Вид на жительство в Латвии (ВНЖ в Латвии) для тех кто хочет купить недвижимость, новые условия.

Станислав Раитин
19 мая 2014
11129
Вид на жительство в Латвии (ВНЖ в Латвии) для тех кто хочет купить недвижимость на новых условиях.

С 1 июля 2010 года в Латвии вступил в действие закон «Об иммиграции» в новой редакции, позволяющий иностранцам получить пятилетний вид на жительство в Латвии для желающих купить недвижимость в Латвии.  По этому закону мы прожили четыре года. Но ситуация меняется и в 2014 году в закон были внесены существенные изменения. Тем не менее наиболее приемлемым остается получение вид на жительство в Европе именно в обмен на покупку недвижимости в Латвии.

Изменения в законе касающиеся вида на жительство в Латвии (ВНЖ Латвии)

Основные изменения законодателями были внесены в раздел IV «Вид на жительство» статью 23 часть 29, согласно которой:

  • Иностранец имеет право запрашивать вид на жительство в Латвии на срок, не превышающий пяти лет.
  • Если он приобрел в Латвии и ему принадлежит недвижимость в на сумму, превышающую 250 000 евро.
  • При этом у покупателя не должно быть долгов по уплате налога на недвижимость и все платежи по сделкам осуществлялись по безналичному перечислению;
  • Кадастровая стоимость недвижимости в Латвии, покупатель которой планирует запрашивать вид на жительство в Латвии должна быть не менее 80 000 евро.
  • Указанная в новой редакции закона сумма инвестиций должна быть вложена в один объект недвижимости Латвии.
  • В бюджет Латвии, иностранец претендующий на ВНЖ в Латвии должен внести налог 5% от стоимости недвижимости
  • Новые условия получения ВНЖ в Латвии при покупке недвижимости вступают в силу с 01 сентября 2014 года.

Условия получения ВНЖ в Латвии, действующие до 01.09.2014 года изложены в статьях на нашем сайте:

Вид на жительство в Латвии Часть I. «Латвия открывает ворота в Европу для иностранных инвесторов»  и

Вид на жительство в Латвии Часть II. Практическая реализация схемы "Купить недвижимость - получить ВНЖ"

ВНЖ дается на 5 лет
Стоимость недвижимости 250 000 евро
Одна недвижимость
Налог 5% стоимости недвижимости

Наиболее приемлемым и более близким нашей специфике, представляется получение ВНЖ в Латвии именно в обмен на покупку недвижимости в Латвии. Однако, в связи с новыми цифрами в законе, теперь речь может идти не только о покупке недвижимости в виде городской квартиры но и о покупке дома в Юрмале или вблизи Риги. 

Только нужно учесть, что желание иностранца купить дом в Латвии может натолкнуться на ряд дополнительных ограничений. Например, чтобы купить дом с землей для получения вида на жительство в Латвии,  иностранцам предстоит получение разрешения на эту сделку у местных властей.

При этом купить только участок земли для постройки дома, иностранец может, но Вид на жительство в Латвии при этом получить не удасться.

А продажа латвийских сельскохозяйственных угодий или земель прибрежной полосы иностранцам – физическим лицам, не являющимися гражданами Европейского союза, вообще запрещена. Способы обойти этот запрет, конечно же существуют, но требуют значительных дополнительных финансовых и временных затрат (необходимо открытие в Латвии местной компании).

Купить недвижимость в Латвии для получения вида на жительство (ВНЖ Латвии)

Итак, Вы решились купить недвижимость в Латвии с целью получения в последствии ВНЖ в Латвии и прилагающихся к нему европейских благ, или может быть Вы просто хотите купить квартиру в Риге или дом с участком недалеко от моря, или Вам просто нравится Латвия и ее жители.

Какова бы не была причина получения вида на жительство в Латвии, начинать нужно с подбора подходящего объекта недвижимости. Здесь можно действовать как самостоятельно, изучая предложения через Интернет, так и обратившись в компанию специализирующуюся на подборе вариантов недвижимости, например к нам. Здесь мы не будем касатся темы подбора объекта недвижимости, а сразу перейдем к следующему шагу.

Вы решились купить недвижимость в Латвии с целью получения впоследствии вида на жительство в Латвии  - начните подбор подходящего объекта недвижимости, обратившись к нам.

И этим шагом для иностранцев, желающих купить недвижимость в Латвии для получения вида на жительство в Латвии станет приезд в страну, по визе полученной, например, для туристически целей.

Так же Вы можете получить визы с нашей помощью, получив приглашение от Латвийских партнеров для посещения Латвии с целью купить недвижимость. В конце концов жители Санкт-Петербурга и других регионов Северо-Запада без проблем едут в Латвию имея визы  с финским шенгеном.

