Регионы Чехии: Среднечешский край.

5493
Регионы Чехии: Среднечешский край.

Среднечешский край (чеш. Středočeský kraj) справедливо считается сердцем Чехии, он расположен в центре, его районы образуют широкое кольцо вокруг Праги. Среднечешский край - это средоточие всевозможных замков, градов и военных крепостей - в общем, всего того, что символизирует величие Чехии на протяжении веков. Например, замок Карлштейн, носит имя короля Чехии Карела IV, который был по совместительству ни больше, ни меньше, как императором Священной Римской империи. 

И, не смотря на то, что строился Карлштейн (Karlštejn) лишь как хранилище имперских коронационных регалий, именно он является символом государственности Чехии. А город Кутна Гора (Kutná Hora), расположенный к востоку от Праги, некогда являлся важнейшим хозяйственно-экономическим центром Чехии, местом добычи серебряной руды. Сейчас Кутна Гора входит в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Кроме исторической привлекательности Среднечешский край располагает к разнообразным видам активного отдыха.

Среднечешский край общая информация.

Среднечешский край является самым крупным административным регионом Чехии  – его площадь составляет 11 016 км2. Его юридический адрес находится в столице страны – в Праге, которую он окружает со всех сторон. Этот край отличается богатой историей (доходящей до палеозойской эры) и неисчислимым количеством памятников культуры. Больше всего таких памятников находится в городе Кутна Гора, историческое ядро которого внесено с 1995 года в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Ландшафт средней Чехии относится к самым разнообразным и предлагает туристам несколько настоящих жемчужин. С точки зрения естествоведения, наиболее ценной областью являются окрестности замка Кршивоклат (Křivoklát), самой живописной областью считается район около замка Кокоржин (Kokořín), посетить стоит и область Чешского карста, гору Бланик и ее окрестности, а также Чешский рай, который с 2005 года является одним из геопарков ЮНЕСКО.

Регионы Чехии: Среднечешский край. КршивоклатРегионы Чехии: Среднечешский край. Кршивоклат

В экономическом отношении Среднечешский край относится к самым развитым регионам Чехии. Здесь находятся два крупных автомобильных завода – „Škoda Auto a.s." и „Toyota Peugeot Citroën Automobile Czech s.r.o." К известным экспортным предприятиям относятся также крупные предприятия химической, пищевкусовой, полиграфической, керамической и стекольной промышленности. Через этот край проходят также все самые важные транспортные магистрали, которые соединяют остальные регионы со столицей. В любом случае речь идет о развивающемся регионе, в котором имеется целый ряд привлекательных  природных и исторических мест.

  • Площадь: 11 015 км2
  • Количество жителей (к 31. 12. 2006): 1 175 254 жителей
  • Доля от общего количества жителей Чешской Республики (к 31. 12. 2006): 11,4 %
  • Плотность населения (к 31. 12. 2006): 106,7 жителей/км2
  • Количество населенных пунктов: 1 146, в том числе 80 города
  • Доля городских жителей (к 31. 12. 2006): 54,73 %
  • ВНП в рыночных ценах (за 2005 год): 310 160 мил. чеш. кр., т.е. 10 414 евро
  • ВНП на душу населения (за 2005 год): 269 674 чеш. кр., т.е. 9 055 евро
  • Доля края от ВНП Чешской республики (за 2005 год): 10,44 %
  • Доля от общего экспорта Чешской Республики (за 2005 год): 20,2 %

Органы управления Среднечешским краем.

В деятельности краевой администрации переплетаются две плоскости – плоскость самоуправления и плоскость перенесенной деятельности органов государственной власти. Краевая администрация, поэтому, выполняет задачи, возлагаемые на нее представительством, советом и гетманом, а, вместе с тем, и обязанности, вытекающие из законов о государственном управлении. К основным видам деятельности краевой администрации как органа государственной власти относится судопроизводство. В большинстве случаев это касается обжалования решений городских и местных органов власти. К другим видам государственного управления, выполняемым администрацией Среднечешского края, относятся вопросы, касающиеся управления в случае каких-либо кризисных ситуаций, контроля, территориального и строительного разбирательства, учета жителей, окружающей среды, сельского хозяйства, транспорта, культуры и охраны памятников, социальных вопросов, здравоохранения и народного образования.

