Балеарские острова (Islas Baleares), Испания.

Станислав Раитин
02 июня 2012
5390
Балеарские острова (Islas Baleares), Испания.

Балеарские острова (исп. Islas Baleares) это архипелаг, расположенный в Средиземном море, недалеко от восточного побережья Испании. В его составе выделяют пять основных островов – Майорка (Mallorca), Ибица (Ibiza), Менорка (Menorca), Форментера (Formentera) и небольшой остров Кабрера (Cabrera). Сегодня архипелаг Балеарских островов - крупный центр международного туризма, привлекающий развитой инфраструктурой, респектабельностью, мягким климатом и песчаными пляжами.

Балеарские острова общая информация о расположении, географии, климате...

Сегодня Балеарские острова это автономная область Испании. Официальное название: Автономное сообщество Балеарские острова – по-испански Comunidad Autonoma es illes Balears. Кроме официального названия так же в ходу и более простое, обиходное название: Балеарские острова или Балеарский архипелаг, причем как на испанском (Islas Baleares), так и на каталанском языках (Illes Balears).

Балеарские острова (Islas Baleares), Испания.Балеарские острова (Islas Baleares), Испания.

Автономное сообщество Балеарские острова является самым маленькой автономной областью Испании. Это относится как к площади территории, так и к числу жителей постоянно проживающих на островах. Считается, что общая площадь островов примерно пять тысяч квадратных километров. Например, в энциклопедии «Вокруг света» приводится цифра в 4 991,67 км². А вот с числом жителей, всё не так просто. Есть данные, согласно которым постоянное население Балеарских островов на первое января 2009 года составляло 1 млн. 070 тыс. человек, при этом острова ежегодно посещает не менее 15 млн. туристов. Это одна из самых больших плотностей туристов на душу населения в Испании.

Балеарский архипелаг состоит из большой группы островов, разной площади, образующих единый географический регион, имеющий много общего, но также и много отличий. Как уже было сказано в начале статьи среди Балеарских островов выделяют пять основных – Майорка (Mallorca), Менорка (Menorca), Кабрера (Cabrera), Ибица (Ibiza) и Форментера (Formentera) и множества мелких, как имеющих названия, так и безымянных, как правило, необитаемых или не имеющих постоянных жителей.

Балеарские острова (Islas Baleares), Испания.Балеарские острова (Islas Baleares), Испания.

При этом первые три из перечисленных основных островов, относятся к группе которая носит общее название Гимнесийские острова (кат. Illes Gimnèsies, исп. Islas Gimnesias). Название предположительно происходит от греческого слова γυμνήτες (gymnetes), что означает «голый». Почему от греческого и «голый»? Возможное объяснение в том, что в давние - давние времена уроженцы Балеарских островов служили в армиях Древней Греции в качестве пращников и в силу специфики профессии носили минимум одежды. В этой части Балеарских островов можно отыскать множество следов как древнегреческой, так и древнеримской истории.

Острова Ибица и Форментера, расположенные южнее ближе к побережью Испании носят название Питиусские острова (исп. Islas Pitiusas) или Сосновые. Происхождение от греческого слова πιτύα — сосна. Это название точно описывает преобладающий тип растительности на Балеарских островах – средиземноморские сосны. На эту часть Балеарских островов наибольшее влияние оказал Карфаген и арабский период истории Испании.

Административный центр автономного сообщества Балеарские острова - город Пальма-де-Майорка (Palma de Mallorca или просто Palma). Это самый большой город Балеарских островов, да и просто большой город. Население на 01.01.2009 года составляло 401 270 человек, а с близлежащими пригородами — 474 035. Т.е. практически половина постоянного населения Балеарских островов проживает в столице.

Главное что привлекает отдыхающих на Балеарские острова - это количество солнечных часов в году, для Майорки это 2442 часа или около 300 солнечных дней в год. Климат островов можно определить как типично средиземноморский - мягкая зима и жаркое и относительно сухое лето. Летний сезон на Балеарских островах открывается в апреле и закрывается в октябре. Самое теплое и сухое время года: июль и август. В это время средняя минимальная температура равна +19...+20, средняя максимальная +28....+29. Морской бриз, называемый здесь Эмбат, веет постоянно с мая по сентябрь, и сглаживает летнюю жару.

