Тихие районы Юрмалы на побережье - Лиелупе, Буллюциемс

Станислав Раитин
17 ноября 2013
4240
Тихие районы Юрмалы на побережье - Лиелупе, Буллюциемс

Перед Вами следующая статья с описанием районов Юрмалы - Лиелупе и Буллюциемс. Эта часть Юрмалы или ее исторические районы находятся на берегу Балтийского моря. Районы расположены на левом берегу реки Лиелупе, справа по ходу электрички. Это тихие спокойные районы, где нет большого количества сезонных отдыхающих, только свои. Если Вы едете в Лиелупе-Буллюциемс на машине, то сразу после проезда моста нужно повернуть направо по отходящим улицам, возле аквапарка LIVU и ТЦ Rimi.

Едем в Юрмалу: Лиелупе-Буллюциемс

Если Вы едете в Лиелупе-Буллюциемс на машине, то сразу после проезда моста нужно повернуть направо по отходящим улицам, возле аквапарка LIVU и ТЦ Rimi. Далее по Vienības prospekts через железнодорожные пути до Meža prospekts или Bulduru prospekts и по любому из них направо.

На электричке из Риги в эти районы Юрмалы мы попадаем, прибывая на железнодорожную станцию Лиелупе (латыш. Lielupe), она расположена сразу после проезда ж.д. моста. Если кто не помнит то это ветка Торнякалнс — Тукумс II. Это вторая Юрмальская станция, после Приедайне. Как и остальные станций она имеет свою историю.

Железная дорога пролегла через эти места еще в 1843 году, но шла она мимо, из Риги в Дубулты. Сойти с поезда в Лиелупе стало возможно только с открытием платформы Буллен в 1913 году, накануне Первой мировой войны. Своё название станция получила от находящегося невдалеке одноимённого поместья.

С появлением платформы жизнь в Лиелупе оживилась, она стала удобным пунктом прибытия для местных арендаторов земли, жителей близлежащих хуторов, рыбаков, дачников и их гостей. Самая первая станция была оборудована лишь скромным деревянным навесом, служившим пассажирам защитой от непогоды. Впрочем и современная станция так же не блещет архитектурными формами. Из Буллен в Лиелупе станция была переименована в 1932 году.

История районов Юрмалы: Лиелупе-Буллюциемс

Тихие районы Юрмалы - Лиелупе, БуллюциемсТихие районы Юрмалы - Лиелупе, Буллюциемс

Как обычно, несколько слов об истории возникновения районов Лиелупе - Буллюциемс. Пляжный отдых на Рижском взморье имеет давнюю историю. Еще с начала XIX века любители купания облюбовали эти спокойные места Латвии. Но на развитие пляжного отдыха в то время были наложены значительные ограничения. Мужские и женские купания могли проводиться лишь раздельно и по строго определённым часам, что сильно сдерживало развитие пляжного отдыха в Латвии.

Потребовалось почти сто лет, чтобы в начале уже XX века общественная мораль смирилась с совместным купанием мужчин и женщин, а человеческий гений придумал и внедрил специальный купальный костюм и кабинки для переодевания на пляже. Тогда-то Лиелупе (или Булли), как ближайший к Риге юрмальский пляжный район, стал привлекателен для жителей Латвии. Общественная мораль все же очень гибкая штука. Прошло еще стол лет, и в веке XXI-м для любителей неформального пляжного отдыха, не обременяющих себя ношением каких либо купальных костюмов именно в Лиелупе открывается первый и единственный в Юрмале нудистский пляж.

До дачно-пляжного бума жизнь в Лиелупе была спокойной и размереной. Через Булли шла дорога из Риги в Слоку и Кемери, и далее в Курземе и Восточную Пруссию. Пока не пришло время инженеров и мостов, переправу грузов и людей через реку Лиелупе обеспечивал регулярный паром. Так же добраться на Рижское взморье можно было на кораблике из Риги, стоимость проезда на котором очень долго была ниже стоимости железнодорожного билета.

Активная дачная застройка вдоль морского побережья стала вестись где-то с 1910 года. Первые дачные постройки располагались среди соснового лесопарка, вблизи богатого поместья Булли, давшего название району. Свое сегодняшнее название Лиелупе носит с 30-х гг.

Застройка в Лиелупе-Буллюциемс

Современная архитектура района Лиелупе достойна отдельного упоминания. До XX века на юрмальском побережье строили в традициях классицизма, национального романтизма и неоренессанса. Это были традиционные для Латвии усадьбы деревенского типа, преимущественно из дерева.

