Недвижимость Латвии: документы на визу и прочее

Станислав Раитин
07 декабря 2009
5883
Недвижимость Латвии: документы на визу и прочее

Оформление визы в Латвию один из первых шагов на пути приобретения недвижимости в Латвии и получения вида на жительство в Латвии ( ВНЖ в Латвии ). С тех пор как Латвия вошла в число стран Шенгена, латвийская виза это шенгенская виза, дающая право посещения других стран. Конечно, если Вам удастся получить мультивизу. Для оформления визы с целью въезда в Латвию иностранцу необходимо предоставить следующие документы:

Документы, необходимые для оформления визы в Латвию (в общем случае).

Для оформления визы с целью въезда в Латвию иностранцу необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт или другой документ для путешествия, срок действия которого на три месяца превышает срок запрашиваемой визы, в котором должны быть как минимум две свободные страницы, предусмотренные для виз
  • анкета на оформление визы, заполненная и собственноручно подписанная заявителем на получение визы. В офисе нашей компании можно получить бланк анкеты и консультацию по ее заполнению.
  • Поможем заполнить  анкету на визу.  Оформим страховку.1 цветная фотография (35 мм X 45 мм)
  • действительный во всех государствах-членах Шенгенского соглашения полис страхования здоровья на период времени, в течение которого иностранец планирует находиться на территории стран Шенгенского пространства (размер страховой суммы - не менее 30 000 EUR). В офисе нашей компании можно оформить страховой полис от компании "КИТ Финанс страхование" 
  • оплата или подтверждение оплаты за рассмотрение заявления на визу.
  •  документы, подтверждающие цель и условия поездки.

В случае, если иностранцу требуется транзитная виза, ему необходимо иметь действительную визу для въезда в ту страну, в которую он намерен въехать из страны Шенгенского пространства. Исключением является случай, если иностранцу для въезда в страну, которая является конечной целью поездки, виза не требуется.

Документы, подтверждающие цель и условия поездки в Латвию.

Подтверждающие документы содержат следующую информацию:

Содействуем в получении приглашения.

  • цель въезда (например, заверенное в Управлении по делам гражданства и миграции приглашение). Наша компания оказывает содействие в поучении приглашения от Латвийской стороны. При этом, если в результате поездки состоится сделка по приобретению недвижимости, то расходы связанные с оформлением приглашения мы возьмем на себя.
  • использование транспортного средства и возвращение в страну проживания (например, резервирование билета/билетов для поездки и возвращения). В офисе нашей компании можно получить консультацию по оптимальному маршруту путешествия (поезд, самолет, автомашина), так же Вы можете поручить нам организацию поездки полностью или частично.
  • Если в результате поездки состоится сделка по приобретению недвижимости, то расходы связанные с оформлением приглашения мы возьмем на себяналичие достаточных прожиточных средств для пребывания во всех странах Шенгенского соглашения, которые лицо планирует посетить, и для возвращения в страну проживания (например, выписка из банковского счета о перечислении денежных средств за последние месяцы) В Латвии действуют следующие нормы в отношении прожиточных средств:
    • если приглашающий обеспечивает иностранного гражданина жильем, суточные – 10 LVL;
    • если место пребывания иностранного гражданина забронированное жилье, финансовые средства в сответствии со ставкам на забронированное жилье, при этом общая сумма суточных и платы за жилье – не менее 30 LVL.
  • наличие места проживания в Латвии (например, заверенное в Управлении по делам гражданства и миграции приглашение в случае, если приглашенный иностранец будет проживать у приглашающего лица, или резервирование номера в гостинице). В офисе нашей компании можно получить консультацию по вариантам проживания в интересующем Вас месте Латвии или зарезервировать отель, хостел, апартаменты для проживания.
  • связь со страной проживания (например, справка с места работы, учебного заведения, документы, подтверждающие полученное образование/профессию).

Если в электронной системе информации – в базе данных приглашений – включена информация, что приглашающий берёт на себя расходы связанные с вьездом и пребыванием иностранного гражданина в Латвийской Республике, при затребовании визы нет необходимости предявить документы о достаточных финансовых средствах для вьезда и пребывания в Латвийской Республике.

Если приглашается супруг, родители, прадед, прабабушка, дети, внуки и их супруги, а также, если приглашающий своей подписью обязуется, что у него есть достаточные средства существования и прилашенный иностранный гражданин не будет отягощением для системы социальной помощи, документы о наличии финансовых средствах не требуется.  

Консульские должностные лица представительств принимают решение относительно необходимости предоставления иностранцем определенных подтверждающих документов в зависимости от цели его поездки и опыта путешествий, связи со страной проживания и обстоятельств в стране проживания, а также других требований представительств шенгенских стран в порядке выдачи виз. О дополнительных к заявлению на визу документах следует интересоваться в представительстве, в которое иностранец намерен обращаться за оформлением визы и/или посетить сайт соответствующего представительства.

Размер пошлины за рассмотрение необходимых документов для визы в представительствах Латвии в других странах.

Размер пошлины за оформление визы категории "C" гражданам тех государств, с которыми Европейское сообщество заключило соглашения об упрощении порядка выдачи виз:

  • Пошлина за оформление шенгенских виз категории "C" гражданам России, Украины:
    • в общем порядке  (10 дней)                       - 35 EUR
    • в срочном порядке (за 3 дня и менее)       - 70 EUR
  • Пошлина за оформление национальной  визы категории "D" гражданам России:
    • однократные и двукратные визы              - 65 EUR
    • многократные визы                                    - 90 EUR. 

