Минойский дворец в Фестосе, остров Крит, Греция

2039
Минойский дворец в Фестосе, остров Крит, Греция

Руины дворца Фестос (греч. Φαιστός), находятся на плато Мессара, на юге современной области Ираклио, в 60 километрах от Ираклиона. Это один из четырех значительных дворцов минойского периода Крита. Ориентиром может служить современный город Moires (греч. Μοίρες). Примерно в шести километрах по дороге №97 от этого города и будет левый поворот с указателем на Фестос. Здесь был найден Фе́стский диск — уникальный памятник письма, минойской культуры, древнейший известный науке печатный текст.

Немного из истории дворца и города Фестос

История поселения на месте Фестоса ведет свое начало еще с эпохи позднего неолита (4500 - 3200 гг до н.э.). Собственно Фестос, по преданиям, был основан владыкой Крита Миносом, а первым его царём был Радамант, брат Миноса, сын Зевса и Европы.

Первый дворец в Фестосе археологи датируют 1900—1850 годами до н. э, это так называемый "раннедворцовый" период минойской культуры. В это время Фестос по своей значимости для минойского мира по крайней мере не уступал Кноссу. В 1700 году до н.э. дворец был разрушен в результате крупнейшего землетрясения.

Фестос, Крит, Греция вид на долину МесараМинойский дворец в Фестосе, Крит, Греция - на стоянке

Дворец был отстроен вновь и "новодворцовый" период минойской истории продолжался примерно с 1700 года по 1430 год до н. э. После извержения вулкана на острове Санторин и очередного мощнейшего землетрясения и огромного цунами дворец вновь был разрушен. Это было время заката минойской цивилизации.

Минойские дворцы были центрами политической, экономической и религиозной деятельности, а не просто местами жительства царей и элиты. Несмотря на сложную и запутанную планировку, они строились по определенной архитектурной традиции. Ядром комплекса помещений как правило был большой открытый центральный двор, вокруг которого крыльями размещались остальные постройки. Это были многоэтажные здания с колоннадами, балконами, украшенными фасадами, роскошными помещениями т.д.

Минойский дворец в Фестосе, Крит, ГрецияМинойский дворец в Фестосе, Крит, Греция

Но, не дворцом единым, город Фестос, благодаря своему удачному географическому положению, продолжил свое существование и в последующие периоды истории Крита - микенский, дорийский, гомерический и т.д. Фестос развивается и как и другие греческие города становится крупным городом-государством — полисом. В классический и последующий эллинистический (336—146 годах до н. э.) периоды Фестос входил в союз городов Крита. В 180 году до н. э. город оказался в подчинении своего восточного соседа Гортина, ставшего затем столицей Крита.

Руины Фестоса

Минойский дворец в Фестосе, Крит, ГрецияПлан раскопок Минойского дворца в Фестосе, Крит, Греция

Местоположение дворца Фестос было определено еще в 1865 году. А систематические раскопки начались в 1900 году, после обретения Критом независимости. Таким образом раскопки Фестоса были начаты примерно в одно время с раскопками Кносса, но в отличии от последнего Дворец в Фестосе не подвергался реконструкции. Поэтому его руины не производят такого сильного впечатления, здесь находятся в общем-то обычные развалины, какие на Крите мы видели уже в избытке. Для нас это уже третий из четырех минойских дворцов, на развалины которых мы побывали.

Уникальность раскопок Фестоса в том, что здесь обнаружены руины двух дворцов, построенных в разные периоды минойской цивилизации. Возможно, благодаря удаленности от моря, последствия цунами-землетрясений не были столь разрушительны, а возможно хозяева дворца более бережно отнеслись к наследию предков.