Застройка в Лиелупе-БуллюциемсЗастройка в Лиелупе-Буллюциемс

Далее до начала второй мировой войны в архитектуре новой застройки Лиелупе так же были продолжены традиции классицизма и национального романтизма, но появляется и функционализм. В 30-е гг. в этом районе Юрмалы было построено несколько зданий в этом стиле, которые внесли в архитектуру юрмальских деревянных дач рационализм, свойственный середине XX-го столетия и изменили внешний облик строений. Сегодня дома, выполненные в разных архитектурных стилях, настолько перемешаны, что в итоге мы имеем возможность наблюдать тот самый своеобразный юрмальский стиль, присущий только этому месту Латвии.

В целом районы Лиелупе, а в особенности Буллюциемс это больше районы отдыха, а не тусовочные. Они предназначены для неспешного, дачного отдыха. А если захочется повеселиться - можно отправится в Дзинтари или Майори. Однако застройщики многоквартирных комплексов постепенно придвигаются и в эту сторону, боюсь и здесь лет через десять наставят бетонных коробок.

После закрытия рыбоперерабатывающего завода территорию Буллюциемса, скорее всего ждет смешанная застройка. Кроме этого по мнению разработчиков планов развития Юрмалы, на берегу реки Лиелупе хорошо бы иметь новую пристань для яхт и лодок. Одним из приоритетов развития города в целом будет развитие водного транспорта, яхт-клубов и водного спорта, так что пристань придется как нельзя кстати. По мнению разработчиков именно порт сейчас считается одним из наиболее привлекательных объектов для потенциальных частных инвесторов. Пока же для строительства здания управления Лиелупского порта и развития муниципальной пристани для яхт зарезервирован земельный участок на улице Тиклу, 10.

Застройка в Лиелупе-БуллюциемсЗастройка в Лиелупе-Буллюциемс

Из значимых существующих крупных архитектурных объектов можно выделить десятиэтажный - Отель "Lielupe"***, на Bulduru prospekts 64, в 200 метрах от моря. Гостиница предлагает возможность активного отдыха в спортивном комплексе и SPA, организацию и обслуживание деловых встреч, конференций и различных мероприятий, а также панорамный ресторан "Белая Дюна" на 10 этаже и два уютных бара.

Особый интерес с точки зрения как истории, так и архитектуры представляет кладбище Лиелупе, отличающееся большим количеством захоронений выдающихся деятелей страны.

Кладбище расположено на улице имени Paula Stradiņa, названной в честь знаменитого хирурга, онколога, академика Академии наук Латвийской ССР, член-корреспондента АМН СССР, профессора Латвийского университета и Рижского медицинского института, основоположника клинической онкологии в Латвии. Павел Страдыньш (Pauls Stradiņš) с 1939 года до самой смерти в 1958 году жил в Лиелупе.

В Лиелупе есть и улица названная в честь Эрнеста Бирзниека-Упитиса (Ernests Birznieks-Upītis), классика латышской литературы, народного писателя Латвийской ССР, так же предпочитавшего жить и творить в своем доме в Лиелупе и похороненного на местном кладбище.

Застройка в Лиелупе-БуллюциемсЗастройка в Лиелупе-Буллюциемс

Если уж мы затронули тему знаменитых людей, то стоит упомянуть и о певице Лайме Вайкуле, которой принадлежит недвижимость в Юрмале - особняк в Лиелупе. Умная женщина, предпочитает отдыхать в тихом районе, подальше от основной тусовки. Немаленький особняк в хорошем архитектурном стиле, говорят что певица сама принимала участие в разработке его дизайна. Рядом с домом Вайкуле недвижимость поскромнее - дома принадлежащие Александру Калягину и Михаилу Задорнову.

В Буллюциемсе прикупили себе недвижимость Борис Моисеев и Сергей Зверев. Им принадлежат квартиры в комплексе Ривьера (Rivjera) -это единственный комплекс в Юрмале, где владелец недвижимости может подойти на своей яхте прямо к дому. Находится комплекс Rivjera в Юрмале на берегу реки Лиелупе с видом на острова и Белую дюну. В тихом месте, где повседневная жизнь не нарушается летней суетой отдыхающих, и в то же время достаточно близко от центра Юрмалы, чтобы развлечься - концерты, развлекательные мероприятия, рестораны и кафе.

Спортивная Юрмала: Лиелупе-Буллюциемс

Лиелупе - спортивный центр Юрмалы. Здесь расположен Государственный теннисный центр «Лиелупе» (Lielupe) - это самая большая теннисная база в Латвии. Он располагает восемью открытыми кортами с грунтовым покрытием и пятью закрытыми площадками с искуственным покрытием. Именно здесь проходят различные международные соревнования и национальные турниры Латвии по теннису. На всех кортах можно воспользоваться услугами профессиональных тренеров для детей и взрослых. Адрес центра Kalpaka prosp. 16, Jurmala LV-2010, Latvija.

