Пальма-де-Майорка - столица Балеарских островов.

Станислав Раитин
26 августа 2012
8356
Пальма-де-Майорка - столица Балеарских островов.

Майорка (Mallorca) - самый большой остров Балеарского архипелага (исп. Islas Baleares). Площадь острова Майорка составляет 3 640 квадратных километров, длина береговой линии -554 километра. Это самый большой остров не только на Балеарах, но и вообще в Испании. Население острова Майорка порядка 800 тысяч человек. На острове Майорка расположена столица Балеарских островов и самый большой город архипелага - город Пальма, называемый так же Пальма-де-Майорка (Palma de Mallorca). 

В столице проживает более половины населения острова - это более 400 тыс.человек. Административно Майорка разделена на множество самостоятельных муниципалитета. Мы не ставим перед собой задачу описать жизнь в каждом из них, тем не менее о наиболее значимых поговорим обязательно. В частности в этой статье речь пойдет о городе Пальма-де-Майорка и о курортной зоне расположенной на побережье Средиземного моря вблизи столицы.

Пальма-де-Майорка сегодня большой, многонаселенный, оживлённый город, расположенный прямо у моря и это во многом определяет то впечатление, которое производит на туриста при его посещении. Позволю себе условно разделить город на три составляющих, каждая из которых по своему хороша. Я имею ввиду центральную историческую часть Пальма-де-Майорка, его прибрежную портовую зону и конечно же великолепные пляжи.

Пальма-де-Майорка - столица Балеарских островов.Пальма-де-Майорка - столица Балеарских островов.

В центре города Пальма-де-Майорка живописно переплелись в единый живой организм роскошные жилые районы, оживленные торговые улицы и небольшие узкие пешеходные переулки, большие рестораны и маленькие уличные кафе. В одном ряду можно увидеть и отреставрированные старинные здания, и потрепанные временем готические особняки, требующие внимания строителя, и современные здания из стекла и бетона, жилые и отели.

Те кто начинает знакомится с Пальма-де-Майорка, въезжая со стороны Аэропорта Пальма-де-Майорка, могут полюбоваться остатками мощных крепостные стен, когда-то защищавших город. Их сооружали горожане и разрушали враги на протяжении всей истории Балеарских островов. Последнее крепостное кольцо составляло в периметре около 6,5 км и насчитывало восемь входных ворот, из которых до настоящего времени сохранились лишь двое, остатки сохранившихся в наши дни старых городских стен датируются 1551 -1715 годами (эпоха ренессанса).

Кафедральный собор (Catedral de Mallorca).

Пальма-де-Майорка - столица Балеарских островов.Пальма-де-Майорка - столица Балеарских островов.

Неважно откуда вы прибываете в Пальма-де-Майорку, со стороны ли морского порта или по Avenida de Gabriele Roca, со стороны Аэропорта Пальма-де-Майорка, Вам не миновать главной достопримечательности города - его Кафедрального собора (Catedral de Mallorca). Он возвышается в самой высокой части города, на месте где когда-то стояла арабская мечеть, пройти или проехать мимо, не остановившись практически невозможно. Ночью он великолепно подсвечен.

Кафедральный собор главное культовое, религиозное сооружение Балеарских островов. Его строительство было начато в 1230 году, сразу после возвращения Майорки арагонской короне. Он построен в готическом стиле, согласно европейским архитектурным традициям с элементами каталонской готики, что придаёт внешнему облику собора неповторимость и ярко выраженный средиземноморский характер. Одна из особенностей Кафедрального собора Пальма-де-Майорка, то что строительство его практически не прекращалось и окончательно не завершено и сегодня. У собора есть своя колокольня высотой 48 метров. Один из девяти ее колоколов весит почти 6 тонн и имеет 2 метра в диаметре.

Человека, впервые вошедшего в собор, впечатляет его простота и внутренний простор. Используя минимальное количество материалов, строителям Кафедрального собора удалось создать максимальное свободное внутреннее пространство. Прямоугольный в плане собор имеет довольно внушительные размеры: 121 метр в длину, 55 метров в ширину и 44 метра в высоту. Его пространство площадью в 6.600 м² может вместить несколько тысяч человек.

