Вид на жительство в Европе или ВНЖ в Европе, что это такое и главное зачем?

Станислав Раитин
08 октября 2015
1427
Вид на жительство в Европе или ВНЖ в Европе, что это такое и главное зачем?

Вид на жительство в Европе или кратко - ВНЖ в Европе дает Вам, как иностранцу право на длительное и непрерывное проживание в избранной Вами европейской стране. Вид на жительство также дает право на свободное и многократное пересечение границы страны пребывания. Слова выделенные жирным шрифтом составляют принципиальное отличие возможностей, предоставляемых видом на жительство от возможностей обычной визы в европейскую страну.

Так же вид на жительство дает много дополнительных возможностей своему обладателю. Особенности современной Европейской действительности, называемой "шенген", многократно усиливает удовольствие от обладания видом на жительство в Европе. ВНЖ выданный в одной из стран подписавших "шенгенское соглашение", разрешает так же длительное, непрерывное проживание и свободное, многократное пересечение границ других стран.

Число стран "шенгена" сегодня 26: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония. Фактически это вся Европа, стоящая посещения, исключение лишь Великобритания. Оставшиеся вне "шенгена" страны или позволяют пребывать на своей территории гражданам РФ без визы (Сербия, Македония, Черногория), или для их посещения достаточно иметь документ одной из стран "шенгена" (Болгария, Хорватия, при особых обстоятельствах и Великобритания).

Да, конечно и обычная туристическая виза в одну из стран "шенгенской" Европы позволяет побывать во всех этих странах, но не более 90 дней в течение шести месяцев. Для отдыха этого достаточно, но для полноценной жизни однозначно нет!

Таким образом Вам стоит задуматься о получении Вида на жительство в Европе, если Вы хотите длительно и непрерывно жить в Европе или вести здесь бизнес. Пишу "здесь", потому что автор этой статьи, являясь гражданином РФ уже более трех лет имеет вид на жительство в Европе и живет здесь постоянно. Эта статья посвящена общим особенностям ВНЖ в Европе, поэтому я не уточняю в какой стране "шенгена" получен мой вид на жительство. Хотя, те кто читал не только эту статью на нашем сайте, поймут что это вид на жительство в Латвии.

Временный (ВНЖ) и постоянный (ПМЖ ) виды на жительство в Европе.

Перед тем как перейти к обзору оснований для получения вида на жительство в Европе стоит уточнить что совместно с термином Вид на жительство, обычно применяют еще одно определение - "временный". Вид на жительство, выданный каким-либо государством Европы, в отличии от гражданства, всегда временный. Это означает, что через определенный срок вид на жительство в Европе необходимо продлевать, т.е. вновь подтверждать те основания, на которых выдан вид на жительство.

Поэтому правильно говорить и писать Временный вид на жительство или ВВНЖ, но на практике первая буква теряется и остается ВНЖ в Европе. В некоторых странах Европы виды на жительство могут подразделяться еще на две группы. Собственно временный (или срочный, т.е. имеющий ограниченный срок действия) вид на жительство, так же называемый ВНЖ и постоянный вид на жительство или ПМЖ. Принципиальное отличие в сроке через который необходимо подтверждать основания для получения вида на жительство и объема этих подтверждений. Так например ВНЖ в Латвии требует подтверждения ежегодно с предоставлением документов в зависимости от оснований получения ВНЖ. А ПМЖ в Латвии требует подтверждения один раз в пять лет и фактически является формальностью, простой сменой документа.

Основания для получения ВНЖ в Европе

Самый первый вопрос который нам задают люди, интересующиеся получением вида на жительство в Европе: "Как получить вид на жительство в Европе?"

Оснований для получения вида на жительство в Европе существует огромное множество. Условно основания для получения ВНЖ в Европе можно разделить на три основные группы, назовем их "Личные", "Деловые" и "Прочие".

"Личные" основания для получения вида на жительство в Европе.

Основания, условно выделенные в группу "Личные" связаны исключительно с личностью соискателя и обстоятельствами его личной жизни:

  • Вид на жительство в Европе получает супруг гражданина европейской страны, а в некоторых странах и иностранца, имеющего ПМЖ. Это самый распространенный вид получения ВНЖ в Европе. Несовершеннолетний ребенок супруга гражданина европейской страны, так же получает ВНЖ в Европе. На какой бы срок не был выдан такой вид на жительство, фактически он зависит исключительно от прочности брака. Расторжение брака, как правило, приводит к потере статуса ВНЖ.
  • ВНЖ в Европе можно получить, если Вы родственник гражданина европейской страны, а в некоторых странах и иностранца, имеющего ПМЖ. Срок на который выдается ВНЖ родственнику, как правило не слишком большой.
  • ВНЖ в Европе можно получить, если Вы попечитель или опекун над гражданином европейской страны. ВНЖ выдается на срок опеки или попечительства, но не более пяти лет;
  • Родители гражданина европейской страны, а в некоторых странах и иностранца, имеющего ПМЖ так же могут получить вид на жительство в Европе;
  • Вид на жительство в Европе (как правило это ПМЖ) во многих странах Европы можно получить если отыскать в истории или архивах родственников граждан европейской страны, т.е. корни;
  • Беженцы и репатрианты так же получают вид на жительство в Европе.