Регионы Чехии: Среднечешский край. Пршибрам.Регионы Чехии: Среднечешский край. Добржич.

По закону от 2000 года край является, во-первых, „территориальным сообществом граждан, которое имеет право на самоуправление", и, во-вторых, „общественно-правовой корпорацией, которая обладает собственным имуществом и собственными доходами, определяемыми законом", и распоряжается ими в соответствии с собственным бюджетом. Самоуправление краем исполняет представительство, избираемое на четыре года по принципу пропорционального представительства. Избирательное право имеет любой гражданин старше восемнадцати лет, который имеет постоянное местожительство в каком-либо населенном пункте на территории края. При выполнении тех же условий гражданин имеет право быть в представительство избранным. Баллотироваться могут только политические партии, движения и их коалиции; мандат они получают в том случае, если они наберут не менее пяти процентов всех действительных голосов. В период 2008-2012 годов представительство состоит из 65 членов: Чешская социал-демократическая партия – 26 членов, Гражданская демократическая партия – 25 членов, Коммунистическая партия Чехии и Моравии – 10 членов, Независимые Старосты за край – 4 члена.

Исполнительным органом края в области его самостоятельной деятельности является совет, подотчетный представительству. К членам совета относятся гетман, заместитель гетмана и члены совета. Решения совета принимаются простым большинством голосом всех членов. Вне края в качестве представителя края выступает гетман, но он не является статутным органом и поэтому некоторые действия он может выполнять только после их утверждения представительством или советом. Гетмана и его заместителей выбирает представительство из своих членов. В рамках самостоятельной деятельности край влияет, прежде всего, на области социального обеспечения и здравоохранения, развития культуры, воспитания и образования, транспорта и связи, охраны окружающей среды и предоставления информации. Конкретные проекты в рамках отдельных областей финансируются, главным образом, путем предоставления грантов.

Экономика Среднечешского края.

Среднечешский край является одним из самых важных экономических регионов Чехии. Его расцвет в значительной степени связан с его стратегическим положением в центральной части страны в непосредственной близи от столицы. Многие его экономические центры, однако, развивались вполне самостоятельно и принесли всей стране, например, в области промышленности мировую известность. Самым ярким примером является автомобильный завод в городе Млада-Болеслав (Mladá Boleslav). В настоящее время в Среднечешском крае удается как оживлять традиционные центры экономического развития, так и создавать новые.

Регионы Чехии: Среднечешский край. Ческе Штернберк.Регионы Чехии: Среднечешский край. Конопиште.

Инвестиционные зоны.

Большой размах экономики в конце прошлого века способствовал, кроме всего прочего, и созданию целого ряда инвестиционных зон. В настоящее время их в крае насчитывается уже более ста пятнадцати. К наиболее известным относится, прежде всего, Промышленная зона Колин-Овчары, где находится, наряду с другими предприятиями, автомобильный завод „Toyota-Peugeot-Citroën Automobile Czech". Многие инвестиционные зоны используют, в частности, выгодное положение вблизи международных автомагистралей и скоростных дорог. К таким зонам относятся, например, промышленные зоны Пругонице, Честлице-Нупаки (обе вблизи автомагистрали D1, соединяющей города Прагу и Брно (Brno), Рудна-Нучице (у D5, идущей из Праги через Пльзень (Plzeň) в Германию) или зоны Гостивице-Йенеч и Тухловице (где находится в стадии строительства скоростная дорога R6, соединяющая Прагу с городом Карловы-Вары (Karlovy Vary) и Германией). Подготавливается также промышленная зона Ужице-Козомин (у автомагистрали D8, ведущей из Праги в город Усти-над-Лабем (Ústí nad Labem) и далее в Германию), которая должна стать одной из самых важных инвестиционных зон в рамках всей страны. Большое количество промышленных зон возникло вблизи больших городов как, например, Кладно (Kladno), Сланы (Slaný), Кутна-Гора, Пршибрам (Příbram), Нимбурк (Nymburk), Раковник (Rakovník).