Пальма-де-Майорка - столица Балеарских островов.Пальма-де-Майорка - столица Балеарских островов.Пальма-де-Майорка - столица Балеарских островов.

В интерьере заслуживает внимания главный алтарь Королевской капеллы и кафедра епископа. Маленькая капелла Троицы (Capilla de la Trinidad), возведенная на уровне семи метров от пола, является усыпальницей королей Хайме (Jaime) II и III, а также епископов. В музее собора выставлено для обозрения историческое достояние Кафедрального собора, образцы ювелирного искусства, средневековая готическая живопись, реликвии. Среди них выделяется серебряная дарохранительница весом 120 кг и размером 2,28 метров (1585), канделябры в стиле барокко из чистого серебра размером 2,51 х 1,65 см. и весом 243 кг каждый, а так же инкрустированный драгоценными металлами и камнями реликварий XV века с частицей Животворящего Креста (Vera Cruz).

Помимо богослужений, в Кафедральном Соборе Пальма-де-Майорка регулярно проводятся органные концерты. В 1931 году собор был провозглашен художественно-историческим памятником.

Дворец Альмудайна (L'Almudaina) в Пальма-де-Майорка.

Еще одной достопримечательностью Пальма-де-Майорка является дворец Альмудайна. Его здание, построенное в арабском стиле, находится прямо напротив Кафедрального собора. Построенный в арабский период истории Испании, древними арабскими правителями Мальорки он был превращён Хайме (Jaime) II (1276-1311 года) во дворец правителей Майорки.

Пальма-де-Майорка - столица Балеарских островов.Пальма-де-Майорка - столица Балеарских островов.

В настоящее время дворец является национальным достоянием Испании и летней резиденцией испанской королевской семьи. Во время посещения Майорки королевской семьей здесь устраиваются официальные приемы. Дворец так же является музеем и открыт для публичного посещения.

Во внутреннем убранстве дворца особого внимания заслуживают Готический зал XV века с элегантными арками и капелла, являющаяся одним из лучших примеров готической архитектуры Майорки. Портал капеллы - один из немногих сохранившихся на острове памятников романской архитектуры. Во дворце хранится великолепная коллекция фламандских ковров ХVI-ХVII веков и испанских ковров ХVII- XVIII веков, мебель, керамика.

У подножия древнего арабского Дворца Альмудайна находится небольшой и хорошо ухоженный садик носящий название Сад S'Hort del Rei, в арабо-испанском стиле с большим количеством скульптур мастеров эпохи Возрождения и бронзовой скульптурой легендарного первобытного жителя острова Еl Foner.

Биржа Пальмы (La Lonja) и Морское консульство (Сosulat de la Mar).

Если проехать дальше по Avenida de Gabriele Roca в сторону Порта Пальма-де-Майорка, то можно увидеть еще два исторически-архитектурных памятника. Первый это бывшая городская Торговая Биржа (La Lonja) - одно из самых красивых зданий Пальма-де-Майорка. Это прекрасный экземпляр позднеготической архитектуры на острове, построенная в 1426-1456 годах. Портал здания биржи украшен статуей Ангела-хранителя. В более поздний период истории это здание использовалось как зернохранилище, а в наши дни в нем проводят выставки и другие культурные мероприятия.

Далее привлекает внимание своей особенной красотой здание Морского консульства. Наиболее выигрышный ракурс для его осмотра - со стороны моря. С противоположной стороны здания находится древняя готическая часовня. В наши дни в этом здании располагается Правительство Автономного Сообщества Балеарских островов, а старинная часовня отдана под зал правительственных приёмов. Между Сonsulat de la Mar и зданием Lа Llonja сохранились старинные городские ворота Рогta del Моll в виде триумфальной арки. Ворота были предназначены для тех, кто прибывал в город по морю.

Замок Бельвер в Пальма-де-Майорка

Пальма-де-Майорка - столица Балеарских островов.Пальма-де-Майорка - столица Балеарских островов.