Верхний Двор (1)

Минойский дворец в Фестосе - верхний дворМинойский дворец в Фестосе - верхний двор

Осмотр руин Фестского дворца начинаются с большой открытой площадки - это Верхний двор. Вдоль западной его стороны найдены 17 круглых углублений в земле, указывающих, что здесь когда-то была колоннада. С Верхнего двора можно было наблюдать за событиями, происходящими в другом дворе - Западном, ниже уровнем. Дворы были соединены лестницей. Здания, остатки которых обнаружены на южной стороне Верхнего двора были построены позже, в эпоху эллинизма (323-67 до н.э.), когда дворцы уже были разрушены.

Западный Двор (2)

Минойский дворец в Фестосе - западный дворМинойский дворец в Фестосе - западный двор

Большой мощеный Западный двор, расположен перед фасадом и центральным входом в комплекс дворца, относится ко времени Старого дворца (1900 - 1700 до н.э.). Он играл важную роль в жизни его обитателей. Здесь найдены восемь широких ступеней, которые позволяют предположить, что это были места для зрителей. Отсюда они наблюдали за религиозными мероприятиями или праздничными шествиями, происходящими во дворе перед дворцом. По Западному двору проходит отдельная мощенная дорожка, выше уровнем, чем основной двор, такая же как и на Верхнем дворе.

Kouloures (3)

Минойский дворец в Фестосе - Kouloures

Южную оконечность Западного двора занимают четыре крупных каменных структуры, известных как "Kouloures" и относящиеся к комплексу Старого дворца. Рабочий на раскопках Эванса дал подобным сооружениям свое имя, когда они были впервые обнаружены в Кноссе. Похожие были позже обнаружены во дворце в Малии.

Их точное назначение неизвестно, предположительно хранилища, например для зерна или воды. А рядом найдены руины, относящиеся к эллинистическому периоду Фестоса (323 - 67 до н.э.).

Западный фасад (4) и Пропилеи (5)

Минойский дворец в Фестосе - Пропилеи изнутриМинойский дворец в Фестосе - Западный фасад

Главный фасад как Старого, так и Нового дворцов были обращены к Западному двору, отсюда же был официальный вход во дворец. Фасад Старого дворца был расположен несколько ниже. Он оформлен в соответствии с правилами минойской архитектуры. Вход в Старый дворец был в юго-западной части двора. Он имел монументальное крыльцо с большими колоннами по центру, а далее великолепный коридор, вымощенный цветными плитами, ведущий в Центральный двор. Этот вход в настоящее время перекрыт остатками фасада Нового дворца. Входов в Новый дворец со стороны Западного двора было два и они находились несколько выше старого. Перед главным из них монументальная лестница и ведет он к Пропилеи. Другой, по меньше вел через широкий коридор к Центральному двору дворца, через западное крыло.

естница, начинающаяся от Западного двора, приводит к монументальной Пропилеи (Propylaea), основному входу в Новый дворец. Это портик с колоннадой, боковыми пилястрами, от которой сейчас мало что сохранилось. Полы помещения Пропилеи были вымощены гипсовыми плитами, которые придавали помещению роскошный вид.

От Пропилеи далее два пути на территорию дворца. Один через зал с колоннадой, и далее по лестнице и коридорам на Перистиль а оттуда в Царские покои. Второй в юго-восточном углу приводил к внутренней лестнице, которая закончивалась прихожей Центрального двора дворца.

Склады пифосов в Старом Дворце (6) и в Западном крыле (7)

Складские помещения Старого дворца занимали большую часть нижних уровней западного крыла. Помимо складских, здесь так же располагались помещения мастерских. Находящиеся в этих помещениях гигантские Пифосы (кувшины для хранения) были заполнены зерном, другими сыпучими продуктами.

Склады пифосов в Старом Дворце и в Западном крыле дворца Фестос

Найденные Пифосы богато украшены рельефными изображениями различных фигур. Здесь же была найдена хорошо сохранившийся ручная мельница для помола зерна. Еще одна хорошо сохранившаяся группа помещений для пифосов располагалась под Пропилеи.