Состав архипелага Балеарских островов.

Остров Майорка (Mallorca).

Самый большой город Балеарских островов расположен на самом большом острове архипелага Майорке (Mallorca), площадь которого составляет 3 640 квадратных километров. Это самый большой остров не только на Балеарах, но и вообще в Испании. Население Майорки порядка 800 тысяч человек.

Балеарские острова (Islas Baleares), Испания.Балеарские острова (Islas Baleares), Испания.

Помимо столицы автономии на Майорке располагается еще множество городов. Майорке и её городам будут посвящены отдельные статьи, а здесь я просто перечислю несколько значимых из них. Кальвиа (исп. Calviá) — с населением — 51 462 человека (на 2010 год) в 20 километрах от столицы. Льюкмайор (кат. Llucmajor) — 36 681 человек в 30 км. Манакор (исп. Manacor) — 40 859 человек в 50 км. Польенса (исп. Pollensa) — 16 981 человек, на другом конце острова в 55 км от столицы Балеарских островов.

Рельеф Майорки гористый, особенно в центральной части, где горные цепи протянулись с юго-востока на северо-запад острова. Северное побережье - скалистые уступы, горные кряжи, южное - очаровательные пляжи с мелким белым песком, везде расположено множество небольших уютных бухточек.

Туризм – основа благосостояния Майорки, впрочем, как и всех Балеарских островов. В любом уголке острова можно найти комфортабельные современные отели, развитую инфраструктуру для отдыха. Майорка относится к числу регионов, в которых можно отдыхать круглый год. Ежегодно Майорку посещает порядка 12 миллионов человек, большинство из которых хорошо обеспеченные иностранцы. Самый высокопоставленный отдыхающий на Майорке это монарх Испании, здесь располагается одна из резиденций королевской семьи.

Остров Менорка (Menorca).

Менорка (Menorca) – второй по площади остров Балеарского архипелага (695 кв.км). Он в пять с лишним раз меньше Майорки, а количество жителей меньше практически в десять раз. Это спокойный остров в составе Балеарского архипелага, ориентированный на элитный отдых. С одной стороны, остров считается одним из самых дорогих и фешенебельных курортов Испании, с другой — здесь нет привычных глазу огромных гостиничных комплексов средиземноморского побережья. На Менорке в силу исторических причин сильно влияние английской культуры. Англичане же составляют большинство отдыхающих, как обычных туристов, так и владельцев недвижимости.

Балеарские острова (Islas Baleares), Испания.Балеарские острова (Islas Baleares), Испания.

На Менорке два значимых города - Сиудадела (исп. Ciudadela) и Маон (исп. Mahón), которые спорят между собой за главенство на острове. Сиудадела - древняя столица острова, основанная еще в римскую эпоху, расположена на берегу бухты на крайней западной оконечности острова. Маон город не менее древний, чем Сиудадела, по некоторым источникам основателем его является один из карфагенских военачальников времен первой пунической войны.

В обоих городах по данным на 2010 год было примерно равное количество жителей, где-то по 29-30 тыс.человек. Но в современном мире более удачное расположение Маона в отличной бухте на крайней восточной оконечности острова Майорка оказалось более востребовано. Сейчас Маон и порт Маона развиваются динамично, а время в Сиудадела словно остановилось в тот день, когда она уступила свою роль столицы.

Менорка находится под эгидой ЮНЕСКО как международный биосферный ресурс, на территории которого запрещено строительство высоких зданий. Как следствие большинство отелей и административных зданий не превышают трёх этажей, крыши домов жителей острова гармонируют с цветом почвы, а стены обязательно должны быть окрашены в белый цвет.

Остров Ибица (Ibiza, кат. Eivissa).

