Временный вид на жительство в Испании (ВНЖ в Испании) или временная резиденция.

Станислав Раитин
13 января 2012
13531
Временный вид на жительство в Испании (ВНЖ в Испании) или временная резиденция.

Эта статья будет посвящена такой важной теме как возможность и процедура получения, так называемого Временного вида на жительство в Испании (ВНЖ в Испании). В терминах принятого в 2011 Регламента применения закона об иностранцах – это Временная резиденция (RESIDENCIA TEMPORAL) в Испании, а значит и вид на жительство в Европе. Необходимость получения ВНЖ как правило связана с желанием владельца недвижимости проводить все больше времени в Испании.

Прежде чем приступить к обстоятельному освещению заявленной темы стоит сказать несколько слов о том, что может дать Вам и членам вашей семьи вид на жительство в Испании. Вот всего лишь несколько пунктов:

  • Вид на жительство в Испании – это право проживать не только в Испании, но и в любой стране Объединенной Европы входящей в состав Шенгенского соглашения.
  • Вид на жительство в Испании – это право безвизового посещения более чем 100 стран мира.
  • Вид на жительство в Испании – это право на получение бесплатного медицинского обслуживания как в Испании, так и в любой другой стране Европы.
  • Вид на жительство в Испании - это право бесплатного обучения в университетах и школах Европы для Вас и ваших детей.

Вид на жительство в Испании – это право проживать не только в Испании, но и в любой стране Объединенной Европы входящей в состав Шенгенского соглашения.

  • Вид на жительство в Испании – перспектива получения статуса резидента Европейского союза (ПМЖ) и последующего получения гражданства Испании.
  • Вид на жительство в Испании - право на покупку недвижимости и получение ипотечного кредита на разумных условиях в любой стране Евросоюза.
  • Соглашение об отсутствии двойного налогообложения между Испанией и Россией позволяет Вам оплачивать налоги в той стране где это выгоднее.
  • Вид на жительство в Испании - это возможность легального открытия любых банковских счетов в любой стране Евросоюза.

Что же такое Временный вид на жительство в Испании?

Итак, что же это такое Временный вид на жительство в Испании? Наш сайт и основной вид деятельности нашей компании в первую очередь посвящен тому, как купить недвижимость за рубежом вообще и в Испании в частности, поэтому и тему ВНЖ в Испании мы будем рассматривать именно с этой точки зрения.Как правило, после того как Вы с нашей помощью осуществили свою мечту – купить недвижимость в Испании, Вы обязательно захотите жить в своих апартаментах или вилле на берегу Средиземного моря как можно дольше.

Наличие собственной недвижимости в Испании значительно облегчает получение многократной шенгенской визы. Однако срок действия такой визы не превышает 90 дней в полугодие, а это не покрывает даже трех летних месяцев. Процедура и особенности получения визы в Испанию освещены в статье "Оформляем туристические визы в Испанию (аренда апартаментов, аренда виллы) и визы для имеющих недвижимость".на нашем сайте.

Временная резиденция без права работы (Residencia temporal no lucrativa) - эта Ваши апартаменты или вилла на берегу Средиземного моря круглый год!

Но выход есть – это Временная резиденция без права работы (Residencia temporal no lucrativa). Именно об этом варианте временного вида на жительство в Испании будет идти речь в дальнейшем.

Кроме Временной резиденции без права работы, иностранец может рассчитывать еще на несколько вариантов ВНЖ в Испании

  • Временная резиденция по воссоединению семьи (Residencia temporal por reagrupación familiar). Этот вариант ВНЖ в Испании может понадобиться в будущем для членов вашей семьи.
  • Временная резиденция с правом на предпринимательскую деятельность. (Residencia temporal y trabajo por cuenta propia). Этот вариант ВНЖ в Испании может быть интересен бизнесменам.
  • Резиденция с правом работы по найму (Residencia temporal y trabajo por cuenta ajena). Этот вариант ВНЖ в Испании будет нужен в будущем при оформлении работников для вашего бизнеса.
  • Студенческая резиденция (Residencia la autorizacion de estancia para estudios). Этот вариант ВНЖ в Испании будет интересен вашим детям при обучении. И т.д.

