Городок Озолниеки (Ozolnieki), Латвия часть I.

Станислав Раитин
25 марта 2013
7202
Городок Озолниеки (Ozolnieki), Латвия часть I.

Озолниеки (Ozolnieki) — небольшой городок в Латвии, центр одноименного административного района (Ozolnieku novads). Городок действительно небольшой, по имеющимся данным о количестве населения здесь проживает порядка 3300 жителей. В этой части статьи немного общей информации, истории, транспортная доступность и природные особенности городка и края, а так же другая полезная информации для тех кто планирует купить недвижимость в Латвии с целью получить вид на жительство в Латвии.

Расположение и люди

Городок Озолниеки имеет очень интересное расположение. С одной стороны это город Рига, от центра до центра, если верить расчетам Google.com, расстояние составляет 39,5 километров. А с другой стороны это город Елгава, где от центра до центра тот же Google.com показывает 6,6 километров. Фактически же от знака окончание населенного пункта Озолниеки, до знака начало населенного пункта Елгава, нет и двух километров.

Городок Озолниеки (Ozolnieki), Латвия часть I.Городок Озолниеки (Ozolnieki), Латвия часть I.

Не проблема съездить из Озолниеки и к морю, например в Юрмалу. Причем, можно сделать это двумя путями, до центра Юрмалы в обоих случаях порядка 55 километров. Первый путь - сначала ехать по А8 по направлению к Риге, затем по окружной дороге А5 до шоссе Рига - Юрмала. Второй путь через Елгаву и заезд с другой стороны Юрмалы. Качество дороги в первом случае будет значительно выше, значит и время в пути меньше. Но если хочется не в тусовочную Юрмалу, где человек на человеке и долго придется искать парковку, а просто к морю в западную часть курорта со стороны Sloka, то второй вариант будет предпочтительнее.

Край (novads), центром которого является городок Озолниеки занимает площадь 286 квадратных километров и проживает на его территории 10 353 человека (данные на 01.01.2010 года).

В Латвии периодически публикуется статистика численности населения в муниципалитетах по этническому составу, в документе под названием Iedzīvotāju skaits pašvaldībās pēc nacionālā sastāva (01.01.2010) приведены следующие данные по Ozolnieku novads:

Городок Озолниеки (Ozolnieki), Латвия часть I.

  • LATVIETIS (Латыши) 7232
  • KRIEVS (Русские) 2030
  • BALTKRIEVS (Белорусы) 455
  • UKRAINIS (Украинцы) 184
  • LIETUVIETIS (Литовцы) 182
  • POLIS (Поляки) 156
  • PĀRĒJIE (Другие) 114

Ozolnieku novads граничит с Елгавским, Олайнским, Кекавским, Иецавским, Бауским краями и городом Елгавой. Ozolnieku novads был образован 1 июля 2009 года по окончании латвийской административно-территориальной реформы из части Елгавского района.

В целом же регион и историческая область Латвии, где расположен городок Озолниеки и Ozolnieku novads носит название Земгале (Zemgales regions).

Транспорт в Озолниеки

Понятно, что самый простой и комфортный способ попасть в город Озолниеки из Риги или Елгавы - это собственный автомобиль. Однако у каждого владельца недвижимости в Латвии, живущего здесь, в гостях могут быть родители, взрослые дети, друзья приехавшие без машины и т.д., и для них город Озолниеки так же имеет высокую транспортную доступность.

Городок Озолниеки (Ozolnieki), Латвия часть I.

Все междугородние автобусы по маршруту Рига-Елгава или Елгава-Рига проходят через Озолниеки. Но удобнее все же воспользоваться маршруткой №7017, которая курсирует между этими городами. Из Риги маршрутки отправляются от автобусного вокзала, практически каждый час, а в пиковое время и чаще. Это комфортабельные Mersedes Sprinter. Билет от Риги до Озолниеки стоит LVL 1,40. Билеты покупаются в кассе автовокзала, а за десять минут до отправления - у водителя. В Озолниеки маршрутка идет по Рижской улице (Rigas iela) и остановка у Народного дома (Tautas nams), это самый центр города.

Между Ригой и Елгавой так же, как минимум, раз в час ходят электрички. На маршруте Рига - Озолниеки, стоимость проезда по номиналу составляет LVL1,30. Однако номинал действует не всегда, в будние дни, не в пиковое время можно доехать и за LVL0,98. В Риге билеты покупаются в кассе пригородных поездов, а на станции Озолниеки для этого есть специальная будочка. В вагонах электрички есть контроль, проходит строгая тетенька и ставить штампик на обратную сторону билета. Билет выглядит как обычный кассовый чек, может чуть длиннее. Время в пути от станции Озолниеки до Риги составляет 40 минут и 9 минут до Елгавы.

