Города и курорты черноморского побережья Болгарии

Мария Константинова
20 мая 2009
4596
Города и курорты черноморского побережья Болгарии

Разнообразны и полны сюрпризов пейзажи Болгарии: бесконечные пески пляжей вдоль побережья Черного моря, цепи диких гор и пышных зеленых холмов, плодородные долины и живописные ущелья, тихие реки и голубые озера... Кристально чистая вода родников и минеральных источников... Болгария славится своим ярким летом, пьянящими ароматами плантаций роз, пестрыми фруктовыми садами и омытыми солнечным дождем виноградниками... 

Расположенная в самом сердце Центральной Европы, Болгария предстает перед нами как земля первозданной красоты, где время остановило свой бег. Это край природных контрастов, идеальное место для проведения отпусков и каникул, подходящее место отдыха для людей любого возраста. Путешествуя в одиночку, с любимым человеком, в кругу семьи или с друзьями, каждый сможет найти здесь то, что ищет.

Молодой, динамично развивающийся курорт Приморско, специализирующийся на молодежном, а, следовательно, шумном и активном отдыхе, составляет достойную конкуренцию другому молодежному курорту болгарского Причерноморья – Кранево, а по многим пунктам успешно его превосходит.

Приморско является относительно новым курортом, открытым для свободного доступа отдыхающих. Это объясняется тем, что на территории курорта находится бывшая резиденция болгарского генсека Тодора Живкова – «Перла». Во многом благодаря закрытому режиму и наличию здесь лишь нескольких ведомственных баз – железнодорожников, энергетиков и др., природа этого великолепного места сохранилась в практически первозданном виде. В последние 7 лет биоатмосферный заповедник Приморско, вплотную примыкающий к заповеднику «Ропотамо» своей северной частью, переживает активное развитие. Географическое положение курорта можно назвать исключительно удобным. Приморско находится в южной части черноморского побережья страны на склонах горного массива Странджа, поросших кустарниками и лиственными деревьями. Спускаясь к самому морю склоны образуют живописные заливы и причудливые скальные образования, одним из которых стал небольшой полуостров Кюприя, находящийся между заливами Стамопло и Дьяволски (Чертовым), и разделивший пляжную линию курорта на две части – северную и южную. Климат этих мест довольно мягкий, умеренно-субтропический с небольшим количеством осадков, воздух сухой и кристально чистый. В силу своего южного расположения, солнечных дней в Приморско насчитывается больше, чем на курорте Солнечный берег, средняя температура воздуха составляет 26-30 градусов, а воды в прибережной части моря – 24-28 градусов. Совокупность этих факторов продливает купальный сезон с начала июня до начала октября и привлекает на курорт Приморско тысячи отдыхающих, в основном студентов и молодежь.

Именно для них в километре от центра Приморско был возведен самый крупный в Европе молодежный центр с отдельной охраняемой территорией, а всего вдоль берега разместилось свыше 80 пансионатов, детских лагерей для учащихся средних школ и домов отдыха для студентов. Совместно они ежегодно принимают более 70 тыс. юношей и девушек со всех уголков мира.

Большинство коттеджей и отелей находятся в прибрежной полосе курорта буквально в 5 минутах ходьбы до двухкилометровой полосы пляжа. И здесь у отдыхающих есть уникальный выбор между открытым морем на севере, привлекающем любителей серфинга и спокойным, защищенным полуостровом, заливом в южной части Приморско. Южный пляж, длиной 700 м и шириной до 50м считается старым и, естественно, он более благоустроен. Чтобы попасть на него надо перейти по висячему мосту через реку Дьяволску (Чертову), которая берет свое начало из одноименного озера, уровень которого ниже морского, и отделяет пляж от поселка. Можно заместиться в «VIP зоне» под арендованным зонтиком со столиком и двумя лежаками, а можно пройти вдоль пляжа к многолюдной «Свободной зоне»,  где городской пляж плавно переходит в собственный пляж международного молодежного центра. Южный пляж усыпан мелким золотистым песком и имеет плавный вход в воду. Северный пляж, который своими размерами более чем вдвое превосходит своего южного собрата (длина более 1500 м, ширина до 25 м), находится чуть дальше от жилых построек. Зато этот пляж усыпан более крупным песком, а, следовательно, вода более прозрачная. Из-за волны здесь практически не бывает медуз. Еще есть пляж у резиденции «Перла». Он несколько удален от центра Приморско (около 4 км), зато туда ходит «игрушечный паровозик», на пляже свободно, вода чистая, а в ней водятся крабы и мидии. Благодаря заботе об экологии этих мест в 1994 г. комплекс был отмечен престижным европейским сертификатом «Голубой флаг». Стоит особо отметить, что на всех пляжах курорта Приморско отлично развита спасательная служба: через каждые 70 м стоят вышки, на которых вывешиваются флаги разрешающие или запрещающие купание.