Эти варианты получения временного вида на жительство в Испании мы в этой статье рассматривать не будем. Если есть интерес - звоните, будем разговаривать отдельно по каждому пункту.

Требования к соискателю Временного вида на жительство в Испании.

Давайте теперь посмотрим, кто может претендовать на получение Временного вида на жительство в Испании в варианте Временная резиденция без права работы (Residencia temporal no lucrativa).

В вольном переводе с испанского, закон об иностранцах предъявляет к потенциальному резиденту следующие требования:

  • Не находиться нелегально на территории Испании
  • В случае совершеннолетия с точки зрения уголовной ответственности не иметь судимостей в Испании и в странах, где проживал на протяжении последних 5 лет (за деяния, уголовно наказуемый в Испании)
  • Не иметь запрета на въезд на территорию стран, с которыми Испания имеет соглашения по этой теме. Что фактически означает, что он не должен иметь запрета на въезд в страны Шенгенского соглашения, с которыми Испания имеет единую базу данных.

Нет препятствий для запрашивания Временного вида на жительство в Испании без права на работу. Соискатель не должен иметь конфликтов с законом, быть здоровым и обеспеченным.

  • Располагать средствами для обеспечения своего проживания и жизнеобеспечения, а также членов семьи, проживающих с просителем резиденции, достаточными на всё время запрашиваемой резиденции, без необходимости в осуществлении трудовой деятельности. Это значит, что источник Ваших доходов, скорее всего, будет располагаться за пределами Испании. Наиболее благоприятен вариант наличия недвижимости в России, сдаваемой в аренду. Впрочем, дивиденды или проценты с депозитов так же приветствуются.
  • Иметь медицинскую страховку с покрытием страховых случаев, типичным для испанцев.
  • Не быть участником программы добровольного возврата из Испании на родину. Это довольно экзотический для нас пункт, среди граждан России я до сих пор не встречал людей, попадающих в эту группу.
  • Не иметь заболеваний, опасных для окружающих.
  • Уплатить соответствующую госпошлину.

И это все требования. Как Вы видите - препятствий для запрашивания Временного вида на жительство в Испании без права на работу нет никаких. Все требования достаточно разумны. Соискатель не должен иметь конфликтов с законом, быть здоровым и обеспеченным.

Разумеется, соответствие этим требованиям нужно подтверждать. И подтверждать документально по форме соответствующей требованиям законодательства Испании на текущий момент. Какие именно документы, их содержимое, требование к форме и прочие существенные моменты обсуждаются в каждом конкретном случае, индивидуально для каждого соискателя.

Процедура получения Временного вида на жительство в Испании.

Процедура получения Временного вида на жительство в Испании дело достаточно сложное и не быстрое, тем не менее, вполне выполнимое. Гарантировать положительный результат не может никто, вопросом предоставления ВНЖ в Испании занимаются исключительно государственные органы. Тем не менее, обеспечить соответствие подаваемых документов законодательству Испании, действующему на момент подачи и отследить их прохождение по инстанциям в наших силах. А это значительно повышает шансы на успех.

Предоставляемый нами пакет услуг по оформлениям данного варианта Временного вида на жительство в Испании характеризуется целостностью и последовательностью проведения всего процесса, начиная подготовкой документов для их подачи в Консульстве Испании в России и заканчивая получением карточек резидента в Испании. Личное присутствие клиента при этом требуется только в Консульстве и в комиссариате при постановке отпечатка пальца.

Предоставляемый нами пакет услуг по оформлениям Временного вида на жительство в Испании характеризуется целостностью и последовательностью проведения всего процесса, начиная подготовкой документов для их подачи в Консульстве Испании в России и заканчивая получением карточек резидента в Испании. Личное присутствие клиента при этом требуется только в Консульстве и в комиссариате при постановке отпечатка пальца.

