Время исполнять требования "Закона о двойном гражданстве".

Станислав Раитин
27 августа 2014
9037
Время исполнять требования "Закона о двойном гражданстве".

Итак незаметно подошло время исполнять обязанности, возложенные на гражданина РФ Федеральным законом от 04.06.2014 № 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", в обиходе называемый "законом о двойном гражданстве". Закон вступил в силу 04.08.2014 года и к этому времени подоспели и уточняющие детали исполнения закона подзаконные акты.

Краткая суть нововведений "закона о двойном гражданстве".

Полный текст "закона о двойном гражданстве" можно найти например здесь. Но если перевести с канцелярско-казенного языка, которым написан любой закон, в том числе и "закон о двойном гражданстве" на общедоступный русский, то гражданин Российской Федерации имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной документ на право постоянно проживать в другом государстве, обязан об этом поставить в известность государство Российское. Срок - шестьдесят дней со дня получения такого документа.

Это было, так сказать, "резюме", краткая суть. Но "закон о двойном гражданстве" это такой закон, который стоит почитать внимательно, чтобы учесть интересные его особенности.

Например, законодатель в "законе о двойном гражданстве" делит граждан РФ на две категории - просто граждане РФ и граждане РФ, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации. Пункт 3 сформулирован так, как будто все новшества касаются только первых и не относятся к последним. При этом в "законе о двойном гражданстве" нет четкого разъяснения кого можно отнести ко второй категории. Есть косвенные критерии, но о них будет сказано в дальнейшем.

Уведомлять государство по "закону о двойном гражданстве" нужно в письменной форме и сделать это нужно лично, а за несовершеннолетних и недееспособных это должны сделать их законные представители.

Неисполнение обязанностей уведомить государство влечет за собой привлечение к уголовной ответственности и наказания очень серьезные.

Уведомлять государство по "закону о двойном гражданстве" нужно по месту жительства в РФ, а в случае отсутствия такового - по месту пребывания в РФ, а в случае отсутствия того и другого - по месту фактического нахождения в Российской Федерации. Сделать это можно как при личном посещении территориального органа ФМС, так и отправить уведомление из почтового отделения на территории РФ.

При уведомлении государства по "закону о двойном гражданстве" требуется иметь два документа - паспорт гражданина РФ и документ иностранного государства, дающий право там проживать и предоставить их копии. Перевода, апостилирования, нотариального заверения копий этих документов закон не требует.

Неисполнение обязанностей уведомить государство по "закону о двойном гражданстве" влечет за собой привлечение к уголовной ответственности и наказания очень серьезные.

За нарушение установленного порядка уведомления (несвоевременная подача, неполные или недостоверные сведения) по "закону о двойном гражданстве" гражданину грозит административная ответственность.

Сроки и даты из "закона о двойном гражданстве".

Теперь немного о датах. Вышеупомянутый "закон о двойном гражданстве" принят Госдумой 23 мая и одобрен Советом Федерации 28 мая 2014 года, вступает в силу по истечении шестидесяти дней после дня его официального опубликования.

Срок подачи уведомления не позднее 02.10.2014 года или 60 дней со дня получения!

Опубликован же текст "закона о двойном гражданстве" на Официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru - 4 июня, в "Российской газете" от 6 июня, а в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 июня 2014 г.

Если исходной считать первую дату, то дата вступления в силу "закона о двойном гражданстве", т.е. дата после которой и наступает обязанность известить государство это 3 августа 2014 года. К этой дате как раз подоспели и подзаконные акты, разработанные Правительством РФ и ФМС - ведомством, отвечающим за исполнение закона.

Для тех у кого уже имеются в наличии документы в соответствии с "законом о двойном гражданстве" крайний срок исполнения - 2 октября 2014 года. Для тех, кто получит такие документы после вступления "закона о двойном гражданстве" в силу срок исполнения 60 дней с даты получения.

Порядок действий для исполнения "закона о двойном гражданстве".

Теперь о том каков порядок извещения государства по "закону о двойном гражданстве". И поможет нам в этом Приказ ФМС России от 28.07.2014 N 450 "Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве". (Зарегистрировано в Минюсте России 04.08.2014 N 33444).

Этим приказом утверждены две формы уведомления. Для гражданина РФ и для несовершеннолетнего/недееспособного гражданина РФ. В оригинале приказ и формы уведомления можно найти на сайте ФМС, а здесь я дам его адаптированное изложение с коментариями.

Уведомление по "закону о двойном гражданстве" подается лично или направляется почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи при предъявлении паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего его личность на территории РФ.

Уведомление подается лично в ФМС по месту жительства (пребывания, нахождения) или направляется Почтой России. Подача через интернет или из-за границы (почтой или в консульство) не предусмотрена.

Уведомление по "закону о двойном гражданстве" подается в территориальный орган ФМС России либо его структурное подразделение, расположенные в субъекте РФ, по месту жительства в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства, по месту его пребывания в пределах РФ. В случае отсутствия места жительства и места пребывания в пределах РФ уведомление подается по месту фактического нахождения в Российской Федерации.

