Недвижимость в Лиепая: знакомство с городом.

8663
Недвижимость в Лиепая: знакомство с городом.

Лиепая расположена в западной части Латвии, в регионе называющемся Курземе – Курляндия. Лиепая находится на расстоянии 200 км от Риги, и всего в 50 км от границы с Литвой. Лиепая - "город, где рождается ветер", сегодня третий по величине, второй по промышленному обьему город в Латвии. И первый город, который заслужил Европейский Почетный Флаг за активные действия о области развития международного сотрудничества.

Свое название Лиепая берет от слова «лиив», что в переводе с древнеливкого языка зоначает «песок». В древние времена эта территория принадлежала двум нациям – Ливам и Куршам. Со временем небольшой рыбацкий поселок Лива превращвется в портовый город. Свой след в истории Лиепаи оставили и шведские короли, и немецкие бароны, и русские цари и финские егеря.

Символы города Лиепая

Город Лиепая

Лиепая имеет три официально утвержденных символа - Лиепайский герб, Лиепайский флаг и гимн Лиепаи. В символах хранятся традиции и сила города. Свой герб Лиепая получила при получении прав города в 1625 году, в свою очередь флаг города был официально утвержден в 1938 году законом "О Флаге Лиепаи". В отличии от городского флага и герба, гимн города "Pilsēta, kurā piedzimst vējš" - Город, в котором рождается ветер, - утвержден в 1999 году и первое исполнение его произошло в новогоднюю ночь 2000 года. 

Лиепайский герб - красный Курземский лев с раздвоенным хвостом на серебристом фоне, опирающийся передними лапами на липу, - утвержден четыре дня спустя присуждения прав города Лиепае, 22 марта 1625 года. Герб издревне как знак города использовался и на флаге и на печатях. Старейшая городская печать с гербом использована в уставе от 1635 года.

Лиепайский флаг - прямоугольной формы с двумя горизонтальными полосами одинаковой ширины - красной вверху и зеленой внизу. В середине флага расположен герб города. Теперешний флаг идентичен тому, что был утвержден в 1938 году законом "О Флаге Лиепаи", старейший лиепайский флаг, изготовленный в 1750 году во время правления герцога Карла, можно увидеть в Лиепайском Музее.

Исторические факты

Город ЛиепаяПервое письменное упоминание о Лиепае встречается в 1253 году. В мае 2003 года город отметил свое 750-летие.

  • 1253 Первые исторические сведения о рыбацком поселке Лива.
  • 1560 Первая историческая ссылка на название населенного пункта «Libawe», который при распаде Ливонского ордена вместе с прилегающими землями отдается под залог Пруссии.
  • 1609 Включение Лиепайского округа в состав Курляндского герцогства.
  • 1625 18 марта Курляндский герцог Фридрих дарует Лиепае права города.
  • 1697 С прорытием канала, соединяющим море и Лиепайское озеро, начинается строительство Лиепайского порта.
  • 1795 Российская империя присоединяет Курляндское герцогство (западную часть Латвии).
  • 1876 Открытие первой в России западно-восточной железнодорожной линии Лиепая - Ромны (Украина) общей протяженностью свыше 1000 км.
  • 1890 Конец 19-го века и начало 20-го века – это период особо быстрого роста города Лиепаи. Начинается модернизация и расширение Лиепайского порта. Царская Россия, оценив стратегически выгодное меэторасположение Лиепаи, начинает строить здесь свою главную в регионе военно-морскую базу.
  • 1899 Первый электрический трамвай в Балтии 1899-1909 Строительство военного порта и 8 км линии фортов. Полностью автономная система укреплений и военный городок, построенный в тоже время, с его Офицерским Дворянским Собранием, Провославным Собором, Конным Манежем, Водонапорной Башней.
  • 1906 Открытие трансатлантической пароходной линии Лиепая – Нью-Йорк – Галифакс.
  • 1914 Население Лиепаи достигло 110 000 тысяч человек, увеличившись с 1863 года в 8 раз.
  • 1919-1940 Лиепая становится вторым ведущим, после Риги, городом по уровню хозяйственного и общественного развития в независимой Республике Латвия.
  • 1992 Восстанавливается коммерческий порт в Лиепае, учреждается Управление Лиепайского порта.
  • 1997 Создается Лиепайская Специальная Экономическая Зона. Лиепайская СЭЗ нацелена на создание благоприятных для развития бизнеса условий и предлагает множество налоговых льгот для компаний при приобретении статуса предприятия Лиепайской СЭЗ. Территория Лиепайской СЭЗ включает Каросту (бывший военный городок), Лиепайский порт, промышленные зоны города, Лиепайский аэропорт.
  • 2004 Лиепая стала первым городом Латвии, заслужившим Европейский Почетный Флаг за активные действия о области развития международного сотрудничества.

