Недвижимость в Латвии: получаем въездные визы

Станислав Раитин
08 декабря 2009
5617
Недвижимость в Латвии: получаем въездные визы

Жители Санкт-Петербурга для получения въездной визы в Латвию могут обратится в Генеральное консульство в Санкт-Петербурге. Васильевский остров, 10 линия, д. 11 (метро "Василеостровская") Санкт-Петербург, Российская Федерация Телефон: + 7 (812) 336 34 54. Консульский отдел: Рабочие дни Прием документов: от 9:30 до 12:30 Выдача документов: от 14:00 до 15:00. Далее можно ознакомится с информацией опубликованной на официальном сайте Генерального консульства.

Въезд иностранцев в Латвию

После присоединения Латвии к Шенгенскому пространству дипломатические и консульские представительства Латвии в других странах начали выдавать единые или шенгенские визы, действительные на территории всех государств-участников Шенгенского соглашения.

21 декабря 2007 года Латвия присоединилась к Шенгенскому соглашению. Таким образом латвийская граница с Литвой и Эстонией стала внутренней границей Шенгенского пространства, на которой больше не проводится пограничный контроль, то есть эту границу можно пересекать в любом месте.

Латвийская граница с соседними государствами, не входящими в Шенгенское соглашение (Россия, Белоруссия), стала внешней границей Шенгенского пространства, на которой и впредь сохранится пограничный контроль и которую будет разрешено пересекать только в местах пересечения границы и в определенное рабочее время.

После присоединения Латвии к Шенгенскому пространству дипломатические и консульские представительства Латвии в других странах начали выдавать единые или шенгенские визы, действительные на территории всех государств-участников Шенгенского соглашения. Главным преимуществом единой или шенгенской визы является то, что иностранцу, желающему посетить несколько шенгенских стран, не требуется оформлять визу в каждом представительстве шенгенской страны.

Лицо при наличии шенгенской визы может находиться на территории Шенгенского пространства не более трех месяцев в течение полугода, считая с первого раза пересечения внешней границы Шенгенского пространства. Однако это не означает, что для получения шенгенской визы иностранец может обращаться в любое представительство страны, входящей в Шенгенское соглашение. Заявление на визу необходимо подавать в представительство той страны, к которой относится единственная или главная цель посещения иностранца.

Для получения шенгенской визы иностранцу необходимо обратиться в представительство ответственного государства. «Ответственное государство» - это государство, к территории которого относится единственная или главная цель посещения и которое отвечает за принятие решения относительно заявления на визу.

Для получения шенгенской визы иностранцу необходимо обратиться в представительство ответственного государства. «Ответственное государство» - это государство, к территории которого относится единственная или главная цель посещения и которое отвечает за принятие решения относительно заявления на визу.

В том случае, если иностранец намерен посетить несколько государств и невозможно определить, какое из государств является главным в отношении конечной цели поездки, тогда ответственным государством является то государство, к территории которого относится самый длительный визит. В случае одинаковой длительности визитов наиважнейшим критерием в определении ответственного государства будет первый визит.

В случае, если для определения главного государства относительно конечной цели поездки невозможно применить вышеуказанные критерии, ответственным государством считается то, которое является первым при въезде иностранца после проверки документов на внешней границе.

В том случае, если иностранцу будет необходимо находиться в Латвии в течение более продолжительного времени, ему в зависимости от обстоятельств будет необходимо получить национальную долгосрочную визу или вид на жительство. Долгосрочная виза будет действительной только для пребывания на территории Латвии. Виза будет действительна также для пересечения путем транзита территории других шенгенских стран для того, чтобы попасть в Латвию.

Визы для въезда в Латвию

Единая или шенгенская виза - это виза, при наличии которой иностранец в течение разрешенного визой времени может находиться на территории Латвии и других государств-учacтников Шенгенского соглашения - Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Франция, Греция, Эстония, Исландия Италия, Литва, Люксембург,  Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Испания, Венгрия, Германия, Швеция и Швейцария.  В зависимости от цели въезда единая виза может относиться  к одной из двух категорий - "A" и "C". Виза категории "A" предусмотрена для пересечения международной транзитной зоны в аэропорту Шенгенского государства, но не дает право въезда на территорию стран - участниц Шенгенского соглашения. Визу категории "С" иностранцу выдают в случае, если он желает посетить одну или несколько Шенгенских государств или пересекать их транзитом. Ранее выдаваемые транзитные визы категории"В" не выдаются с апреля 2010 года.

