Купить недвижимость в Чехии - дом в деревне или квартира в городе.

Станислав Раитин
18 марта 2010
6532
Купить недвижимость в Чехии - дом в деревне или квартира в городе.

Место расположения объекта недвижимости, помимо его цены, это один из основных факторов, влияющих на решение о покупке, которое принимает инвестор. Если размышления о жизненных перспективах привели Вас к поиску ответа на вопрос какую купить недвижимость в Чехии?, или может быть где купить недвижимость в Чехии?, то предлагаем вашему вниманию этот очерк.

Недвижимость как символ.

В первой половине девяностых годов в Чехии начал образовываться слой богатых людей, для которых одним из главных символов успеха и высокого положения в обществе являлся собственная недвижимость, а именно большой семейный дом с садом недалеко от крупного города. В итоге родился новый архитектурный и жизненный стиль, метко прозванный в народе "предпринимательское барокко". Недвижимость как квартира, даже больших размеров и в центре города не считалась в то время престижной, и поэтому такую недвижимость покупали те, кого меньше заботило общественное мнение, кто престижу предпочитал практичность и те, кто по финансовым соображениям не мог себе позволить большой дом.

В среднем, обеспечение должного комфорта при проживании в загородном доме обходится владельцу недвижимости в два раза дороже, чем при проживании в городской квартире.  Постепенно, многие из тех, кто спешили приобрести собственный дом в деревне обнаружили, что каким бы ни был большим и красивым коттедж, владение такой недвижимостью не приносит ожидаемого удовлетворения. Просто невозможно обеспечить необходимый комфорт, если на окружающей недвижимость территории нет должной инфраструктуры. Кроме того, проживание в загородном доме - удовольствие не из дешевых, только поездки на работу и за продуктами выливаются в круглую сумму. В среднем, обеспечение должного комфорта при проживании в загородном доме обходится владельцу недвижимости в два раза дороже, чем при проживании в городской квартире.

Главным образом по этим причинам можем наблюдать в последние годы возрастающий интерес у богатых слоев населения к квартирам в городе. К тому же в последнее время появилась возможность качественно и с размахом оформить городские апартаменты, так, что они по престижности не будет уступать хорошему коттеджу. Это доказывают многие успешные проекты предлагающие недвижимость класса люкс, осуществленные прежде всего в Праге и Брно. Аналогичный путь развития и переселения происходит и в других странах Европы.

Существенно иная ситуация с недвижимостью в маленьких городах и отдаленных населенных пунктах Чехии. Показателем успеха здесь всегда был и остается хороший частный дом. Прежде всего, потому, что в таких районах практически не существует альтернативных предложений по недвижимости. Продажа как новых, так и вторичных квартир в таких местах сильно ограничена, поскольку приватизация объектов недвижимости во многих областях еще только набирает обороты.

Круговорот недвижимости в Чехии.

Один из важных индикаторов интереса инвесторов к продуктам – это динамика цены на товар, и рынок недвижимости Чехии здесь не исключение В последнее время цены на дорогие коттеджи в пригородной зоне Чехии подвержены стагнации, в отличие от цены на высококлассные квартиры в хороших городских районах, которые наоборот постоянно растут. Исключение составляет недвижимость в неинтересных или проблемных кварталах и квартиры в панельных домах. Недвижимость здесь никогда не сможет стать показателем успешности и, даже после реконструкции, квартира не сможет отвечать всем параметрам высококлассного жилья. И как результат, в таких районах наблюдается переселение из панельных квартир в загородные поселки с недорогими коттеджами небольшой площади.

Цены на земельные участки для строительства загородной недвижимости постоянно растут, наибольший интерес наблюдается к небольшим наделам - в 600-700 квадратных метров.

Цены на земельные участки для строительства загородной недвижимости в таких районах постоянно растут и поэтому наибольший интерес наблюдается к небольшим наделам - в 600-700 квадратных метров. Тенденция к переезду в частные небольшие дома, по мнению риэлтеров Чехии, в будущем только усилится. Как только коммунальные платежи за государственные квартиры приблизятся по сумме к выплатам за ипотечный кредит, желающих сменить городскую недвижимость на загородную в Чехии станет еще больше.