Особенности оформления визы в Латвию некоторым категориям иностранцев.  

Право на льготное оформление визы без приглашения имеют:

  • Этнические латыши или лица, один из родителей которых является гражданином Латвии. В этом случае требуется подтверждение своей национальности или гражданства одного из родителей и документы, подтверждающие родство (оригиналы или нотариально заверенные копии);
  • Международные автоперевозчики;
  • Владельцы недвижимости в Латвии. или лица, которым необходимо принять наследство, находящееся в Латвийской Республике; По документам на недвижимость в Латвии визу могут получить также супруг и несовершеннолетние дети владельца недвижимости на период, который ограничен сроком действия визы владельца;

Владельцы недвижимости в Латвии получают долгосрочную шенгенскую визу (на 5 лет), а при соответствии определенным условиям и ВНЖ в Латвии.

  • запрашивающее визу лицо должно принять участие в судебном процессе или процессе расследования в Латвийской Республике;
  • Журналисты;
  • Для посещения в Латвии захоронения близкого родственника или мест воинского захоронения выдается одноразовая краткосрочная шенгенская виза на 2-3 дня. Визу можете получить вы и ваши члены семьи (супруги и дети) два раза в течение календарного года.
  • Если ваш супруг является гражданином Латвии, и вы едете вместе с ним, то основанием для оформления визы вместо приглашения могут быть заявление гражданина ЛР, свидетельство о браке и предоставленные средства существования на период пребывания в Латвии.

Также без приглашения визу можно оформить в случаях:

  • В соответствии с нормами международного права;
  • В связи с государственными интересами Латвии;
  • В связи с непреодолимыми обстоятельствами;
  • Если заявителю необходимо участвовать в судебном либо следственном процессе в Латвийской Республике.

Путешествия при наличии выданных государствами-участниками Шенгенского соглашения разрешений на пребывание

Иностранцы имеющие вид на жительство или равнозначный ему документ, выданный государством-участником Шенгенского соглашения, в том числе и Латвией, могут свободно перемещаться по территории других государств-участников Шенгенского соглашения не более трех месяцев в течение полугода, при условии, что они отвечают требованиям, определенным в статье 5 Шенгенского кодекса о границах:

  • имеют действительный документ для путешествия;
  • могут обосновать цель и обстоятельства запланированного пребывания;
  • имеют достаточные средства для запланированного пребывания и возвращения в страну проживания;
  • в Шенгенской информационной системе нет сообщений о запрете со стороны какого-либо шенгенского государства на въезд лица на территорию всего Шенгенского пространства;
  • они не представляют угрозу политике, внутренней безопасности, общественному здоровью или международным отношениям государства-члена.

Каждое шенгенское государство само определяет то, при наличии каких выданных данными государствами документов лицо может путешествовать в другие шенгенские страны. Информация о документах представлена в 4-ом приложении Общей консульской инструкции дипломатическим представительствам и консульским службам относительно виз «Документы, дающие владельцу право въезда без визы». Если лицо не знает, дает ли имеющийся в наличии документ такие права, желательно консультироваться в иммиграционных службах страны проживания данного лица.

Новые правила относительно упрощения выдачи виз Российской Федерации гражданам Европейского Союза с 1 июня 2007 года

1-го июля сего года вступило в силу Соглашение между Европейским сообществом и Российской Федерацией об упрощении выдачи виз гражданам Европейского Союза и Российской Федерации, которое предусматривает упрощенный порядок выдачи въездной визы на краткосрочное пребывание гражданам Европейского Союза и Российской Федерации.

Соглашение устанавливает следующие наиболее существенные визовые упрощения:

  • отмена визового режима для владельцев дипломатических паспортов, если они на территории Договаривающихся сторон пребывают не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней;
  • 11 категориям лиц (например, для бизнесменов, автоперевозчиков, близких родственников, участников официальных делегаций и др.) выдача визы осуществляется в соответствии с упрощенным порядком, устанавливая те документы, которые являются достаточными, чтобы обосновать цель въезда на территорию Договаривающихся сторон;
  • 8 категориям лиц (например, для лиц, принимающих участие в научных, культурных и художественных мероприятиях, деловых людей, автоперевозчиков и др.) могут быть выданы многократные въездные визы со сроком действия от 2-х до 5-ти лет, если в течение предыдущих двух лет они использовали выданную на один год многократную въездную визу в соответствии с правовыми актами о въезде и пребывании на территории посещаемого государства и если все еще имеется основание для запроса многократной въездной визы;
  • 9 категориям лиц (например, для близких родственников, лиц, принимающих участие в научных, культурных и художественных мероприятиях и др.) предусмотрено освобождение от уплаты в размере 35 EUR за оформление виз.

Более подробная информация о необходимых для въезда документах, в зависимости от цели поездки лица, доступна в дипломатических и консульских представительствах России.

Латвия
Граница, визы

ALLYESTATE  в Москве:  +7(499) 677-53-54   в Санкт-Петербурге: +7(812) 494-88-24

 

Другие похожие в разделе Статьи

553