Комментарии к ситуации на рынке коммерческой недвижимости Латвии

Станислав Раитин
10 сентября 2010
4268
Комментарии к ситуации на рынке коммерческой недвижимости Латвии

Предлагаем Вашему внимания обзор рынка недвижимости Латвии, предназначенной для офисов, складов и производства за второй квартал 2010 года подготовленный компанией Ober Haus. По официальным данным опубликованным Центральным статистическим бюро ВВП Латвии в первом полугодии 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года цены снизились на 6,0%. Однако по сравнению с данными последнего квартала 2009 года, наблюдается увеличение.

Общие показатели экономики Латвии.

По оценке Банка Латвии в первом квартале 2010 года по сравнению с четвертым кварталом прошлого года рост ВВП составил 0,3 - 0,4%. Но практика показывает, для того чтобы сделать уверенный вывод о выходе экономики из кризиса, необходимо наличие позитивных изменений в структуре ВВП в течение следующих двух или трех кварталов.

В первом квартале наблюдалось незначительное увеличение индекса потребительских цен, рассчитываемых за последние 12 месяцев, по сравнению с предыдущими 12 месяцами. Это рост составлял примерно от 0,3 до 2,5%. Однако во втором квартале тот же индекс потребительских цен показал снижение в апреле -0,4%, в мае - 1,0%, а в июне -1,4%. Дефляция в июне продолжила снижение и достигла 1,4%.

Как показывают данные Государственного агентства занятости, уровень зарегистрированной безработицы среди экономически активного населения Латвии составил 15,6% на конец июня 2010 года. По сравнению с показателями мая этого года, снижение составило 0,6%. По данным предоставляемым Центральным статистическим бюро Латвии среднемесячная брутто заработная плата снизилась с 440 LVL в четвертом квартале 2009 до 431 LVL в первом квартале этого года.

В секторе промышленного строительства продолжается снижение объемов. По сравнению с аналогичным периодом 2009  года объемы в строительном секторе в первом квартале этого года (в сопоставимых ценах) сократилось на 43,4%, при этом в сегменте жилого строительства, снижение произошло на 42,5%, а в сегменте промышленного строительства и строительства инженерных сетей объемы сократились на 43,9%.

Ситуация на рынке аренды офисов в Латвии.

Недвижимость Латвии обзор Ober Haus за II квартал 2010 года

Ситуация на рынке недвижимости Латвии предназначенной для аренды под офисы во втором квартале 2010 сохраняет свою стабильность и остается неизменной по сравнению с первым кварталом.

В первом квартале арендная плата за офисные помещения класса «А» составляет от 7 до 12 EUR/m2. Цены оставались стабильными и в сегменте офисных помещений класса «B» от 5 до 8 EUR/m2, в зависимости от планировки, качества отделки, площади и местоположения недвижимости. Такая же ситуация была отмечена и в сегменте офисных помещений класса «C», где арендная плата в диапазоне от 3 до 4 EUR/m2.

Средние затраты на содержание и управление недвижимостью в первом квартале 2010 года остаются в пределах от 0,7 до 2,0EUR/m2 в зависимости от класса офиса. Как и в первом квартале, во втором, была отмечена повышенная активность на рынке аренды офисов. Сложившиеся текущие рыночные условия благоприятны для поиска новых офисных площадей. Так же отмечена тенденция характерная для международных компаний, которые  расширяют объемы своих операции в Латвии, которые увеличивают площади недвижимости, арендуемые для офисов или переезжают в новые, более современные офисы в более современных зданиях, на выгодных условиях.

Ряд международных компаний воспользовались услугами «Ober-Haus Real Estate Latvia» для поиска на рынке недвижимости Латвии новых офисовдля аренды. В качестве примера можно привести компанию «Cemex Ltd», которая недавно расширила свою деятельность в Латвии и для ее нового Центрального офиса выбрала помещения с общей площадью 960 м2 в коммерческом и офисном центре «Panorama Plaza», расположенном на улице Lielirbes 17a. Компания«Linedata», так же расширяющая свою деятельность в Латвии, планирует переехать в новые и современные офисы в сентябре этого года. Компания будет снимать в аренду недвижимость под офис общей площадью 484 м2 в бизнес-центре «Europa» на улице Ropažu, 10.

