Новое в правилах выдачи виз в страны Шенгенского соглашения (шенгенских виз)

Станислав Раитин
26 сентября 2015
1024
Новое в правилах выдачи виз в страны Шенгенского соглашения (шенгенских виз)

Современные технологии проникают во все сферы жизни и делают более простыми и доступными процедуры, которые ранее казались сложными и утомительными. Несколько лет назад Европейский Союз начал внедрение масштабного информационного комплекса для сбора, обработки и обмена информацией (включая отпечатки пальцев), который позволяет эффективно управлять процессом выдачи шенгенских виз. Визовая информационная система (ВИС) – один из элементов этого современного комплекса.

Что такое Шенгенская виза?

Шенгенская виза - это разрешительный документ, выданный одной из стран Шенгенской зоны для пребывания в этой стране, так же она позволяет пребывать в других странах Шенгенской зоны или совершать транзит по их территории. Продолжительность действия шенгенской визы не более 90 дней в течение любых 180 дней с даты въезда в Шенгенскую зону.

Однократная краткосрочная виза дает возможность совершить только одну поездку в Шенгенскую зону в указанные сроки. Двукратная или многократная краткосрочная шенгенская виза позволяет совершить две или более поездок в Шенгенскую зону в период действия визы.

Краткосрочная шенгенская виза не подходит, если вы хотите пребывать в стране Шенгенского соглашения более 90 дней или планируете устроиться на работу, заниматься предпринимательской, торговой или профессиональной деятельностью. О других типах виз и получении иного права пребывания в странах Шенгенской зоны в других статьях на нашем сайте.

Временный вид на жительство в Испании (ВНЖ в Испании) или временная резиденция.

Вид на жительство в Латвии (ВНЖ в Латвии) за недвижимость на новых условиях.

Временный вид на жительство в Греции (ВНЖ в Греции) при покупке недвижимости

Визовая информационная система (ВИС)

Визовая информационная система (ВИС) это единая для всех сран Шенгенского соглашения система обменая информацией о выданных шенгенских краткосрочных визах. ВИС включает в себя центральную IT-систему и инфраструктуру, соединяющую «центр» с национальными системами, а консульства в третьих странах – с пунктами пересечения внешней границы Шенгенской зоны.

Начиная с 2011 года консульства стран Шенгенского соглашения, расположенные во всех регионах мира, постепенно подключаются к Визовой информационной системе:

  • 2011: страны Северной Африки;
  • 2012: Ближний Восток, страны Персидского залива;
  • 2013: страны Центральной и Южной Африки, Южной Америки, Центральной и Юго-Восточной Азии, Палестинские оккупированные территории;
  • 2014: Турция и Западные Балканы, страны Центральной и Северной Америки, Карибского бассейна, Австралазии;
  • 2015: Россия и страны Восточного партнерства.

В России консульства стран Шенгенского соглашения начинают передачу данных ВИС с 14 сентября 2015. Все ранее выданные визы, срок действия которых заканчивается позже 14 сентября 2015 года, будут действительными до конца своего срока действия. Получать визу в рамках новой системы нужно будет после того, как закончится срок действия текущей шенгенской визы.

В России консульства стран Шенгенского соглашения начинают передачу данных ВИС с 14 сентября 2015. Все ранее выданные визы, срок действия которых заканчивается позже 14 сентября 2015 года, будут действительными до конца своего срока действия. Получать визу в рамках новой системы нужно будет после того, как закончится срок действия текущей шенгенской визы.

Подавать биометрические данные (цифровое фото и отпечатки пальцев) необходимо не чаще, чем раз в 5 лет, даже если в течение этого срока заявитель обращается за следующей визой в консульство другой страны Шенгенского соглашения.

Данные, касающиеся выдачи краткосрочных шенгенских виз, обрабатываемые ВИС:

  • Текстово-цифровая информация о заявителе (ФИО, гражданство, место постоянного проживания, вид деятельности, номер паспорта, тип запрашиваемой визы, срок пребывания, страна основного пребывания и т.д.);
  • «Цифровая» фотография;
  • Сканированные отпечатки 10 пальцев;
  • Решения о выдаче, отказе, аннуляции, отзыве или продлении визы.

Визовая информационная система позволяет странам Шенгенского соглашения обмениваться информацией о лицах, получивших Шенгенскую визу, помогает предотвращать мошенничество со стороны путешественников, использующих чужие проездные документы, а также защищает заявителей от кражи персональных данных.

Осуществлять сбор биометрических данных могут только консульства стран Шенгенского соглашения или их уполномоченные визовые центры. Коммерческие организации-посредники, например, туристические фирмы, не могут собирать биометрические данные для ВИС.

Данные хранятся в системе в течение 5 лет, после чего удаляются. Заявитель имеет право получить информацию о том, какие его или ее персональные данные хранятся в ВИС, а также потребовать изменить неверную информацию или удалить незаконно внесенные данные.

Первое обращение за шенгенской визой с 14.09.2015

Для получения краткосрочной Шенгенской визы в первый раз все заявители обязаны лично явиться в консульство или уполномоченный визовый центр для предоставления биометрических данных.

Для получения краткосрочной Шенгенской визы в первый раз все заявители обязаны лично явиться в консульство или уполномоченный визовый центр для предоставления биометрических данных.

Страна, которая должна рассматривать заявление о выдаче шенгенской визы и принимать по нему решение, – это:

  • страна Шенгенской зоны, в которую вы предполагаете совершить поездку, если вы планируете посетить только одну страну;
  • страна основного пребывания с точки зрения продолжительности или цели пребывания, если маршрут включает несколько стран Шенгенской зоны;
  • страна, границу которой заявитель намерен пересечь при въезде в Шенгенскую зону, если страну основного пребывания невозможно определить.

