Аэропорт Вена-Швехат (Wien-Schwechat Airport)
Знакомимся с аэропортом австрийской столицы Вена-Швехат (Wien-Schwechat Airport), где мы бывали дважды. Как обычно немного истории, коротко о расположении терминалов и совсем чуть-чуть о предлагаемых в аэропорту услугах.
Впервые в Аэропорту Вены мы побывали еще в декабре 2008 года, правда то был не рейсом Райанэйр и только в одну сторону - прилет. Возможно поэтому я до сих пор не написал о нем отдельную статью для сайта.
Тогда мы только очень быстро добрались к экспрессу в Вену и единственное что я отчетливо запомнил – шли мы долго и размер терминал произвел впечатление.
Зато в марте 2024 года мы и прилетели – рейсом израильской компании Эль-Аль из Тель-Авива и улетели – наконец-то авиакомпанией Райанэйр в Ригу. И появилась возможность уделить аэропорту чуть больше внимания.
Общая информация о Вена-Швехат
Аэропорт Вена-Швехат (Wien-Schwechat Airport) — международный аэропорт австрийской столицы расположен в восемнадцати километрах к юго-востоку от центра Вены в местечке Швехат, по которому и получил название.
- Код ИАТА: VIE,
- Код ИКАО: LOWW,
- Часы работы: 24 часа / 7 дней.
Интересно, что и при желании побывать в Братиславе, вы можете также лететь в аэропорт Вена-Швехат, отсюда до центра столицы соседнего государства расстояние порядка шестидесяти километров (из Химок до аэропорта Домодедово дальше).
Аэропорт Вена-Швехат крупнейший аэропорт страны, служит хабом для авиакомпании Austrian Airlines, а также для множества других авиакомпаний, в том числе и нашей любимой бюджетной Райанэйр (Ryanair).
Кстати, я помню еще то время, когда рейс Райанэйр указанный как Вена, по факту прибывал как раз в Братиславу, плюс-минус шестьдесят километров для этой авиакомпании пустяки. Но времена меняются.
Аэропорт способен обслуживать широкофюзеляжные самолеты вплоть до Airbus A380, имеет плотную сеть европейских направлений, а также дальнемагистральные рейсы в Азию, Северную Америку и Африку.
Он имеет две отличные взлетно-посадочные полосы, которые тем не менее расположены так, что не могут эксплуатироваться полностью независимо друг от друга, они соприкасаются одной из сторон.
Для устранения этой особенности Аэропорт Вена-Швехат планирует построить третью взлетно-посадочную полосу в виде параллельной одной из существующих, длиной около 3680 метров и шириной 60 метров.
Как раз подоспела итоговая статистика за 2024 год из которой следует что число пассажиров воспользовавшихся перелетов через аэропорт достигло 31,72 млн, что хоть и на чуть-чуть (+0,2%), но превысило показатели докризисного 2019 года.
История аэропорта Вена-Швехат
Аэродром между местечками Фишаменд и Швехат был построен к 1938 году в качестве авиабазы для немецких ВВС. Все было аскетично - пять ангаров, несколько зданий для экипажей и ремонтная база.
В 1942 году часть комплекса аэродрома была передана заводу Хейнкель для испытания производимых им самолетов. Появился полигон, а взлетно-посадочная полоса длиной 1500 метров получила твердое покрытие.
То ли немцы так строили, толи просто аккуратисты, но до наших дней из того времени сохранились два административных здания и ангар на взлетно-посадочной полосе.
В начале апреля 1945 года войска Красной Армии захватили аэродром и его окрестности, но осенью в соответствии с договоренностями передали его британцам, который основали здесь базу Королевских ВВС.
Компания Vienna Airport Operating Company взяла на себя управление и обслуживание аэродромом 1 января 1954 года, сделав его первым частным аэропортом в Австрии. За первый год работы было обслужено 53 786 человек.
В 1980-х годах был утвержден генеральный план развития до 2000 года, в соответствии с которым в аэропорт пришла восточная автомагистраль А4, была расширена зона прилета.
Строительство пирса «Восточный» началось в августе 1986 года, в 1992 году был построен Терминал 1. В то время ежегодно аэропорт обслуживалось около 4,6 млн пассажиров. В марте 1996 года было завершено строительство Западного пирса.
После расширения ЕС в 2004 году число пассажиров и объемы грузоперевозок значительно возросли, аэропорт стал логистическим центром обслуживания всей территории бывшего Восточного блока.
В 2005 году возможности регистрации были расширены за счет открытия Терминала 1А и построена новая вышка управления воздушным движением высотой 109 м, что сделало ее самой высокой в Европе.
