Торревьеха, Коста Бланка, Испания

Станислав Раитин
21 июля 2009
42059
Торревьеха, Коста Бланка, Испания

Торревьеха (Torrevieja) красивый город, раскинувшийся на несколько километров вдоль берега Средиземного моря. Крупный испанский туристический центр с хорошо развитой инфраструктурой. Формально Торревьеха относится к Валенсийскому Сообществу, как и вся провинция Аликанте (Alicante). Но фактически здесь уже не Валенсия. Нет надписей на валенсийском наречии, люди говорят на испанском (кастильском) языке, да и характер у местных жителей менее холодный и чопорный чем у северных соседей.

Город намного более традиционный для Испании: недвижимость - белые домики, зеленые парки, синее небо и море.

Недвижимость в городе Торревьеха (Torrevieja) - типичной малоэтажной застройки, в основном, дома не выше пяти этажей, многие районы - двухэтажные. Это очень приятно, не так давит камень, везде - небо, есть, чем дышать в городе. И море в Торревьеха (Torrevieja) - со всех сторон. Берег так изрезан, что во многих районах море находится и справа, и слева, - и это тоже очень нравится.

Из истории  города Торревьеха (Torrevieja)

Торревьеха, Коста Бланка, ИспанияТорревьеха (Torrevieja) – один из крупнейших и известнейших курортов Коста-Бланка (Costa Blanca), Испания, средиземноморское побережье. Как и большинство городов региона, он превратился в то, чем является сейчас  буквально на глазах. За кратчайший период времени на месте нескольких рыбацких поселков возникла многокилометровая полоса  из отелей, пляжей, вилл и апартаментов. Вся эта инфраструктура и недвижимость  результат строительного бума в городе Торревьеха (Torrevieja), который начался в первой половине 80-х годов 20 века. Спустя двадцать с лишним лет результаты выглядят впечатляюще. С начала активного строительства население города Торревьеха (Torrevieja) увеличилось в 8 раз.

А в начале XIX века на месте, где сейчас современный город Торревьеха (Torrevieja) лишь возвышалась старая сторожевая башня, давшая название городу, и несколько десятков домов. Начало развития города восходит к концу того же века, когда появились условия для транспортировки соли, и произраставших на обширных плантациях овощей и фруктов из местного порта по реке Сегура. Солеварни города Торревьеха (Torrevieja), продукция которых в основном отправляется на экспорт - самые крупные и важнейшие в Европе по объемам производства. Ежегодно из Торревьехи (Torrevieja) вывозится более 600 тыс. т соли. Такой высокий объем производства достигается благодаря благоприятным климатическим условиям, которые дает Средиземное море – добыча и переработка ведется практически круглый год.

География города Торревьеха (Torrevieja)

Город Торревьеха (Torrevieja) расположен на юге провинции Аликанте (Alicante) и является третьим по величине после столицы провинции и города Эльче (Elche). Соль и море – эти две неразделимые составляющие стали основой развития города, в настоящее время считающегося одним из самых известных курортов побережья Коста Бланка.

Недвижимость Испания ТорревьехаНедвижимость Испания Торревьеха

По официальным статистическим данным население города Торревьеха (Torrevieja) на конец 2007 года составляло порядка 100 тыс. человек. Из них более 50% составляют иностранцы. Англичане, немцы, шведы, русские, колумбийцы, украинцы, марроканцы и норвежцы покупают недвижимость и имеют наибольшие диаспоры. Ежегодно в период с мая по октябрь эта цифра увеличивается в 3-4 раза за счет прибытия на отдых туристов. Испанцы, европейцы и жители других стран стремятся купить в городе Торревьеха (Torrevieja) недвижимость, которую используют в качестве летних резиденций. Растущий спрос на недвижимость дает мощный импульс для развития строительной сферы, индустрии сервиса и развлечений, превративший город Торревьеха (Torrevieja) в крупный космополитичный современный город, где комфортно и уютно чувствуют себя выходцы из разных стран мира. В городе много фонтанов и парков. Цветы и апельсины с лимонами у домиков. Город устроен очень удобно - заблудиться в нем сложно.

