Монастырь Превели (Μονή Πρέβελη), Крит, Греция - История

Станислав Раитин
11 января 2015
2011
Монастырь Превели (Μονή Πρέβελη), Крит, Греция - История

Святой Ставропигиальный и Патриарший Превели монастырь Святого Иоанна Богослова (Евангелиста), называемый так же монастырь Превели (греч. Μονή Πρέβελη) расположен на юге региона Ретимно. Расстояние от Ретимно порядка 40 км, а от ближайшего городка Плакиас около 7 км. Это самая священная часть Святой епархии Ламбис и Сфакион, чьей духовной юрисдикции относится монастырь. Монастырь Превели окружен довольно высокими горами и доступ к монастырю всегда был ограничен.

Основной путь из Ретимно лежит через крутое Курталиотское ущелье. Согласно легенде, название ущелья происходит от звука звона камней, возникающего когда северный ветер дует через этот узкий проход. По дну глубокого ущелье бежит Курталиотская речка, в которую затем впадают другие потоки, образуя большую реку Мегалос-Потамос, впадающую в Ливийское море. Река проходит через плодородную равнину, которая славится своей красотой. Весь этот район славился своим плодородием и богатством флоры и фауны.

Монастырь Превели (Μονή Πρέβελη), Крит, Греция - История Монастырь Превели (Μονή Πρέβελη), Крит, Греция - История

Монастырь Превели состоит из двух частей или отдельных комплексов зданий, Нижний (греч. Κάτω) монастырь Святого Иоанна Крестителя и Другой или возможно Задний (греч. Πισω) монастырь Святого Иоанна Богослова. В настоящий момент действующим является только Писо Превели. К ведению Монастыря Превели относится большая территория по направлению к Ливийскому морю вдоль реки. Район, где расположен монастырь святого Иоанна Богослова, почти лишен растительности из-за животноводства и частых пожаров. Но панорамный вид от монастыря на Ливийское моря является весьма впечатляющим.

История монастыря Превели

Монастырь Превели имеет славную историю благодаря активному участию его братьев монахов во всех национальных восстаниях за свободу и независимость Крита и Греции. Их заслуги получили признание и уважение всех жителей острова Крит.

Монастырь Превели (Μονή Πρέβελη), Крит, Греция - История Монастырь Превели (Μονή Πρέβελη), Крит, Греция - История

Есть веские основания полагать, что первый монастырь возник на территории нынешнего монастыря Святого Иоанна Крестителя или Като Превели, во II византийский период Крита, примерно в X или в начале XI века.

Старейшая исторически подтвержденная дата, относящаяся к монастырю - это "1594", она запечатлена на колоколе монастыря. Монастырь был основан предположительно в Венецианский период истории Крита местным землевладельцем, известным как Превелис. Когда в 1649 году турки заняли Крит, они стали уничтожать многочисленные православные церкви и монастыри, среди них и монастырь Превели.

Монастырь Превели в течение трех столетий был важнейшим центром духовной жизни местного общества, когда из-за турецкой оккупации была сильно ограничена возможность свободно выражать свои взгляды. Монастырь Превели стал не только религиозным центром, но и местом встреч и общения людей. Монастырь так же был местом убежища для людей, преследуемых турецкими властями.

Монахи монастыря и его настоятель, как правило, имели высокий авторитет, чтобы духовно руководить населением, а церковь всегда обладает возможностями для сбора и обработки информации.

В апреле 1770 года Судовладелец Яннис Влахос, Ιωάννης Βλάχος (греч.), по прозвищу "учитель Яннис", (Даскалояннис, Δασκαλογιάννης) поднял восстание против турок в Сфакье. Настоятель монастыря Превели Эфраим принял активное участие в этом восстании.

Турки отправили против сфакиотов 15-тысячное войско. Отправив жен и детей на остров Гавдос, сфакиоты сопротивлялись несколько месяцев. В обмен на освобождение заложников Даскалояннис (в форте Франгокастелло) сдался паше Кандии. Настоятель Эфраим так же как и Даскалоянис был приговорен к смерти турками, но казнен не был.