Конечно всем вышеперечисленным достопримечательности Пальма-де-Майорка не исчерпываются, если пройтись от моря в глубь города по улочкам, бульварам и проспектам города, то можно найти еще много интересного. Мы же с Вами проедем дальше по Avenida de Gabriele Roca к замку Бельвьер.

Замок Бельвер стоит на вершине холма в окружение леса. Его название означает «прекрасный вид» и действительно, с его смотровых площадок открывается красивая панорама города Пальма-де-Майорка и порта. Замок считается если и не единственным готическим круглым замком Европы, то, по крайней мере, самым старым из них. Замок Бельвер был возведен в начале XIV века, ядро замка представляет собой кольцо с круглым внутренним двором, в стены которого встроены три цилиндрические башни и отдельно стоящая также цилиндрическая башня-донжон, сообщающаяся с ядром замка арочным мостом. Все башни расположены четко по сторонам света – донжон указывает на север. Окружает ядро замка внутренний ров, который в свою очередь огибает крепостная стена с бастионами и равелинами. За ней - внешний ров с подъемным мостом.

С 1976 года в замке Бельвер находится Музей истории города. В музее можно увидеть экспозицию, посвященную истории Пальмы от первых поселенцев до Средних веков, она включает коллекцию классических скульптур. Внутренний двор замка приспособлен для проведения различных развлекательных мероприятий.

Пляжи в Пальма-де-Майорка

Так как люди едут на Майорку не только для осмотра достопримечательностей, несколько слов уделим пляжам рядом с Пальма-де-Майорка. Сразу надо оговориться, что основные курортные зоны, расположены не в городе, а соответственно и лучшие средиземноморские пляжи находятся там. Тем не менее и у тех кто живет в пределах города Пальма-де-Майорка есть возможность для ежедневного контакта с этим чудом природы.

Пальма-де-Майорка - столица Балеарских островов.Пальма-де-Майорка - столица Балеарских островов.

Ближайший к центру города Пальма-де-Майорка пляж носит название Пляж Can Pere Antoni и расположен прямо у границы города направление в сторону аэропорта. Это песчаный пляж длиной около 750 и шириной около 15 метров. Добраться до пляжа Can Pere Antoni можно пешком, на машине или со стороны моря на лодке. Рядом с пляжем есть кафе, на пляже телефон и медпункт.

Крупнейший на территории муниципалитета Пальма-де-Майорка пляж носит название Пляж Playa de Palma и расположен в 14 километрах от центра в том же направлении. Это длинная песчаная полоса протяженностью около 4 600 метров и шириной до 50. Добраться до пляжа Playa de Palma можно пешком, на машине или со стороны моря на лодке. Рядом с пляжем есть кафе, на пляже лежаки и зонтики, душ, кабины для переодевания, туалет, телефон и медпункт. На территории пляжа есть услуги по катанию на водных лыжах, прокат оборудования для дайвинга, так же можно сесть на кораблик для прогулки по акватории.

В противоположной стороне от города Пальма-де-Майорка в четырех и пяти километрах от центра города можно найти два небольших песчаных пляжа Пляж Cala Major (200х80 м) и Пляж Ciutat Jardi (450х35 м). На этих пляжах так же есть лежаки и зонтики, душ, кабины для переодевания, туалет, телефон и медпункт. Далее (в 11 километрах) от центра города Пальма-де-Майорка есть небольшой пляж с названием Пляж Cala Estancia. Это песчаный пляж длиной около 220 и шириной около 35 метров. Добраться до пляжа Cala Estancia можно пешком, на машине или со стороны моря на лодке. На пляже есть телефон и зонтики.

Помимо пяти вышеперечисленных пляжей относящихся к категории туристических, на различных расстояниях от города Пальма-де-Майорка есть множество пляжей так называемого "местного" значения. Они могут быть песчаными, галечными или прямо в скалах. Шириной от 50 до 1000 метров. К некоторым можно подъехать на машине, к некоторым ведут лишь пешеходные тропы, в к каким-то можно добраться лишь со стороны моря.

