Вид на жительство в Латвии - первичная подача документов и ежегодное продление

Станислав Раитин
25 мая 2014
5091
Вид на жительство в Латвии - первичная подача документов и ежегодное продление

С 1 сентября 2014 года в Латвии вступают в действие поправки к закону «Об иммиграции» изменяющие некоторые условия получения иностранцем пятилетнего ВНЖ  в Латвии для желающих купить недвижимость в Латвии.  После покупки недвижимости необходимо собрать пакет документов для подачи прошения на получение ВНЖ в Латвии. Так же полученный вид на жительство необходимо ежегодно продлевать. Как это сделать правильно читайте в этой статье.

Еще раз об изменениях в законе касающиеся вида на жительство в Латвии (ВНЖ Латвии)

Основные изменения законодателями были внесены в раздел IV «Вид на жительство» статью 23 часть 29, согласно которой:

  • Иностранец имеет право запрашивать вид на жительство в Латвии на срок, не превышающий пяти лет.
  • Если он приобрел в Латвии и ему принадлежит недвижимость в на сумму, превышающую 250 000 евро.
  • При этом у покупателя не должно быть долгов по уплате налога на недвижимость и все платежи по сделкам осуществлялись по безналичному перечислению;
  • Кадастровая стоимость недвижимости в Латвии, покупатель которой планирует запрашивать вид на жительство в Латвии должна быть не менее 80 000 евро.
  • Указанная в новой редакции закона сумма инвестиций должна быть вложена в один объект недвижимости Латвии.
  • В бюджет Латвии, иностранец претендующий на ВНЖ в Латвии должен внести налог 5% от стоимости недвижимости
  • Новые условия получения ВНЖ в Латвии при покупке недвижимости вступают в силу с 01 сентября 2014 года.

Условия получения ВНЖ в Латвии, действующие до 01.09.2014 года изложены в статьях на нашем сайте: Вид на жительство в Латвии Часть I. «Латвия открывает ворота в Европу для иностранных инвесторов»  и "Вид на жительство в Латвии Часть II. Практическая реализация схемы "Купить недвижимость - получить ВНЖ"

Подаем документы на получение вида на жительство (ВНЖ в Латвии)

ВНЖ дается на 5 лет
Стоимость недвижимости 250 000 евро
Одна недвижимость
Налог 5% стоимости недвижимости

Иностранцам следует четко понимать, что необходимость купить недвижимость в Латвии на оговоренную законом сумму – это не 100-процентная гарантия получить вид на жительство в Латвии. Это возможность запрашивать его получение. Согласно латвийскому законодательству иностранцы подают прошение о предоставлении ВНЖ в Латвии в дипломатические представительства Латвии за пределами стран Шенгенской зоны или в Управление по делам гражданства и миграции в Риге.

То есть после приобретения недвижимости в Латвии Вы возвращаетесь домой и обращаетесь с прошением в посольство Латвии в Москве, в консульство в Санкт-Петербурге, других городах или остаетесь в Латвии и подаете документы здесь. Подать документы в Риге можно при условии, что виза позволяет Вам пребывать в Латвии весь срок рассмотрения документов.

Члены семьи инвестора также получают временный вид на жительство в Латвии. Таким образом, если один из членов семьи оформляет на себя покупку недвижимости в Латвии, вид на жительство вместе с ним смогут просить и его вторая половина, и несовершеннолетние дети или лица находящиесяна его попечении.

Перечень документов для подачи на вид на жительство в Латвии:

  • действительный документ, удостоверяющий личность. Паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад, действителен еще один год и три месяца.
  • заполненная анкета на вид на жительство в Латвии установленного образца. Анкета должна быть полностью заполнена и собственноручно подписана лицом, запрашивающим вид на жительство в Латвии. Анкету несовершеннолетнего до 18 лет подписывают родители или лица, обладающие родительскими (опекунскими) правами.
  • фотография; Для каждого претендента на вид на жительство в Латвии 2 цветные фотографии на белом или светло-сером фоне размером 35 на 45 мм (так же для детей любого возраста), сделанные не более 6 месяцев назад.
  • справка об отсутствии судимости (для иностранных граждан старше 14 лет), выданная компетентным органом в государстве гражданства (действительна в течение шести месяцев после выдачи);
  • документ, подтверждающий наличие необходимого прожиточного обеспечения в течение первого года вида на жительство в Латвии (действителен в течение трех месяцев после выдачи). Последнее требование подразумевает, что на банковском счете должны лежать средства из расчета 960 евро на месяц проживания. То есть в пересчете на год - 11 520 евро. Формально - это своеобразная гарантия того, что даже если иностранец не будет работать, то проживет без финансовых проблем в Латвии год. Если вид на жительство в Латвии получают другие члены семьи, то сумма на счете должна быть больше: плюс 320*12 = 3 840 евро на год на взрослого и 192*12 = 2304 евро - на каждого ребенка.
  • документ, подтверждающий права собственности на недвижимость и удостоверяющий оплату её приобретения путем безналичных денежных расчетов;
  • документ об оплате государственной пошлины за рассмотрение запроса на вида на жительство в Латвии.

