Вид на жительство в Латвии Часть I. «Латвия открывает ворота в Европу для иностранных инвесторов».

8684
Вид на жительство в Латвии Часть I. «Латвия открывает ворота в Европу для иностранных инвесторов».

Итак, как вы уже наверняка знаете, Cейм (Парламент) Латвийской Республики весной 2010 года все таки принял ряд поправок к законодательству об иммиграции, позволяющих иностранцам получить вид на жительство в Латвии на основании покупки недвижимости в Латвии на определенную сумму, создания новых рабочих мест (организации бизнеса) и осуществления инвестиций в банковский сектор.

Принятию "Закона об иммиграции" в новой редакции предшествовала ожесточенная борьба: прежде всего в самой Латвии высказывались опасения, что это приведет к наплыву в страну нежелательных элементов, что наши соотечественники и другие восточные соседи кинутся массово скупать недвижимость в Латвии. С другой стороны многие откровенно сомневались в том, что принять подобные поправки Латвии позволит официальный Брюссель. И то, что президент республики вернул первоначальный вариант законопроекта на повторное рассмотрение в Сейм, казалось бы, подтверждало  обоснованность подобного скептицизма. Однако,  когда парламент удовлетворил пожелание президента ужесточить проверку благонадежности потенциальных претендентов получить вид на жительство в Латвии и внес некоторые дополнительные коррективы, возражений у главы государства не осталось, и он подписал новую редакцию закона «Об иммиграции».

Что же из этого следует или что это нам с Вами может и должно дать? Обратимся к мнению эксперта в этом вопросе. Представляем Вашему вниманию выдержки из интервью депутата Сейма Латвии Бориса Цилевича (объединение «Центр согласия»), активного сторонника принятия поправок к законодательству, данное вскоре после принятия закона. Интервью было опубликовано изданием  Century21Baltwest.

Чем была вызвана необходимость принятия поправок к латвийскому Закону об иммиграции?

В целом надо сказать, что латвийское иммиграционное законодательство является одним из наиболее жестких в Европе - и в отношении оснований для получения въездной визы в Латвию и, особенно, ВНЖ в Латвии. Существует весьма ограниченный набор оснований, по которым человек может получить вид на жительство. В частности, приобретение недвижимости в Латвии до сих пор считалось лишь основанием (и то, не автоматическим) лишь для получения визы на определенное число посещений, но не являлось основанием для получения вида на жительство. Смысл поправок заключался в том, чтобы стимулировать инвестиции в Латвию, привлечение инвесторов. Мы хотели сделать так, чтобы люди, которые в той или иной форме вносят вклад в развитие экономики Латвии, имели больше возможностей для получения ВНЖ в Латвии.

Что нового появилось теперь в Законе об иммиграции?

Ключевыми являются две статьи Закона: 23 статья, которая предусматривает возможность получить временный вид на жительство в Латвии, и ст. 24, которая предусматривает возможность получить постоянный вид на жительство в Латвии.

До принятия поправок, временный вид на жительство иностранец мог получить фактически в 3-х случаях: если он учится в Латвии, работает (причем в этом случае работодатель должен был обосновать, зачем ему нужен иностранный сотрудник) и в целях воссоединения семьи. Что здесь появилось нового? Приняты новые части - 28, 29 и 30 статьи 23. Вокруг них и шли основные дебаты.

Так, часть 28 ст. 23 теперь гласит, что иностранец может получить вид на жительство в Латвии на срок до 5 лет, если он вложил в уставной капитал предпринимательского общества не менее 25 000LVL и в течение хозяйственного года это общество заплатило в бюджет государства и в бюджет местного самоуправления налогов на консолидированную сумму 20 000 LVL.

Часть 29 статьи 23 предусматривает возможность получить вид на жительство иностранцем на срок до 5 лет, если он приобрел на территории Латвии недвижимость (один или несколько объектов) на общую сумму не менее 100 000 LVL в городе Рига, Рижском районе или городах республиканского значения, или вне Риги, Рижского района и городов республиканского значения на общую сумму 50 000 LVL и продолжает владеть ими.

Часть 29 статьи 23 предусматривает возможность получения вида на жительство в Латвии иностранцем на срок до 5 лет, если он приобрел один или несколько объектов недвижимости в Латвии на общую сумму не менее 100 000 LVL в Риге, Рижском районе или городах республиканского значения, или вне Риги, Рижского района и городов республиканского значения на общую сумму 50 000 LVL и продолжает владеть ими. При этом есть 2 дополнительных условия – у продавца недвижимости не должно быть никаких долгов по налогу на недвижимость и оплата недвижимости должна быть осуществлена по безналичному расчету (т.е. наличные деньги фигурировать не должны). Это связано с мерами против отмывания денег и соответствует международным обязательствам Латвии в этом отношении.

Далее, часть 30 той же статьи 23 предусматривает, что иностранец может получить вид на жительство также на срок до 5 лет, если он совершил финансовые инвестиции в латвийском кредитном учреждении (вложения в субординированный капитал кредитного учреждения в виде займа или облигаций) в объеме не менее 200 000 LVL , если срок этой сделки не менее 5 лет и если согласно условиям вклада его нельзя прервать до срока возвращения вклада, обусловленного договором.

Затронули какие-то изменения 24 статью Закона об иммиграции?

Что касается инвесторов, то здесь наибольший интерес представляет часть 7 ст. 24, которая гласит, что право на постоянный вид на жительство (ПМЖ) получает иностранец, который без перерывов находился в течение 5 лет с временным видом на жительство на территории Шенгенской зоны. Кроме того, есть еще один важный, но неприятный момент, с которым мы боремся, но пока сделать ничего не можем – для получения постоянного вида на жительство надо сдать экзамен на владение государственным, т.е. латышским, языком. Как принцип это закреплено в Законе. Фактически речь идет о сдаче экзамена на низшую категорию, т.е. кандидат на получение постоянного видана жительство в Латвии должен владеть языком на самом минимальном уровне. Но без этого получить постоянный вид на жительство сегодня невозможно.