По закону иностранец, желающий получить ВНЖ в Испании без осуществления трудовой или иной доходной деятельности, должен в установленном порядке лично запросить соответствующую резидентскую визу в консульстве или дипломатической миссии Испании в стране проживания. В Санкт-Петербурге это Генеральное консульство Испании. Одновременно с визой запрашивается резиденция без права на работу. Во время рассмотрения документов, консульская служба в любой момент может запросить какой-либо дополнительный документ, а также вызвать заявителя на собеседование.

На этом этапе мы помогаем в подготовке комплекта документов для подачи на Временный вид на жительство в Испании. Наш специалист производит предварительную проверку подаваемых документов на соответствие нормам и требованиям законодательства Испании. Наш специалист сопровождает Вас в Генеральное консульство Испании в Санкт-Петербурге при первичной подаче документов.

Далее документы поступают в Уполномоченный государственный орган в том регионе Испании, где предполагается проживание просителя Временного вида на жительство (например в Малаге это Отдел по Делам иностранцев). Участие в процессе принятия решения о предоставлении ВНЖ в Испании принимают так же Главное управление Национальной Полиции и Жандармерии (информационный центр ведущий учет неблагонадежных лиц).

По Регламенту документы на получение Временного вида на жительство должны быть рассмотрены, оценены и решение вынесено в течение одного месяца со дня поступления в Испанию. В реальной же жизни процесс рассмотрения, из-за многократного обмена информацией между уполномоченными органами, может занять в общей сложности 5-7 месяцев.

Детали механизма обмена информацией между консульством и местными испанскими уполномоченными органами, как правило, остается неизвестными. Но на территории Испании наш адвокат занимается отслеживанием процесса рассмотрения досье и принятия резолюции в Отделе по Делам Иностранцев в Малаге или Аликанте.

После принятия положительного решения по резиденции испанскими местными уполномоченными органами, Генеральное консульство Испании в Санкт-Петербурге выдает просителю резидентскую визу. Предоставленную визу проситель обязан лично получить в течении месяца со дня извещения о положительном решении. Не получение визы в этот срок расценивается как отказ просителя от своего прежнего намерения.

Получив резидентскую визу, Вам нужно въехать в Испанию в течении срока ее действия, но не позднее, чем через три месяца со дня выдачи. После въезда в Испанию обладатель резидентской визы в течении месяца обращается в иммиграционный офис по месту жительства в Испании за оформлением резидентской карточки (Tarjeta de residencia), которая выдается на срок предоставленного разрешения на проживание в стране.

Резидентская карточка является подтверждением вашего легального пребывания в Испании. Позволяет обучаться и свободно передвигаться по территории ЕС, но не дает права на работу. Тем не менее, документ предполагает, что в дальнейшем возможно получение долгосрочной резиденции или испанского гражданства.

На этом этапе Вы так же получаете нашу поддержку в Испании. Наш адвокат помогает получить Подтверждение выданной резолюции о предоставлении вида на жительство в Малаге. Сопровождает Вас в комиссариат по месту жительства, занимается предоставлением требуемых документов и может получить от Вашего имени временный квиточек резидентских карточек. Так же возможно получение за Вас пластиковых карточек в комиссариате и вручение их Вам в нашем офисе в Испании.

Резидентская карточка является подтверждением вашего легального пребывания в Испании. Позволяет обучаться и свободно передвигаться по территории ЕС, но не дает права на работу. Тем не менее, документ предполагает, что в дальнейшем возможно получение долгосрочной резиденции или испанского гражданства.

Обладатель Временного вида на жительство обладает правом ходатайствовать о предоставлении права на проживание в Испании членам своей семьи – супруги, детей, родителей. Члены семьи могут так же получить Временный вид на жительство в Испании на основании Воссоединение семьи (Residencia temporal por reagrupación familiar). В этом случае на родине им выдается подобное разрешение на пребывание в стране, без права на работу.

