Недвижимость в Турции - Налоги, сборы и содержание

Мария Константинова
20 июля 2009
3991
Недвижимость в Турции - Налоги, сборы и содержание

Принимая решение о приобретении недвижимости в Турции, как и в любой другой стране, необходимо точно представлять, какие расходы Вам предстоят при оформлении перехода прав собственности,а также сколько будет стоить содержание вашей собственности.

Налоги и сборы при покупке недвижимости в Турции: 

  • 3% от заявленной стоимости объекта - налог на покупку
  • расходы, связанные с заключением сделки - приблизительно 1000 евро. (стоимость оформления разрешения на иностранного гражданина; стоимость оформления ВНЖ (вид на жительство) на 6 месяцев; услуги переводчика; кадастровые сборы при оформлении ТАПУ)

Ежегодные налоги:

  • 0,1 - 0,2% от заявленной в ТАПУ стоимости - налог на некоммерческую недвижимость;
  • 0,2 - 0,4% - налог на коммерческую недвижимость; 
  • 0,1 - 0,2% - налог на земельный участок, не имеющий разрешения на строительство;
  • 0,3 - 0,6% - налог на земельный участок, имеющий разрешение на строительство.

Расходы на содержание объекта недвижимости в Турции:

  • При покупке новостроя необходимо оплатить разрешение на проживание: выплата производится всего лиш один раз, при заселении 500-750 евро (при покупке объекта на вторичном рынке отсутствует расход на разрешение на проживание).
  • Дополнительные разовые отчисления: на подключение электричества 100-150 евро (при покупке новостройки) или изменение имени пользователя электричества — 30 евро (вторичное жилье); на подключение к водопроводу 60-100 евро (новостройка).
  • Налог на вывоз мусора: его размер определяют органы местной администрации сообразно с типом здания и его положением. На сегодняшний день сумма данного налога не превышает 50–60 миллионов турецких лир (примерно 25-35 Евро) в год, тарифная сетка начинается с графы «От 3 Евро в месяц».
  • Расход воды и электричества граждане оплачивают по счетчику:
    Вода ~ 0,6-1,26 Евро/куб. м в зависимости от количества потребления
    Электричество ~ 0,03-0,11 Евро/кВт/ч, зависит от времени суток
  • Страхование недвижимости (добровольное) 150-250 Евро*                                                                                                         *Страхование на случай землетрясения является обязательным, это будет включено в страхование недвижимости и составит около 10% от стоимости страховки (указанной выше)
  • Газ: в основном в Турции пользуются привозным газом в баллонах. Стоимость баллона 8 литров 25-35 Евро. Есть комплексы, где установлено центральное газоснабжение и газовое отопление, пользование которыми оплачивается по счетчику.
  • Сервис (айдат) -  в это понятие входит содержание в порядке жилых комплексов - домов и территории: уход за садом, бассейном, подъездами, поддержание в работающем состоянии лифта, генератора, уборка мусора, охрана и т.д.. Сервис предоставляет и несет за него ответственность специальный персонал, как правило, проживающий в этом же комплексе. Стоимость сервиса в различных жилых комплексах разная и колеблется от 10 до 150 Евро в зависимости от структуры комплекса и объема предоставляемых услуг. Оплачивается ежемесячно.
Турция
Недвижимость жилая

ALLYESTATE  в Москве:  +7(499) 677-53-54   в Санкт-Петербурге: +7(812) 494-88-24

 

Другие похожие в разделе Статьи

618