Недвижимость Чехии - город или деревня, плюсы и минусы.

Недвижимость Чехии - квартира в городе.

Среди основных положительных моментов проживания в городской квартире, прежде всего, стоит отметить хорошее транспортное сообщение, близость торговых и развлекательных заведений, большое разнообразие культурных мероприятий. Забота о вывозе мусора, уборке территории, технического обслуживания дома лежит на специальных службах и владельцу недвижимости вообще не приходится об этом думать.

Плюсы: хорошее транспортное сообщение, близость торговых и развлекательных заведений, большое разнообразие культурных мероприятий, отсутствие забот о вывозе мусора, уборке территории, технического обслуживания домаОднако все это компенсируется несколькими значительными минусами такой недвижимости, как то: меньшая безопасность, проблемы с парковкой, возможность столкнуться с недисциплинированностью соседей. Довольно часто, если недвижимость куплена не в новом доме, большие средства собственников уходят на реконструкцию и ремонт здания, возможны и проблемы из-за разных взглядов собственников недвижимости на необходимость, стоимость и ход ремонта. В случае кооперативной квартиры довольно сложно сделать перепланировку.

Недвижимость Чехии - дом за городом.

Плюсы проживания в собственном доме в пригороде: нет необходимости в согласовании изменений, строительства, ремонта и реконструкции недвижимости на собственном участке, не нужно покупать отдельно дачу, свежий воздух, соседи находятся относительно далеко, а значит больше личного пространства для членов семьи. Нет проблем с парковкой, есть все условия для содержания домашних животных.

Плюсы: нет необходимости в согласовании изменений, строительства, ремонта и реконструкции, свежий воздух, соседи далеко, больше личного пространства для членов семьи, нет проблем с парковкой, домашними животными.

Среди минусов такой недвижимости стоит отметить то, что обязанность содержать дом полностью лежит на плечах собственника, он же должен постоянно заботиться о техническом состоянии строения, обеспечить вывоз мусора, уборку территории. Не везде есть необходимые коммуникации - вода, газ, канализация. Меньше в округе магазинов и учреждений быта, ограниченный выбор культурных мероприятий, а зачастую и плохое транспортное сообщение.

 

Собственная недвижимость это прежде всего ответственность.

Если загородную недвижимость покупают как правило в частную собственность, то в случае с квартирами в многоквартирном доме в Чехии, может быть два основных варианта собственности на недвижимость. Кроме частной собственности, квартира может быть и владением кооператива. Разница в том, что в первом случае за покупателем закреплена документально конкретное жилье, а во втором он значится как член кооператива с определенной долей собственности на недвижимость, что дает ему право пользоваться квартирой за арендную плату. Такие квартиры стоят на рынке недвижимости примерно на 15% дешевле, чем частные. После выплаты пая и соблюдения определенных уставом кооператива условий такая квартира может быть бесплатно переведена в частную собственность.

На владельца недвижимости, как кооперативной квартиры, так и частной накладываются и определенные обязательства. Это, прежде всего, забота об общей части дома. Нередко на этом поприще возникают проблемы из-за разных взглядов соседей на тот или иной вопрос. Главным источником денег на ремонт общественных помещений является фонд ремонта. Когда дом находится в плохом состоянии, то его собственникам приходится вносить в него довольно большие суммы, что значительно снижает "окупаемость" квартиры. Если товарищество собственников или кооператив не имеют достаточно денег на необходимые работы, то есть возможность взять кредит в банке. При этом владелец недвижимости становится поручителем и в случае не возврата денег рискует всей своей долей в кооперативе или полностью квартирой, если речь идет о частной собственности.

Чехия
Недвижимость жилая

ALLYESTATE  в Москве:  +7(499) 677-53-54   в Санкт-Петербурге: +7(812) 494-88-24

 

Другие похожие в разделе Статьи

608