SEB Индикатор цен на жилую недвижимость Латвии. Июль 2013 года

Станислав Раитин
27 июля 2013
5026
SEB Индикатор цен на жилую недвижимость Латвии. Июль 2013 года

С апреля 2009 года группа экономистов банка SEB производит систематический анализ общественного мнения в отношении рынка недвижимости в Латвии, и раз в месяц представляет SEB Индикатор цен на недвижимость в Латвии. SEB Индикатор показывает настроения латвийского общества в отношении изменений цен на жилую недвижимость в ближайшем будущем и с момента начала его публикации постоянно совершенствуется, учитывая мнения самых разных сегментов латвийского общества. 

Ранние показатели индикаторы я уже описывал в статье "SEB Индикатор цен на жилую недвижимость Латвии. Июнь 2010 года." SEB Индикатор показывает настроения латвийского общества в отношении изменений цен на жилую недвижимость в ближайшем будущем. Данные SEB Индикатора цен на жилье публикуются ежемесячно, что дает возможность отслеживать динамику развития показателей. В опросе принимают участие не менее 1000 жителей Латвии. Опрос проводится в сотрудничестве с исследовательским центром SKDS.

Резюме: приблизительно половина жителей Латвии расчитывает на повышение цены на недвижимость .

Растет оптимизм населения относительно роста цены на недвижимость в Латвии в течение ближайших 12 месяцев, свидетельствует последний опрос в рамках Индикатора цен на жилую недвижимость SEB.

Индикатора цен на жилье SEB рассчитывается как разница между количеством респондентов, прогнозирующих рост и падение цен на жилую недвижимость. Значение Индикатора цен на жилье SEB в Латвии по результатам опроса, проведенного в июне, достигло 40,7 пункта, что является самым высоким значением Индикатора цен на жилье SEB с мая 2009 года.

SEB индикатор в целом по Латвии

SEB Индикатор цен на жилую недвижимость Латвии. Июль 2013 годаВ целом по Латвии количество респондентов, ожидающих повышение цены на жилую недвижимость, за квартал увеличилось почти на восемь процентных пунктов и достигло 49 %. Это наибольшее количество респондентов ожидающих роста цены на жилье за последние четыре года.

В свою очередь, количество ожидающих падения цены на недвижимость сократилось до немногим более 8 % (в предыдущем опросе – около 11 % населения). Также уменьшилось количество нейтрально настроенных жителей Латвии, или тех, кто ожидает, что цены на жилье в ближайшие 12 месяцев останутся неизменными (26 % респондентов считают, что через год цены на недвижимость останутся такими же, как сейчас).

Количество респондентов, не имеющих конкретного мнения в отношении изменения цены на жилую недвижимость в Латвии, уменьшилось на один процентный пункт – в этом опросе 17 % не пожелали или не могли спрогнозировать изменение цен на жилье в течение ближайшего года.

SEB индикатор по национальности и гражданству

SEB Индикатор цен на жилую недвижимость Латвии. Июль 2013 годаВ этом опросе не обнаружились существенные различия между ответами жителей разных национальностей. Так 49 % латышей и столько же жителей Латвии других национальностей ожидают повышение цены на жилую недвижимость в течение ближайших 12 месяцев. В то же время 8 % латышей и 9 % жителей других национальностей считают, что цены на недвижимость через год будут ниже, чем сейчас, в свою очередь, 27 % латышей и 25 % представителей других национальностей считают, что в течение ближайшего года цены на недвижимость в Латвии останутся неизменными.

Из ответов респондентов, разделенных по гражданству, следует, что неграждане более оптимистично настроены в отношении роста цены на недвижимость в Латвии в ближайшем будущем по сравнению с предыдущими опросами. Всего 48 % граждан и 52 % неграждан прогнозируют повышение цен на жилье, и 9 % граждан и всего 7 % неграждан считают, что цены на жилье в течение года могут снизиться.

SEB индикатор по занятости

Трудоустроенные в государственном секторе Латвии все еще наиболее позитивно настроены в отношении роста цены на недвижимость в течение ближайшего года. 58 % работников государственного сектора считают, что цены на жилье будут расти, и лишь 6 % ожидают падения цен на жилье.

Количество ожидающих роста цен на жилье увеличилось и в частном секторе, а также среди неработающих жителей. Всего 48 % работников частного сектора и 45 % неработающих считают, что цены на жилье будут расти и 10 % работников частного сектора и 7 % неработающих считают, что цены на недвижимость в Латвии через год будут ниже, чем сейчас.

