Вид на жительство в Латвии Часть II. Практическая реализация схемы "Купить недвижимость - получить ВНЖ"

Станислав Раитин
15 октября 2010
14453
Вид на жительство в Латвии Часть II. Практическая реализация схемы Купить недвижимость - получить ВНЖ

С 1 июля 2010 года в Латвии вступил в действие закон «Об иммиграции» в новой редакции, позволяющий иностранцам получить пятилетний вид на жительство в Латвии при приобретении недвижимости.  Изменения, внесенные в закон «Об иммиграции» были откомментированы авторитетным экспертом в нашей предыдущей статье (Вид на жительство в Латвии Часть I. ...), но основные положения стоит повторить.

Несколько общих слов про вид на жительство в Латвии (ВНЖ Латвии)

Основным изменениям подвергся раздел IV «Вид на жительство», согласно частям 28, 29 и 30 статьи 23 с 1 июля 2010 года иностранец имеет право просить вид на жительство в Латвии на срок, не превышающий пяти лет, если он:

  • вложил в основной капитал акционерного общества не менее 25 000 латов и в течение хозяйственного года это акционерное общество заплатило в государственный и муниципальный бюджет в виде налогов неменее 20 000 латов;
  • приобрел в Латвии и ему принадлежит недвижимость в Риге, Рижском регионе планирования или городах республиканского значения, на общую сумму, превышающую 100 000 латов; или 50 000 латов, если недвижимость располагается за пределами указанных мест. При этом у покупателя в обязательном порядке не должно быть долгов по уплате налога на недвижимость и все платежи по сделкам осуществлялись по безналичному перечислению;
  • внес в субординированный капитал кредитных учреждений Латвии финансовые инвестиции (в виде субординированной ссуды или субординированных ценных бумаг) в размере не менее 200 000 латов, если срок этой сделки не менее пяти лет и в соответствии с условиями вклада он не может быть прекращен до истечения указанного срока.

Здесь следует сказать, что из перечисленных в законе возможностей получения ВНЖ в Латвии вариант с открытием фирмы будет наиболее долгосрочным. Так как право подавать прошение возникает, только через год успешной работы, а может и не возникнуть.

Наиболее приемлемым и более близким нашей специфике, представляется получение Вида на жительство в Латвии именно в обмен на покупку недвижимости. При этом речь, прежде всего, может идти о том чтобы купить недвижимость в виде городской квартиры.

Что касается финансовых инвестиций для получения вид на жительство в Латвии, то в момент принятия закона многие латвийские банки еще не вполне представляли себе механизм осуществления иностранцем финансовых инвестиций в субординированный капитал их учреждений. Ведь появление нового инвестора в субординированный капитал подразумевает согласие со стороны нынешних акционеров банка и определенные обязанности перед таким инвестором. Есть сильное подозрение, что и к моменту вступления закона в силу ситуация не изменилась кардинально.

Наиболее приемлемым и более близким нашей специфике, представляется получение ВНЖ в Латвии именно в обмен на покупку недвижимости в Латвии. При этом речь, прежде всего, может идти о покупке недвижимости, такой как городская квартира. Дело в том, что желание иностранца купить другие виды недвижимости в Латвии будет осложнено рядом существенных ограничений. Например, чтобы купить дом с землей для получения вида на жительство в Латвии,  иностранцам предстоит получение разрешения на эту сделку у местных властей. А продажа латвийских сельскохозяйственных угодий или земель прибрежной полосы иностранцам –физическим лицам, не являющимися гражданами Европейского союза, вообще запрещена. Способы обойти этот запрет, конечно же существуют, но требуют значительных дополнительных финансовых и временных затрат (необходимо открытие в Латвии местной компании).

Купить недвижимость в Латвии для получения вида на жительство (ВНЖ Латвии)

Итак, Вы решились купить недвижимость в Латвии с целью получения в последствии ВНЖ в Латвии и прилагающихся к нему европейских благ, или может быть Вы просто хотите купить недорогую квартиру на побережье или дом с участком недалеко от моря, или Вам просто нравится Латвия и ее жители. Какова бы не была причина получения вида на жительство в Латвии, начинать нужно с подбора подходящего объекта недвижимости. Здесь можно действовать как самостоятельно, изучая предложения через Интернет, так и обратившись в компанию специализирующуюся на подборе вариантов недвижимости, например к нам. Здесь мы не будем касатся темы подбора объекта недвижимости, а сразу перейдем к следующему шагу.

Вы решились купить недвижимость в Латвии с целью получения впоследствии вида на жительство в Латвии  - начните подбор подходящего объекта недвижимости, обратившись к нам.