В 10 км к северу от города располагается дельта реки Сегура – главной водной артерии провинций Мурсия (Murcia) и Аликанте (Alicante), Коста-Бланка (Costa Blanca), Испания.  В долине реки раскинулась огромнейшая сельсткохозяйственная зона, благодаря которой Испания и половину Европы круглый год снабжаются цитрусовыми (лимонами, апельсинами), а также овощами. На севере город граничит с другим курортом – Гвардамаром дель Сегура (Guardamar del Segura), на юге – с Ориуэлой (Orihuela) – старинным городом с богатой историей, на западе – с Лос Монтесиносом (Los Montesinos), Рохалесом (Rojales) и Сан Мигелем де Салинас (San Miguel de Salinas).

Через город Торревьеха (Torrevieja) проходит автотрасса N332 идущая по побережью Коста-Бланка (Costa Blanca) от Аликанте (Alicante) до Картахены (Cartagena) и далее. Рядом с городом проходит автострада AP-7 Autopista del Mediterraneo. Развитая сеть местных дорог позволяет владельцу недвижимости в короткий срок добраться до любого города Испании. В городе есть крупная автостанция, регулярные автобусные рейсы связывают Торревьеху (Torrevieja) не только с ближайшими населенными пунктами, но и с дальними городами, например, с Мадридом. До международного аэропорта Аликанте (Alicante) - 35 км. До города Аликанте (Alicante) – столицы провинции – 45 км, можно доехать на машине за полчаса по Средиземноморской трассе. От Аликанте (Alicante) до Торревьехи (Torrevieja) автобусы ходят часто, почти каждый час, и дорога займет минут 40-50, зависит от того, прямой автобус или по пути с заездом в местные населенные пункты. Расписание на автобусной станции в кассе компании Costazul.

Достопримечательности города Торревьеха (Torrevieja)

Как водится, отели и санатории составляют основу города Торрьевьехе (Torrevieja) и  наряду с другими образцами испанской недвижимости, занимают его большую часть. Однако «лоскуток старины» здесь все же удалось сохранить. Это старый город Торревьехи (Torrevieja). Он состоит из нескольких живописных церквей, старой железнодорожной станции, а также главной городской достопримечательности – башни. Эта та самая башня, которая дала название городу (Torrevieja в переводе с испанского означает «старая башня»). К сожалению, та самая первая башня до наших дней не сохранилась. Однако местные жители на собственные деньги построили новую башню, «для восстановления исторической справедливости».

Недвижимость Испания ТорревьехаНедвижимость Испания Торревьеха

С пирса Dique de Levante, выдающегося в море на полкилометра, открывается прекрасный вид на всю набережную Торревьехи (Torrevieja). Пирс является излюбленным местом рыбаков.

Национальный парк - одно из любимых мест горожан. Имея относительно небольшую площадь, он располагает всем необходимым для отдыха как взрослых, так и детей. В нем есть просторные зеленые зоны, многочисленные дорожки, искусственные водоемы, фонтаны, детская и концертная площадки, небольшой птичник.

Парк Molino del Agua – небольшой ландшафтный сосновый парк с искусственными водоемами, каналами, водопадами, дорожками и мостиками, находящийся в пригороде Торревьехи (Torrevieja) – Ла Мате (La Mate) – считается природным заповедником. Кроме того, в там же  можно совершить экскурсию на смотровую туристическую площадку башни Torre del Moro.

В городе открыто несколько музеев: музей моря и соли, музей Страстной недели, музей им. Риккардо Лафуэнте – директора городского хора и основателя известного международного вокального конкурса «Habaneras». Этот конкурс призывает сохранять и развивать народные певческие традиции, начатые еще моряками Торревьехи (Torrevieja), плававшими на торговых судах на Кубу. В 2006 году открылся городской театр, в котором проводятся концерты и спектакли. Кроме того, концерты регулярно проходят и во Дворце музыки, в нем же расположилась и Консерватория Торревьехи (Torrevieja).

Недвижимость Испания Торревьеха

Кроме того, в самом центре города на площади с фонтаном рядом с мэрией располагается красивая церковь, выстроенная еще в конце XVIII в.

Есть здесь еще одна достопримечательность, природная - соляные озера (Llacuna salada, Salinas de Torrevieja), окружающие Торревьеху. Они очень красивы, одно из них - розовое, по своему составу и целебности ненамного уступает Мертвому морю в Израиле. Тут же неподалеку расположен заповедник, который населяют многие виды птиц, в том числе и розовые фламинго, наблюдать которых можно с очень близкого расстояния. Эти озера не только являются украшением города, заповедником и источником соли для всей Европы, они еще и климат смягчают.