Остров Ибица (Ibiza, кат. Eivissa) - третий по площади (570 кв.км.), но первый по известности в мире, среди Балеарских островов, особенно среди «золотой» молодёжи. Ибица - остров роскошных пляжей, насыщенной ночной жизни, он так же богат восхитительными сосновыми лесами. Ибица – один из самых модный европейский курортов, знаменит уникальным клубным движением и ночной жизнью, которые по праву считаются одними из лучших не только в Европе, но и в мире.

Балеарские острова (Islas Baleares), Испания.Балеарские острова (Islas Baleares), Испания.

Ибица – самый близкий к побережью Испании остров Балеарского архипелага, расстояние по-прямой не превышает 90 километров. Постоянное население острова порядка 110 тыс.человек, но ежегодно остров посещает не менее пяти миллионов. Столица острова город с одноименным названием Ибица (Ibiza), в котором постоянно проживают около 50 тыс.человек. Здесь находится крупный порт, принимающий ежедневные паромы из портов материковой Испании (Дения, Валенсия, Барселона) и соседних островов Балеарского архипелага (Майорка, Форментера).

Инфраструктура отдых на Ибице ориентирована не только на тусовщиков и «золотую» молодежь. Звезды кино и шоу-бизнеса, представители творческой богемы тоже с удовольствием отдыхают на Ибице. Для них помимо великолепных песчаных пляжей, поля для гольфа, теннисные корты, пристани для яхт. Прогуливаясь по набережным города Ибица вблизи порта, можно увидеть яхты известных голливудских актеров, а также знаменитых певцов, художников и спортсменов, а загородом принадлежащие им виллы.

Острова Форментера (Formentera) и Кабрера (Cabrera).

В завершение нашего небольшого обзора островов Балеарского архипелага стоит несколько слов сказать об оставшихся двух островах из первой пятёрки.

Балеарские острова (Islas Baleares), Испания.Балеарские острова (Islas Baleares), Испания.

Форментера (Formentera) – самый маленький обитаемый остров Балеарского архипелага, расположенный в нескольких километрах на юг от Ибицы. Длина острова всего двадцать три километра, ширина от двух до семнадцати, площадь — 82 км². На остров можно попасть только по морю, на своей яхте или паромом с Ибицы или из Дении. Постоянно проживающего на острове населения не более десяти тысяч человек, зато в сезон здесь может одновременно находится 50-60 тысяч отдыхающих. Практически вся береговая линия острова Форментера – это один сплошной пляж, по большей части песчаный, но есть и небольшие каменистые бухточки в скалах.

Пятый остров Балеарского архипелага Кабрера (Cabrera) необитаемый. Он расположен в группе Гимнесийских островов, в нескольких километрах южнее Майорки. Отнесён этот небольшой (площадь около 18 кв.км.) островок к числу значимых, потому что с 1991 года он и несколько других прилегающих были объявлены Национальным Институтом защиты природы (Instituto Nacional para la Conservación de la Naturaleza - ICONA) природным морским и наземным заповедником. С тех пор, с целью защиты местной фауны и флоры, все посещения на остров находятся под контролем вышеназванного института.

Всего на территории заповедника насчитывается больше 500 разных видов растений, многие из которых не встречаются больше нигде в мире. На острове водятся рептилии семействами балеарских ящериц и саламандр. Морская часть заповедника представлена обширными зарослями водорослей, морскими черепахами, тюленями и дельфинами. Спокойная атмосфера островов способствует расселению на них многочисленных птичьих колоний это орлы, ястребы, бакланы, чайки. В Средиземном море водятся тунец, лосось, анчоусы, раки и лангусты.

Немного из истории Балеарских островов.

История самих Балеарских островов начинается примерно около ста пятидесяти тысяч лет тому назад. Именно тогда острова отделились от материка и стали островами. Что касается истории людей, то обнаруженные следы их пребывания на Балеарских островах отнесены историками к периоду около 6 000 лет назад.

Балеарские острова (Islas Baleares), Испания.Балеарские острова (Islas Baleares), Испания.

Описанная и документированная история Балеарских островов начинается с 654 года до н.э. В этом году финикийцы основали первый морской порт на Ибице, а затем и город на месте современного Маона, на Менорке. После финикийцев был Карфаген. После падения Карфагена пришли римляне.

