Регионы Латвии: Павилоста - янтарный берег Балтийского моря.

Станислав Раитин
06 мая 2011
6441
Регионы Латвии: Павилоста - янтарный берег Балтийского моря.

Павилоста (латыш. Pāvilosta) — город на западе Республики Латвия, в регионе Курземе. По новому (2009 год) административному делению Латвии стал центром одноимённого новада. Город расположен на берегу Балтийского моря в устье реки Сака. Помимо своего расположения город интересен нам тем, что здесь мы продавали практически новый (строительство завершено в 2007 году) двухэтажный кирпичный дом, площадью 122,50 квадратных метра. 

Расстояние от столицы республики города Рига по шоссе ч/з Гробиня порядка 250 км. Расстояние от центра области города Лиепая до Павилоста, так же по шоссе ч/з Гробиня порядка 55 км. Еще один крупный город на побережье Балтийского моря, столица соседней области город Вентспилс на расстоянии 71 км.

В старину далеко-далеко у моря, в устье реки Сака были только камни, голый песок да маленький хутор Āķi, в котором жил рыбак, ловивший рыбу и поставляющий ее местному барону. Среди латышей даже ходила поговорка «Езжайте в Аки, там и будет конец». Письменно устье реки Сака упоминается начиная с 1253 года в документах курляндского епископства. В 1795 году, после раздела Речи Посполитой (Польши) эта территория отходит к Российской империи и становится Курляндской губернией. Новое имя устья реки Сака - Закенхаузен (нем. Sackenhausen)

Павилоста (Pavilosta), общая информация о городе.

Регионы Латвии - ПавилостаРегионы Латвии - Павилоста

В 1879 году в устье реки Сака было решено устроить порт, и 16 мая барон Отто Фридрих фон Лилиенфельд, брат курляндского губернатора торжественно заложил первый камень для строительства. Строительство шло очень медленно, и порт использовался фактически только для доставки сельскохозяйственной продукции в Лиепаю. Существенные изменения произошли только с началом строительства военно-морской базы в Лиепае в 1893 году. Материалы для строительства перевозили из Павилосты в Лиепаю морем, что оживило район. Помимо строительства жители Павилоста занимались рыболовством, строили корабли и вели торговлю.

До начала Первой мировой войны в Павилоста находились три судоверфи, способных строить небольшие суда. После войны основой экономики города стало рыболовство. В советское время здесь был небольшой рыбколхоз, из которого на кораблях и на лодках рыбаки уходили рыбачить в море. В городе есть краеведческий музей. В 1961 году Павилоста получила статус посёлка городского типа, в 1991 — статус города. Правда города по латышским меркам, ибо число жителей Павилоста едва превышает 3000 человек. Сайт города Павилоста.

Новые времена - новые интересы. Сейчас город Павилоста гордится своим нетронутым пляжем, чистым морским воздухом и Морским камнем, который стоит недалеко от берега, и радует чаек. Павилоста оживает и наиболее красив летом, когда в сюда приезжают «дачники». Они снимают комнаты, квартиры, сельские дома, есть в городе и гостиница. В порту появляются яхты. По морю носятся виндсерфинги и летают кайты. Город Павилоста превратился в место, признанное энтузиастами виндсерфинга наиболее подходящим для этого занятия в Латвии. Господствующий ветер - юго-западный, летом преобладающий по всей Латвии и Балтике.

Регионы Латвии - ПавилостаРегионы Латвии - Павилоста

Павилоста – это настоящий рай для тех, кто хочет найти безмятежность и тишину или почувствовать вкус первого улова (для начинающих и продвинутых рыбаков), а так же воспользоваться уловом других рыбаков, купив вкусную копченую рыбку прямо с дымка. Иногда летом в городке проводят ярмарки, на которые приезжают и из Лиепаи и Вентспилса, и даже из Риги. Это большой и долгожданный праздник для жителей.