Море-солнце-пляж города Торревьеха (Torrevieja)

Недвижимость Испания ТорревьехаНедвижимость Испания Торревьеха

Одна из главнейших достопримечательностей города Торревьеха (Torrevieja) это море и пляжи. Береговая линия в черте города Торревьеха (Torrevieja) и в районе многочисленных пригородов — причудливое чередование открытых всем ветрам и волнам протяжённых песчаных пляжей и скалистых утёсов, в которых притаились маленькие, уютные песчаные бухточки. Город Торревьеха (Torrevieja) находится в наилучшем месте для отдыха и жизни человека. Именно здесь в идеальной пропорции присутствуют солнце, тепло, вода, соль, ветер и песок. И здесь, как нигде больше все компоненты природной среды находятся в равновесии, благоприятном для человека.

Торревьеха (Torrevieja) славится своими великолепными пляжами, протянувшимися по всей береговой линии, в распоряжении владельцев недвижимости: на юге – пляж Náufragos, в центре города – пляжи del Cura и Los Locos. И самые протяженные пляжи расположены на севере в Ла Мата (La Mata). В общей сложности береговая линия города протянулась более чем на 20 км. Пляжи Торрьевехи (Torrevieja) ни в чем не уступают по своему качеству пляжам других известных курортов Коста Бланки (Costa Blanca). Синий флаг ЕС гордо реет над каждым из них При этом структура береговой линии такова, что песчаные пляжи, ежегодно проходящие международную сертификацию и получающие знак «голубого флага» - высшую оценку качества, сменяются скальными участками, идеально подходящими для занятий дайвингом. И названия у них такие забавные: Playa Flamenca (Пляж Фламинго), Playa del Cura (Пляж Священникa), Playa de los Locos (Пляж Сумасшедших) и т.д. 

У туристов и владельцев недвижимости также популярны расположенные по соседству с Торревьехой (Torrevieja) пляжи курортов Гвардамар (Guardamar) и Ориуэла (Orihuela). А не так давно в Торревьехе (Torrevieja) был открыт парк водных аттракционов «Акваполис», который работает на протяжении всего лета.

Климат в Торревьехе (Torrevieja) ярко выраженный средиземноморский. Он мягче, чем в окружающих городах. Летом не бывает сильной жары, а зимой никогда не бывает холодно. Мягкие прохладные зимы со средней температурой +12° сменяются сухим в меру жарким летом со средней температурой +25°. Заморозков в Торревьехе (Torrevieja) не бывает никогда, осадки выпадают редко, интенсивные ливни проходят обычно в течение недели в апреле-мае и октябре-ноябре.

Досуг города Торревьеха (Torrevieja)

Торревьеха (Torrevieja) предлагает уникальный выбор занятий и развлечений для всех возрастов. Досуг владельцев недвижимости и туристов займут музеи, консерватория, Дворец музыки, где часто проходят концерты звёзд испанской и европейской эстрады, Дворец спорта, ландшафтный дюна-парк, аквапарк, боулиг-центры. Торревьеха (Torrevieja) — один из самых молодых, динамичных и быстрорастущих городов страны благодаря своей ухоженности, идеальной чистоте и тщательно продуманной планировке город несёт на себе печать респектабельности и благородства. Именно в предместье Торревьехи сейчас сконцентрировалась так называемая «элитная тусовка»: известные бизнесмены, политики, звезды эстрады, кино могут оказаться Вашими соседями по недвижимости.

Недвижимость Испания ТорревьехаНедвижимость Испания Торревьеха

Ну а город снабжен всем необходимым комфортного проживания. Магазины, кинотеатры, рестораны испанской, европейской или азиатской кухни готовы вкусно накормить гостей. Есть даже ресторан русской кухни. Имеется так же полный комплект магазинов и супермаркетов. В достаточном количестве построено спортивных площадок, дискотек, ночных клубов. В Торревьехе (Torrevieja) развиты медицинские службы. Наряду с несколькими поликлиниками, в городе имеются государственный и частный госпитали.

Традиционный интерес англичан к недвижимости курортной Торревьеха (Torrevieja) внес определенные нюансы в её развитие. Город окружен многочисленными гольф-клубами. Отдельные крупные урбанизации (закрытые жилые комплексы недвижимости, занимающие обширную территорию, и кроме апартаментов, бунгало, коттеджей и вилл располагающие частной зоной отдыха, бассейнами, а иногда и торговыми центрами) имеют собственные поля для гольфа. Стоит купить недвижимость в такой урбанизации и это автоматически дает членство в частном гольф-клубе. 