Таким образом уведомление можно подать только с территории России. Подача уведомления через интернет не предусмотрена. Кстати она была в предварительном проекте документа, но в окончательном исчезла. Вероятнее всего в ФМС сочли невозможным разработать и отладить такую возможность на своем сайте в установленный законом срок. Подать уведомление из-за границы, например через консульство или отправив по почте из другой страны так же нельзя.

Уведомление по "закону о двойном гражданстве" заполняется собственноручно или с использованием технических средств на русском языке. При заполнении уведомления не допускаются использование сокращений и аббревиатур, а также зачеркивания и исправления. При необходимости для заполнения отдельных граф уведомления могут быть использованы буквы латинского алфавита. В уведомлении должны быть заполнены все поля.

Документы необходимые для исполнения "закона о двойном гражданстве".

К уведомлению по "закону о двойном гражданстве" прилагается копия паспорта гражданина РФ, паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. В отношении гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, прилагается копия свидетельства о рождении гражданина РФ, не достигшего возраста восемнадцати лет или копия акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

Если с документами касающимися второго (третьего) гражданства все более-менее ясно, то, что такое "документ на право постоянного проживания в иностранном государстве" Законодатель подробно не разъясняет. Мотивируется это тем, что в разных странах это могут быть самые различные документы и ФМС РФ не уполномочена определять какие из иностранных документов подтверждают это право, делать это должен гражданин РФ

К уведомлению нужно приложить копию  "документа на право постоянного проживания в иностранном государстве". Однако ФМС РФ не уполномочена определять что это за документ, это должен делать гражданин РФ

Однозначно, что под "закону о двойном гражданстве" попадают обладатели документов дающих право на Временный и Постоянный вид на жительство, различные ID карты Европейских стран. Под вопросом остаются долгосрочные визы (например европейские визы типа "D", "студенческие визы", "рабочие визы" и т.д...). Однако, с учетом уголовной ответственности за неисполнение, лучше известить о наличии визы "D", даже если это не надо, чем попасть на штраф в 200 000 рублей или исправительные работы.

При приеме уведомления по "закону о двойном гражданстве" уполномоченным должностным лицом территориального органа ФМС России проверяются точность изложенных в уведомлении сведений и наличие копий необходимых прилагаемых к нему документов, сличаются данные, подпись, указанные в уведомлении, с данными и подписью гражданина или законного представителя гражданина РФ в предъявленном документе, удостоверяющем личность, а также заполняется отрывная часть бланка уведомления, которая возвращается подающему уведомление.

При приеме уведомления по "закону о двойном гражданстве" работником организации федеральной почтовой связи сличаются данные и подпись, указанные в уведомлении, с данными и подписью гражданина или законного представителя гражданина РФ в предъявленном документе, удостоверяющем личность, а также заполняется отрывная часть бланка уведомления, которая возвращается подающему уведомление.

Прием уведомления по "закону о двойном гражданстве" подтверждается подписью уполномоченного должностного лица территориального органа ФМС России или сотрудника организации федеральной почтовой связи на бланке уведомления и отрывной части бланка уведомления, которая скрепляется печатью территориального органа ФМС России для отдельных категорий документов или оттиском календарного почтового штемпеля организации федеральной почтовой связи соответственно.

Организация федеральной почтовой связи, принявшая уведомление, осуществляет пересылку основной части уведомления и копий документов, прилагаемых к нему, в территориальный орган ФМС России не позднее рабочего дня, следующего за днем приема уведомления.

Содержание уведомления индивидуально для каждого гражданина, с учетом страны пребывания. Но по этой ссылке  можно скачать в том числе и образцы бланков уведомления, заполненные для обладателей ВНЖ или Гражданства, для гражданина РФ и законного представителя.

Особенности подачи уведомления по "закону о двойном гражданстве" при использовании Почты России.

Подача уведомления в ФМС бесплатна, подача через Почту России услуга платная . Далее информация с сайта Почты России касающаяся действии не описанных в "Порядке подачи..." от ФМС.

Бланк уведомления о двойном гражданстве заполняется отправителем в 2-х экземплярах. Уведомление о двойном гражданстве и прилагаемые к нему документы пересылаются в территориальные органы ФМС регистрируемым почтовым отправлением с объявленной ценностью с описью вложения.

Стоимость услуги по приему уведомления о двойном гражданстве составляет 290 руб. (стоимость пересылки не входит в стоимость услуги по приему уведомления и оплачивается дополнительно в соответствии с действующими тарифами).

После проверки уведомления и отправки почтового отправления оператор вместе с квитанцией об отправке почтового отправления и одним экземпляром описи вложения выдает клиенту отрывной талон уведомления с оттиском календарного штемпеля и подписью оператора.

Вопросы в рамках "закона о двойном гражданстве", на которые не дал ответ Законодатель.