Городок Озолниеки (Ozolnieki), Латвия часть I.Городок Озолниеки (Ozolnieki), Латвия часть I.

Кстати участок железной дороги Рига-Елгава один из старейших, он был открыт 21 ноября 1868 года. Правда станция в Озолниеки появилась на ней гораздо позже. Произошло это в 1929 году и было вызвано хозяйственными потребностями близлежащего глиняного карьера Рижской цементной фабрики. В это месте был организован перевалочный пункт, для перегрузки в вагоны широкой колеи грузов, пребывающих по узкоколейной ветке. В том же году. для удобства работников и жителей Озолниеки, на этом месте стали останавливаться пассажирские поезда.

Что касается поездок в Елгаву, то как маршрутка, так и электричка для этого не самый удобный способ доехать. Для этого лучше воспользоваться местными автобусными маршрутами. Наприме маршруты №1 и №3 идут в Елгаву от школы, а маршрут №13 состороны железной дорожной станции. На любой из них можно сесть на остановках на Рижской улице.

Немножко истории Озолниеки

Как уже говорилось - станция в Озолниеки появилась в двадцатые годы прошлого века, на это же время приходится и развитие городка. Хотя есть у Озолниеки и небольшая история. Ozols по-латышски означает "дуб". Происхождение же полного наименования - Ozolnieki наиболее вероятно происходит от слова Ozolmuiža. Так назывался немецкий замок, который был расположен на территории современного муниципалитета Ozolnieki. Ozolmuiža принадлежал курляндским герцогам.

Городок Озолниеки (Ozolnieki), Латвия часть I.После того, как Курляндия отошла к Российской империи, поместье Ozolmuiža принадлежало царской семье и в свою очередь было передано губернатору Курляндии. В последующем владельцы поместья часто менялись. Поместье сильно пострадало во время Первой мировой войны, особенно в 1919-1920 годах. В 1937, году в городе был установлен памятник латвийским солдата, павшим в боях.

После основания республики Латвии (1918-1920) была произведена Реформа пахотных земель, все поместья были разделены и распределены между латвийскими фермерами. Остатки стен замков, разрушенных во время войн, главным образом камни и кирпичи были использованы для строительства новых ферм. Развивалась в крае и местная промышленность: производство кирпича, текстиль, глиняная, горная промышленность, кожаное дубление, лесопиление, различная легкая промышленность.

Природа в и вокруг Озолниеки

Собственно природа и есть основная ценность Озолниеки, для владельцев недвижимости в Латвии, живущих здесь. Здесь среди чистого леса, не испорченного промышленным производством отдыхаешь и душой и телом. Хочешь - гуляй пешком по городским улочкам или лесным тропинкам, хочешь катайся там же на велосипеде. Красота.

Через городок протекает речка Иецава (Iecava), приток крупной реки Лиелупе (Lielupe). Длина — 155 км, площадь бассейна — 2172 км². Истоки находятся на территории Яунелгавского края; впадает Иецава в Лиелупе в 4 км ниже Елгавы. Течение реки медленное, берега в основном лесистые. Питание реки более чем на 50 % снеговое.

Городок Озолниеки (Ozolnieki), Латвия часть I.Городок Озолниеки (Ozolnieki), Латвия часть I.

В районе Озолниеки Иецава достигает примерно 40 м в ширину и 2,5 м в глубину. Река открыта для судоходства. По реке Иецава на лодке, яхте или катере можно добраться до Лиелупе. От Озолниеки до Лиелупе примерно 7 км. Спускаясь вниз по Лиелупе можно добраться до Калнциема, а потом и до Балтийского моря.

На реке по пути к Елгаве находятся островки Паста и Пилс, которые с одной стороны омывают воды Лиелупе, а с другой – воды реки Дрикса. На острове часто можно увидеть диких лошадей, которые являются достопримечательностью этих мест.

По реке Дрикса, в свою очередь, можно добраться до самого сердца Елгавы – она течет мимо дома спорта ЛСА, гостиницы «Елгава», городсгого рынка. В окрестностях Елгавы в Лиелупе впадают и другие реки – Свете, Платоне, Вирцава, Сесава. Все они богаты рыбой и притягивают любителей рыбалки.