С 15 сентября 2007 года Korean Air выполняет прямой рейс по маршруту Сеул-Инчхон три раза в неделю, а с другой стороны увеличилось присутствие бюджетных авиакомпаний. Например, британская авиакомпания EasyJet летает в Вену с 2007 года.
Однако самым важным стало расширение терминала, известное под проектным названием «Skylink», позже Терминал 3. Новое здание, введенное в эксплуатацию в июне 2012 года, увеличило площадь терминала вдвое.
С 1 июля 2016 года авиакомпания Emirates выполняет один из двух ежедневных регулярных рейсов в Дубай на самолете Airbus A380. 22 декабря 2017 года впервые в истории аэропорта была достигнута отметка в 24 миллиона пассажиров.
Терминалы аэропорта Вена-Швехат
Весь комплекс обслуживания пассажиров до зоны вылета (ожидание, регистрация, контроль ...) аэропорта Вена-Швехат имеет единую структуру, состоящую из четырех условно отдельных блоков (терминалов), соединенных между собой.
Эти соединения не являются постоянными большими безусловными проходами, в них есть соединительные коридоры, а местами эскалаторы между уровнями.
К чему это я? А к тому что эти коридоры, а особенно эскалаторы могут быть легко перекрыты. И именно эта неприятность и произошла во время нашей пробежки от одного терминала к другому.
Какая-то угроза безопасности, скорее всего подозрительный пакет или бесхозная сумка и вся жизнь этой зоны аэропорта остановлена.
Нам повезло, мы подоспели к самому концу соблюдения этих мер безопасности. Просто постояли минут пятнадцать пока полицейские не свернули операцию и разрешили проход дальше. Так что приезжайте в аэропорт заранее.
Терминал 1: здесь находятся 42 стойки регистрации, обслуживающие в основном пассажиров авиакомпаний, не входящих в Star Alliance, например, Oneworld, SkyTeam, Turkish Airlines, Ryanair и Wizz Air.
Терминал 1A: дополнительный терминал, расположенный в отдельном здании напротив Терминала 1. Он был создан в связи с ростом пассажиропотока в августе 2005 года и предполагалось, что прослужит всего три года.
Тем не менее, подтверждая известную поговорку, его 22 стойки и сейчас обслуживают пассажиров, в основном чартерных рейсов и рейсов бюджетных авиакомпаний.
Терминал 2: это историческое здание аэропорта (1960 год). О нем получены немного противоречивые сведения. Вроде бы здесь не осуществляется обработка пассажиров.
Закрыты стойки регистрации и продажи билетов, демонтирована зона обработки багажа, а сам он служит только для прохода к зонам выходов B, C и D и функционирует лишь пункт проверки посадочных талонов.
Но есть и информация о восстановлении деятельности, причем в той же статье википедии, в которой сказано о закрытии.
Терминал 3, также называемый Austrian Star Alliance Terminal, с прилегающими к нему залами гейтов F и G является современным основным терминалом аэропорта.
Он используется Austrian Airlines, большинством членов Star Alliance и рядом других перевозчиков, включая Emirates, El Al, Korean Air, Royal Jordanian и Qatar Airways.
Если рассматривать все терминалы аэропорта Вена-Швехат «по вертикали», то они разделены на следующие уровни снизу-вверх: уровень (-2) — это ж.д. станция аэропорта, уровень (0) — зона прибытия, а уровень (1) — это место регистрации, проверки безопасности переходы к большинству выходов на посадку.
Чуть больше уровней у Терминала 3 и Северного пирса гейтов посадки. Уровень 2 предназначен для прибывающих, а уровень 3 — для приема пассажиров из стран, не входящих в Шенгенскую зону. Зона ожидания расположена на 4-м этаже.
Зона выхода на посадку аэропорта Вена-Швехат
Для обеспечения ожидания после контроля и непосредственного выхода на посадку в аэропорту созданы пять гейтовых зон или залов.
Зал гейтов C (западный пирс) предназначен для пунктов назначения в странах Шенгенского соглашения; имеет выходы C21–24 для посадки на автобусах, C31–C42 оснащенные телетрапами и C71–C75 также для посадки на автобусах.
Зал гейтов B находится в той же стороне что и зал C и имеет выходы нижнего уровня B31–B42 (посадка на автобусы) для рейсов в страны Шенгенской зоны.
Зал гейтов F (уровень 1 северного пирса) также используется для пунктов назначения в Шенгенской зоне и состоит из выходов F01-F37 (и телетрапы, и автобусы).