Так как Законы и Подзаконные акты не могут точно описать все возможные ситуации связанные с исполнением "закона о двойном гражданстве" приходится опираться и на другие источники информации.

Дать ответы на некоторые вопросы постарались на пресс-конференции ФМС России, состоявшейся 07.08.2014 г. Основным спикером здесь была Казакова Валентина Львовна, Начальник Управления по вопросам гражданства ФМС России, полковник внутренней службы. Видеозапись пресс-конференции на ютубе и на сайте информационного агентства

Больше всего из этой конференции для нас интересовал главный вопрос - кто все-таки должен подавать уведомления, а кого можно считать "Гражданином РФ, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации".

От обязательства уведомить о наличии иного гражданства или ВНЖ освобождаются лица, снявшиеся с регистрационного учета по месту жительства в России ???

Позиция госпожи Казаковой следующая - от обязательства уведомить о наличии иного гражданства или ВНЖ освобождаются лица, снявшиеся с регистрационного учета по месту жительства в России. Те же, кто имеет регистрацию в России, но в настоящий момент находятся заграницей обязаны подать уведомление в течение 60 дней с момента первого въезда после вступления закона в силу и при этом они освобождаются от ответственности, поскольку не имели физической возможности уведомить ранее.

Имеющие регистрацию в России, но в настоящий момент находящиеся за границей обязаны подать уведомление в течение 60 дней с момента первого въезда после вступления закона в силу ???

Так же по мнению Казаковой и зарегистрированный по месту жительства в России гражданин, может считать себя постоянно проживающим за границей, но при этом он должен быть готов доказывать это органам ФМС или следствию.

Однако, сказанное госпожой Казаковой, на сегодня, не подтверждены каким-либо документом. Да и вопрос этот явно вне сферы деятельности ФМС. Уголовная статья по подследственности отнесена к СК РФ. И цена вопроса, как известно 200 000 рублей или исправительные работы.

Не противоречит сказанному госпожой Казаковой и содержание ответов на вопросы пользователей, данные 19.08.2014 года на странице ФМС в Facebook'е заместителем руководителя ФМС России Николаем Смородиным. Смотри ниже под спойлером, вопросы и ответы без редактирования.

Вопрос: Natalia Pevneva 19 августа в 7:20

Добрый день! Федеральным законом №142-ФЗ от 04.06.2014 г. установлено освобождение от подачи уведомлений гражданами, постоянно проживающими за пределами Российской Федерации. Назовите пожалуйста ДОКУМЕНТ, с помощью которого ФМС как правоприменитель указанного ФЗ будет определять, находится ли место постоянного жительства гражданина за пределами РФ.

Ответ: ФМС России 19 августа в 10:11

Российский гражданин, имеющий вид на жительство для проживания за рубежом, а также если он снят с регистрационного учета по месту жительства на территории России, в таком случае Вы освобождены от подачи такого уведомления.

Вопрос: Игорь Плотников Federal Migration Service 19 августа в 10:18

Скажите пожалуйста, что является документом, удостоверяющим снятие с регистрационного учета

Ответ: ФМС России 19 августа в 10:49

Штамп в паспорте гражданина России

Вопрос: Эдуард Медведев 19 августа в 17:32

Добрый день! Скажите пожалуйста, у меня есть временный статус постоянного жителя Израиля и я не снята с регистрационного учета в России, но живу в Израиле постоянна, мне нужно об этом информировать ФМС и если дпа то каким способом? спасибо.

Ответ: ЦПП ФМС России 19 августа в 17:41

Уведомлять нужно, по приезду в Россию в течении 60 дней.

И в расширении последнего вопроса - на все его вариации типа что делать, если я не могу приехать до 02.10.2014, ответ аналогичный. Но... если все-таки находишься на территории РФ в период с 04.08.2014 по 02.10.2014 года, то уведомлять ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Отговорки, типа не успел, не понял, не знал не проходят.

И в завершение хочу обратить внимание еще на один вопрос, который упустил Законодатель. Нынешняя редакция "закона о двойном гражданстве" и Подзаконные акты Правительства и ФМС не предусматривают предоставления Перевода документов на право проживания за границей. Но, с другой стороны, закон и не запрещает требовать такой перевод !!!

А это значит, что в ближайшее время ФМС наверняка выпустит обновление "Прядка действия..." Работники ФМС на местах уже начинают требовать перевод, и их можно понять. В их обязанности входит внесение достоверных данных в специальную базу учета. А попробуйте правильно внести данные из Решения о предоставлении ВНЖ в Латвии, оформленном на латышском языке. А на иврите?

На этой оптимистической ноте закончу. В ближайшее время сами будем подавать уведомление, тогда дополню статью информацией о личном опыте.

Болгария; Греция; Испания; Кипр; Латвия; Турция; Финляндия; Черногория; Чехия
Вид на жительство (ВНЖ); Граница, визы; Статья ALLY

ALLYESTATE  в Москве:  +7(499) 677-53-54   в Санкт-Петербурге: +7(812) 494-88-24

 

598