Разделив оценку по основному роду занятий работающих, можно заметить, что наиболее положительно в отношении роста цены на жилую недвижимость Латвии настроены руководители и индивидуально трудоустроенные – 62 % и 58 % респондентов соответственно.

SEB индикатор по уровню образования и доходам

SEB Индикатор цен на жилую недвижимость Латвии. Июль 2013 годаОтветы респондентов по уровню образования свидетельствуют о том, что в зависимости от уровня образования меняются и прогнозы цены на жилую недвижимость Латвии. Положительное настроение в отношении роста цены на жилье обнаруживают респонденты с высшим образованием – 55 % респондентов данной группы ожидают роста цен на жилье, в то же время 8 % жителей с высшим образованием прогнозируют снижение цен.

Падение цен на жилье в течение года ожидают и 8 % респондентов со средним образованием, в свою очередь, количество прогнозирующих рост цен на жилье в этой группе меньше, чем в группе респондентов с высшим образованием – 48 % респондентов со средним или средним специальным образованием высказали мнение, что цены на недвижимость в течение ближайшего года продемонстрируют рост.

Жители с основным образованием в целом позитивно смотрят на рост цен на жилье – 41 % прогнозируют рост цен на жилье, 10 % считают, что цены на жилье будут падать.

В ответах респондентов, разделенных по уровню доходов, наблюдаются минимальные различия. Респонденты с высоким уровнем доходов немного оптимистичнее смотрят на повышение цен на недвижимость в течение ближайшего года, чем респонденты из остальных групп доходов – 56 % считают, что цены на недвижимость будут расти, а 7 % считают, что цены будут падать.

SEB индикатор по регионам Латвии

В распределении респондентов по регионам видно, что самыми оптимистичными в отношении роста цены на жилье являются жители Риги. 59 % рижан ожидают роста цены на жилую недвижимость, в свою очередь, всего 5 % рижан высказали мнение, что цены на жилье через год могут быть ниже, чем сейчас. 50 % жителей Курземе, 48 % жителей Земгале и 39 % жителей Видземе ожидают роста цены на жилье. В Латгалии мнения о росте цен на жилье менее оптимистичные, чем в других регионах Латвии, однако и в Латгалии количество ожидающих роста цен на жилье имеет тенденцию к увеличению. В июньском опросе 35 % респондентов высказали мнение, что цены на жилье в течение года увеличатся (в мартовском опросе такой ответ дали всего 30 % респондентов). В Латгалии было самое большое количество ожидающих падение цен на жилье среди остальных регионов – 16 % респондентов прогнозировали уменьшение цен на жилье в течение ближайших 12 месяцев.

SEB Индикатор цен на жилую недвижимость Латвии. Июль 2013 годаВ Латвии настроение населения в отношении роста цен на жилье становится более позитивным, все больше жителей высказывают мнение, что цены будут расти. Это может иметь несколько объяснений. Во-первых, на увеличение оптимизма жителей Латвии в отношении роста цен на недвижимость оказывает влияние экономический рост государства и повышение покупательской способности работающих. К тому же с увеличением доходов и с сохранением низких процентных ставок по ипотеке повышаются возможности жителей приобрести недвижимость в кредит. Также положительным фактором в контексте роста цен на жилье можно считать введение евро.

Аналогичный опрос, проведенный в Литве, показал менее оптимистичные мнения в отношении повышения цен на жилье по сравнению с Латвией. В Литве приблизительно на 30 % меньше, чем в Латвии, таких жителей, которые ожидают роста цен на жилье в течение ближайших 12 месяцев. В проведенном в июне опросе 34 % респондентов ответили, что цены на жилье в Литве в течение ближайшего года могут увеличиться. По сравнению с мартовским опросом количество ожидающих роста цен на недвижимость возросло на один процентный пункт.

Количество прогнозирующих падение цен на жилье в Литве за квартал возросло на три процентных пункта, в июньском опросе составив 17 % от количества опрошенных. В Литве по-прежнему больше всего таких жителей, которые прогнозируют неизменные цены на недвижимость в течение ближайших 12 месяцев – 39 % всех опрошенных.

Латвия
Недвижимость жилая; Цены

ALLYESTATE  в Москве:  +7(499) 677-53-54   в Санкт-Петербурге: +7(812) 494-88-24

 

Другие похожие в разделе Статьи

566