В 123 году до н.э. римский консул Квинт Цециллий Метелла захватил Балеарские острова. На месте одного из поселений бронзового века, расположенного в южной части Майорки, был основан город Пальма, а на северо-востоке, на месте поселения финикийцев, город Алькудия (Alcudia). Балеарские острова вошли в состав провинции Тарраконская Испания. В порт Алькудии приходили суда из римских городов, находившихся в северо-западной части средиземноморья. Порт Пальмы связывал Балеарские острова с городами в Африке и на континентальном побережье. Впоследствии Балеарские острова образовали отдельную провинцию римской империи.

Балеарские острова (Islas Baleares), Испания.Балеарские острова (Islas Baleares), Испания.

В V веке н.э, после падения Римской империи Балеарские острова были захвачены вандалами, а в 30-х годах VI века ненадолго перешли под власть Византии и были присоединены к провинции Сардиния. Это было время начала распространения христианства.

В начале VIII века на Балеарские острова пришли арабы. На первом этапе, несмотря на формальную вассальную зависимость от Дамасского халифата, жители островов продолжали пользоваться достаточной независимостью. На протяжении полутора веков основным источником доходов местного населения было пиратство, в это время они нападали и на суда христиан и на суда мусульман, путь которых пролегал невдалеке от архипелага.

Непрерывное пиратство стало серьезно досаждать близлежащим государствам и в конце концов Балеарские острова были подчинены и присоединены к Кордовскому халифату. После распада халифата Балеарские острова отошли тайфе Дения и островитяне вновь занялись пиратством. Пальма-де-Майорка стала главным отправным пунктом пиратских экспедиций, направленных против судов уже христианских государств.

В начале XII века пизанский флот провел на Балеарских островах успешную военную операцию против мусульманского пиратства. Надолго удержать захваченное не удалось, однако пиратству в регионе был нанесен тяжелый удар, что вызвало затяжной экономический кризис на Балеарских островах. Вскоре после завершения кампании Балеарские острова были присоединены к халифату Альморавидов, которых сменили Альмохады, которые продержались до 1229 года.

Балеарские острова (Islas Baleares), Испания.Балеарские острова (Islas Baleares), Испания.

В сентябре 1229-го на побережье Майорки высадилось 15-тысячная армия короля Арагона Хайме I (Jaime I) и после трехмесячной осады вошла в столицу Балеарских островов. Архипелаг был присоединен к Арагонской Короне. На месте арабской столицы отстраивается город Пальма, на смену мечетям приходят католические храмы. На протяжении следующих трех веков правители Балеарских островов неоднократно пытались вернуть архипелагу независимость от Арагона, но безуспешно.

При короле Филиппе V в 1707 – 1716 годах, территории, которые прежде принадлежали Арагонской Короне, и в том числе Балеарские острова, вошли в состав нового централизованного испанского государства. Границы провинции Балеары в целом совпадали с современными границами автономной области Балеарские острова.

С тех пор, несмотря на сложную политическую обстановку на Средиземном море история Балеарских островов прочно связана с историей Испании, с ее взлётами и падениями и постоянными войнами (с Англией, за «испанское наследство», «наполеоновские»...). Так остров Менорка длительный период находился под властью британской короны и был возвращён Испании только в 1802 году. А с пиратством окончательно было покончено лишь в 1830 году, когда французами была завоёван Алжир.

В первой половине ХХ веке история Балеарских островов переплетается с событиями гражданской войны. За исключением Менорки, все крупные острова архипелага поддержали националистов и служили базой морского флота и ВВС. Интенсивное развитие туризма, начавшееся во второй половине XX века круто изменило жизнь Балеарских островов. Произошло полное преобразование облика здешних городов и деревень, они превратились сначала в места отдыха для жителей материковой Испании, а затем произошёл стремительный выход и на мировой рынок. Но это уже отдельная история.

Испания
Регионы

ALLYESTATE  в Москве:  +7(499) 677-53-54   в Санкт-Петербурге: +7(812) 494-88-24

 

Другие похожие в разделе Статьи

578