На проверку всех переданных документов, гражданами России, отводится 30 дней. Если страна, из которой прибыл иностранец, входит в так называемый список стран повышенного риска, то рассмотрение может продлиться 90 дней, но к России это не относится. К этому времени необходимо прибавить время на пересылку документов дипломатической почтой, если документы подавались не в Риге.

Члены семьи инвестора также могут получить временный вид на жительство. Таким образом, если один из членов семьи оформляет на себя покупку недвижимости в Латвии, вид на жительство в Латвии вместе с ним смогут просить и его вторая половина, и несовершеннолетние дети или лица находящиесяна его попечении.

Государственная пошлина за рассмотрение составляет 100 латов (142,30 евро). Вариант ускоренного рассмотрения обойдется дороже: например, в течение 10 рабочих дней - 200 латов (284,60 евро), в течение 5 рабочих дней - 300 латов (426,90 евро).

После принятия Управлением по делам гражданства имиграции Латвии положительного решения предоставить иностранному гражданину вид на жительство в Латвии, последний в течение 3 месяцев с момента принятия решения, должен явиться в соответствующее посольство Латвии за границей и оформить там однократную долгосрочную латвийскую визу. Такая виза выдается консульским отделом без очереди. Впрочем, обладатели многократной шенгенской визы, к которым можно отнести жителей Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, этот этап могут пропустить.

И уже с визой в паспорте счастливый владелец недвижимости и члены его семьи вновь отправляются в Латвию. После прибытия, каждый иностранный гражданин для получения вид на жительство в Латвии в Латвийском врачебном учреждении оформляет справку о состоянии здоровья. В справке удостоверяется, что иностранный гражданин не имеет упомянутых в нормативных актах болезней и что он не болеет туберкулёзом в активной фазе.

После этого иностранный гражданин и члены его семьи лично обращаеются в Управление по делам гражданства и миграции Латвии в Риге или соответствующем регионе. В УДГМ нужно предъявить паспорт, указанную выше справку о здоровье и действительный полис страхования здоровья, сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться. 

И самый последний этап - получение в УДГМ карточки удостоверяющей наличие вида на жительство в Латвии.

Вид на жительство (ВНЖ) в Латвии необходимо ежегодно перерегистрировать.

Полученный инвестором - иностранцем вид на жительствов Латвии необходимо ежегодно «подтверждать», т.е. регистрировать в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии. По закону вид на жительство для иностранцев Латвии, выданный на пять лет, будет действующим только в том случае, если он каждый год будет проходить перерегистрацию своего вида на жительство. При этом он должен подтвердить, что он по-прежнему владеет недвижимостью на основании покупки, благодаря которой ему был выдан вид на жительство.

Полученный инвестором - иностранцем вид на жительствов Латвии необходимо ежегодно «подтверждать», т.е. регистрировать в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии. По истечении пяти лет на временный вид нажительство в Латвии иностранный гражданин сможет продлить его, если сохранятся для этого основания.

Для этого, иностранный гражданин, за 30-90 дней до срока указанного в его ID-Карте должен лично явиться в отделение Управления по делам гражданства и миграции. Там он должен предъявить действительный полис страхования здоровья, документ о наличии средств на проживание и документ подтверждающий, что у иностранца нет задолженности по уплате налога на недвижимость.

Таким образом, если возникнет ситуация, что иностранец, получив вид на жительство в Латвии, через два-три года свою недвижимость продаст, то его вид на жительство при следующей перерегистрации будет аннулирован. Кроме того, вид на жительство в Латвии может быть аннулирован еще до перерегистрации, если у Управления по делам гражданства имиграции Латвии появится информация о том, что иностранец потерял основания для вида на жительство в Латвии (например, получена информация, что он продал недвижимость).

По истечении пяти лет на временный вид нажительство в Латвии иностранный гражданин сможет продлить его, если сохранятся для этого основания. Вновь на срок до пяти лет. Или перейти к следующему шагу - постоянный вид на жительство в Латвии.

Постоянный вид на жительство в Латвии по закону «Об иммиграции» может просить лишь тот иностранец, который непрерывно находился в Латвии в течение как минимум пяти лет перед сроком окончания последнего выданного ему временного вида на жительство. И в течение этих последних 5 лет он в сумме не должен отсутствовать в стране более одного года, а самый продолжительный выезд не должен будет превышать 6 месяцев. Крометого, претенденту на постоянный вид на жительство предстоит сдать экзамен на уровень владения латышским языком. Он должен быть не менее категории A2.

К этому добавим только, что, получив временный 5-летний вид на жительство, инвестор получает право работать в Латвии без получения особого на то разрешения со стороны властей. Это так же относится и к супруге/супругу инвестора.

Латвия
Вид на жительство (ВНЖ)

ALLYESTATE  в Москве:  +7(499) 677-53-54   в Санкт-Петербурге: +7(812) 494-88-24

 

Другие похожие в разделе Статьи

569