Из Санкт-Петербурга в Латвию с кошками или особенности пересечения границы ЕС с домашними любимцами.

Станислав Раитин
28 января 2013
7179
Из Санкт-Петербурга в Латвию с кошками или особенности пересечения границы ЕС с домашними любимцами.

Вот и пришло время нам съездить в Латвию вместе с домашними любимцами. В этой статье я попробую вкратце рассказать о правилах, действующем порядке и практике перевозки животных через границу Евросоюза. В качестве примера возьмем переход трех наших кошек через границу Россия-Эстония в Нарве и Эстония-Россия в Шумилкино/Лухамаа. Им потребовалось иметь паспорт с отметками и специальный сертификат о здоровье от ветеринара.

Общие требования к перевозке домашних животных через границу стран ЕС (ввоз).

Начнем с требований, которые предъявляет к перевозке через границу кошек (так же собак и почему-то белых хорьков) сопредельная сторона. Источник информации «Правила передвижения с домашними любимцами» опубликованные на сайте Ветеринарно-пищевого (Veterinaar- ja Toiduamet) департамента Эстонии. Есть информация и на русском языке.

В целом все страны ЕС в этом руководствуются специальной Директивой Европейского Парламента и Совета. Текущая действует с 26 мая 2003 года, на сайте Департамента или на сайте консульства Эстонии в Санкт-Петербурге можно найти ссылку, кому интересно.

К нашему случаю подходит та часть Директивы которая относится к некоммерческой перевозке домашних животных в сопровождении перевозящего животное лица. Под некоммерческой перевозкой при пересечении границы с Эстонией подразумевается провоз через границу не более пяти домашних животных на человека.

Требования, предъявляемые к ввозу в Эстонию собак, кошек и домашних хорьков из государств, не являющихся членами ЕС

Ввоз в Эстонию в некоммерческих целях домашних животных в сопровождении перевозящего животное лица из государства, не являющегося членом ЕС, допускается через все пограничные пункты, открытые для передвижения между странами, надзор осуществляет Налогово-таможенный департамент.

Пересекающие границу Эстонии домашние животные должны иметь:

• Микрочип или татуировку для идентификации.

Микрочип животного должен соответствовать ISO-стандарту 11784, в котором используется технология HDX или FDX-B. Микрочип должен считываться при помощи считывающего устройства, соответствующего ISO-стандарту 11785. Если микрочип не соответствует названному выше стандарту, у сопровождающего животное лица должно быть с собой устройство для считывания содержащейся на микрочипе информации.

• Сопроводительный документ (паспорт домашнего животного или сертификат).

По прибытии животного из государства, не являющегося членом ЕС, животное должно иметь с собой ветеринарный сертификат, соответствующий образцу, утверждённому в Приложении II к Исполнительному решению Европейской комиссии. При повторном ввозе животных, имеющих происхождение из ЕС, из государств, не являющихся членами ЕС, в качестве сопроводительного документа требуется действующий в ЕС паспорт домашнего животного.

• Вакцинация.

В соответствии с Директивой все государства, не являющиеся членами ЕС, разделены на группы в зависимости от ситуации с бешенством в этих государствах.

В разделе С Приложения II к этой Директиве перечислены те страны, ситуация с бешенством в которых считается удовлетворительной, и требования относительно вакцинации от бешенства, предъявляемые в отношении ввозимых из этих стран собак, кошек и домашних хорьков, являются такими же, как и в отношении животных, ввозимых из других государств-членов ЕС.

Все животные в возрасте старше 3 месяцев должны быть вакцинированы против бешенства, при этом первичная вакцинация должна быть проведена, по меньшей мере, за 21 день до прибытия в Эстонию. Дату проведения вакцинации против бешенства и дату окончания действия вакцины подтверждает ветеринарный врач в соответствующем разделе выданного животному ветеринарного сертификата.

Прошу обратить внимание, что вышесказанное относится к перевозке домашних животных старше 3 месяцев. Подробнее о перевозке домашних любимцев в возрасте до 3 месяцев читайте на сайте Ветеринарно-пищевого (Veterinaar- ja Toiduamet) департамента Эстонии.

Для собак, кошек и домашних хорьков, прибывающих из третьих стран и не перечисленных в разделе С Приложения II к Директиве за три месяца до ввоза животного вдобавок к вакцинации должно быть осуществлено также титрование антител в аккредитованной для этого лаборатории.

Без разрешения Департамента лекарственных средств можно ввозить в Эстонию для взятых с собой животных ― до пяти лечебных препаратов разных наименований, причем каждого наименования до трех розничных упаковок. Размер розничной упаковки для твердых лекарственных форм составляет до 100 единиц, для порошков, применяемых для приготовления раствора ― 500 г, для гомеопатических гранул ― 50 г, для инфузионных растворов и растворов, принимаемых орально ― 500 мл, для инъекционных лекарственных форм ― до 10 ампул или виал, для наружных лекарств ― 200 мл или 200 г, драже ― 100 г. Лекарства должны быть в упаковке производителя.

Особенности коммерческой перевозки животных через границу Эстонии.

В случае, если у пассажира более 5 домашних животных это считается торговым количеством и требует представления письменной таможенной декларации. Въезд с таким количеством животных на территорию стран ЕС разрешён только через признанный пограничный пункт, с ветеринарным контролем.

В Эстонии нет пограничного пункта, обладающего соответствующим признанием, из-за чего предварительный ветеринарный контроль животные должны проходить в пограничном пункте с признанным для этого ветеринарным контролем в какой-либо другой стране — члене Европейского союза.