Монастырь Превели (Μονή Πρέβελη), Крит, Греция - История Монастырь Превели (Μονή Πρέβελη), Крит, Греция - История Монастырь Превели (Μονή Πρέβελη), Крит, Греция - История

25 мая 1821, настоятель Мелхиседек Тсудерос с группой повстанцев поднял греческий флаг в горах у деревни Родакино. Мелхиседек Тсудерос был членом тайной революционной организации Филики Этерия ("Дружеское общество"), которая в 1814-21 подготавливала Греческую революцию 1821-29 годов. Доблестный аббат организовывал, оснащал и финансировал первые повстанческие отряды критян, сражающихся против завоевателей.

Героическое восстание, приведшее к независимсти материковой Греции, к сожалению было жестоко подавлено на Крите. В качестве мести, мусульмане учинили большую резню в городах Крита, разрушили монастырь Превели, однако настоятель сумел спасти монахов. Мелхиседек и группа повстанцев из монахов и мирных жителей, участвовали во многоих боях, происходивших в Сфакии и в западной части острова Крит. Он был смертельно ранен в бою 5 февраля 1823 г. и вскоре умер.

Та же политика монастыря будет продолжена в последующие годы. Как и другие православные монастыри, Превели поддерживал греческие "тайные школы". Начиная с 1831 года, по инициативе настоятеля Никодимуса, монастырь Превели стал вкладывать все больше и больше средств в содержание местных греческих школ. Кроме того, монастырь был центром искусств во все мрачные годы турецкой оккупации. Отметим, что иконы монастыря в основном были созданы местными художниками, которые будут продолжать до половины XIX-го века традиции живописи и резьбы по дереву ранней Критской школы.

Монастырь оказался способен быстро восстанавливаться от разрушений и продолжать участие в деле борьбы за национальную свободу. Во время Второй революции против Османской империи (1866-1869), в очередной раз монастырь Превели и его настоятель Агафангел Папавасилиу выполняли свой национальный долг.

Группа из четырнадцати братьев, во главе с преподобным Афанасием Мариолакисом, с чудотворным крестом Ефрема в качестве знамени, принимала активное участие в боях в Аконии у подножия горы Врисинас. После убийство монахов и разрушения монастыря Аркади в Ретимно в ноябре 1866 г. им пришлось отступить на юг, обратно к монастырю Превели.

Монастырь Превели (Μονή Πρέβελη), Крит, Греция - История Монастырь Превели (Μονή Πρέβελη), Крит, Греция - История Монастырь Превели (Μονή Πρέβελη), Крит, Греция - История

Весь 1867 год повстанцы из соседних деревень и братия монастыря противостояли проникновению турецкой армии в регион. Монастырь Превели обеспечивал проживание и пропитание почти двумстам повстанцам. Но в июле 8000 турецких солдат захватили и сожгли Нижний монастырь и его хозяйственные постройки в соседних деревнях. Писо Превели сумел отбиться и продолжил активное сопротивление до конца революции в 1869 году.

И вновь разрушенный монастырь был восстановлен и монастырская церковь Святого Иоанна Крестителя была отремонтирована, сельскохозяйственные постройки и загоны для животных были построены заново. Преемник Агафангела игумен Каллиник первый, Спитадакис инициировал постройку большого завода по производству оливкового масла, чтобы помочь в реставрации монастыря.

В 1878 году произошла еще одна революция и вновь монастырь и его настоятель принимали участие на передней линии, а Писо Превели служил штабом повстанцев. Легендарный корабль "Panellinion" и его отважный капитана Николай Сумелис, базировался в устье реки, доставляя оружие для сражающихся и припасы для беженцев. Результатом этой революции стало расширение прав христиан Крита.

С 1893 по 1916 гг настоятелем монастыря был Нейлос Воланакис. Школа Святого Духа монастыря получила статус колледжа и сыграла очень важную воспитательную роль. Монастырь Превели, снова стал центром восстания и приютом всех беглецов, которые стремились к безопасности и проживание. 10 апреля 1896 г. монахи монастыря участвовали в победоносной битве против турок в Селлии. В итоге их революционная деятельность привела к получению автономии Крита.