И этим шагом для иностранцев, желающих купить недвижимость для получения вида на жительство в Латвии станет приезд в страну, по визе полученной, например, для туристически целей, обратившись самостоятельно в консульский отдел. Так же Вы можете получить визы с нашей помощью, получив приглашение от Латвийских партнеров для посещения Латвии с целью купить недвижимость. В конце концов жители Санкт-Петербурга и других регионов Северо-Запада без проблем едут в Латвию имея визы  с финским шенгеном.

Как происходит выбор и осмотр объектов недвижимости в Латвии на месте мы так же здесь описывать не будем, это отдельная тема. Позволю лишь несколько общих рассуждений. На первый взгляд, кажется, что выгоднее купить недвижимость с целью получения вида на жительство в Латвии не в городе Рига или городах республиканского значения (затраты от 50 000 латов против 100  000 латов в Риге), но это не так однозначно. Дело в том что практически половина населения Латвии проживает в Риге и около, там же наблюдается наибольшая активность рынка недвижимости, и вероятнее всего через пять лет, мало что изменится и продать легче будет недвижимость именно в Риге или в той же Юрмале. В регионах Латвии ситуация на рынке недвижимости находится в стадии стагнации. Кроме того, именно в Риге сосредоточена культурная и экономическая жизнь страны, что немаловажно для последующей жизни с видом на жительство в Латвии. Правда те, кого наши соотечественники достали дома, могут обратить внимание на другие прибрежные города. Мы, со своей стороны, помимо Риги, Рижского района, рекомендуем город Лиепая, подальше от наших, поближе к Европе.

Некоторые особенности при совершении сделок с недвижимостью с учетом дальнейшего получения вида на жительство в Латвии

Далее переходим собственно к сделке по купле продаже недвижимости в Латвии и связанных с ней расходам. Обязательное условие по сделкам купли-продажи недвижимости, которые осуществлялись с целью получить вид на жительство в Латвии, расчеты должны в обязательном порядке производиться по безналичному перечислению на банковский счет. Представители Управления по делам гражданства и миграции рекомендуют открывать для этого счет в латвийском банке. Справка из иностранного банка о перечислении продавцом денег в полном объеме, не будет приниматься во внимание при получении вида на жительство в Латвии. Главное – подтверждение, что эти деньги поступили на латвийский счет продавца недвижимости.

Нотариальное оформление сделок на недвижимость в Латвии не является обязательным, но для Вашего же блага стоит воспользоваться услугами квалифицированного специалиста. Здесь в зависимости от степени участия нотариуса в Вашем деле (нотариус составит договор и заверит, разъяснив всеправовые последствия или же нотариус будет нести всю ответственность за сделкуи при возникновении спорных ситуаций примет участие в судебном процессе в качестве третьего лица) вознаграждение составит либо фиксированную сумму порядка 80 лат, либо определяется в процентном соотношении от указанной в договоре суммы сделки по купле-продаже недвижимости. Конкретная величина процента и цены услуг зависит от нотариуса и региона, но для недвижимости стоимостью 100 001 лат стоимость порядка 500 латов.

Обязательное условие по сделкам купли-продажи недвижимости, которые осуществлялись с целью получить вид на жительство в Латвии, расчеты должны в обязательном порядке производиться по безналичному перечислению на банковский счет, для этого рекоменендуется открывать счет в латвийском банке.

Следующий шаг подача документов в Земельную книгу для оформления прав собственности нового владельца недвижимости в Латвии. Срок рассмотрения документов в Земельной книге 10 рабочих дней. Подаче документов предшествует уплата государственной пошлины на сделку с недвижимостью, которая составит 2% от указанной в договоре суммы, а также плата за регистрацию собственности в Земельной книге (канцелярские расходы), но это величина незначительная. Перечень документов предоставляемых в Земельную книгу:

  • оформленное и заверенное нотариусом прошение в Земельную книгу;
  • договор купли-продажи;
  • согласие супруга продавца на продажу недвижимого имущества, или подтверждение, что недвижимое имущество является отдельной собственностью продавца;
  • справка об уплате налога на недвижимость (об отсутствии налоговых долгов);
  • отказ самоуправления или другого компетентного государственного учреждения от права первой руки на недвижимость, если такое право предусматривает закон;
  • согласие третьего лица на продажу недвижимого имущества, в случае, если в его пользу существуют запреты, закрепленные в земельной книге;
  • согласие самоуправления на приобретение недвижимости, если к лицу, приобретающему землю применимы ограничения в соответствии с законами: «О приватизации земли в округах сельской местности» и «О земельной реформе в городах Латвийской Республики» или документ, подтверждающий, что лицо может приобрести землю без ограничений;
  • квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию сделки;
  • квитанция об уплате канцелярской пошлины;
  • доверенность или ее заверенная копия, в случае, если лицо подписывает документы на основании доверенности;
  • для юридических лиц - нотариально заверенные выписки или копии документов, подтверждающих правоспособность и дееспособность, если данные юридические лица не зарегистрированы в Коммерческом регистре ЛР.

