Обзор недвижимости Испании по типам.

Станислав Раитин
09 июня 2012
4527
Обзор недвижимости Испании по типам.

Любому, кто интересуется недвижимостью в Испании, а особенно тем, кто планирует что-либо купить в этой стране, будет интересно предварительно ознакомиться с особенностями типов недвижимости представленных на испанском рынке. Эта статья рассматривает недвижимость в Испании с точки зрения планировок и архитектуры. Все типы недвижимости Испании можно первоначально разбить на три основные группы. Это отдельные дома (виллы), части дома (таун-хаусы) и квартиры (апартаменты).

К первой группе отнесём отдельные дома (villa, chalet), расположенные на собственных участках земли. Во второй группе будет недвижимость, спланированная как часть дома (adosado, bungalow, town-house) с отдельным входом и небольшим участком. И, наконец, третья группа это квартиры или апартаменты в многоквартирных домах.

Так же можно встретить в Испании недвижимость, которую лишь по архитектурным признакам нельзя отнести однозначно к какой-либо из трёх основных групп. Например, в планировке виллы может присутствовать гостевой апартамент с отдельным входом, квартиры на нижних этажах многоквартирных домов в Испании могут иметь небольшой участок и отдельный вход, а таун-хаус с отдельным входом и садиком может быть архитектурно вписан в общее здание с апартаментами.

Обзор недвижимости Испании по типам.Обзор недвижимости Испании по типам.

Позволю себе предложить еще один признак, добавив который к архитектурной планировке, можно однозначно отнести любую недвижимость к той или иной группе типов. Этот признак - наличие соседей. Понятно, что если у Вас вилла, то ближайшие соседи будут находиться за забором, а в отдельном апартаменте, или флигеле, если таковой есть, будут жить только те, кому Вы позволите. В недвижимости, отнесенной ко второй группе типов, соседи у Вас будут только за одной (adosado или угловой таунхаус) или с двух (таунхаус в блоке) сторон, но никогда сверху или снизу. И, наконец, апартаменты предполагают наличие соседей со всех сторон со всеми вытекающими последствиями.

Прежде чем полностью сосредоточиться на описании типов недвижимости Испании стоит уделить немного внимания терминологии. В интернете, в рекламных буклетах испанских застройщиков, в разговорах с агентами и продавцами, Вы можете столкнуться с огромным количеством пересекающихся по значению терминов используемых для описания недвижимости в Испании.

Vivienda – общее название для жилой недвижимости Испании, может применяться при описании любого типа жилья. Чаще всё же применяется в случаях, когда речь идет о жилой недвижимости на вторичном рынке Испании. Obra nueva – термин для описания нового строительства, обычно по отношению к многоквартирному дому.

Жилая недвижимость в Испании - отдельные дома.

Casa – по-испански дом в широком смысле слова, может означать любой тип жилой недвижимости. Если имеется в виду отдельно стоящий дом, то уточняют Casa independiente. Но все же для описания отдельно стоящего дома с собственным участком земли чаще применяются термины Villa, Chalet, Finca распространённые на всей территории Испании.

Кроме того на севере Испании при описании отдельных домов можно встретить слово Masia, означающее поместье, большой дом с большим участком. Так же Torre - хороший каменный индивидуальный дом в несколько этажей (буквальный перевод - башня).

Вилла – это отличный отдельный дом с участком.

Вилла – современный, комфортабельный, отдельно стоящий дом, расположенный на собственном участке, как правило, с собственным бассейном и гаражом. Виллы в Испании обычно имеют приличную площадь, предназначенную для проживания, а также и значительную общую площадь застройки, дополнительно включающую террасы, патио, солярий, бейсмент, другие дополнительные помещения...

Обзор недвижимости Испании по типам.Обзор недвижимости Испании по типам.Обзор недвижимости Испании по типам.

На площади виллы хотелось бы остановиться подробнее. Нет четкого правила для ответа на вопрос о том какая минимальная площадь (жилая или застроенная) должна быть у отдельного дома на рынке недвижимости в Испании, чтобы он имел право называться красивым именем вилла. Но у меня есть собственные соображения на этот счёт. Надеюсь, что они помогут кому-нибудь при оценке первичных предложений недвижимости и дальнейшем выборе и покупке виллы в Испании.

Вилла – это не только красивое слово, это образ жизни, предполагающий сочетание комфорта, уединения и свободы, это наиболее часто присматриваемый для покупки тип недвижимости среди иностранных покупателей в Испании. Поэтому минимальная площадь, при которой отдельно стоящий дом можно назвать виллой должна быть не менее 140-160 кв.метров, т.е. она однозначно должна быть не меньше чем площадь апартаментов, предлагаемых в ближайших комплексах.

Таким же значимым критерием является площадь собственного участка. Минимально комфортным по размеру для виллы в 150 кв.метров можно считать участок площадью не менее 500 кв.м., а лучше порядка 1000. Иначе о собственном бассейне или апельсинах из собственного сада нужно забыть, не говоря уже о желании иметь гараж на две машины. Конечно, с учетом конкретных условий, возможно и размещение на участке с меньшей площадью, но это уже частный случай. Что касается количества этажей или количества спален, то это уже не так важно, потому что при площади в 150 кв.метров их будет достаточно.