Роль монастыря во Второй мировой войне.

Во время героической обороны Крита в мае 1941 г. немецкие войска встретили ожесточенное сопротивление союзных войск и населения острова. Монастырь Превели, продолжая свои традиции, организовал ежедневные поставки для армии союзников и местных жителей. Однако, после захвата Ретимно и Ханьи немецкие войска получили доступ и на юг острова.

Монастырь Превели (Μονή Πρέβελη), Крит, Греция - История Монастырь Превели (Μονή Πρέβελη), Крит, Греция - История

Началась эвакуация большинства союзных войск и остатков греческой армии на Ближний Восток. Тем не менее большое число английских, новозеландских и австралийских солдат оставались на острове, потому что не было никакой возможности уйти. Хотя оккупационные силы ввели суровые наказания против местного населения, за помощь оставшимся войскам союзников, монастырь Превели и соседние деревни стали для многих из них местом безопасного убежища.

Монахи и местные жители организовались в группы, чтобы охранять территорию, предупреждать солдат союзников, рассредоточенных в укрытиях, известных только местным жителям и недоступных для немцев. Благодаря им группе австралийских солдат удалось наладить успешный контакт с британской подводной лодкой и в обстоятельствах, которые стали почти легендарными они смогли совершить побег на Ближний Восток.

Две спасательные миссии были организованы подводной лодкой, но одна из них была обнаружена немцами. Игумен Агафангел был вынужден скрываться из монастыря. Когда немцы прибыли в Нижний монастырь, они были вовремя замечены монахами, которые оперативно были эвакуированы.

Монастырь Превели (Μονή Πρέβελη), Крит, Греция - История Монастырь Превели (Μονή Πρέβελη), Крит, Греция - История

Немцы захватили все продукты и товары монастыря Като Превели, угнали находившихся там овец и транспортировали их в Ретимно. Они уничтожили мебель и облачения монахов и серьезно повредили здания. Винные бочки, стеклянные бутыли с оливковым маслом, инструменты, даже кухонные принадлежности были уничтожены, сожжены комнаты приема и размещения для паломников и монахов.

Затем немецкие солдаты двинулись к Писо Превели. Там они вызвали монахов и осуществляли сильное давление на них. Немцы захватили различные товары и мебель, убранство церкви, в том числе драгоценную реликвию, чудотворный крест Ефрема. К счастью, позднее он был возвращен в монастырь при почти чудесных обстоятельствах.

Монастырь Превели (Μονή Πρέβελη), Крит, Греция - ИсторияМонастырь Превели (Μονή Πρέβελη), Крит, Греция - История

Несколько дней спустя немцы положили ужасный допрос монахов. Многие монахи были арестованы и отправлены в тюрьмы, где им было предъявлено обвинение в "незаконном хранении оружия и радио, уход за солдатами вражеской армии". Благодаря мощному совместному возмущенному выступлению глав критских епархий, монахи были вскоре освобождены и вернулись в свой монастырь. Они нашли его почти полностью опустошенным и им пришлось снова начинать работу по реконструкции, при поддержке и помощи местного населения и других монастырей Крита.

Общая ситуация в области оставалась опасной из-за возрастающей подозрительности немцев, по причине предыдущей деятельности монахов. Но эти отважные монахи никогда не останавливались и продолжали оказывать помощь солдатам союзников, которые оказались в ловушке, предоставлять информацию и поддержку партизанам национального движения сопротивления, в близлежащих горах.

После освобождения Крита силами населения области была сформирована за счет монастыря местная гвардия, задачей которой было поддерживать порядок. Игумен Агафангел, тем временем, присоединился к греческой армии на Ближнем Востоке, как священник и отличался своей деятельности. Роль монастыря и Агафангела в борьбе против немцев было широко признано, не только теми, кто непосредственно получил эту помощь, но и правительствами союзных держав.

Статья является вольным переводом материалов сайта www.preveli.org

Продолжение во второй части статьи...

Греция
Регионы

ALLYESTATE  в Москве:  +7(499) 677-53-54   в Санкт-Петербурге: +7(812) 494-88-24

 

595