Через 10 дней после подачи документов Вы получаете удостоверение о правах собственности из земельной книги после регистрации сделки и закрепления прав собственности нового владельца на недвижимость и можно подавать документы на вид на жительство в Латвии.

Подаем документы на вид на жительство (ВНЖ в Латвии)

Иностранцам следует четко понимать, что необходимость купить недвижимость в Латвии на оговоренную законом сумму – это не 100-процентная гарантия получить вид на жительство в Латвии. Это возможность претендовать на его получение. Согласно латвийскому законодательству иностранцы подают прошение о предоставлении ВНЖ в Латвии в дипломатические представительства Латвии за пределами (*) стран Шенгенской зоны. То есть после приобретения недвижимости в Латвии Вы возвращаетесь домой и обращаетесь с прошением в посольство Латвии в Москве или в консульство в Санкт-Петербурге. Члены семьи инвестора также могут получить временный вид на жительство. Таким образом, если один из членов семьи оформляет на себя покупку недвижимости в Латвии, вид на жительство вместе с ним смогут просить и его вторая половина, и несовершеннолетние дети или лица находящиесяна его попечении.

Перечень документов для подачи прошения на вид на жительство в Латвии:

  • действительный документ, удостоверяющий личность. Паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад, действителен еще один год и три месяца.
  • заполненная анкета на вид на жительство в Латвии установленного образца. Анкета должна быть полностью заполнена и собственноручно подписана лицом, запрашивающим вид на жительство в Латвии. Анкету несовершеннолетнего до 18 лет подписывают родители или лица, обладающие родительскими (опекунскими) правами.
  • фотография; Для каждого претендента на вид на жительство в Латвии 2 цветные фотографии на белом или светло-сером фоне размером 35 на 45 мм (так же для детей любого возраста), сделанные не более 6 месяцев назад.
  • справка об отсутствии судимости (для иностранных граждан старше 14 лет), выданная компетентным органом в государстве гражданства (действительна в течение шести месяцев после выдачи);
  • документ, подтверждающий наличие необходимого прожиточного обеспечения в течение первого года вида на жительство в Латвии (действителен в течение трех месяцев после выдачи). Последнее требование подразумевает, что на банковском счете должны лежать средства из расчета 540 латов на месяц проживания. То есть в пересчете на год - 6 480 латов. Формально - это своеобразная гарантия того, что даже если иностранец не будет работать, то проживет без финансовых проблем в Латвии год. Если вид на жительство в Латвии получают другие члены семьи, то сумма на счете должна быть больше: плюс 2 160 латов на год на взрослого и по 777,6 лата - на каждого ребенка.
  • документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвии и право поселиться в нём (действителен в течение трех месяцев после выдачи);
  • документ, подтверждающий права собственности на недвижимость и удостоверяющий оплату её приобретения путем безналичных денежных расчетов;
  • документ об оплате государственной пошлины за рассмотрение запроса на вида на жительство в Латвии.

Члены семьи инвестора также могут получить временный вид на жительство. Таким образом, если один из членов семьи оформляет на себя покупку недвижимости в Латвии, вид на жительство в Латвии вместе с ним смогут просить и его вторая половина, и несовершеннолетние дети или лица находящиесяна его попечении.

На проверку всех переданных в дипломатические представительства Латвии документов, гражданами России, отводится 30 дней. Если страна, из которой прибыл иностранец, входит в так называемый список стран повышенного риска, то рассмотрение может продлиться 90 дней, но к России это не относится. К этому времени необходимо прибавить время на пересылку документов дипломатической почтой.

Государственная пошлина за рассмотрение составляет 70 латов. Вариант ускоренного рассмотрения обойдется дороже: например, в течение 10 рабочих дней - 170 латов.

После принятия Управлением по делам гражданства имиграции Латвии положительного решения предоставить иностранному гражданину вид на жительство в Латвии, последний в течение 3 месяцев с момента принятия решения, должен явиться в соответствующее посольство Латвии за границей и оформить там однократную долгосрочную латвийскую визу. Такая виза выдается консульским отделом без очереди. Впрочем, обладатели многократной шенгенской визы, к которым можно отнести жителей Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, этот этап могут пропустить.

И уже с визой в паспорте счастливый владелец недвижимости вновь отправляется в Латвию. После прибытия, иностранный гражданин для получения вид на жительство в Латвии в Латвийском врачебном учреждении оформляет справку о состоянии здоровья. В справке удостоверяется, что иностранный гражданин не имеет упомянутых в нормативных актах болезней и что он не болеет туберкулёзом в активной фазе. После этого иностранный гражданин лично обращается в Управление по делам гражданства и миграции Латвии в Риге или соответствующем регионе где предъявляет паспорт, указанную выше справку и действительный полис страхования здоровья. Тогда-то ему, а также, тем родственникам, кто вместе с ним получал вид на жительство, и будет вклеен в паспорт (*) вид на жительство в Латвии.