Как происходит выбор и осмотр объектов недвижимости в Латвии на месте мы так же здесь описывать не будем, это отдельная тема. Позволю лишь несколько общих рассуждений. Отмена деления регионов Латвии по порогу инвестиций и установленная законом стоимость одного объекта недвижимости в 250 000 евро однозначно отсылает нас в Ригу и Юрмалу.

Кроме того практически половина населения Латвии проживает в Риге и около, там же наблюдается наибольшая активность рынка недвижимости, и вероятнее всего через пять лет, мало что изменится и продать легче будет недвижимость именно в Риге или в той же Юрмале. В регионах Латвии, включая и республиканские города, на эти деньги практически невозможно найти один объект недвижимости и ситуация на рынке недвижимости однозначно перейдет в стадию стагнации.

Именно в Риге сосредоточена культурная и экономическая жизнь страны, что немаловажно для последующей жизни с видом на жительство в Латвии. Правда те, кого наши соотечественники достали дома, могут обратить внимание на небольшие города вокруг Риги или прибрежные города.

Будьте внимательны при совершении сделок с недвижимостью с учетом дальнейшего получения вида на жительство в Латвии

Далее переходим собственно к сделке по купле продаже недвижимости в Латвии и связанных с ней расходам. Обязательное условие по сделкам купли-продажи недвижимости, которые осуществлялись с целью получить вид на жительство в Латвии, расчеты должны производиться по безналичному перечислению на банковский счет. Представители Управления по делам гражданства и миграции рекомендуют открывать для этого счет в латвийском банке.

Обязательное условие по сделкам купли-продажи недвижимости, которые осуществлялись с целью получить вид на жительство в Латвии, расчеты должны в обязательном порядке производиться по безналичному перечислению на банковский счет, для этого рекоменендуется открывать счет в латвийском банке.

Так же можно перевести деньги из-за границы напрямую на счет Застройщика, но только со своего личного счета (!). Справка из иностранного банка о перечислении покупателем денег в полном объеме, не будет приниматься во внимание при получении вида на жительство в Латвии. Главное – подтверждение, что эти деньги поступили на латвийский счет продавца недвижимости.

Нотариальное оформление сделок на недвижимость в Латвии не является обязательным, но для Вашего же блага стоит воспользоваться услугами квалифицированного специалиста. Конкретная величина процента и цены услуг зависит от нотариуса и региона, но для недвижимости стоимостью 250 000 евро  стоимость порядка 500 евро.

Следующий шаг подача документов в Земельную книгу для оформления прав собственности нового владельца недвижимости в Латвии. Срок рассмотрения документов в Земельной книге 10 рабочих дней.

Подаче документов предшествует уплата государственной пошлины на сделку с недвижимостью Латвии, которая составит 2% от указанной в договоре суммы, а также плата за регистрацию собственности в Земельной книге (канцелярские расходы), но это величина незначительная.

В эти же сроки необходимо оплатить госпошлину в 5% от стоимости недвижимости.

Объекты недвижимости в Латвии на нашем сайте в разделе Недвижимость в Латвии

Перечень документов предоставляемых в Земельную книгу:

  • оформленное и заверенное нотариусом прошение в Земельную книгу;
  • договор купли-продажи;
  • согласие супруга продавца на продажу недвижимого имущества, или подтверждение, что недвижимое имущество является отдельной собственностью продавца;
  • справка об уплате налога на недвижимость (об отсутствии налоговых долгов);
  • отказ самоуправления или другого компетентного государственного учреждения от права первой руки на недвижимость, если такое право предусматривает закон;
  • согласие третьего лица на продажу недвижимого имущества, в случае, если в его пользу существуют запреты, закрепленные в земельной книге;
  • согласие самоуправления на приобретение недвижимости, если к лицу, приобретающему землю применимы ограничения в соответствии с законами: «О приватизации земли в округах сельской местности» и «О земельной реформе в городах Латвийской Республики» или документ, подтверждающий, что лицо может приобрести землю без ограничений;
  • квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию сделки;
  • квитанция об уплате канцелярской пошлины;
  • доверенность или ее заверенная копия, в случае, если лицо подписывает документы на основании доверенности;

Через 10 дней после подачи документов Вы получаете удостоверение о правах собственности из земельной книги после регистрации сделки и закрепления прав собственности нового владельца на недвижимость и можно подавать документы на вид на жительство в Латвии.

О дукемнтах, необходимых для подачи на ВНЖ в Латвии читайте в статье: Вид на жительство в Латвии - первичная подача документов и ежегодное продление

Мы профессионально решаем вопросы, связанные с получением ВНЖ в Латвии, а так же с продажей, покупкой и управлением недвижимостью в Латвии. Наш офис находится в Риге, ул. Мукусалаc 41. Телефоны: +371 29-39-02-52, +371 298-10-210

Латвия
Вид на жительство (ВНЖ); Цены

ALLYESTATE  в Москве:  +7(499) 677-53-54   в Санкт-Петербурге: +7(812) 494-88-24

 

 

 

Другие похожие в разделе Статьи

568