Городок Озолниеки (Ozolnieki), Латвия часть II.

Станислав Раитин
24 сентября 2013
3644
Городок Озолниеки (Ozolnieki), Латвия часть II.

Во второй части статьи о городе Озолниеки (Земгале, Латвия) я расскажу об активных видах отдыха и споривной составляющей жизни в городе. Озолниеки является одним из самых развитых краев в Земгале, а в сфере спорта Озолниеки в первых рядах городов Латвии уже полвека. И во многих видах спорта. Это может быть полезная информации для тех кто планирует купить недвижимость в Латвии с целью получить вид на жительство в Латвии.

Этот сравнительно небольшой край Латвии, в котором проживают порядка 10 000 жителей, богат талантливыми и результативными спортсменами, которые становились чемпионами Латвии, а так же отличались на международной арене более чем в 20 спортивных дисциплинах. Это мотоспорт, водные виды спорта, волейбол, баскетбол, спортивное ориентирование, военное многоборье, легкая атлетика, лыжный спорте, толкание ядра и др.

Спортивный центр Озолниеки и Ледовый Холл - OZO LEDUS HALLE .

Главным спортивным сооружением города Озолниеки можно назвать Ледовый Хол - Ozo Ledus Halle. Это полноценная профессиональная ледовая спортивная площадка.

Ледовый Холл - Ozo Ledus Halle был основан в мае 2008. Комплекс ледового катка оборудован собственно ледовой площадкой размером 56x28 метров, а так же имеется проектор, табло, экран, звуковая система. Зрительный зал на 500 сидячих мест, в том числе с местами, оборудованными доступом для инвалидов.

Городок Озолниеки (Ozolnieki), Латвия часть II - СпортГородок Озолниеки (Ozolnieki), Латвия часть II - Спорт

Рядом с Ледовым Холом расположился городской спортивный центр Озолниеки, в составе которого:

  • - Спортивный зал 36 x 18m (300 сидячих мест для зрителей)
  • - Тренажерный зал 11 x 11m
  • - Гимнастический зал 11 x 6m
  • - Центр Здоровья (зал банкетов, сауна, бассейн 2,5 x 2,5m)
  • - Гостиница 30 мест

Стадион на открытом воздухе:

  • - Футбольная площадка размером 102 x 67m
  • - Футбольная площадка размером 90 x 76m
  • - Сектор легкой Атлетики (шар, прыжки в длину, прыжки в высоту)
  • - Skeitparks (5 элементов)
  • - Площадки для Strītbola ( 3 )
  • - Площадки для волейбола (2)
  • - Корты для Большого тенниса

Уровень качества льда и общей инфраструктуры Ледового Холла -Ozo Ledus Halle таков, что хокейная команда Озолниеки-Монарх многократный чемпион Латвии по хоккею последних лет. Так же на льду Озолниеки проводит некоторые сборы национальная хоккейная команда Латвии.

А в отсутствие хоккея, на льду Озолниеки тренируются фигуристы республиканского уровня, а так же проводят сборы иностранные фигуристы, под руководством весьма заслуженных тренеров - Тамары Москвиной, Александра Жулина.

Волейбольная команда Озолниеки.

У города Озолниеки сильный мужской Волейбольный клуб. Команда Poliurs становилась чемпионом Латвии в 2002, 2003, 2004, 2005 и 2010 годах, а в 2012 и 2013 играла в финале первенства.

Волейбольный клуб из города Озолниеки, как один из сильнейших в Латвии, так же принимает участие в престижном турнире "Шенкер-лига" (Schenker liga). Это ежегодное международное соревнование мужских волейбольных команд Латвии, Литвы, Эстонии. Турнир проводится с 2005 года. Волейбольный клуб из города Озолниеки стал чемпионом Шенкер-лиги в 2006 году.

Мотоспорт в Озолниеки.

