Латвия и особенности получения и использования шенгенской визы

Станислав Раитин
20 июня 2010
5987
Латвия и особенности получения и использования шенгенской визы

В статье кратко описываются некоторые общие правила поведения в Латвии и даются ответы на некоторые часто задаваемые вопросы по условиям получения и использования шенгенских виз. Данные получены с сайта посольста Латвии в Российской Федерации в Москве.

Правила поведения в Латвии

Помощь в чрезвычайных ситуациях:

  • Для вызова экстренной помощи звоните 112. Вы будете подключены к соответствующей  аварийно-спасательной службе:  пожарная служба, полиция или скорая помощь.

Для того чтобы защитить себя:

  • Будьте осторожны со случайными знакомыми, встреченными на улице.
  • Избегайте подозрительные сделки или договоренности.
  • В местах досуга и развлечений всегда проверяйте прейскурант (прайс-лист) перед заказом. Имейте четкое представление о том, что Вы заказали и знайте точные цены до размещения заказа.
  • В развлекательных заведениях желательно платить наличными (в латах) непосредственно после каждого заказа, вместо того, чтобы платить за все в конце.
  • При оплате кредитной картой проверьте общую сумму. В ваших интересах обратиться с просьбой о получении квитанции, счета (čeku) или документа, подтверждающего платеж.
  • Пользуйтесь официальным такси с узнаваемым цветом и знаками идентификации.
  • Следите за своими личными вещами и остерегайтесь карманников.
  • Номер круглосуточной туристической горячей линии – 22033000.

Следующие виды  деятельности не допускаются в Латвии и могут привести к аресту и/или штрафу:

  • Курение в общественных местах запрещено.
  • В общественных местах города Рига не разрешается иметь при себе открытые бутылки алкогольных напитков в (в том числе на улицах и в парках). Нарушение этого ограничения может повлечь за собой штраф в размере до 100 латов.
  • В случае Вашего присутствия в общественном месте в состоянии опьянения и нарушения общественного порядка, может быть наложено взыскание (штраф или арест).
  • Мелкое хулиганство (в том числе приставание, нарушение общественного порядка, брань в общественных местах) может нести административное взыскание (штраф или арест).
  • Вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения (выше 0,5 промиль) запрещено.
  • Несоблюдение законного требования полицейского может вызвать административное взыскание (штраф или арест).
  • Сопротивление при аресте или нападение на представителя государственной власти является уголовным преступлением.
  • Запрещено использование наркотических веществ. Приобретение и хранение наркотических веществ квалифицируется как уголовное преступление.
  • Во время пребывания на территории Республики Латвия иностранные граждане могут быть привлечены к ответственности за любое нарушение закона, также как и латвийские граждане и жители.
  • Незнание закона не освобождает человека от личной ответственности.

Особенности получения и использования шенгенской визы в Латвию.

Какие преимущества имеют граждане третьих государств, имеющие действительный вид на жительство в Латвии, после присоединения Латвии к Шенгену?

Иностранцы, имеющие вид на жительство в Латвии, могут находиться на территории других шенгенских стран до 90 дней в течение полугода. Для этой цели больше не нужно оформлять отдельные визы.    

Может ли после присоединения Латвии к Шенгенскому пространству гражданин третьего государства, имеющий вид на жительство выданный Латвией, отправиться работать в другие шенгенские страны?

ВНЖ в Латвии не дает иностранцам право отправляться работать в другие государства Шенгенского договора.  Шенгенский договор не относится к вопросам занятости.

Необходимо ли иметь при себе паспорт во время путешествия из одного шенгенского государства в другие шенгенские государства?

Путешествуя из одного шенгенского государства в другие шенгенские государства все-таки нужно брать с собой паспорт. Находясь в другом шенгенском государстве, могут попросить предъявить паспорт, например, сотрудники полиции.  

Гражданину третьего государства выдана виза с ограниченным территориальным действием, то есть виза, которая не является действительной во всех странах Шенгенского договора. Может ли все-таки данное лицо, принимая во внимание, что пограничный контроль на внутренних границах отменен, въезжать в те страны, в которых такая виза не является действительной?

Лицо, имеющее визы с ограниченным территориальным действием, может пересекать транзитом и находиться на территории только тех государств, которые указаны в визе. Хотя пограничный контроль на границах государств-учacтников  Шенгенского договора отменен, все-таки это не исключает возможность того, что незаконное пребывание лица за границей будет констатировано во время проверки полиции.

Будут ли после присоединения Латвии к Шенгенскому пространству выдаваться только шенгенские визы?

После присоединения Латвии к Шенгену латвийские представительства за границей начали выдавать единые или шенгенские визы, которые являются действительными на территории всех шенгенских стран. Иностранец при наличии шенгенской визы может находиться на территории Шенгенского пространства не более 90 дней в течение полугода, считая с первого дня въезда на территорию Шенгенского пространства. Если иностранцу необходимо находиться в Латвии более чем 90 дней в течение полугода, тогда ему в зависимости от ситуации необходимо получить национальную долгосрочную визу или  вид на жительство в Латвии.

Можно ли получить визы для въезда в Латвию в посольстве или консульстве любого шенгенского государства?