Почему то город Павилоста любит Балтийский янтарь. Именно на пляже этого приморского города был обнаружен кусок янтаря весом 336 грамм, который, возможно, является самым крупным из найденных за последние 10 лет на латвийском побережье. По размеру находка больше мужского кулака. Кусок янтаря, выброшенный на берег, был найден местным жителем. Это уже не первая находка крупного фрагмента янтаря на пляже. В 70-х годах прошлого века в Павилосте был найден кусок янтаря весом около 800 граммов. А самый большой кусок янтаря в Латвии был найден в окрестностях города Лиепая.

Павилоста (Pavilosta) и дайвинг.

Интересуются городом Павилоста и любители дайвинга. В акватории Павилоста известны четыре объекта для дайвинга. Температура воды может колебаться от 8 до 18 градусов по Цельсию. Освещение - естественное. Два первых объекта рекомендуются для дайверов начинающих свои погружения на затонувшие корабли, так как погружения на эти объекты относительно несложны.

  • Неизвестный корабль, расстояние - около 1,8 км от берега (и от порта Павилоста), корпус разрушен, и на дне находиться в виде нескольких фрагментов. Хорошо сохранилась носовая часть, котлы, а также фрагменты перевозимого груза - цинк. Глубины до 11 м, возможны течения, видимость - от 2 до 9 м.
  • Неизвестный корабль, место нахождения - район Павилосты, напротив мыса Акменьрагс. Расстояние от берега - около 2 км, от порта Павилоста - 10,5 км. Корабль очень сильно разрушен и на дне находятся только сильно разрозненные фрагменты. Хорошо сохранился винт - огромных размеров - около 4 м в диаметре, из этого можно предположить, что длина корабля значительно превышала 100 м. Глубины до 8 м. Видимость 3-7м.
  • Неизвестный корабль. Год постройки и гибели, а так же название не известны. Расположен в районе порта Павилоста, удаление от портовых ворот - 8,2 км, глубина до 24 метров. Судно разложено на 3 части. Хорошо сохранились корма и нос. Средняя часть разрушена. Отдельно лежат паровые котлы, фрагменты переборок. Корма лежит на правом борту с креном 16 градусов. На корме люк, большое штурвальное колесо. Нос судна находится в вертикальном положении, лежит на грунте, якоря в клюзах. Транспорт вез груз военной техники - грузовики, артиллеристские тягачи, гусеничная техника и т. д. Длина судна около 100 метров. Видимость может достигать 14 м.
  • Неизвестный корабль. Год постройки и гибели, а так же название не известны. Распоожен в районе мыса Акменьрагс, удаление от берега около 7 км, от порта Павилоста - 15,5 км. Глубина до 22 метров. Судно разложено на 3 части. Нос и корма лежат на левом борту с наклоном 45 градусов и очень хорошо сохранились. Средняя часть разрушена, остатков груза не обнаружено. Видимость может достигать 5-10 м.
 

Порт в Павилоста (Pavilosta) и услуги для яхтсменов.

Регионы Латвии - ПавилостаРегионы Латвии - Павилоста

Кстати река Сака самая короткая (6 км) и одна из самых глубоких (местами до 11 метров) в Латвии. Что вероятнее всего и послужило причиной развития порта и судостроительных верфей в устье реки. Сейчас это обстоятельство благоприятствует развитию яхтинга. Причал для швартовки яхт позволяет одновременную швартовку до 20 яхт, длиной 2,5-3,5 метра. Владельцы яхт обеспечены полным сервисом: заправка, пресная вода, электричество, вывоз мусора, душ, туалет, парковка, зимнее хранение, стапель для обслуживания и ремонта и т.д. 

На схеме цифрами обозначены:

  • 1-Место швартовки для яхт
  • 2-Слип
  • 3-Место хранения яхт
  • 4-Заправка
  • 5-Грузовые склады
  • 6-Зимняя стоянка для яхт

Более подробно на сайте порта Павилоста

Латвия
Регионы

ALLYESTATE  в Москве:  +7(499) 677-53-54   в Санкт-Петербурге: +7(812) 494-88-24

 

Другие похожие в разделе Статьи

546