Зал гейов D (восточный пирс) предназначен для нешенгенских направлений с паспортным контролем и выходами D21–D29 (посадка через телетрапы), D31–D37 и D61–D70 (автобусы).
Зал гейтов G (уровень 3 и нижний уровень северного пирса) предназначен для нешенгенских направлений имеет общий паспортный контроль на входе на уровень 3 и выходы G01-G37 (телетрапы и автобусные выходы) и G61-67 (автобусы).
Что касается непосредственно зоны досмотра «ощупки», то о ней память не сохранила ничего особенного (!). А это, как правило, означает, что все было корректно, и без каких-либо эксцессов.
Я помню только, что у нас был перебор по количеству жидкостей за счет кремов (а у нас напомню была косметика мертвого моря). Они не все влезли в предназначенный для жидкостей литровый пакет.
И в результате, какой-то из кремов попроще пришлось выбросить, впрочем, это возможно была и зубная паста. Жалко конечно, но правила есть правила, немцы есть немцы и перебор есть перебор.
Услуги для пассажиров аэропорта Вена-Швехат
Дале обычно я пишу о различных услугах, предоставляемых аэропортом его пассажирам. Но увы, нам пока просто ничего не понадобились.Ни камера хранения (как в Лондоне), ни возможность перекусить (как в Меммингене или Варшаве), ни воспользоваться банкоматом или обменником.
Не потребовалась парковка (Рига), аренда машины (Барселона) или переночевать (Бремен или Гетеборг). Если в будущем такое случится, то обязательно дополню статью реальными впечатлениями.
Единственная услуга, которой мы воспользовались — это добраться от Аэропорта Вена-Швехат до Вены, причем только в эту сторону (обратно нас подбросили на машине) и оба раза по железной дороге.
Поезд - экспрес от Аэропорта Вена-Швехат (CAT)
Поезд City Airport Train (CAT) отходит от станции аэропорта Вена-Швехат каждые полчаса с раннего утра до полуночи (36 рейсов в каждом направлении в день).
Это самый быстрый вариант добраться на общественном транспорте, через 16 минут без остановок вы окажетесь на одном из ж.д. вокзалов центра Вены — Вена-Митте.
Как в аэропорту, так и на вокзале Вена-Митте поезда CAT отправляются с собственных платформ подземных станций. На станции аэропорта поезд останавливается в восточном конце платформы 3.
Найти станцию отправления в аэропорту не составляет труда. Пройдя процедуры прилета просто двигайтесь по указателям, изображающим поезд экспресс. Пройти придется прилично.
В Вене пункт отправления City Air Terminal расположен на первом этаже вокзала в зоне входа в торговый центр The Mall; около съезда на Марксергассе.
Полный билет на CAT, по которому, кстати нельзя потом ехать на метро или трамвае, стоит порядка пятнацати евро (2024 год), что значительно дороже чем билет на обычную электричку.
Купить можно в автоматах у платформы отправления, заранее через интернет на сайте перевозчика или прямо в вагоне поезда. Концепция и ценообразование CAT явно нацелено не на бюджетных пассажиров. Не зная этого в первый прилет в Вену, мы прокатились именно экспрессом.
Пассажиры, воспользовавшиеся CAT, имеют дополнительные плюшки, например, возможность зарегистрироваться на рейс и сдать багаж на вокзале Вена-Митте. Но там есть особенности, внимательно смотрите условия.
Электричка S-Bahn от Аэропорта Вена-Швехат
Тем же кто уже покатался на CAT в познавательно-туристических целях и кому не требуются дополнительные услуги стоит обратить внимание на обычную электричку S-Ban.
Мало того, что поездка значительно дешевле (что-то примерно два городских билета), так электричка еще и идет дальше чем Вена-Мите, а билет действителен для поездок по городу в пределах установленного временного лимита.
В аэропорту отправление от той же подземной ж.д. станции, проще всего билеты покупаются в автоматах перед посадкой. Заранее покупать смысла нет, скидок при этом не предоставляется.
Отправление каждые полчаса, единственный условный минус - останавливаются на всех станциях (тем, кому на одну из этих станций — это плюс) и время в пути до Вена-Митте составит 25 минут.
Но будьте внимательны в час пик по маршруту каждый час курсируют дополнительные поезда городской электрички и проходят региональные поезда. Они останавливаются не на всех станциях.
Это статья про аэропорт в целом и некоторые наши впечатления от поездок от аэропорта Вена-Швехат до ж.д. вокзала Вена-Митте я описал в статьях, посвященных первому прибытию в Вену (CAT) и перелету из Тель-Авива (S-Bahn).