Ближайший сухопутный пограничный пункт, отвечающий этим требованиям, находится в Латвии — это пограничный пункт Терехово. А из крупных аэропортов — Прага, Вена, Стокгольм, Хельсинки, Копенгаген, Вильнюс и Франкфурт. Подлежащие декларированию животные должны быть снабжены ветеринарным сертификатом и пройти ветеринарный контроль в пограничном пункте.

В случае, если домашнего животного было куплено в государстве, не являющегося членом сообщества, то такое животное рассматривается как товар и на него распространяются правила передвижения товаров — декларирование и уплата налогов.

Общие требования к перевозке домашних животных со стороны РФ (вывоз).

Теперь посмотрим на ситуацию с нашей стороны. Что необходимо для вывоза домашних животных с территории РФ. Источник информации сайт Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Для вывоза собак и кошек за рубеж в пункте пропуска через государственную границу РФ владелец животного должен предоставить следующие документы:

  • Паспорт международного образца;
  • При отсутствии паспорта – ветеринарное свидетельство формы № 1, оформленное государственной ветеринарной службой субъекта РФ.

На основании ветеринарного свидетельства формы № 1 в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации ветеринарными инспекторами Управления Россельхознадзора будет выписан ветеринарный сертификат формы № 5А.

Срок действия ветеринарного свидетельства – 5 дней от даты оформления до выезда и ветеринарного сертификата – в течение 24 часов после его подписания до погрузки на транспортное средство.

  • Разрешение Россельхознадзора на вывоз – при вывозе собак и кошек через Государственную границу Российской Федерации в количестве более 2 голов.

Для получения разрешения Россельхознадзора на вывоз следует обращаться в государственную ветеринарную службу субъекта РФ

  • При выезде в страны ЕС – документально оформленные в ветеринарной службе сведения о прививках (ветеринарный сертификат, в соответствии с Директивой ЕС 998/2003). Данный документ действителен до окончания срока действия вакцинации;
  • При выезде в некоторые страны ЕС – Ирландия, Великобритания, Швеция – документ о проведении исследований в аккредитованной лаборатории на наличие антител в организме животного к возбудителю бешенства (титр антител).

Владельцу животного при выезде за рубеж следует помнить:

  • с 03.07.2011 г при въезде на территории стран ЕС для идентификации животных применяется только микрочип. Для установления микрочипа владелец может обратиться в ветеринарную службу субъекта РФ и ветеринарные клиники;
  • Для вывоза собак и кошек за границу необходимо также выполнять ветеринарные требования страны-импортера. Информацию о таких требованиях владельцу животного следует получить самостоятельно в консульстве страны, в которую выезжает;
  • Кроме ветеринарных требований, существуют и требования, предъявляемые к транспортировке животных компаниями-перевозчиками. С такими требованиями необходимо заблаговременно ознакомиться в соответствующих представительствах авто-, авиа-, морских, железнодорожных перевозчиков.
  • Информацию по оформлению к ввозу, вывозу и перевозке по территории страны других видов животных можно получить по телефону (812) 436-64-15.

Единый Центр по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов

Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области создан Единый Центр по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов для перевозок домашних животных по территории России, СНГ и через границу.

Центр расположен по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Боткинская, д. 1А (Финляндский вокзал).

Время работы: с 09.00 до 18.00, ежедневно, без выходных. Контактный телефон: (812) 436-64-15.

И немного о том, как вывоз/ввоз домашних животных через границу Эстонии происходил на самом деле.

Мы собирались ехать в Латвию, на Новый Год на достаточно длительное время. Когда стало понятно, что в Питере кошек пристроить на две недели не удастся, решили везти их с собой.

Дело было новое и подготовку кошек к перевозке через границу мы провели основательно. Надо, правда сказать, что среди наших друзей есть ветеринарный врач, специалист очень высокой квалификации и человек большой ответственности за животных. К тому же работает она в хорошей клинике. Так что проблем с паспортами, прививками и прочее подготовкой у нас не возникло.

Основные треволнения возникли перед самым отъездом. Нужно было в Государственной ветеринарной службе получить некий «документ, обязательный для выезда с кошками заграницу», оказавшийся Ветеринарным свидетельством на русском языке.

После того как документ был получен, я полез в интернет, чтобы уточнить примут ли его на русском языке и в итоге добрался до сайт Эстонского консульства. В результате нашел всю ту информацию, что изложил выше.

Если вы внимательно читали предыдущие разделы, то заметили массу противоречий между изложенными там требованиями, особенно этим отличаются наши. Не буду утомлять подробностями, скажу только, что главным вопросом перед отъездом был: - «А нужен ли Сертификат, выдаваемый на Боткинской на основании Российского свидетельства или достаточно Паспорта?». Я даже звонил в таможню Нарвы, оттуда был переадресован в ветслужбу Кингисепа.

Итог – наши не смотрели никакие документы вообще не на выезде ни на въезде. Эстонцы в Нарве удовлетворились устной декларацией, что в машине кошки и паспортами на животных, которые так и остались у меня в руках. На обратном пути и паспорта не доставали.

Итог пока считаю промежуточным. Но подобные поездки для нас становятся нормой, если процедура проезда в дальнейшем будет отличаться от описанной, то дополню статью.

============================================

В 2015 году для пересечения границы в обе стороны необходим только Паспорт с отметками о своевременно сделанных прививках. Подтверждение здоровья животного перед поездкой, делает любой ветеринарный врач, так же отметкой в Паспорте. Сертификат в прежней форме, как отдельный документ НЕ ТРЕБУЕТСЯ !!!

Латвия
Автомашина; Вид на жительство (ВНЖ); Граница, визы

ALLYESTATE  в Москве:  +7(499) 677-53-54   в Санкт-Петербурге: +7(812) 494-88-24

 

Другие похожие в разделе Статьи

565