В «Ober-Haus Real Estate Latvia» помогли Консульскому отделу Посольства Российской Федерациив в Латвии, найти новое помещение, общая площадь которого 735 м2.

Аренда помещений для объектов розничной торговли.

Недвижимость Латвии обзор Ober Haus за II квартал 2010 года

Как свидетельствуют данные Центрального статистического бюро Латвии в первых двух кварталах, розничные продажи продолжают умеренное снижение, которое, однако, стало медленнее, чем в прошлом году. Общий объем розничных продаж на май 2010, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, уменьшился на 8,4%. Но по сравнению с данными полученными на апрель 2010 года продажи упали лишь на 0,4%.

Данные, опубликованные Европейской Комиссией, показывают, что индекс доверия потребителей увеличился на 2 пункта, в то времякак индекс доверия в торговле увеличился на 5 пунктов. В связи с увеличением доверия потребителей, сократилось стремление потенциальных покупателей делать запасы, и часть доходов была пущена на расходы. Увеличение доверия потребителей дает основания полагать, что этой осенью будет некоторое увеличение розничных продаж в сравнении с тем же периодом в прошлом году, впервые после длительного спада.

По состоянию на конец 2009, доля свободных объектов недвижимости, предназначенных для сдачи в аренду для розничной торговли, было примерно 20-25%. В первой половине 2010 года этот процент снижается до 10%, в результате чего ставки арендной платы для торговых площадей более не склонны к снижению и сохранили стабильность.

Ставки аренды недвижимости в качестве торговых площадей остаются стабильными и колеблются в диапазоне 7-50 EUR/m2 в торговых центрах и 4-35 по EUR/m2 для розничной торговли вдоль улиц. При этом многие большие площади в крупных коммерческих центрах не востребованы, так как существенно увеличился спрос на малые торговые площади, как в жилых районах, так и в центре города.

Большая часть магазинов была открыта производителями продуктов питания, а они предпочитают небольшие торговые центры. Так же существует активный спрос на аренду помещений для кафе с возможностью организовать открытую террасу в летний период, но это сезонное явление.

Аренда складских и производственных помещений.

Недвижимость Латвии обзор Ober Haus за II квартал 2010 года

В течениевсех месяцев второго квартала, как апреля, так и мая и июня, было отмечено, что деятельность в Сегменте складских и производственных помещений стала более активной и продолжались до конца квартала. Ставкина  на аренду и покупку недвижимости, предназначеннойдля этих целей, резко возросли.

Наибольший интерес для клиентов, стремящихся арендовать или купить недвижимость под склад или производство, представляют небольшие удовлетворительного качества склады и производственные площади (200-600 м2). Кроме того, было отмечено, что клиенты рассматривают и выражают заинтересованность в крупномасштабных инвестициях на перспективу в ныне дешевые промышленные зоны в Риге и ее окрестностях.

Средний уровень цены на старые торговые ангары без отопления остается стабильным и начинается с 0,7 EUR/m2, цены на новые магазины в старых промышленных районах 1 - 2 EUR/m2. Ставки на аренду недвижимости в комплексах относящихся к классу «A» с надлежащим оборудованием во всех районах Риги были от 2,5 до 4 EUR/m2. Ценовой диапазон в рамках среднего сегмента объекта снизился в апреле на 30% по сравнению с началом года. С начала года было отмечено увеличение свободных помещений под склад или производство в этом сегменте.

Источник: http://www.ober-haus.lv

Латвия
Недвижимость коммерч.; Цены

ALLYESTATE  в Москве:  +7(499) 677-53-54   в Санкт-Петербурге: +7(812) 494-88-24

 

Другие похожие в разделе Статьи

560