Покупаем недвижимость в Турции

Станислав Раитин
19 июля 2009
3973
Покупаем недвижимость в Турции

Турция считается Меккой современного туризма. Прозрачное море, белый песок, сияющее солнце и множество развлечений притягивает отдыхающих со всех уголков земли. Чудес этой страны не счесть: удивительно красивая архитектура, неповторимая культура, богатая история, особые традиции и известные всем восточные сладости… Всего несколько лет назад сложно было и вообразить себе, что все это может стать Вашим. Сказочная Турция оставалась вдалеке, а мы возвращались из отпуска в рутинную жизнь... 

Процесс покупки недвижимости в Турции

Иностранцы получили возможность покупать недвижимость в Турции после издания в 2006 году соответствующего закона. Теперь прав у иностранцев в этом вопросе ничуть не меньше, чем у коренных жителей этой страны. Теперь Ваше любимое место отдыха может стать также и Вашим вторым домом.

Процесс покупки недвижимости в Турции складывается следующим образом.

Самый первый шаг - это, конечно, выбор объекта недвижимости.  Депозит составляет 30% от стоимости выбранного объекта недвижимости.

Следующий этап - подписание предварительного договора о покупке между Вами и продавцом. Предварительный договор в обязательном порядке составляется на двух языках - русском и турецком. Нотариус в Турции не уполномочен проводить процедуру сделки, он может только заверить подлинность подписей на предварительном контракте, а непосредственно передача прав собственности происходит исключительно в Государственном земельном кадастре. Это значит, что оформление прав на недвижимость является прерогативой государственного органа - Кадастрового управления, который и выдает новому владельцу владенческий титул "ТАПУ". Этот титул подразумевает безвременное и абсолютное владенческое право, которое после заключения сделки купли-продажи не может быть никем оспорено в судебном порядке. ТАПУ представляет собой документ, удостоверяющий право собственности данного человека на конкретный объект недвижимости.

Следующий этап - оформление вида на жительство на срок 6 месяцев для будущего владельца недвижимости, так как ТАПУ для россиян теперь оформляется  только при его наличии (ранее этого не требовалось). Вид на жительство оформляется в местных управлениях безопасности в отделах по работе с иностранцами в заявительном порядке. При подаче заявления и получении Вида на жительство необходимо Ваше личное присутствие. После его получения, необходимо в срок не позднее чем через 3 месяца предоставить в данное управление копию ТАПУ, либо справку из Кадастрового управления о том, что недвижимость приобретена, но документы на данный момент находятся на оформлении. В противном случае Вид на жительство будет аннулирован.

В обязательном порядке делается запрос от Военного управления в городе Измире. Являясь по своей сути формальным актом, удостоверяющим тот факт, что земля не принадлежит и не используется государством и военным ведомством, процедура получения данного документа из Измира длится от 3 до 8 недель. После получения данной декларации, формальности по оформлению и регистрации в Кадастровом управлении права собственности с внесением в кадастровую книгу и выдачей купчей, по-турецки "TАПУ", завершаются в один день.

После получения ответа можно идти в Кадастровое управление, где происходит окончательный расчет между продавцом и покупателем и оформляется ТАПУ - основной документ о праве собственности на приобретаемый объект. Необходимым условием при оформлении документов с участием иностранцев, не владеющих турецким языком, является присутствие государственного переводчика. Наличие подписи государственного переводчика на договоре является обязательным условием легитимности договора. После того, как ТАПУ вручается Вам на руки, Вы становитесь полноправным собственником жилья.

Далее остаются приятные моменты - получение ключей и заселение.

ТАПУ в Турции выглядит вот так:

  1. tapuПровинция
  2. Город
  3. Округ
  4. Район
  5. Квартал 
  6. Улица 
  7. Участок 
  8. Фотография владельца 
  9. Налоговый номер 
  10. Стоимость объекта 
  11. Участки на карте города 
  12. Участки на карте города 
  13. Участки на карте города 
  14. Площадь объекта (м2) 
  15. Тип объекта 
  16. Граница участка 
  17. Приобретение права 
  18. Собственник 
  19. Номер тома (входящий) 
  20. Номер страницы (входящий) 
  21. Номер записи (входящий) 
  22. Дата записи (входящая) 
  23. Координаты кадастрового управления 
  24. Подписи и печати кадастрового управления 
  25. Номер тома (исходящий) 
  26. Номер страницы (исходящий) 
  27. Номер записи (исходящий) 
  28. Дата записи (исходящая)
Турция
Недвижимость жилая

ALLYESTATE  в Москве:  +7(499) 677-53-54   в Санкт-Петербурге: +7(812) 494-88-24

 

Другие похожие в разделе Статьи

617