Шале – небольшой отдельный дом с участком.

Четкого определения для Шале (исп. Chalet) на испанском рынке недвижимости, так же не существует. Шале это небольшой отдельный дом в Испании, так же с собственным, но небольшим участком. Как правило, площадь шале не позволяет иметь гараж, владельцу доступно только место для стоянки машины. А площадь участка не позволяет иметь собственный бассейн, и владельцы шале пользуются расположенным вблизи общественным.

Можно так же сказать, что шале это маленькая вилла. Правда многие застройщики такого типа домов при их описании пропускают слово «маленькая», в результате мы можем встретить рекламный буклет с надписями типа «...вилла с площадью 100 кв.метров на участке в 200 кв.метров...». Это смотрится, по крайней мере, странно, если не сказать нелепо. Тем не менее, шале или маленькая вилла это все-таки собственный отдельный дом, причём по более доступной цене.

Особенности недвижимости типа вилла или шале.

Как полноценные виллы, так и шале это недвижимость идеально подходящая для постоянного или длительного проживания, особенно для больших семей с детьми и животными.

Обзор недвижимости Испании по типам.Обзор недвижимости Испании по типам.Обзор недвижимости Испании по типам.

Обычно виллы располагаются независимо в обычных жилых кварталах загородной недвижимости Испании – урбанизациях, формируя их улицы и кварталы. Шале, как правило, строятся отдельными группами, достаточно близко друг к другу, могут быть объединены в резиденции с единым центром управления, общественным бассейном и автостоянкой для гостей. Так же нередки ситуации, когда вилы или шале могут располагаться внутри крупных резиденций, в составе которых так же здания с апартаментами и блоки таун-хаусов. В зависимости от расположения, в составе затрат на содержание виллы в Испании могут появиться коммунальные расходы.

Все эти нюансы обязательно нужно учитывать при выборе виллы или шале для проживания. Кроме того при выборе виллы или шале в Испании нужно понимать, что это сравнительно большая недвижимость с садами, бассейном, что требует постоянного ухода и соответствующих затрат. Так же при владении виллой будут больше затраты на налоги (пропорционально стоимости).

С другой стороны при проживании на вилле или в шале упрощается пользование машиной. А машина в Испании это не роскошь, а необходимость.

Финка или сельский (фермерский) дом.

Предыдущие два типа жилой недвижимости Испании составляют львиную долю интереса, как наших соотечественников, так и вообще иностранцев, желающих купить отдельно стоящий дом в Испании. Тем не менее, на рынке недвижимости Испании присутствует еще один интересный тип. Это Finca (или cortijo, casa rural, masia) – т.е. загородный дом на очень большом участке земли сельскохозяйственного назначения.

Обзор недвижимости Испании по типам.Обзор недвижимости Испании по типам.

Размер собственно дома здесь не имеет принципиального значения, так как площадь участка этого типа недвижимости Испании значительно превышает площадь застройки. Дом может быть буквально окружен цитрусовыми деревьями, оливковыми рощами, цветущим миндалём прочими и сельскими прелестями.

Сельская недвижимость идеальна для постоянного жительства для человека, уставшего от городской суеты и способного совладать с изоляцией и справиться с реалиями сельской жизни. Владение сельской недвижимостью в Испании может быть непростой задачей для иностранца. Особое внимание при покупке такой недвижимости следует уделять таким аспектам как удобства, утилизация отходов, доступность воды, дорог, пожароопасность и определение границ.

Применительно к недвижимости в сельской местности Испании можно встретить термины Casa de campo, Casa del pueblo. Название может относиться как к старому покосившемуся деревенскому дому, так и к дому с большой жилой площадью, расположенному в живописном уголке Испании. Granja – это так же усадьба с сельскохозяйственными постройками. Palacio - дворец, замок, особняк, усадебный дом. Caserón - большой нескладный дом, обычно в горах. Chabola - хижина, хибара,

Жилая недвижимость в Испании – квартиры и апартаменты.

Теперь обратим внимание на типы жилой недвижимости Испании, находящиеся на противоположном полюсе интересов людей стремящихся купить недвижимость в Испании.

Вначале так же немного о терминах. В описываемую группу типов недвижимости Испании входит такое жильё как квартира (Piso) или апартаменты (Apartamento). Разница между этими понятиями достаточно условная, но всё-таки она есть.

Обзор недвижимости Испании по типам.Обзор недвижимости Испании по типам.

Квартирами будем называть жилую недвижимость Испании, расположенную в обычном многоэтажном, многоквартирном доме (Edificio). Недвижимость этого типа располагается в городах и продается через испанские агентства недвижимости и сайты вторичного рынка недвижимости Испании (аналоги нашего «Бюллетеня недвижимости» и ему подобных). С этим типом недвижимости в Испании (в отличии от Чехии или Латвии) мы имеем дело лишь в исключительных случаях. Поэтому в дальнейшем речь будет идти в основном об апартаментах.

