ЛАНИДА о программе предоставления временных видов на жительство в Латвии в обмен на покупку недвижимости.

Станислав Раитин
21 декабря 2013
3695
ЛАНИДА о программе предоставления временных видов на жительство в Латвии в обмен на покупку недвижимости.

Позвольте представить Вашему вниманию перепечатку официального письма ЛАТВИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ (ЛАНИДА) о том, что просходит с программой предоставления временных видов на жительство в Латвии (ВНЖ в Латвии) в обмен на приобретение недвижимости. Как известно ясности с перспективой получения вид на жительство в Латвии (ВНЖ в Латвии) в 2014 году при покупке недвижимости в Латвии до сих пор нет.

Все потому что латвийские законодатели так и не определились окончательно по этому вопросу. А тема эта актуальная как для потенциальных инвесторов в латвийскую недвижимость, так и для нас, работающих на этом рынке.

Внести некоторые разъяснения может письмо ЛАТВИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ (ЛАНИДА) адресованное членам ассоциации. Мы работаем в партнерстве с компанией Jūsmājas, глава которой Лариса Богданова любезно предоставила нам это письмо и право опубликовать его. Далее собственно содержание письма в русскоязычной версии.

Уважаемые коллеги и партнеры!

В последнее время в средствах массовой информации уделяется все больше внимания неоднозначной ситуации, которая сложилась в Латвии в связи с поправками к Иммиграционному закону, дающими право гражданам других стран претендовать на получение временного вида на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции. В наиболее темных тонах рисуется дальнейшая судьба получения ВНЖ в результате приобретения недвижимости на территории Латвии. В прессе приходится сталкиваться даже с такими категоричными заявлениями, как «программа предоставления ВНЖ в Латвии в обмен на покупку недвижимости сворачивается» или «в Латвии вводят квоты на ВНЖ через покупку недвижимости». Безусловно, это вызывает недоумение у зарубежных партнеров местных риэлторских компаний и беспокойство у потенциальных покупателей недвижимости.

Латвийская ассоциация недвижимости считает своим долгом прояснить ситуацию с получением ВНЖ в обмен на приобретение недвижимости Латвии, чтобы прекратить спекуляции на данную тему и обрисовать перед нашим зарубежным партнерам реальное положение вещей.

В настоящее время приобретение недвижимости в Латвии дает возможность получить временный вид на жительство, который предоставляет право на свободное перемещение по странам Шенгенской зоны, но при этом не накладывает никаких временных ограничений на пребывание в стране. Порог для получения вида на жительство в Латвии является самым низким из всех стран Евросоюза, процедура покупки, регистрации, а также последующей сдачи в аренду недвижимости прозрачна и проста для иностранных граждан, условия ипотечного кредитования достаточно привлекательны. Сегодня уже совершенно очевидно, что латвийская программа ВНЖ заинтересовала иностранных покупателей, так как их количество с каждым годом растет, а это, в свою очередь, дает новый толчок для развития не только рынка недвижимости, но и других сфер латвийской экономики.

Нездоровый ажиотаж вокруг предоставления вида на жительство в Латвии зарубежным покупателям недвижимости начался в конце лета 2013 года после громкого заявления представителя Национального политического объединения о необходимости полностью искоренить эту практику. Считаем своим долгом отметить, что в парламенте шли разговоры об ограничениях, обсуждался вариант повышения минимальной стоимости недвижимости, позволяющей претендовать на получение вида на жительство, но латвийские законодатели никогда всерьез не рассматривали вариант полной отмены существующих поправок. 31 октября

Сейм Латвии принял дополнительные поправки к Иммиграционному закону, которые вводили ограничения на выдачу ВНЖ до 700 сделок с недвижимостью на сумму более 150 000 евро и еще 100 сделок в год на сумму свыше 500 000 евро. Президент Латвии вернул на доработку противоречивые поправки, отметив, что необходим серьезный анализ их влияния на экономику страны и нельзя принимать такого рода решения в спешке. А представители Министерства экономики Латвии официально признали инвестиции с целью получения ВНЖ существенными для повышения конкурентоспособности республики и для развития ее экономики.

Позитивная оценка программы ВНЖ на всех уровнях стала результатом тесного сотрудничества профессиональных объединений и активной рекламной кампании.

Латвийской ассоциации недвижимости совместно с Латвийской конфедерацией работодателей и Советом иностранных инвесторов удалось наладить диалог с политиками, которым пришлось согласиться, что изменение существующего порядка предоставления ВНЖ в обмен на приобретение недвижимости может вызвать негативную реакцию и сокращение активности со стороны иностранных инвесторов, которые строили свои планы, ориентируясь на уже действующую законодательную базу. Можно с уверенностью сказать, что в настоящее время политики готовы обсуждать варианты улучшения уже существующей программы, подходя к ней более продумано с экономической точки зрения, и уже не рассматривают ее как угрозу национальной безопасности. Одновременно идет работа над улучшением и совершенствованием законодательной и налоговой базы, в большей степени направленная на облегчение предпринимательской деятельности и улучшение бизнес-среды.

В 2012 году при поддержке Латвийской ассоциации недвижимости был учрежден Латвийский фонд развития конкурентоспособности, основная цель которого - максимальное урегулирование ситуации на рынке недвижимости Латвии. В этом году Фонд развернул масштабную рекламную кампанию в средствах массовой информации, ориентированную на популяризацию и защиту программы видов на жительство для иностранных инвесторов и покупателей латвийской недвижимости. Кампания получила широкий отклик и нашла большую поддержку среди предпринимателей, так или иначе связаных с отраслью недвижимости (финансисты, риэлторы, застройщики, юридические фирмы и многие другие). Хотелось бы отметить, что фонд намерен продолжать кампанию до тех пор, пока все без исключения политики, а также те представители общественности, которые не видят всей картины в целом, поймут, насколько велико влияние этих поправок на экономику Латвиии и как необходимо их сохранить для улучшения экономической ситуации в республике.

С уважением, Ирина Сярки, исполнительный директор Латвийской ассоциации недвижимости ЛАНИДА 28.11.2013 года.

В дополнение от себя добавлю, что в настоящий момент, принятые сеймом, но отклоненные президентом поправки к закону об иммиграции, касающиеся предоставления ВНЖ в Латвии при покупке недвижимости в Латвии находятся на повторном рассмотрении в сейме, с привлечением специальных комиссий.

Срок возможного принятия новой редакции закона 30 января 2014 года. Что будет в новой редакции закона мы пока не знаем, но возможно и сохранение текущей ситуации, т.е. никаких квот, никаких взносов в фонды и главное сохранение минимального порога для регионов.

Латвия
Вид на жительство (ВНЖ); Недвижимость жилая

ALLYESTATE  в Москве:  +7(499) 677-53-54   в Санкт-Петербурге: +7(812) 494-88-24

 

Другие похожие в разделе Статьи

567