Вид на жительство (ВНЖ) в Латвии получен, что дальше?.

Полученный инвестором - иностранцем вид на жительствов Латвии необходимо ежегодно «подтверждать», т.е. регистрировать в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии. По закону вид на жительство для иностранцев Латвии будет действующим только в том случае, если он каждый год в рамках действующего порядка будет приходить и перерегистрировать свой вид на жительство. При этом он должен вновь предоставить документы, которые подтвердят, что он по-прежнему владеет недвижимостью на основании покупки, благодаря которой ему был выдан вид на жительство.

Полученный инвестором - иностранцем вид на жительствов Латвии необходимо ежегодно «подтверждать», т.е. регистрировать в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии. По истечении пяти лет на временный вид нажительство в Латвии иностранный гражданин сможет продлить его, если сохранятся для этого основания.

Для этого, иностранный гражданин, за 30-90 дней до окончания срока регистрации временного вида на жительство в Латвии, в Управление по делам гражданства и миграции Латвии должен явиться с паспортом и лично предъявить действительный полис страхования здоровья идокумент подтверждающий, что у иностранца нет задолженности по уплате налога на недвижимость.

Таким образом, если возникнет ситуация, что иностранец, получив вид на жительство в Латвии, через два-три года свою недвижимость продаст, то его вид на жительство при следующей перерегистрации будет аннулирован. Кроме того, вид на жительство в Латвии может быть аннулирован еще до перерегистрации, если у Управления по делам гражданства имиграции Латвии появится информация о том, что иностранец потерял основания для вида на жительство в Латвии (например, получена информация, что он продал недвижимость).

По истечении пяти лет на временный вид нажительство в Латвии иностранный гражданин сможет продлить его, если сохранятся для этого основания. Вновь на срок до пяти лет. Постоянный вид на жительство в Латвии по закону «Об иммиграции» может просить лишь тот иностранец, который непрерывно находился в Латвии в течение как минимум пяти лет перед сроком окончания последнего выданного ему временного вида на жительство. И в течение этих последних 5 лет он в сумме не должен отсутствовать в стране более одного года, а самый продолжительный выезд не должен будет превышать 6 месяцев. Крометого, претенденту на постоянный вид на жительство предстоит сдать экзамен на уровень владения латышским языком. Он должен быть не менее категории A2.

К этому добавим только, что, получив временный 5-летний вид на жительство, инвестор получает право работать в Латвии без получения особого на то разрешения со стороны властей. А вот на супругу инвестора это правило не распространяется(*).

Вот примерно, таким образом, все и должно происходить. По данным из латвийских источников на конец сентября 2010 года с прошением о предоставлении ВНЖ в Латвии на основании покупки объекта недвижимости обратилось 18 человек, 16 из них Россияне (**).

----------------------------------------------

(*) Время идет, в порядок предоставлениея вида на жительство при покупке недвижимости в Латвии, законодательство и жизнь вносят свои корректировки (2012 год).

  • При желании владельца недвижимости сейчас документы на ВНЖ в Латвии можно подать не выезжая из страны, а сразу после покупки недвижимости. Разумеется предварительно решив вопросы с легальностью пребывания на период ожидания.
  • Теперь документ удостоверяющий право на ВНЖ в Латвии это не вклейка в паспорт, а пластиковая карточка UZTUREŠANAS ATLAUJA, с фотографией, чипом и еще кучей данных.
  • Супруг(а) владельца недвижимости так же получает вид на жительство в Латвии "без ограничения на право работы"

(**) Информация о текущей ситуации с запросами/выдачами видов на жительство в Латвии на основании покупки недвижимости можно посмотреть в наших Новостях

Примечание от 09/05/2014

Изменения в законе об иммиграции вступающие в силу с 01.09.2014 увеличивают сумму необходимых инвестиций для получения ВНЖ в Латвии в обмен на покупку недвижимости в Латвии до 250,000 ЕВРО независимо от региона Латвии.

Новые условия получения ВНЖ в Латвии при покупке недвижимости в статье на сайте Вид на жительство в Латвии для тех кто хочет купить недвижимость на новых условиях.

Латвия
Вид на жительство (ВНЖ); Недвижимость жилая; Регионы; Цены

ALLYESTATE  в Москве:  +7(499) 677-53-54   в Санкт-Петербурге: +7(812) 494-88-24

 

Другие похожие в разделе Статьи

562