SEB Индикатор цен на жилую недвижимость Латвии. Июнь 2010 года

Станислав Раитин
10 июня 2010
4302
SEB Индикатор цен на жилую недвижимость Латвии. Июнь 2010 года

С апреля 2009 года группа экономистов банка SEB производит систематический анализ общественного мнения в отношении рынка недвижимости в Латвии, и раз в месяц представляет SEB Индикатор цен на недвижимость в Латвии. SEB Индикатор показывает настроения латвийского общества в отношении изменений цен на жилую недвижимость в ближайшем будущем. Данные SEB Индикатора цен на жилье публикуются ежемесячно, что дает возможность отслеживать динамику развития показателей. 

В опросе принимают участие не менее 1000 жителей Латвии. Опрос проводится в сотрудничестве с исследовательским центром SKDS.

Резюме: рижане ждут роста цены на недвижимость, в регионах Латвии все иначе.

Новейший SEB Индикатор цены на недвижимость в Латвии показывает, что падения цены на недвижимость ожидает уже только пятая часть жителей Латвии, тогда примерно 27% респондентов думают, что через год цены на жилую недвижимость в Латвии будут выше, чем сейчас. Треть населения полагает, что в течение 12 месяцев цены не изменятся, и спустя год будут находится на нынешнем уровне. Почти неизменным осталось количество тех респондентов, которые воздерживаются от прогнозов по поводу динамики цены на жилую недвижимость. В этом месяце 20% опрошенных жителей Латвии не смогли или не захотели ответить на вопрос опроса (в предыдущем месяце – 19%).

Недвижимость Латвии SEB индикатор цен графикSEB Индикатор цены на недвижимость в Латвии уже третий месяц подряд сохраняет позитивное значение, демонстрируя перевес прогнозирующих рост цены на недвижимость Латвии над теми, кто ожидает падения цены. В течение месяца индикатор увеличился на 1,4 процентных пункта, до 6,4 в июне. За год SEB Индикатор цены на жилье вырос на 58, 3 процентных пункта.

В последние месяцы обозначилась тенденция к тому, что жители города Рига более позитивно настроены в отношении роста цены на недвижимость, нежели жители регионов республики Латвия. В столице число тех, кто прогнозирует увеличение цен на жилую недвижимость, выросло с 31% до 37%, показывая позитивные настроения. В Риге уже четвертый месяц количество прогнозирующих рост цены больше, чем число тех, кто ожидает падения цены.

Недвижимость Латвии SEB индикатор цен графикУдельный вес респондентов, прогнозирующих неизменность цены на недвижимость через год, в Риге в течение месяца сократилось с 35% до 31%, в свою очередь число тех, кто предсказывает падение цен, уменьшилось до 15% (в предыдущем месяце – 21%)

В Риге экономический спад проявился все-таки в меньшей степени, чем в регионах Латвии, о чем свидетельствует и сокращение размеров оплаты труда (в регионах они были более существенными – средняя брутто-оплата труда в последнем квартале 2009 года врегионах Латвии была на 19-20% меньше, чем годом ранее; в то время как в Риге всреднем падение зарплат составило 10%), и темпы роста безработицы (в период с сентября 2008-го по март 2010 года зарегистрированная в Риге безработица выросла на 10 процентных пунктов, в свою очередь в регионах Латвии - на 14-16 процентных пунктов).

35% жителей Видземского края Латвии верят, что через год цены на жилую недвижимость будут выше, чем сейчас; в мае такое мнение высказывали 31%, в свою очередь на 2 процентных пункта увеличилось число тех видземцев, которые ожидают падения цены на жилье – так считают 15% опрошенных. Как и в предыдущем месяце,36% респондентов полагает, что цены на жилую недвижимость в следующем годубудут такими же как сейчас.

Из регионов Латвии еще также в Земгале количество жителей, которые прогнозируют рост цены на недвижимость, превышает число тех респондентов, которые предсказывают спад. В этом месяце 25%, а в мае – 24% жителей Земгале считали, что в течение года можно ожидать роста цены на жильё. Значительно сократилось количество тех жителей Земгале, которые прогнозируют продолжение снижения цен: если в мае таких было 23%, то сейчас такое мнение высказывают 14% опрошенных. Тем временем 35% респондентов прогнозируют, что цены останутся на нынешнем уровне и через 12 месяцев: это на 5 процентных пунктов больше чем ранее.

Латвия - регионыВ Курземе и Латгале количество ожидающих падения цены на недвижимость неизменно ниже, чем число тех, кто прогнозирует рост. В Курземе 30% респондентов считают, что цены на жилую недвижимость через год будут меньше, чем сейчас, в предыдущем месяце таких было 26%. В свою очередь 31% (месяцем ранее – 32%) полагают, что цены на жилую недвижимость Латвии втечение года не изменятся. Значительно упало число респондентов, которые ждут более высоких цен на жилье: в предыдущем месяце так считало 23%, а сейчас –только 14% опрошенных.