Среднечешский край стремится к созданию научно-исследовательских баз и к использованию бывших промышленных, сельскохозяйственных или других уже не используемых объектов и земельных участков. Большой потенциал для развития представляет собой, например, такая неиспользуемая зона в центре города Кладно, который находится на расстоянии всего лишь двадцать километров от самого крупного аэропорта Чехии – от международного аэропорта Прага-Рузине. В настоящее время основным стремлением края является оживление бывших военных учебных зон Млада и Ралско, где бы мог возникнуть технологическо-логистический парк общеевропейского значения. Часть территории будет использована и для проектов туризма и активного отдыха.

Быстрое экономическое развитие предъявляет повышенные требования к охране природы. При этом Среднечешский край относится к регионам, где разные виды инфраструктуры только создаются. Повышается количество населенных пунктов, подключенных к распределительной сети природного газа. Немалую роль в охране окружающей среды также играет обеспечение качества грунтовых и поверхностых вод и связанных с водой экосистем. В регионе быстро увеличивается количество водоочистительных станций, улучшается качество канализационных систем, создается новая инфраструктура водоснабжения.

Транспортная сеть.

Среднечешский край

В Среднечешском крае, сразу после столицы Праги, имеется самая густая и самая перегруженная транспортная сеть в Чехии. Ввиду этого одним из приоритетов регионального развития является ускорение и повышение качества транспорта. С этой целью связано также стремление снизить экологическую нагрузку, вызываемую все увеличивающимся индивидуальным транспортом. Поэтому планируется строительство кольцевых и соединительных коммуникаций, а также окружных дорог у крупных городов. К необходимым условиям успешного решения современной транспортной ситуации относится также достройка сети автомагистралей (в особенности магистрали D3, соединяющей Прагу с городом Ческе-Будеевице (České Budějovice) и Австрией, или окончание строительства скоростной дороги R6, Прага - Карловы Вары  (Karlovy Vary) и в Германию), реконструкция международных железнодорожных коридоров и развитие пригородной и региональной железнодорожной инфраструктуры.

На территорию средней Чехии приходится приблизительно ¾ водного пути Эльба-Влтава, который является единственным в стране водным путем, используемым как для внутригосударственного, так и для международного водного транспорта. Поэтому Среднечешский край стремится увеличить долю водного транспорта, чтобы частично облегчить перегруженность автомобильных дорог. Одновременно с этим край поддерживает развитие портовых зон и реализацию проекта осуществления возможности судоходства на среднем течении Влтавы для экскурсионных и пассажирских судов, который должен осуществиться в ближайшие годы.

Чехия
Регионы
2016-01-06 16:40:44
AllyestateCOM AllyestateCOM

ALLYESTATE  в Москве:  +7(499) 677-53-54   в Санкт-Петербурге: +7(812) 494-88-24

 

Другие похожие в разделе Статьи

Среднечешский край (чеш. Středočeský kraj) справедливо считается сердцем Чехии, он расположен в центре, его районы образуют широкое кольцо вокруг Праги. Среднечешский край - это средоточие всевозможных замков, градов и военных крепостей - в общем, всего того, что символизирует величие Чехии на протяжении веков. Например, замок Карлштейн, носит имя короля Чехии Карела IV, который был по совместительству ни больше, ни меньше, как императором Священной Римской империи. 

610
Среднечешский край (чеш. Středočeský kraj) справедливо считается сердцем Чехии, он расположен в центре, его районы образуют широкое кольцо вокруг Праги. Среднечешский край - это средоточие всевозможных замков, градов и военных крепостей - в общем, всего того, что символизирует величие Чехии на протяжении веков. Например, замок Карлштейн, носит имя короля Чехии Карела IV, который был по совместительству ни больше, ни меньше, как императором Священной Римской империи.