Досуг на пляжах весьма разнообразен. Здесь можно взять напрокат водные мотоциклы и катамараны, прокатиться на лодке, катере или банане, заняться виндсерфингом и парасейлингом, воспарить на мотодельтаплане или под руководством инструктора погрузиться в морские глубины. На территории Приморско также созданы все условия для занятия игровыми видами спорта. Здесь расположены футбольное поле и легкоатлетический манеж, площадки для волейбола, баскетбола и гандбола, открытые теннисные корты и закрытый зал с бильярдными и теннисными столами. Местный спорткомплекс при аквапарке располагает современным фитнес-центром. Здесь же работает spa-центр, где после активных физических нагрузок можно расслабиться и принять оздоровительные процедуры.

Основным центром развлечения у детей с недавнего времени стал местный аквапарк, в котором помимо многочисленных горок есть бассейны, оборудованные системой, создающей эффект морских волн, а также большая искусственная река. Помимо аквапарка в Приморско есть различные луна-парки и парки аттракционов, залы игровых автоматов дневные и ночные дискотеки. На территории молодежного центра работает летний театр под открытым небом, на подмостках которого проходят различные концерты и шоу.

Любителям путешествий и экскурсий стоит отправиться в центр города на автобусную станцию Приморско. Отсюда за 20 мин. можно добраться до древнего Созополя (22,3 км) и осмотреть памятники греческой и римской эпох, а через час быть в Бургасе (51 км) и любоваться экспозицией местного исторического музея. В Приморско устраиваются организованные поездки в знаменитый заповедник «Ропотамо» с одноименной рекой, образованной слиянием рек Росенска и Церовска, уникальной, единственной в своем роде в Европе, растительностью, похожей на тропическую, и фракийскими дольменами. Организуются пешие морские прогулки к мысу Маслен нос, примечательному своими фантастическими псевдо-фьордами. Здесь можно встретить множество видов рыб, дельфинов и даже тюленей-монахов.


Любители древности могут совершить 10-минутную прогулку до села Китен, в окрестностях которого можно увидеть развалины древней крепости Урдовиза, построенной греками на месте фракийского поселка. Считается, что поселение снабжало провиантом Трою, и блокада Урдовизы стала причиной падения Трои. Чтобы насладиться настоящим болгарским фольклором и полюбоваться самобытной архитектурой стоит отправиться в странджанские села Брышлян, Граматиково и Былгари.

Но испытать на себе гостеприимство местного населения и по достоинству оценить разнообразие блюд болгарской кухни можно и не выезжая за пределы курорта. На территории Приморско находится более 50 различных ресторанов, кафе, буфетов и центров быстрого питания. Выбор большой, цены низкие – каждый сможет найти блюдо себе по вкусу. Большое количество престижных ночных клубов, ресторанов и баров находится в прибрежной части курорта, а потому пляжный праздник жизни подрастающего поколения в этой части курорта не прекращается ни на минуту.

Веселое настроение, царящее в Приморско, отличный климат, густая зелень дубового леса и ласковое море сделали этот курорт лучшим местом отдыха для детей и молодежи. Демократичная обстановка, изобилие фруктов и различные культурные программы сделают ваш отдых и отдых ваших детей в Приморско незабываемым.

Болгария
Регионы

ALLYESTATE  в Москве:  +7(499) 677-53-54   в Санкт-Петербурге: +7(812) 494-88-24

 

Другие похожие в разделе Статьи

606