"Деловые" основания для получения вида на жительство в Европе.

Основания, условно выделенные в группу "Деловые" связаны исключительно с деловой деятельностью соискателя и соответствующими обстоятельствами. Получение и продление такого ВНЖ всегда связано с таким понятием как "польза для экономики страны". Как правило это установленные государством суммы начального капитала, ежегодного оборота и уплаченных налогов.

  • Вид на жительство в Европе может получить индивидуальный коммерсант, срок как правило 5 лет;
  • Вид на жительство в Европе может получить член правления акционерного общества, на срок полномочий, но не более 5 лет;
  • Вид на жительство в Европе может получить учредитель акционерного общества вложивший определенную сумму в предприятие;
  • Финансовые инвестиции в банки или государственные ценные бумаги на определенную сумму так же могут служить основанием для получения Вида на жительство в Европе;
  • В некоторых странах Европы ВНЖ может получить представитель иностранного коммерсанта

"Прочие" основания для получения вида на жительство в Европе.

Основания, условно выделенные в группу "Прочее", это основания не вошедшие в две предыдущие большие группы.

  • ВНЖ в Европе может получить студент очной формы обучения, на срок обучения, но не более чем на 1 год.
  • ВНЖ в Европе может получить сотрудник научного общества, на срок договора.
  • ВНЖ в Европе можно получить на лечение в лечебном заведении, на срок по договору.
  • ВНЖ в Европе можно получить по религиозным основаниям, обычно на 1 год, а в случае с поступлением в монастырь на 5 лет.
  • Вид на жительство в Европе можно получить в случае покупки недвижимости.
  • Вид на жительства в некоторых странах Европы можно получить "просто так", не имея каких-либо вышеперечисленных оснований, имея только определенный уровень доходов. Этот ВНЖ называется "ВНЖ для финансово-независимых".

Получение вида на жительство в Европе для финансово-независимых.

Для того чтобы получить право запрашивать временный вид на жительство для финансово независимых нужно всего лишь:

  • Не находиться нелегально на территории интересующей страны Европы.
  • Не иметь судимостей в Европе и в странах проживания на протяжении последних 5 лет.
  • Не иметь запрета на въезд на территорию других европейских стран.
  • Располагать средствами для обеспечения проживания и жизнеобеспечения, своего и членов семьи, достаточными на всё время ВНЖ, без необходимости в осуществлении трудовой деятельности. Последнее означает, что источник Ваших доходов, должен быть вне страны ВНЖ.
  • Иметь медицинскую страховку и не иметь заболеваний, опасных для окружающих.

Этот вид вида на жительство предоставляется не всеми странами в Европе.

Получение вида на жительство в Европе при покупке недвижимости.

Покупка недвижимости, как основание для получения ВНЖ в Европе, появилось не так давно недавно. Таким образом правительства некоторых стран Европы отреагировало на последний экономический кризис. Таких стран в Европе немного.

Пионером на этом поприще выступило правительство Латвии. Соответствующий закон вступил в силу 1 июля 2010 и с некоторыми поправками, не меняющими основные принципы, действует в настоящий момент. Сейчас получить ВНЖ в Латвии можно при покупке недвижимости на сумму 250,000 евро.

Для получения ВНЖ в Греции, так же необходимо приобрести недвижимость на 250,000 евро. Закон действует с конца 2012 года.

В сентябре 2013 года правительство Испании приняло закон позволяющий получить ВНЖ в Испании для инвесторов, вложивших 500,000 евро в экономику Испании, в том числе в недвижимость.

Подобные законы так же действуют в Венгрии, Португалии и на Крите.

Компания ALLYESTATE предоставляет свою помощь для тех, кто заинтересован в получении вида на жительство в Европе. На страницах нашего сайта Вы можете найти множество полезных материалов на эту тему.

Наша компания специализируется на основаниях для получения ВНЖ в Европе, таких как "вид на жительство для финансово независимых" и "вид на жительство при покупке недвижимости", но накопленный за семь лет работы опыт, позволяет квалифицировано помочь Вам и в других случаях.

Греция; Испания; Латвия
Вид на жительство (ВНЖ); Статья ALLY

ALLYESTATE  в Москве:  +7(499) 677-53-54   в Санкт-Петербурге: +7(812) 494-88-24

 

601