В Торревьехе (Torrevieja), как и в большинстве испанских городов, проходит огромное количество праздников в течение года, причем как национальных, так и местных. Открывает праздничные мероприятия карнавал, проводящийся ежегодно в феврале. В этом празднике света, красок, музыки и танцев принимают участие многие жители города. В течение нескольких вечеров по центральным улицам города проходят карнавальные шествия, участниками которых являются и взрослые, и дети. Весной в Страстную неделю перед Пасхой в городе проходят религиозные шествия. В них принимают участие прихожане и члены различных религиозных братств. По улицам проносят иконы и тяжелые постаменты с фигурами, изображающими сцены из Святого писания. В мае проходит «Sevillanas» - праздник в андалузском стиле. В течение недели организуются ярмарки, концерты, конные шествия, спортивные мероприятия, а также проводится дегустация молодых вин.

Недвижимость Испания ТорревьехаИ конечно же знаменитая испанская хабанера, фестивали которой регулярно проходят на улицах Торревьехи (Torrevieja).

16 июля в Торревьехе (Torrevieja) празднуется день святой покровительницы моряков – девы Кармен, поэтому в это время проводятся всевозможные спортивные морские состязания. День святой покровительницы города – девы Консепсьон – проводится в период с 1 по 17 декабря, и сопровождается религиозными процессиями.

Говоря о Торревьехе (Torrevieja), нельзя не сказать о чудесных блюдах, средиземноморской кухни, которые можно отведать в одних из лучших ресторанах Испании. Гастрономия Торревьехи (Torrevieja) отличается большим разнообразием блюд. Как и в большинстве приморских городов, важную часть меню занимают морепродукты, свежие овощи, рис, оливковое масло. Типичным блюдом является «кальдеро», готовящийся из нескольких сортов рыбы и риса, отваренного на рыбном бульоне. В многочисленных барах, кафе и ресторанах, расположившихся вдоль набережной и в самом городе, посетителю в любое время предложат отличное сухое красное вино (в том числе и продукт аликантийских виноградников) и освежающую сангрию со льдом и фруктами.

Русская диаспора города Торревьеха (Torrevieja)

Торревьеха (Torrevieja) – «русская столица», самый русский город побережья Коста-Бланка (Costa Blanca), Испания, центр российской диаспоры. В городе ведется местное радиовещание на русском языке, спутниковое телевидение с десятками русскоязычных каналов из России и СНГ, здесь также есть русская газета и славянская ассоциация. Многие политики и российские бизнесмены имеют здесь недвижимость. Живя в городе Торревьеха (Torrevieja), Вы не будете чувствовать себя безнадежно оторванными от родных мест. Через близлежащий аэропорт в Аликанте (Alicante) Торревьеха (Torrevieja) связана прямыми авиарейсами не только с большинством городов Европы, но и с Россией. Русскоязычных много: на каждом шагу русские магазины ("Смак", "Матрешка", "Калинка", "Алёнка"...), русские сервисные службы, русские агентства недвижимости, русские рестораны, русские врачи в поликлиннике, русские адвокаты и русская речь.

Недвижимость города Торревьеха (Torrevieja)

Каждый год тысячи людей задумываются над вопросом как и где купить недвижимость. В городе Торревьеха (Torrevieja),  и ближайших окрестностях, найдется недвижимость на любой вкус: богатый выбор архитектурных стилей, расположения и диапазона цен смогут доставить удовольствие самому требовательному покупателю. И для тех кому нужен собственный дом или вилла в Испании, а так же аппартаменты  для постоянного проживания и для тех, кто хочет только отдыхать в период отпуска, для всех найдется вариант, который он сможет купить. Здесь есть и тихие виллы или апартаменты на удалении от моря и шумной городской черты и прекрасные квартиры-апартаменты у моря, в гуще городской жизни и многое другое. В Каталоге недвижимости нашего сайта Вашему вниманию представлена недвижимость расположенная в самом городе Торревьеха (Torrevieja так же в ближайшем окружении : Пунта Прима (Punta Prima), Сьюдад Кесада (Ciudad Quesada) и других.

В разделе нашего сайта "Наши путешествия", посвящённом нашим путешествиям по Европе в категории "Отзывы об Испании" размещены статьи о нашей поездке в Торревьеху (Torrevieja) и Пунта Приму (Punta Prima).

Испания
Аренда для отдыха; Регионы

ALLYESTATE  в Москве:  +7(499) 677-53-54   в Санкт-Петербурге: +7(812) 494-88-24

 

Другие похожие в разделе Статьи

572