В Латгале наблюдается тенденцияк улучшению общего мнения о росте цен на жилую недвижимость в Латвии. Если в мае 19% жителей Латтгале считали, что цены на жилую недвижимость через год будут меньше, чем сейчас, то последние данные свидетельствуют о том, что сейчастакое мнение высказывают 25% респондентов. На 3 процентных пункта выросло так же число опрошенных, которые надеются на рост цен, итого – 17%. Однако в Латгальском регионе Латвии, а также в Курземе и Земгале наблюдается самая большая неопределенность относительно будущего, поскольку четвертая часть респондентов воздерживается прогнозировать изменение цен на жилье.

В Латвии опрос проводился всотрудничестве с центром исследований SKDS. Время проведения опроса: 14.05.2010– 25.05.2010. Методом стратифицированного случайного отбора были опрошены 1019 постоянных жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет по всей территории страны, посредством прямых интервью по месту жительства респондентов. Выборка является репрезентативной относительно генеральной совокупности.

Источник: www.seb.lv

Регионы Латвии.

Исторически в Латвии сформировались четыре (по некоторым источникам пять) исторически - культурных региона. Их названия в описании Республик Латвия используются значительно чаще чем официальные наименования.

Курземе, находится на западе страны. Состоит из земель Лиепайского, Кулдигского, Талсинского, Салдусского и Вентспилсского районов. Курземе, это ветреный берег Балтийского моря с маяками, порты городов Лиепая и Вентспилс, пустынные пляжи и рыбацкие поселки в дюнах. Неповторимая архитектура Кулдиги и других  курземских городов - это настоящая национальная гордость страны. Тут находится один из самых широких водопадов в Европе - Вента Румба и конечно красивейшие места для сельского туризма.

Земгале - центральная часть Латвии. Омывается на востоке водами Рижского залива, на севере - рекой Даугавой, на юге - очерчена литовской границей. Включает всебя Бауский, Добельский, Елгавский и Тукумский район. Частично территории Айзкраукльского, Даугавпилсского, Огрского и Рижского района расположенных южнее Даугавы. Тут сплелась история веков: земли древних земгалов, замок Ливонского ордена, Елгава - до 1917 года Митава, Рундальский дворец. Ну и конечно удивительная природа: национальный парк Тервете со своими древними и самыми высокими соснами, живописное левобережье Даугавы, замки и традиционные для этихмест поместья.

Видземе, когда - то бывшая частью Ливонии, состоит из Алуксненского, Валмиерского, Цесиского, Гулбенского, Лимбажского, Мадонского, Валкского районов и частично из расположенных на север от Даугавы земель Айзкраукльского, Огрского и Рижского районов. Северо-восточный регион Латвии - Видземе, этоможно сказать сердце страны. Деловая столица Рига, любимая и комфортабельная Юрмала, спокойные пляжи Видземского взморья - солнечный берег Saulkrasti. Ну и конечно национальный парк Гауя, где расположена знаменитая Сигулда, исторический Цесис, Турайдский замок со своей историей и красивыми легендами. Северные Валмиера и Лимбажи, со своей размеренной и неспешной жизнью.

Юго-восточный регион Латвии Латгалия - Балвский, Краславский, Лудзенский, Прейльский, Резекненский район и часть Даугавпилсского и Екабпилсского района, к северу от Даугавы. Латгалия, край множества красивых озер - самое большое Лубанас, площадь 80 кв.км. и самое глубокое Дридзис, глубина 65 метров. И как известно Латгалия - это духовный центр католиков, тут расположена знаменита Аглонская базилика и аббатство XVIII века. В августе, в день успения Девы Марии, сюда направляются паломники многих стран мира.

Пятый регион Селия рассматривается как часть Земгале. Включает в себя её восточный регион исостоит из расположенных южнее Даугавы участков Айзкраукльского, Даугавпилсского и Екабпилсского районов.

 Официально же Республика Латвия до 2009 года административно делилась на 7 городов республиканского значения и 26 районов, центрами которых так-же были большие города. После проведенной административно - территориальной реформы, в стране теперь выделяется 9 республиканских городов - это столица Рига, Даугавпилс, Лиепая, Елгава, Юрмала, Вентспилс, Резекне, Валмиера и Екабпилс, а так же 110 краев (novads), которые в свою очередь делятся на 494 волости (pagasts).

Латвия
Недвижимость жилая; Цены

ALLYESTATE  в Москве:  +7(499) 677-53-54   в Санкт-Петербурге: +7(812) 494-88-24

 

Другие похожие в разделе Статьи

557