Шенгенские визы действительны для путешествия на территории всех стран-членов Шенгенского договора. Однако это не означает, что для получения шенгенской визы иностранец может обращаться в представительство любого шенгенского государства. Заявление на визу следует подавать в представительство того государства, к которому относится единственная или главная цель посещения иностранца. В случае если иностранец планирует посетить несколько шенгенских стран и невозможно определить главную конечную цель, он должен обратиться в представительство того государства, на территории которого находится главная цель поездки, также учитывая предполагаемый срок пребывания. 

Если имеется действительная шенгенская виза, выданная другими странами-членами Шенгенского договора, можно ли первую поездку осуществить в Латвию?

Шенгенское соглашение предусматривает, что первой страной посещение должна быть страна, выдавшая визу.  В случаях, если Латвия является транзитным государством, первый въезд по Шенгенской визе выданной другим государством - членом Шенгенского соглашение возможен, если иностранец  доказывает маршрут следования (авиабилеты, резервация гостиниц в странах Шенгенского соглашение по пути следование, итд.)

Необходимо ли оформлять визу для транзита, если имеется действительная шенгенская виза и первый пункт пересечение границы стран Шенгенского соглашения  является Латвия?

Оформлять визу для транзита не нужно, но иностранец должен доказать маршрут следования (авиабилеты, резервация гостиниц в странах Шенгенского соглашение по пути следование, итд.)

Можно ли продлить шенгенскую визу, находясь в Латвии?

Шенгенскую визу можно продлить только в случае каких-либо чрезвычайных обстоятельств, которые запрещают иностранцу в указанный в визе срок покидать территорию Шенгенского пространства, обратившись в Управление по делам гражданства и миграции   Министерства внутренних дел Латвии.

Можно ли въехать в Латвию аннулированным заграничным паспортом, если в нем имеется действительная Шенгенская виза?

Нет, не возможно. Нужно оформлять новую Шенгенскую визу в действительном паспорте. Дополнительно информируем, что перенос Шенгенской визы в случае смены паспорта, не осуществляется.

Если имеется многократная Шенгенская виза, что означает указанное число дней в визе?

Для виз, имеющих срок действия 6 месяцев и более, указывается число дней, которые можно провести в странах Шенгена за полугодие. То есть, если виза выдана на год, и в количестве дней пребывания указано число "45", это значит, что провести в Латвии или на территории Шенгена можно 45 дней за первые полгода действия визы и 45 дней – во второе полугодие.

Действительна ли Шенгенская виза, если исчерпано число поездок, но дата окончание действие визы не закончилось?

Как только число поездок исчерпано, виза становится недействительной к дальнейшему использованию для въезда, вне зависимости от ее срока действия.

Может ли третье лицо получить паспорт, сданный на оформление визы?

Выдача документов в Консульском отделе осуществляется каждый рабочий день с 9 до 13. При подаче документов назначается день выдачи, обычно на 7 день. В назначенный день или позднее можно получить заграничный паспорт, предъявив общегражданский паспорт или копию общегражданского паспорта (первый лист).

Можно ли вместо другого подписать визовую анкету?

Визовая анкета заполняется собственноручно и подписывается выезжающим. Визовую анкету несовершеннолетнего заполняют  и подписывают родители или лица, обладающие родительскими (опекунскими) правами. Поддельная подпись в визовой анкете гарантирует отказ в визе.

Можно ли получить визу при смене фамилии, если заграничный паспорт еще на предыдущую фамилию?

Иностранец, запрашивающий визу, должен предоставить кроме  заграничного паспорта, срок действия которого должен превышать срок действия запрашиваемой визы не менее чем на 3 месяца, общегражданский паспорт.  При смене фамилии заграничный паспорт на предыдущую фамилию, несмотря на то, что срок действия того не истек, является недействительным и выдача визы в такой     паспорт невозможна.

Может ли туристическое агентство от имени своего клиента подавать заявление на получение визы?

После присоединения к Шенгенскому договору аккредитованные туристические агентства также могут от имени своего клиента подавать заявления на получение визы в Консульский отдел, если, по крайней мере одна из целей поездки туризм. Визовая анкета должна быть полностью заполнена и собственноручно подписана лицом, запрашивающим визу. Анкету несовершеннолетнего до 18 лет подписывают родители или лица, обладающие родительскими (опекунскими) правами.

Можно ли подать документы через туристическую фирму, если цель поездки частный визит (посещение родственников, знакомых или друзей), деловая поездка, культурный/спортивный обмен?

Если цель поездки частный визит, бизнес, коммерческая поездка, культурный/спортивный обмен, документы подаются лично или по доверенности в случаях, которые допускаются Консульским отделом. Подача документов через туристическую фирму при несоответствии цели поездки влечет за собой отказ в визе.

Может ли граждане других стран подать документы на оформлении визы в Консульский отдел в Москве?

Лица, не имеющие гражданство РФ, документально доказывают легальное пребывание на территории РФ (действительная виза РФ, миграционная карта, вид на жительство или регистрация по месту жительства) и представляют все документы для оформления визы.

Можно ли узнать причины отказа в выдаче визы?

Согласно латвийскому закону об иммиграции разъяснение причин отказа в выдаче визы не является обязанностью соответствующих должностных лиц.

Куда можно подать жалобу об отказе в выдаче визы?

Отказ в оформлении визы не подлежит оспариванию у другого должностного лица или обжалованию в суде.

Латвия
Граница, визы

ALLYESTATE  в Москве:  +7(499) 677-53-54   в Санкт-Петербурге: +7(812) 494-88-24

 

Другие похожие в разделе Статьи

558