Транспорт в Пальма-де-Майорка.

Сеть общественного транспорта в Пальма-де-Майорка и вообще на острове Майорка развита достаточно хорошо. Удобнее всего конечно такси или взять машину напрокат прямо в аэропорту. Но для более экономичного путешествия по городу подойдет автобус и метро, а по острову междугородный автобус и железная дорога.

Пальма-де-Майорка - столица Балеарских островов.Пальма-де-Майорка - столица Балеарских островов.

Железнодорожный транспорт представлен несколькими ветками: Пальма (Palma) - Инка (Inca) - Са Побла (Sa Pobla), Пальма (Palma) - Манакор (Manacor) и Пальма (Palma) - Солер (Soler). Отправление в Пальма-де-Майорка со станции подземного вокзала на площади Испании (Plaça d'Espanya) в Пальме.

На линии Пальма (Palma) - Солер (Soler) курсирует исторический электропоезд по очень живописной территории, где чередуются небольшие равнинные участки и тринадцать тоннелей в горах Сиерра-де-Трамунтана (Sierra de Tramuntana). Движение на этой линии началось в 1911 году, а сейчас исторический поезд это не просто средство передвижения между двумя главными городами Майорки, а такая же достопримечательность, как замок Бельвер или Кафедральный собор Пальма-де-Майорка.

Метрополитен в Пальма-де-Майорка представлен одной линией с 9 станциями (8 подземных и 1 наземная), действует с 2007 года.

Такси, аэропорт и прокат автомобилей я описывал с статье на нашем сайте "Аэропорт Пальма де Майорка (Palma de Mallorca), Майорка, Испания."

Автобусное сообщение хорошо развито на Балеарских островах и особенно в Пальма-де-Майорка. Информация о маршрутах и расписании всех рейсов доступна на главной автобусной станции Пальма-де-Майорка на площади Испании (Plaça d'Espanya) и на местных автобусных остановках. На Майорке на автобусе можно добраться в любой населенный пункт острова.

Пальма-де-Майорка - столица Балеарских островов.Пальма-де-Майорка - столица Балеарских островов.

Практически все автобусы Майорки — комфортабельны, оснащены кондиционерами. В дневное время (час пик) особенно в сезон обычно переполнены, включая стоячие места. Оплата за проезд - водителю с указанием места назначения. При оплате наличными настоятельно рекомендуется иметь мелочь иначе можно остаться на остановке. Удобнее всего пользоваться заранее купленными проездными картами. Как и везде в Испании проезд по карте на десять поездок значительно дешевле разового билета.

Проездные можно приобрести в специальном киоске или магазине с вывеской «Tabacco». Дети в возрасте до пяти лет могут путешествовать бесплатно в сопровождении взрослых. Животные, за исключением собак-поводырей, в автобус не допускаются.

За местный автобусный транспорт в Пальма-де-Майорка отвечает компания EMT Palma de Mallorca (Empresa Municipal de Transports de Palma de Mallorca). На сайте EMT, доступном в том числе и на английском языке есть интерактивные карты с указанием всех маршрутов, а так же стоимость.

За междугородний автобусный транспорт на Майорке отвечает компания Транспорт Балеарских островов (Transports de les Illes Balears - TIB). Она же, кстати управляет линией метро в Пальма-де-Майорка. На сайте TIB Вы найдете загружаемые файлы PDF с информацией о маршрутах, карты, итд.

И в завершение обзора по Пальма-де-Майорка несколько слов про Морской порт, куда ежедневно прибывают паромы с материковой части Испании и других островов Балеарского архипелага. Ежедневные рейсы совершаются из Пальмы в Барселону, Валенсию, Дению, на Менорку и Ибицу и в обратном направлении. Кроме порта предназначенного для паромом и грузовых судов в Пальма-де-Майорка огромный порт-пристань для парковки и обслуживания частных яхт.

Испания
Регионы

ALLYESTATE  в Москве:  +7(499) 677-53-54   в Санкт-Петербурге: +7(812) 494-88-24

 

Другие похожие в разделе Статьи

579