Apartamento это квартира, в первую очередь, предназначенная для отдыха. Апартаменты располагаются в зданиях малой этажности, объединенных в единый комплекс, называемый резиденцией. Резиденции для отдыха обычно строятся вблизи морской береговой линии, имеют закрытую, охраняемую территорию, располагают бассейнами, парковочными местами и т.д. Обязательным атрибутом апартаментов будет терраса, чаще крытая.

Главным критерием оценки размера и комфортности апартаментов в Испании является количество спален (не комнат!) и типу расположения кухни, дополнительным показателем будет количество ванных комнат.

По этому показателю, наименьшим во всех смыслах будет апартамент вида студия (Estudio). Это квартира, состоящая из одного помещения, которое будет и спальней, и гостиной и кухней плюс одна ванная комната. Апартаменты этого вида редкость на рынке недвижимости Испании.

Следующим видом будут обычные апартаменты с одной спальней (uno dormitorio) и одной ванной комнатой. Это значит, у апартамента есть, как минимум две отдельные комнаты - спальня и гостиная. Кухня при этом, скорее всего, будет уголком в гостиной (в Испании говорят – кухня американского типа).

Обзор недвижимости Испании по типам.Обзор недвижимости Испании по типам.

Далее следуют самые распространенные и востребованные апартаменты с двумя спальнями (dos dormitorios), с одной или двумя ванными комнатами. Кухня у апартаментов этого вида может быть не только американского типа, но и расположенная в отдельном помещении. Дальше принцип понятен.

Следующим критерием при описании апартаментов может быть количество уровней. Большинство апартаментов одноуровневые, но некоторые застройщики предлагают дуплексы (Duplex) и изредка можно встретить триплекс (Triplex). К дуплексам так же можно отнести апартаменты на верхних этажах, имеющие солярий, т.е. собственный выход на крышу здания

Отдельно стоит упомянуть пентхаусы, которые по испански зовутся Ático. Это апартаменты большой или очень большой площади на верхних этажах, как правило дуплексы с выходом на собственный огромный участок крыши. Так же могут иметь помимо солярия и обширные террасы. Помимо площади и оснащения пентхаусы ценятся так же за великолепные виды.

Апартаменты являются наиболее популярным типом недвижимости среди иностранных покупателей в Испании. Для тех, кто недвижимость в Испании покупает для летнего отдыха, апартаменты идеальное решение. Это более легкая и дешевая недвижимость как для покупки, так и для содержания, по сравнению с отдельно стоящей или полуотдельной (таунхаусы). Доступ к общественным паркам и садам, бассейнам, спортивным площадкам позволяет владельцам отдыхать с полным удовольствием. Соседство с другими владельцами, закрытость территории и наличие охраны увеличивает безопасность.

Компромисс интересов при покупке недвижимости в Испании – таунхаусы.

Компромиссом интересов (ценовых, удобства, качества отдыха, расположения...) следует признать недвижимость Испании, относящуюся ко второй группе типов. Недвижимость этой группы обладает многими преимуществами вилл при более разумных общих затратах на покупку и владение.

Casa adosada (adosado, chalet adosado) – часть дома (доля), как правило половина или четверть, в очень редких случаях треть. Выглядит это как один большой дом, на собственном участке, где у каждому владельцу принадлежит равная доля, есть собственный независимый вход в свою часть, а так же участок перед ним.
 

Обзор недвижимости Испании по типам.Обзор недвижимости Испании по типам.Обзор недвижимости Испании по типам.

 Casa parrellada или Bungalow – это и есть таунхаус по Испански. Здания содержащие таунхаусы это длинные прямые блоки, так же могут быть построены буквой «Г», «П» или замкнутым контуром. Собственно таунхаусы это секции в таких зданиях, они могут быть как одинаковые по планировке и площади, так и совершенно разные.

Чаще всего таунхаусы имеют два (duplex) или три (triplex) уровня, хотя встречаются и одноэтажные таунхаусы. Мы бывали и в резиденциях, таунхаусы которой имеют три жилых уровня, нижний уровень бейсмента с гаражом и верхний уровень с солярием на крыше.

Площадь таунхауса как правило больше чем площадь обычных одноуровневых апартаментов. Конкретные планировки зависят от уровня резиденции, однако, при прочих равных, особо ценятся таунхаусы расположенные по краям зданий. Обычно площадь участка такого таунхауса больше, при сопоставимой стоимости.

Кроме собственного участка с местом для барбекю, парой пальм и стоянкой машины, владельцы таунхаусов в резиденциях пользуются общественными бассейнами, общественными садами и спортивными площадками. Владение таунхаусом даёт хорошее сочетание простора, уединения, зеленых участков и коммунальных услуг, при этом ими легче и дешевле управлять, чем большой отдельно стоящей недвижимостью, так же на лицо большая безопасность.

Испания
Недвижимость жилая

ALLYESTATE  в Москве:  +7(499) 677-53-54   в Санкт-Петербурге: +7(812) 494-88-24

 

Другие похожие в разделе Статьи

591