SEB Индикатор цен на жилую недвижимость Латвии. Июль 2013 года
С апреля 2009 года группа экономистов банка SEB производит систематический анализ общественного мнения в отношении рынка недвижимости в Латвии, и раз в месяц представляет SEB Индикатор цен на недвижимость в Латвии. SEB Индикатор показывает настроения латвийского общества в отношении изменений цен на жилую недвижимость в ближайшем будущем и с момента начала его публикации постоянно совершенствуется, учитывая мнения самых разных сегментов латвийского общества.
Ранние показатели индикаторы я уже описывал в статье "SEB Индикатор цен на жилую недвижимость Латвии. Июнь 2010 года." SEB Индикатор показывает настроения латвийского общества в отношении изменений цен на жилую недвижимость в ближайшем будущем. Данные SEB Индикатора цен на жилье публикуются ежемесячно, что дает возможность отслеживать динамику развития показателей. В опросе принимают участие не менее 1000 жителей Латвии. Опрос проводится в сотрудничестве с исследовательским центром SKDS.
Резюме: приблизительно половина жителей Латвии расчитывает на повышение цены на недвижимость .
Растет оптимизм населения относительно роста цены на недвижимость в Латвии в течение ближайших 12 месяцев, свидетельствует последний опрос в рамках Индикатора цен на жилую недвижимость SEB.
Индикатора цен на жилье SEB рассчитывается как разница между количеством респондентов, прогнозирующих рост и падение цен на жилую недвижимость. Значение Индикатора цен на жилье SEB в Латвии по результатам опроса, проведенного в июне, достигло 40,7 пункта, что является самым высоким значением Индикатора цен на жилье SEB с мая 2009 года.
SEB индикатор в целом по Латвии
В целом по Латвии количество респондентов, ожидающих повышение цены на жилую недвижимость, за квартал увеличилось почти на восемь процентных пунктов и достигло 49 %. Это наибольшее количество респондентов ожидающих роста цены на жилье за последние четыре года.
В свою очередь, количество ожидающих падения цены на недвижимость сократилось до немногим более 8 % (в предыдущем опросе – около 11 % населения). Также уменьшилось количество нейтрально настроенных жителей Латвии, или тех, кто ожидает, что цены на жилье в ближайшие 12 месяцев останутся неизменными (26 % респондентов считают, что через год цены на недвижимость останутся такими же, как сейчас).
Количество респондентов, не имеющих конкретного мнения в отношении изменения цены на жилую недвижимость в Латвии, уменьшилось на один процентный пункт – в этом опросе 17 % не пожелали или не могли спрогнозировать изменение цен на жилье в течение ближайшего года.
SEB индикатор по национальности и гражданству
В этом опросе не обнаружились существенные различия между ответами жителей разных национальностей. Так 49 % латышей и столько же жителей Латвии других национальностей ожидают повышение цены на жилую недвижимость в течение ближайших 12 месяцев. В то же время 8 % латышей и 9 % жителей других национальностей считают, что цены на недвижимость через год будут ниже, чем сейчас, в свою очередь, 27 % латышей и 25 % представителей других национальностей считают, что в течение ближайшего года цены на недвижимость в Латвии останутся неизменными.
Из ответов респондентов, разделенных по гражданству, следует, что неграждане более оптимистично настроены в отношении роста цены на недвижимость в Латвии в ближайшем будущем по сравнению с предыдущими опросами. Всего 48 % граждан и 52 % неграждан прогнозируют повышение цен на жилье, и 9 % граждан и всего 7 % неграждан считают, что цены на жилье в течение года могут снизиться.
SEB индикатор по занятости
Трудоустроенные в государственном секторе Латвии все еще наиболее позитивно настроены в отношении роста цены на недвижимость в течение ближайшего года. 58 % работников государственного сектора считают, что цены на жилье будут расти, и лишь 6 % ожидают падения цен на жилье.
Количество ожидающих роста цен на жилье увеличилось и в частном секторе, а также среди неработающих жителей. Всего 48 % работников частного сектора и 45 % неработающих считают, что цены на жилье будут расти и 10 % работников частного сектора и 7 % неработающих считают, что цены на недвижимость в Латвии через год будут ниже, чем сейчас.