Современная площадь города 60,40 квадратных километров. В том числе Парки, сады -18%, вода - 18%, промышленная застройка - 17%. 

Как попасть в город Лиепая

Едем в Лиепаю на машине

Город ЛиепаяПонятно что попасть в город Лиепая из Санкт-Петербурга сейчас проще и лучше всего на своей машине. Учень удобно при планировании Ваших маршрутов воспользоваться сервисом сайта   АвтотрансИнфо . С недавнего времени сервис обновился и помимо расчета расстояний, можно посмотреть маршрут на карте. Привожу пример маршрута -Для просмотра картинки в большем размере на нее нужно щелкнуть мышкой. Расстояние 792 километра, если ехать через Эстонию (Нарва), время в пути зависит от времени прохождения таможни.

В Лиепая из Риги можно попасть по шоссе A9 - расстояние около 220 км

В Лиепая из Клайпеды можно попасть по шоссе A11 - расстояние около 100 км.

Общественным транспортом. 

Город Лиепая

Общественным транспортом в Лиепая можно попасть из Риги.

Если поездом то  с Рижской железнодорожной станции. Расписание поезда на сайте: http://www.pv.lv/

Если автобусом Рига - Лиепая - приблизительное время в пути 3-3,5 часа, подробнее маршрут и расписание на сайтах автоперевозчиков.

В самом городе хорошо развита сеть общественного транспорта.

Сообщество

Город ЛиепаяНаселение города составляет порядка 87 000 человек. Лиепая известна не только своей промышленностью, портом и военной историей. Самая большая ценность города Лиепая это люди – их неповторимые достижения в культурной, спортивной и социальной области. Творческая атмосфера Лиепаи способствует всесторонним проявлениям музыки и исскуства. Об этом прекрастном месте возле моря написано несчетное количество песен, поэм и картин. Увидеть и получить впечатление от этого творчества Вы можете посетив ежегодные фестивали Лиепаи. В Лиепае также активно действуют молодежные организации и организации, представляющие людей с особыми нуждами. Лиепая всегда была городом, где любой может принять участие в жизни города – в культурных, спортивных и музыкальных мероприятиях, а также в принятии решений влияющих на повседневную жизнь.

Лиепая это колоритный город – ассоциации и общины, представляющие различные национальности, хранят и поддерживают свои традиции. Несомненно, используя современные комуникационные технологии, можно связаться с людьми или прочитать о нас, но мы вам советуем – приезжайте к нам и воочию создайте свои впечатления!

Русская культурная община в Лиепая

Город Лиепая24 апреля 2003 года свою деятельность начала Лиепайская русская культурнас община «Посолонь». Цель общины – сохранение и развитие в Лиепае и в Латвии русского языка, культуры, литературы, организация совместных встреч для людей, которым близка и интересна русская культура. В независимости от возраста и национальности людям община дает знания о русской культуре, традициях и народных поверьях, способствует пониманию между людьми различных национальностей. Получилось сформировать даже небольшой музей прикладного искусства, экспонаты для которого несли и члены общины и совсем чужие люди. Общину не забывает и Российское Генеральное Консульство в Лиепае, которое посещает мероприятия общины. В общине есть и свой кружок русского языка и литературы, что сможет привить детям любовь к хорошей литературе. Обществу не важна национальнас принадлежность – если есть интерес к русской культуре, то любого милости просим к нам в гости.   

Недвижимость в городе Лиепая.

Более подробно о недвижимости, о том какие здесь цены, о том каков порядок действий для решивших купить недвижимость мы будем говорить в дальнейшем. Но в кратце можно сказать, что Лиепая - идеальное место для жизни, кроме того цены на недвижимость здесь радуют глаз и кошелек.

Латвия
Регионы
2016-01-01 19:05:54
AllyestateCOM AllyestateCOM
ALLYESTATE  в Москве:  +7(499) 677-53-54   в Санкт-Петербурге: +7(812) 494-88-24

 

Другие похожие в разделе Статьи

Лиепая расположена в западной части Латвии, в регионе называющемся Курземе – Курляндия. Лиепая находится на расстоянии 200 км от Риги, и всего в 50 км от границы с Литвой. Лиепая - "город, где рождается ветер", сегодня третий по величине, второй по промышленному обьему город в Латвии. И первый город, который заслужил Европейский Почетный Флаг за активные действия о области развития международного сотрудничества.

544
Лиепая расположена в западной части Латвии, в регионе называющемся Курземе – Курляндия. Лиепая находится на расстоянии 200 км от Риги, и всего в 50 км от границы с Литвой. Лиепая - "город, где рождается ветер", сегодня третий по величине, второй по промышленному обьему город в Латвии. И первый город, который заслужил Европейский Почетный Флаг за активные действия о области развития международного сотрудничества.