Сроки и особенности продления Временного вида на жительство в Испании.

Выдача Консульством Испании резидентской визы означает право на Временный вид на жительство, называемый «первичным». Отсчет срока Временного вида на жительство начинается со дня въезда иностранца - резидента в Испанию. Эта дата обязательно должна быть отражена в загранпаспорте. Первичная резиденция выдается на один год.

Для продления Временного вида на жительство в Испании необходимо обратиться с запросом в иммиграционную службу по месту проживания. Сделать это нужно не ранее чем за 60 дней до истечения срока действия разрешения на проживания в стране. С момента предоставления запроса и до момента, когда будет вынесено решение по нему, оканчивающаяся резиденция считается действительной.

Требования к соискателю на продление Временного вида на жительство в Испании практически те же, что и при первичном получении – оставаться здоровым, обеспеченным и не вступать в конфликт з законом. Это будет легко сделать, так как предыдущий год вы прожили в Испании. Дополнительным требование будет необходимость подтвердить обеспечение школьного обучения несовершеннолетних иждивенцев, проживающих в Испании.

Кроме формального соответствия требованиям о которых говорилось ранее, немаловажную роль при принятии решения о продлении Временного вида на жительство в Испании буде то, насколько иностранец в течении прошедшего года проявлял желание вписаться в испанское общество.

Продленная резиденция выдается на два года, кроме случая, когда полагается получение долгосрочной резиденции (Residencia de larga duración). Это возможно не ранее чем через пять лет проживания в Испании на основании Временного вида на жительство.

Эта информация будет содержаться в отзыве (положительном или отрицательном) местных властей региона или автономии. В положительном отзыве, как минимум, отражается активное участие иностранца в познавательных и обучающих мероприятиях, направленных по усвоение иностранцами конституционных принципов и общественных ценностей: испанских, общеевропейских и относящихся к автономии проживания.

Особое внимание уделяется знаниям иностранца в сфере прав человека, общественных свобод, демократии, терпимости и равенства между мужчинами и женщинами, знанию местных языков и умению их применять. В отзыве должно быть отражено время, посвященное иностранцем изучению вышеозначенной тематике. В отзыве должны быть учтено прохождение курсов, как государственных, так и частных, надлежащим образом аккредитованных.

Вышеназванный отзыв об усилиях иностранца по интеграции может быть использован как компенсация какого-либо невыполненного формального требования по продлению резиденции.

Продленная резиденция выдается на два года, кроме случая, когда полагается получение долгосрочной резиденции или "долгосрочной - ЕС". Это возможно не ранее чем через пять лет проживания в Испании на основании Временного вида на жительство. Вопросы, касающиеся получения долгосрочной резиденции в Испании (Residencia de larga duración) в этой статье мы освящать не будем, это тема отдельной статьи.

Недвижимость в Испании на нашем сайте в разделах:
Недвижимость в Испании - Коста Бланка Север
Недвижимость в Испании - Коста Бланка Юг

Иммиграционные власти обязаны информировать просителя о принятом решении. Если ответа нет в течении трех месяцев, прошение считается удовлетворенным. В течении месяца со дня извещения о положительном решении иностранец обязан запросить обновление резидентской карточки (Tarjeta de residencia).

Вот коротко и все о возможности и процедуре получения Временного вида на жительство в Испании (ВНЖ в Испании) как Временной резиденции без права работы (Residencia temporal no lucrativa). Все подробности при встрече у нас в офисе.

Мы профессионально решаем вопросы, связанные с получением ВНЖ в Испании, а так же с продажей, покупкой и строительством в Испании. Наши офисы действуют в регионе Испания Коста Бланка, на севере (г. Бенитачель) и на юге (г. Торревьеха).

Испания
Вид на жительство (ВНЖ); Недвижимость жилая

ALLYESTATE  в Москве:  +7(499) 677-53-54   в Санкт-Петербурге: +7(812) 494-88-24

 

Другие похожие в разделе Статьи

588