Известны в мире и мотоциклисты края. Сын чемпиона СССР Штейнберга Иво настоящая звезда мотоспорта – чемпион мира среди юниоров в классе 125 см3, а также чемпион Латвии в классе Open. Каспарс Верниекс – чемпион по триалу среди молодежи в Латвии, один из лучших на международных чемпионатах. Среди спортсменов Агрис Нейя именуется королем мотошоссе. Теперь он стал и квадрациклистом. Агрис является чемпионом Латвии и победителем кубка Восточной Европы в классе Superbaik.

Городок Озолниеки (Ozolnieki), Латвия часть II.Городок Озолниеки (Ozolnieki), Латвия часть II - Спорт

Для поддержки традиций мотоспорта под руководством известного спортсмена и тренера Альфреда Зарноцкого на территории средней школы Озолниеки создан Музей мотоспорта. Экспозиция музея Мотоспорта в Озолниеки начала создаваться в 2007 году. В её основе коллекция создателя, где важнейшая часть экспозиции – спортивные мотоциклы, в которой выставлены экспонаты, выпущенные с 1925 года. В экспозиции также представлена экипировка для мотоспорта.

В крае Озолниеки базируется клуб водных мотоциклов Latvia Jet Ski Racing Team, созданный владельцем комплекса Иецавкрасты Янисом Узаром. В нем 10 членов, включая чемпионку мира Неллию Шлегелмильх, чемпионку стран Балтии Лиене Аллере и др. В 2009 году Янис Узарс завоевал первые места в Балтии, Эстонии и Латвии в классах Ski Stock и Ski GP. В офисе Яниса Узара в Ицевкрасты целая стена отдана под полки, на которых расположились кубки завоеванные им и его командой за долгую спортивную жизнь.

Велосипедные прогулки в Озолниеки и окрестностях.

Возможности для велопрогулок в городе Озолниеки и его окрестностях просто безграничны. Вдоль основных улиц города - Skolas, Rigas на всей длине проложены велодорожки. Велодорожка идущая вдоль улицы Rigas имеет свое продолжение вдоль всего шоссе в город Jelgava и далее через весь город. Все лето мы ездим здесь на велосипедах, но до конца этой велодорожки так и не добирались. Отличную велодорожку этим летом проложили вокруг озера, вокруг которого теперь можно прокатиться с ветерком.

Если Ваш велосипед это позволяет, то для велопрогулок можно прекрасно подходят дороги и дорожки в большом количестве пересекающие близлежащие лесные массивы.

На границе между городами Озолниеки и Елгава недавно был открыт новый веломагазин-сервис, реализующий идею быстрого сервисного обслуживания велосипедистов.

Городок Озолниеки (Ozolnieki), Латвия часть II.Городок Озолниеки (Ozolnieki), Латвия часть II.

Здесь любой велосипедист может получить техническую помощь в тот же или на следующий день, поскольку доставка запчастей из Риги происходит дважды в день. Возможен ремонт как детских трехколесных, так и велосипедов спортивного класса. Если необходимой запчасти нет на месте, ее можно заказать. Сервис предлагает: качественный ремонт, полное или частичное обслуживание велосипедов любого уровня сложности, диагностику, разборку и сборку, смазку, замену смазки, чистку, мойку, регулировку, комплектацию и модернизацию, возможна также покраска велосипеда.

Традиционный велопробег, организованный краевой думой Озолниеки совместно со спортивным центром приглашает всех любителей велоспорта на ежегодный Озолниекский велотуру длиной 19-километров. Он проводится в дни майских выходных (в 2013 году это была суббота, 11 мая) и стартует от спортивного центра Озолниеки.

На велопробег из года в год собираются сотни велосипедистов из ближних и дальних мест, отправляющихся в совместную поездку по Озолниекскому краю с посещением ближайшего соседа - города Елгавы. В прошлом году в путь отправились около 430 велосипедистов.

Тросовая система для катания на водных лыжах.

В августе месяце у жителей Озолниеки и гостей города появляется возможность покататься на водных лыжах, гидродоске или вейкборде на местном озере. Для катания используется вместо моторной лодки особая система тросов, опора для которых установлена в озере.