Северная часть Западного крыла так же была занята дворцовыми мастерскими и складскими помещениями. Она состоит из прихожей, коридора из нескольких помещений для хранения пифосов. Широкий зал образует галерею из хранилищ пифосов и так же имеет вход со стороны Центрального двора. Здесь же были обнаружены помещения, назначение которых были определены как Архив Старого Дворца. В архиве были найдены более 6.000 глиняных табличек и печатей, очевидно служивших для контроля за движением товаров на складах.

Западное крыло дворца (8)

Минойский дворец в Фестосе Западное крылоМинойский дворец в Фестосе Западное крыло

Почти вся южная часть Западного крыла Нового дворца был отведена помещениям связанным с религией. Основные архитектурные типы таких помещений - "Bench Shrine" или "храм скамеек" и "Lustral Basin" или "прозрачный бассейн". Первый тип представляет собой небольшие прямоугольные комнаты с низкими скамейками вдоль стен. Возможно, на них размещались предметы культа. Здесь были найдены статуэтки изображающие богов, ритуальные сосуды и небольшие алтари. На стенах некоторых комнат вырезаны священные символы, такие как двойной топор и звезды.

Второй тип это комнаты расположены несколько ниже, чем окружающие помещения, с несколькими ступенями, ведущими вниз. Они, как правило, были облицованы плитами из гипса. Вряд ли они были действительно заполнены водой, вероятнее использовались лишь для ритуалов очищения.

Существует так же и третий тип культовых помещений Минойских храмов, они расположены в юго-восточном крыле. Это комнаты с каменными колоннами, квадратного сечения, расположенные по центру.

Центральный двор (9)

Минойский дворец в Фестосе центральный дворМинойский дворец в Фестосе центральный двор

Большой Центральный двор является основным архитектурным элементом всех Минойских Дворцов, ядром, вокруг которого они построены. Центральный двор - средоточие экономической, социальной и религиозной деятельности любого Дворца. За событиями происходящими здесь, можно было наблюдать из окон и балконов.

Центральный двор дворца Фестос был построен во времена Старого дворца. В Новом дворце были немного изменениями его ориентация и размеры. Это прямоугольная площадь с твердым покрытием, с колоннадами вдоль обоих длинных сторон. На западной стороне найдены две смежные комнаты прямоугольной формы со скамейками.Возможно они служили "гостевыми" для зрителей следящих за событиями, происходящими в Центральном дворе. В восточной части двора, несколько каменных скамеек рядом с емкостью для воды, возможно это зоны отдыха и оздоровления. Ступени в северо-западном углу, возможно, служили жертвенниками для религиозных церемоний.

Северное крыло (10) и Перистиль (11)

В Северном крыле расположены самые важные помещения дворца, считается, что именно здесь размещались Царские покои. Здесь найдены блоки из комнат с внутренними двориками, коридорами и лестницами, ведущими на верхний этаж.

Минойский дворец в Фестосе Северное крыло и ПерестильМинойский дворец в Фестосе Северное крыло и Перестиль

Великолепный вход с колоннами на северной стороне Центрального двора ведет к царским покоям. По обе стороны две ниши, украшенные настенной живописью, возможно для охраны ворот. За входом широкий коридор ведущий во внутренние помещения, которые, в свою очередь, приводили к Царским покоям. Эти помещения отличаются от остальных наличием открытых балконов и колоннад. Гипсовые плиты пола с красочными росписями придавали этим апартаментам особенно роскошный вид.

Открытый Перистиль (Peristyle) был одним из самых элегантных внутренних дворов дворца. Он был окружен колоннадами, в то время как центральная зона оставалась открытой. Перистиль был чем то вроде прихожей, путь отсюда вел в Царские покои, к Пропилеи и на Центральный двор. При раскопках Перистиля были найдены остатки поселения датируемого 3200-1900 до н.э.

Царский мегарон (12) и Мегарон царицы (13)

Минойский дворец в Фестосе мегарон царицыМинойский дворец в Фестосе царский мегарон

Самый северные помещения Царских покоев были определены как царский Мегарон. Они имеют поразительное сходство с соответствующим "царским Мегароном" в Кносском дворце. С северной стороны, помещения выходят на просторную террасу с колоннами с отличным видом. Все помещения была оформлены красочными росписями, геометрических и природных мотивов.