Эта виза может быть выдана для краткосрочного визита в Шенгенское государство или транзита через территорию Шенгена. Эта краткосрочная виза, которая в зависимости от цели поездки иностранца может быть выдана для однократного, двухкратного или многократного въезда. Срок годности визы не превышает 5 лет. Въездом считается момент пересечения Шенгенской границы между Шенгенским государством и не-Шенгенским государством. Максимальный срок нахождения иностранца с такой визой в Шенгенских государствах составляет 90 дней в полугодии с момента первого пересечения границы между Шенгенским государством и не-Шенгенским государством. Срок годности однократной и двукратной визы включает также и дополнительный срок – 15 дней, который не касается указанного в визе количества дней пребывания. Это означает, что к сроку годности визы, указанном иностранцем в визовом запросе, при выдаче однократной или двукратной визы, добавляются 15 дней. Следовательно, иностранец может въезжать на территорию Шенгенского государства и выезжать с нее в течении всего срока годности, указанного в визе, однако находиться только то количество дней, которое указано в визе в разделе «Продолжительность пребывания».

В случае транзита разрешенный период пребывания определяется  соответственно времени, необходимому для пересечения этого государства транзитом. Для получения транзитной визы в проездном документе должна быть виза той страны (если такая требуется), которая является конечной целью поездки.

 

С 5 апреля 2010 года - начала применения Визового Кодекса транзитные визы или визы категории "В" больше не выдаются. В случае, если целью иностранца на территории Шенгенского пространства является транзит, выдается краткосрочная виза или виза категории "С". Транзитные визы или визы категории "В", выданные до начала применения Визового Кодекса 5 апреля 2010 года, являются годными до конца срока их действия.

 

Эта виза может быть выдана для пребывания в международной транзитной зоне в аэропорту Шенгенского государства. Это аэропортная транзитная виза, которая необходима гражданам отдельных государств, которым в аэропорту Шенгенского государства необходимо осуществить пересадку с одного самолета на другой или в случае, если самолет совершает посадку в аэропорту Шенгенского государства направляясь из одного не-Шенгенского государства в другое не-Шенгенское государство.

Аэропортные транзитные визы, которые позволяют находиться в международной транзитной зоне, необходимо запрашивать гражданам Афганистана, Бангладеш, Демократической Республики Конго, Эритреи, Эфиопии, Ганы, Ирака, Ирана, Нигерии, Пакистана, Сомали и Шриланки или иностранцам,  которые путешествуют с проездными документами, выданными вышеперечисленными странами. Однако, существуют  исключения, когда аэропортная транзитная виза гражданам этих стран не нужна. В каждом конкретном случае необходимо консультироваться у консульского должностного лица представительства.

Иностранцу, которому на территории Латвии необходимо находиться более 90 дней в течении полугода, в зависимости от обстоятельств, необходимо оформлять долгосрочную визу (или вид на жительство в Латвии). 5 апреля 2010 года вступила в силу Регула Европарламента и Совета Европы, согласно которой иностранец, имеющий годную долгосрочную визу, выданную одним из Шенгенских государств, может въезжать и находиться на территории других Шенгенских государств до 90 дней в полугодии.

В случае, если иностранцу необходимо въехать в одно из Шенгенских государств, однако имеются обстоятельства,  которые запрещают выдачу Шенгенской визы, действительной на территории всех Шенгенских государств, ему может быть выдана виза с ограниченным территориальным действием. Это означает, что виза является действительной для въезда не во все государства Шенгенского соглашения, а только в те государства, которые указанны в визе. Если в визе указано, что она действительна только на территории Латвии, то въезжать с такой визой на территорию других Шенгенских государств не разрешается.

Визы с ограниченным территориальным действием могут быть выданы как с целью транзита, так и для кратковременного визита в Шенгенское государство, не превышающего 90 дней в течении полугода.
Латвия
Граница, визы

ALLYESTATE  в Москве:  +7(499) 677-53-54   в Санкт-Петербурге: +7(812) 494-88-24

 

Другие похожие в разделе Статьи

554