Что будет с выданным ВНЖ в Латвии через пять лет?

Может ли в дальнейшем инвестор, получивший через пять лет проживания в Шенгенской зоне с временным видом на жительство В Латвии  постоянный вид на жительство, претендовать на получение гражданства, т.е. на натурализацию?

Да, может, но для этого он должен прожить на территории Евросоюза с постоянным видом на жительство еще 5 лет. Т.е. в общей сложности натурализация возможна через 10 лет постоянного проживания в Европе.

Что означает термин «постоянное проживание»? Может ли иностранец, получивший временный вид на жительство, но претендующий на получение постоянного вида на жительство, временно выезжать с территории Шенгенской зоны?

Да, но на ограниченный срок, предусмотренный законодательством, т.е. он не должен допускать перерывов в своем проживании на территории Шенгенской зоны более 3 месяцев подряд, а также в целом, на территории Евросоюза он должен находиться не менее 6 мес. в году.

Допустим, что у инвестора нет желания или возможности проживать на территории Шенгенской зоны постоянно, у него неполучается в течение пяти лет выполнить условия постоянного проживания. Что происходит с таким человеком через пять лет?

Это интересный вопрос. До принятия поправок такой человек лишался вида на жительство, в том числе временного (пункт 13 части 1 статьи 35 Закона в старой редакции). В новой редакции этот пункт исключен. Теперь временный вид на жительство дает его обладателю право на проживание, но не накладывает на него обязанность проживать в течение определенного срока. Иными словами, хочет – живет, не хочет – не живет. Когда же 5-ти летний срок заканчивается, то инвестор должен будет продлить свой временный вид на жительство в специально уполномоченных органах на территории Латвийской Республики – Управлении по делам гражданства и миграции.

А что будет, если человек продаст свою недвижимость в Латвии?

Он автоматически лишится права на вид на жительство в Латвии. Закон четко определяет, кто имеет право на его получение – это иностранец, который приобрел и владеет недвижимостью в Латвии. Если он продал свою собственность, то он уже ей не владеет.

Закон определяет сумму инвестиций в недвижимость – 100 000 LVL в Риге, Рижском районе и крупных городах и 50 000LVL  в других регионах Латвии. О какой стоимости недвижимости идет речь – кадастровой или рыночной?

Изначально речь шла о кадастровой стоимости недвижимости в Латвии, но в результате обсуждения поправок победила точка зрения, более выгодная для инвесторов – в подписанных изменениях к Закону речь идет о рыночной стоимости недвижимости.

Суммы стоимости недвижимости, которые прописаны в законе - это рыночная стоимость недвижимости.

Поэтому, если бы речь шла о кадастровой стоимости, по факту покупателю пришлось бы заплатить сумму, существенно превышающую 100 000 LVL. Мы бы просто запутали инвестора. Сегоднявсе четко и понятно – прошла сделка по банковским счетам на указанную в Законе сумму, и покупатель недвижимости в Латвии приобретает право на получение временного вида на жительство в Латвии.

Учитывается ли та недвижимость, которая была приобретена до вступления новых поправок к Закону об иммиграции в законную силу?

К сожалению, нет. Есть т.н. Переходные правила, пункт 16 которых гласит, что под действие новых поправок подпадает только та недвижимость, которая приобретена после 1 июля 2010 года.

Одна из целей поправок – активизировать рынок недвижимости. А активизировать его можно только привлечением на него новых покупателей. Но и те инвесторы, которые приобрели свою собственность раньше, я думаю, не останутся в накладе: после первого июля рынок, как мы надеемся, пойдет вверх, причем довольно быстрыми темпами. Следовательно, те, кто приобрел или приобретет недвижимость до этого времени, пусть и не подпадут под действие новых поправок к Закону об иммиграции, но, по-моему, неплохо заработают.

Распространяется ли право на получение вида на жительство на членов семьи инвестора?

Жена (муж), несовершеннолетние дети и лица находящиеся на иждевении владельца недвижимости в Латвии, так же получают право на ВНЖ

Да, конечно - на жену (мужа), несовершеннолетних детей и лиц, находящихся на иждивении. Процедура такая: сначала инвестор получает временный вид на жительство, а затем, на этом основании такое право получают члены его семьи.

Вот так довольно оптимистично выглядела ситуация в момент принятия поправок к законодательству. Дальнейшее развитие событий по теме «ВНЖ в Латвии в обмен на недвижимость» в других статьях на нашем сайте.

Латвия
Вид на жительство (ВНЖ); Недвижимость жилая; Цены
2016-01-02 18:42:16
AllyestateCOM AllyestateCOM

ALLYESTATE  в Москве:  +7(499) 677-53-54   в Санкт-Петербурге: +7(812) 494-88-24

 

Другие похожие в разделе Статьи

Итак, как вы уже наверняка знаете, Cейм (Парламент) Латвийской Республики весной 2010 года все таки принял ряд поправок к законодательству об иммиграции, позволяющих иностранцам получить вид на жительство в Латвии на основании покупки недвижимости в Латвии на определенную сумму, создания новых рабочих мест (организации бизнеса) и осуществления инвестиций в банковский сектор.

561
Итак, как вы уже наверняка знаете, Cейм (Парламент) Латвийской Республики весной 2010 года все таки принял ряд поправок к законодательству об иммиграции, позволяющих иностранцам получить вид на жительство в Латвии на основании покупки недвижимости в Латвии, создания новых рабочих мест (организации бизнеса) и осуществления инвестиций в банковский сектор.