Пожалуйста, убедитесь в правильности определения страны, в консульство которой вы будете обращаться, в противном случае вы рискуете получить отказ в визе либо отказ в пересечении границы при въезде в Шенгенскую зону.

Заявление на шенгенскую визу подается, как правило в уполномоченный визовый центр, либо, для определенных категорий соискателей, непосредственно в консульство страны назначения.

Стоимость и сроки выдачи шенгенской визы

Внедрение ВИС не привело к увеличению стоимости получения шенгенской визы (визовый сбор 35 евро), но и не привело к снижению сроков рассмотрения (стандартный срок 10 календарных дней).

Хорошая новость в том, что внедрение ВИС не привело к увеличению стоимости получения шенгенской визы, но и не привело к снижению сроков рассмотрения.

Заявители по прежнему оплачивают визовый сбор в размере 35 евро (эквивалентной суммы в российских рублях, в зависимости от правил конкретного консульства), а решение по заявлению должно быть принято в течение 10 календарных дней с момента приема заявления.

В отдельных случаях срок принятия решения по заявлению может быть продлен максимум до 30 календарных дней, в частности если имеется необходимость в его дополнительном рассмотрении.

Возможность оформить визу в срочном порядке остается и осуществляется в соответствии с требованиями страны, в которую вы обращаетесь за визой. В этом случае консульский сбор может составить 70 евро.

Сумма визового сбора не зависит от срока действия визы. Дополнительный сервисный сбор взимается уполномоченными визовыми центрами. Согласно Визовому кодексу ЕС его размер не должен превышать 30 евро.

Заявление на визу можно подавать не раньше, чем за три месяца до начала планируемой поездки. Если у вас имеется многократная виза сроком действия не менее шести месяцев, заявление на получение новой визы можно подать до истечения срока действия старой.

Заявление желательно подать, по крайней мере, за 15 календарных дней до планируемой поездки. Рекомендуется также учесть национальные праздники страны назначения и России при расчете времени подачи заявления. В праздничные дни график работы консульских учреждений может быть сокращен.

Процедура сканирования отпечатков пальцев и цифровое фото.

Отпечатки пальцев сдаются электронно, поочередным прикладыванием всех десяти пальцев к специальному считывателю.

Здесь собственно писать и не о чем. Отпечатки пальцев сдаются электронно, поочередным прикладыванием всех десяти пальцев к специальному считывателю. Время на процедуру зависит исключительно от четкости папилярных линий на подушечках пальцев. Четкие линии - быстрое считывание. Слабо выраженные или с повреждениями - процедура может затянуться.

Согласно Визовому кодексу ЕС от сдачи отпечатков пальцев освобождаются следующие категории заявителей:

  • Дети до 12 лет;
  • Лица, которые физически не могут пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев.
  • Главы государств, правительств, члены правительства с сопровождающими их супругами, члены официальных делегаций, когда совершают поездку с официальной целью, монархи и члены королевской семьи по приглашению страны Шенгенского соглашения или международной организации.

Если возможно отсканировать менее чем 10 пальцев, то сканируется максимально возможное их количество. Если невозможность снятия отпечатков пальцев носит временный характер, то заявитель должен будет пройти процедуру сканирования во время следующего обращения за визой.

В завершение процедуры производится фотографирование лица заявителя специальным устройством, наподобие фотоаппарата.

Последующие обращения за шенгенской визой:

Прошло менее 5 лет:

  • Обратиться в консульство или уполномоченный визовый центр или в организацию-посредник (туристические агентства, туристические операторы).
  • Предоставить заполненную анкету и необходимый комплект документов.
  • В случае обоснованных сомнений относительно личности заявителя обновление биометрических данных может потребоваться до истечения пятилетнего срока.
  • В случае, если первоначально были сданы отпечатки не всех 10 пальцев, потребуется сдача отпечатков с пальцев, не отсканированных ранее.

Прошло более 5 лет:

  • Явиться лично в консульство или уполномоченный визовый центр, где можно подать документы и получить визу).
  • Предоставить заполненную анкету и необходимый комплект документов.
  • Пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев.
  • Сделать цифровую фотографию.

Получить более подробную информацию и уточнить те или иные моменты можно в консульствах и уполномоченных визовых центрах стран Шенгенской зоны и/или на их Интернет-ресурсах.

Заключение

Сотрудник пограничной службы может попросить держателя визы предоставить отпечатки пальцев, чтобы сравнить их с информацией, хранящейся в ВИС.

Наличие шенгенской визы не означает автоматического права въезда в Шенгенскую зону, и на внешней границе Шенгенской зоны будет осуществлена процедура контроля пограничной службой.

На внешней границе Шенгенской зоны держателя визы могут попросить предъявить документы, подтверждающие цели и условия пребывания; наличие достаточных средств для проживания на весь период пребывания и для возвращения в свою страну, либо, при наличии соответствующего разрешения на въезд, для переезда в третью страну, либо легальной возможности получения таких средств.

Помимо этого, сотрудник пограничной службы может попросить держателя визы предоставить отпечатки пальцев, чтобы сравнить их с информацией, хранящейся в ВИС. Несоответствие информации не приведет к автоматическому отказу в пересечении границы, но сотрудник пограничной службы будет вынужден провести дополнительную проверку личности путешественника.

Греция; Испания; Латвия; Финляндия; Чехия
Граница, визы; Статья ALLY

ALLYESTATE  в Москве:  +7(499) 677-53-54   в Санкт-Петербурге: +7(812) 494-88-24

 

600