Эти реки очень живописны, на их берегах растут множество разных видов деревьев и кустарник. В этих местах гнездится множество птиц.

Городок Озолниеки (Ozolnieki), Латвия часть I.ozolnieki 114

Как продолжение водной темы - в Озолниеки и вокруг есть несколько небольших озер, в основном искусственного происхождения - бывшие карьеры. Расположеное непосредственно в Озолниеки озерцо (между ж.д. станцией и Рижской улицей) занято под спортивные мероприятия, о которых напишу отдельно. В остальных, говорят, неплохая рыбалка. Рыба есть точно, а вот поймаешь или нет...

Приведу пару цитат с форумов рыбаков:

"...был сегодня в Озолниеках, найдено: пруд за 2.50. Ловить можно на две удочки и спиннинг. Без лимита. Из рыб имеется: карп, лещ, плотва, форель, окунь, щука. По рассказам аборигенов имеются также карасевые пруды за 1 лат, кои не нашли. Ловил на поплавок, насадка - все светлые (манка, кукуруза) рулят. В результате: два леща, один около кило, второй - 1.600. Несколько подлещиков в районе 500гр, мелкого подлещика и потвы - много. Также две форели на кукурузу с полводы. Форель, правда мелкая, говорят там вся такая..."

"...Был вчера на карасятнике в Озолниеках с разведкой. Итоги: стоимость ловли - 1 лат, плюс лодка, если берешь - 3 лата. Подъезды хорошие. По поводу рыбы сказать трудно. Вообще то аборигены это место хвалили, потому и поехал. Народ пытался с лодок ловить щуку. С нулем никто не был, но то что я видел - все штрафные. Я нашел место с глубиной 3 метра, ловил на поплавок, насадка: манка, кукуруза, перловка. Червя не было. После подкормки подошла плотва, на удивление крупная для пруда. Один экземпляр был в районе 400 гр. .."

Есть в Ozolnieku novads и модный в Европе экотуризм.

Мини-зоопарк на сельском подворье "Земгальские пони" – возможность осмотреть пони, осликов, карликовых козочек, овечек и свинок, а также курочек, покататься на пони или ослике, покормить живущих в пруду форелей, использовать игровую площадку и место для пикника. Предлагается выезд с животными на различные мероприятия. Отличное место проведения детских праздников.

Городок Озолниеки (Ozolnieki), Латвия часть I.Городок Озолниеки (Ozolnieki), Латвия часть I.

Прогулки на пони или на ослике – по предварительной записи по тел. 27171712. Посещение: Взрослые – 2 Ls; Дети – 1 Ls. Прогулки на пони или на ослике – 0.50 Ls круг.

Адрес: ,,Яунаудзес", Ценская волость, Озолниекский край, Бранкас, номер телефона: 27171712, Веб - сайт: www.poniji.lv

Ферма козочек "Līcīši" предлагает интересующимся понаблюдать за процессом переработки козьего молока, осмотреть животных, а в конце экскурсии попробовать молочные продукты из козьего молока.

Адрес: Oзолниекский кр., Ценская вол. Номер телефона: 26537993, 26453155. Веб - сайт: www.licisi.lv

"Ķepu-Ķepā" со зверьми, танцами древних времён, лакомством у костра. Сбор трав (каждому по своему рецепту), вязка веников вместе с Ведьмой. Для женщин сеносбор старинными граблями (соревнование). Для мужчин рыхление свеклы и скос травы (соревнование). Для детей кормление козочек, вязка веника и дегустация козьего молока; Для всех показательные выступления старинных танцев и уроки обучения у Хозяйки. Выпечка блинов и чаепитие у костра, а также прогулка с четвероногим другом.

Дополнительные услуги: Видео и фото с Вами в главной роли «Жизнь в деревне с ...», Обед: в барском или семейном стиле (приготовленный на огне из деревянной посуды), Места для палаток у костра. Вечеринки с сюрпризами, развлечения для гостей свадеб, вечеринок.

Адрес: "Rēvici", Салгалская вол., Озолниекский кр. Номер телефона: 29733601, 26774592

На этом закончим описание городка Озолниеки и Ozolnieku novads в части общей информации истории, транспортной доступности и природных особенностей. Во второй части буду писать о досуге, спортивных мероприятиях и мероприятиях для души.

Латвия
Регионы

ALLYESTATE  в Москве:  +7(499) 677-53-54   в Санкт-Петербурге: +7(812) 494-88-24

 

Другие похожие в разделе Статьи

548