Катание с помощью троса - это один из наиболее простых водных видов спорта, здесь не нужна лодка, специальное снаряжение и большие водные просторы. Трос тянет лыжника по кругу. При этом лыжники держатся за веревки, которые связаны с тросом, пока тот находится в движении. Старт плавный с оптимальным ускорением.

Лыжник катается так долго, как хочет. Когда он отпускает веревку, она механически отсоединяется от троса, и ей может воспользоваться другой лыжник. Трос не останавливается, чтобы принять или отпустить лыжника. Используя систему тросов одновременно могут кататься несколько спортсменов, можно кататься целой компанией, а в случае, если лыжник не готов стартовать, он может пропустить свою очередь

Городок Озолниеки (Ozolnieki), Латвия часть II.Городок Озолниеки (Ozolnieki), Латвия часть II.

Для большинства Водные лыжи это просто полезное для здоровья увлечение на свежем воздухе, однако с 2008 года водные лыжи представлены на Олимпийских играх. Водные лыжи легко освоить независимо от возраста. Кататься на лыжах можно по-разному. Это и простое катание, и прыжки через трамплин с целью прыгнуть как можно дальше. Например лучшие прыгуны могут прыгнуть на расстояние до 60 метров.

Слалом - наиболее элегантная дисциплина водного катания и единственная, которая для зрителей ассоциируется с водным катанием. Акробатическое катание - наивысшая степень лыжного мастерства. Оно похоже на танец на воде. Только тот, кто исполняет трюки на лыжах, может полностью прочувствовать этот вид спорта. Вейкборд или водная доска - это относительно новый вид спорта, который также как сноуборд пользуется популярностью среди молодежи.

Другие спортивные мероприятия в Озолниеки.

Традиции бега заложены почти три десятилетия назад , в городе популярны соревнования такие как « Круги Озолниеки» и « Приглашают Озолниеки» . IV открытый чемпионат Озолниекского края по бегу, организованный клубом бегунов Ozolnieki в сотрудничестве с Озолниекской краевой думой, состоялся в воскресенье, 22 сентября 2013 года.

Городок Озолниеки (Ozolnieki), Латвия часть II.Городок Озолниеки (Ozolnieki), Латвия часть II.

Забеги для детей в возрасте от 2-х до 9 лет прошли на дистанциях 300м, 600 м и 900 м, подростки в возрасте от 10 до 15 лет бежали дистанцию длиной в 2,2 км, молодежь в возрасте от 16 лет, а также по желанию и в зависимости от способностей мальчики в возрасте от 12 лет и девочки, начиная с 14 лет, и взрослые стартовали на пятикилометровой дистанции.

Регистрация участников, осмотр дистанции и разогрев перед стартами с 9. 30 до 11. 30. Начало соревнований в 10.45 - разогрев для детей вместе с талисманом - медвежонком, в 11 часов старт для детей по возрастным группам, с 12 часов старт на дистанции 5 км. Плата за участие - для детей по 3 конфеты, для школьников, пенсионеров, студентов и людей с ограниченными способностями - 1 лат. Для остальных взрослых участников - 1,50 лата.

За звание лучшей команды страны ежегодно соревнуются команды спортсменов по перетягиванию каната из Озолниеки и Вентспилс.

В крае Озолниеки находятся три центра коневодства, где можно освоить навыки верховой езды и получить теоретические знания в области гипологии. Центр коневодства «Мушки» расположен всего в 3,6 км от города.

Не на последнем месте среди увлечений жителей Озолниеки и подледная рыбалка. она так же выступает в ранге спортивного соревнования и в крае проводятся турниры.

Это еще не самый полный список спортивных мероприятий и не самое подробное их описание. Как говорится, кто что ищет, тот то и находит. В Озолниеки не скучно.

И напоследок небольшой видеоролик.

Латвия
Регионы

ALLYESTATE  в Москве:  +7(499) 677-53-54   в Санкт-Петербурге: +7(812) 494-88-24

 

Другие похожие в разделе Статьи

549