Разделив оценку по основному роду занятий работающих, можно заметить, что наиболее положительно в отношении роста цены на жилую недвижимость Латвии настроены руководители и индивидуально трудоустроенные – 62 % и 58 % респондентов соответственно.
SEB индикатор по уровню образования и доходам
Ответы респондентов по уровню образования свидетельствуют о том, что в зависимости от уровня образования меняются и прогнозы цены на жилую недвижимость Латвии. Положительное настроение в отношении роста цены на жилье обнаруживают респонденты с высшим образованием – 55 % респондентов данной группы ожидают роста цен на жилье, в то же время 8 % жителей с высшим образованием прогнозируют снижение цен.
Падение цен на жилье в течение года ожидают и 8 % респондентов со средним образованием, в свою очередь, количество прогнозирующих рост цен на жилье в этой группе меньше, чем в группе респондентов с высшим образованием – 48 % респондентов со средним или средним специальным образованием высказали мнение, что цены на недвижимость в течение ближайшего года продемонстрируют рост.
Жители с основным образованием в целом позитивно смотрят на рост цен на жилье – 41 % прогнозируют рост цен на жилье, 10 % считают, что цены на жилье будут падать.
В ответах респондентов, разделенных по уровню доходов, наблюдаются минимальные различия. Респонденты с высоким уровнем доходов немного оптимистичнее смотрят на повышение цен на недвижимость в течение ближайшего года, чем респонденты из остальных групп доходов – 56 % считают, что цены на недвижимость будут расти, а 7 % считают, что цены будут падать.
SEB индикатор по регионам Латвии
В распределении респондентов по регионам видно, что самыми оптимистичными в отношении роста цены на жилье являются жители Риги. 59 % рижан ожидают роста цены на жилую недвижимость, в свою очередь, всего 5 % рижан высказали мнение, что цены на жилье через год могут быть ниже, чем сейчас. 50 % жителей Курземе, 48 % жителей Земгале и 39 % жителей Видземе ожидают роста цены на жилье. В Латгалии мнения о росте цен на жилье менее оптимистичные, чем в других регионах Латвии, однако и в Латгалии количество ожидающих роста цен на жилье имеет тенденцию к увеличению. В июньском опросе 35 % респондентов высказали мнение, что цены на жилье в течение года увеличатся (в мартовском опросе такой ответ дали всего 30 % респондентов). В Латгалии было самое большое количество ожидающих падение цен на жилье среди остальных регионов – 16 % респондентов прогнозировали уменьшение цен на жилье в течение ближайших 12 месяцев.
В Латвии настроение населения в отношении роста цен на жилье становится более позитивным, все больше жителей высказывают мнение, что цены будут расти. Это может иметь несколько объяснений. Во-первых, на увеличение оптимизма жителей Латвии в отношении роста цен на недвижимость оказывает влияние экономический рост государства и повышение покупательской способности работающих. К тому же с увеличением доходов и с сохранением низких процентных ставок по ипотеке повышаются возможности жителей приобрести недвижимость в кредит. Также положительным фактором в контексте роста цен на жилье можно считать введение евро.
Аналогичный опрос, проведенный в Литве, показал менее оптимистичные мнения в отношении повышения цен на жилье по сравнению с Латвией. В Литве приблизительно на 30 % меньше, чем в Латвии, таких жителей, которые ожидают роста цен на жилье в течение ближайших 12 месяцев. В проведенном в июне опросе 34 % респондентов ответили, что цены на жилье в Литве в течение ближайшего года могут увеличиться. По сравнению с мартовским опросом количество ожидающих роста цен на недвижимость возросло на один процентный пункт.
Количество прогнозирующих падение цен на жилье в Литве за квартал возросло на три процентных пункта, в июньском опросе составив 17 % от количества опрошенных. В Литве по-прежнему больше всего таких жителей, которые прогнозируют неизменные цены на недвижимость в течение ближайших 12 месяцев – 39 % всех опрошенных.