Самый южные помещения Царских покоев был определены как Мегарон царицы. Он так же выходит на террасу с колоннадой. Полы вымощены плитами, в верхней части стен фрески с изображением растительных мотивов. Здесь было найдено множество сосудов, многие украшены культовыми символами.

Северо-восточный комплекс (14)

На северо-восточном краю дворца найдены остатки здания, вытянутый прямоугольный формы, со множеством перегородок из вертикальных глиняных плит. Подобные помещения во дворцах Кносса и Закроса использовались для хранения ценных ритуальные сосудов. В Фестосе они были найдены пустыми. Но именно здесь в одной из узких прямоугольных комнат, была найдена оригинальная глиняная табличка и знаменитый "Фестский диск". Поэтому здание было определено как "архив". Рядом была найдена "гончарная мастерская", названная так по большому количеству незавершенных горшков, найденных здесь .

Восточный комплекс (15)

В восточной части небольшой двор и комплекс маленьких комнат, возможно мастерских Нового дворца. Примерно в центре двора находятся развалины подковообразной печи. На северной стороне двора ворота Северо-Восточного входа во дворец.

Фестский диск

Минойский дворец в Фестосе - фестский дискМинойский дворец в Фестосе - фестский диск

Фе́стский диск — уникальный памятник письма, предположительно минойской культуры, древнейший известный науке печатный текст. Представляет собой диск из терракоты, изготовленный без помощи гончарного круга. Его диаметр 158—165 мм, толщина 16—21 мм. На обеих сторонах нанесены борозды в виде спирали, разворачивающейся из центра и содержащей 4—5 витков. Обе стороны покрыты рисунками-иероглифами, которые расположены внутри полосы спирали, разделяясь поперечными линиями на группы (поля). Каждое такое поле содержит от 2 до 7 знаков. Иероглифы-знаки вдавлены с помощью деревянных или каменных печатей в мягкую глину до обжига диска.

Диск был найден в 1908 году. Его точное назначение, а также место и время изготовления достоверно неизвестны. Является ли диск памятником критского происхождения, или он был завезён на Крит, и если завезён, то откуда? Можно ли датировать диск по культурному слою, из которого он был извлечён? Можно ли с уверенностью утверждать, что диск содержит какое-то сообщение, и мы имеем дело с неизвестной системой письма? Если это так, то возникают более частные вопросы: к какому типу относится эта система письма, в каком направлении следует читать текст и, наконец, что же это за сообщение? Уникальность Фестского диска в том, что за более чем 100 лет со дня его обнаружения, лишь на часть этих вопросов даны более или менее убедительные ответы. Но практически по любому из них в научном сообществе сохраняется разделение мнений.

В настоящее время Фестский диск выставлен в Археологическом музее Ираклиона (Крит, Греция).

Греция
Регионы
2016-01-05 19:55:10
AllyestateCOM AllyestateCOM

ALLYESTATE  в Москве:  +7(499) 677-53-54   в Санкт-Петербурге: +7(812) 494-88-24

 

Руины дворца Фестос (греч. Φαιστός), находятся на плато Мессара, на юге современной области Ираклио, в 60 километрах от Ираклиона. Это один из четырех значительных дворцов минойского периода Крита. Ориентиром может служить современный город Moires (греч. Μοίρες). Примерно в шести километрах по дороге №97 от этого города и будет левый поворот с указателем на Фестос. Здесь был найден Фе́стский диск — уникальный памятник письма, минойской культуры, древнейший известный науке печатный текст.

594
Руины дворца Фестос (греч. Φαιστός), находятся на плато Мессара, на юге современной области Ираклио, в 60 километрах от Ираклиона. Это один из четырех значительных дворцов минойского периода Крита. Ориентиром может служить современный город Moires (греч. Μοίρες). Примерно в шести километрах по дороге №97 от этого города и будет левый поворот с указателем на Фестос.