Спортивная Юрмала: Лиелупе-Буллюциемс

Латвийский яхтклуб, базирующийся в Лиелупе (Vikingu iela 6, Jūrmala, Latvija). Это старейший клуб Латвии, он был создан в июле 1924 года. Тогда, когда флот состоял из 5 парусных и 4 моторных яхт. Но уже через три года число водных транспортных средств увеличилось до 28 парусных и 17 моторных яхт. Членами Латвийского яхтклуба были многие государственные деятели, члены дипломатического корпуса и владельцы крупных ведущих предприятий. Руководили клубом профессиональные опытные моряки и владельцы корабельных артелей.

На протяжении многих лет, клуб организовывал и реализовывал культурно массовую жизнь и беспрерывно участвовал в обучении новых водителей яхт и повышении их квалификации, этим способствуя возможности Латвийским яхтсменам на своих яхтах выйти в мир.

Природный парк «Рагакапа» (Ragakapas Dabas Parks).

Если вам нравятся прогулки по лесу, это легко сделать в природном парке «Рагакапа» (Ragakapas Dabas Parks). Он занимает значительную часть территории района Лиелупе-Буллюциемс в Юрмале, располагаясь между устьем реки Лиелупе и берегом Балтийского моря. Особенность и главная притягательная сила Юрмалы, ее потрясающее сочетание моря, белого песка дюн, соснового леса и морского воздуха здесь проявляется пожалуй лучше чем в каких-либо других районах города.

Природный парк Рагакапа (Ragakapas Dabas Parks).Природный парк Рагакапа (Ragakapas Dabas Parks).

Чтобы попасть в парк, нужно проехать или пройти по проспекту Bulduru prospekts до самого конца, район 36-линии. Там будет стоянка, где можно оставить машину и начать прогулку. Только помните, что общая площадь природного парка «Рагакапа» составляет 84, а по некоторым источникам 150 гектаров, рассчитывайте свои силы.

По территории парка «Рагакапа» проложены специальные деревянные дорожки, так называемые экотропы. Они позволяют гулять с одной стороны с комфортом, а с другой без ущерба для природы. Проложенные тропы имеют названия, соответсвующие тематике прогулки: «Природная тропа», «Тропа насекомых», «Сосновая тропа» и «Растительная тропа». Летом это особенно приятно, ты как бы в лесу, но ходишь по дорожкам. Дорожки представляют собой деревянные мостки длиной, периодически пересекающиеся то с лесенками, то со смотровыми площадками, с которых открывается невероятно красивый вид на сосновый лес, на музей и на море. Деревянные дорожки не только облегчают путь гостям заповедника, но и уменьшают нагрузку на почву, защищая растения от вытаптывания.

На территории встречаются очень старые сосны, возраст которых достигает 340 лет, а также редкие виды растений и охраняемые виды птиц.

Юрмальский музей под открытым небом.

Также на территории природного парка «Рагакапа» находится Юрмальский музей под открытым небом (Tīklu iela 1a, Jūrmala) Здесь воссоздано настоящее рыбацкое подворье с характерными постройками конца XIX – начала XX века.

Юрмальский музей под открытым небом.Юрмальский музей под открытым небом.

Юрмальский музей под открытым небом основан в 1970 году и его история восходит ко временам действия расположенного в Лиелупе рыболовецкого колхоза-артели "Uzvara" (Победа).

Колхоз был богатым, его суда ходили не только в Балтике, но и в Атлантическом океане, Северном и Баренцевом морях. Uzvara принадлежали 22 га земли на берегу моря , объекты переработки рыбы , коптильни , средства для ремонта судов и оборудования , несколько доков, морозильная камера-рефрижератор. Колхоз построил собственный дом культуры на базе которого и вырос музей, благодаря инициативе председателя колхоза и нескольких энтузиастов.

Первых посетителей музей увидел в 1979 году. В музее воссоздан типичный прибрежный рыбацкий двор XIX столетия с характерными для того времени строениями: жилым домом, каретным сараем, сараем для хранения и сушки сетей, коптильней для рыбы, баней и другими постройками. Все элементы рыбацкого двора подлинные и были привезены в музей из различных рыбацких поселков Юрмалы.

В музее можно осмотреть также коллекцию якорей и рыбацких лодок, а в канатной мастерской – крупнейшую коллекцию канатов в Латвии. По предварительному заказу музей организует экскурсии, предлагает отведать копченой рыбы и латвийского пива. Здесь можно попытать силы в витье веревок и починке сетей. Имеется специальная программа для молодоженов.

На этом заканчиваю вторую статью из цикла посвященного районам Юрмалы, продолжение следует...

Латвия
Недвижимость жилая; Регионы

ALLYESTATE  в Москве:  +7(499) 677-53-54   в Санкт-Петербурге: +7(812) 494-88-24

 

Другие похожие в разделе Статьи

551