2019.06.19-4 Вена – площадь Фрайунг и возвращение к друзьям
В этой статье я расскажу об ещё одной исторической венской площади Фрайунг и расположенных здесь Шотландской церкви и фонтане Австрии. Затем выйду на набережную Дунайского канала и по нему к Роттентурмштрассе мимо церкви Рупрехтскирхе.
Заканчивается мое одиночное плавание по улицам и площадям Вены, начатое здесь «2019.06.19-1: Вена – площади Лугек и Хоэр Маркт». После Фрайунг я поверну назад, чтобы встретиться с Марией и Оксаной где-нибудь на Роттентурмштрассе.
Площадь Фрайунг
Фрайунг (Freyung) – еще одна историческая венская площадь в северо-западной стороне Старого города. Сюда очень просто попасть по завершении осмотра площади Ам-Хоф, что я и сделал.
Отметится на Фрайунг рекомендуют все наставления для туристов, указывая что это одна из самых больших и известных площадей. Может это и так, что историческая – точно, что большая, а тем более значимая сегодня – точно нет.
Тем не менее, я прогулялся, впечатления получил и не могу не поделиться. Площадь за пределами городских стен перед Шотландским монастырем (о нем и его церкви отдельно) образовалась примерно в середине XII века.
Это не была площадь в обычном понимании, созданная по архитектурному плану, просто территория, объединяющая несколько стихийно образовавшихся площадок разного назначения.
В одном из них торговали предметами крестьянского труда и необходимыми для него, в том числе лошадьми, в другом давали уличные представления, разумеется было и место наказания и казни, были и плаха, и виселица.
Вероятно, у этого места не было однозначного названия, по крайней мере история его не сохранила. Современное название Фрайунг применяется ко всей сегодняшней площади с 1710 года. Также нет однозначного толкования, что оно значит.
К 1989 году Фрайунг в ходе строительства подземной автостоянки под площадью, также была преобразована в пешеходную зону и место культурной деятельности.
Масштабный рынок еще в XIX веке переехал с площади Фрайунг на юг, туда где сейчас находится крупнейший венский рынок «Наш маркт». Сейчас действуют рождественские базары, торговля современными произведениями искусства и немножко торгуют «эко-продуктами».
По периметру площади прилично фасадов исторических или восстановленных зданий, главным образом периода барокко. Выделяется Дворец Кински он же Дворец Даун (Daun Palace, Freyung 4) - первое фото ниже.
Его постройка происходила в период с 1719 по 1725 год, заказчик городской комендант Вены по фамилии Даун. В 1784 году его унаследовала Роза Графин (впоследствии принцесса) Кински.
До сих пор этот шедевр архитектуры эпохи расцвета барокко занимает почетное место на площади неподалеку от Шотландской церкви.
Немного выбивается из барочного строя «Ferstelpalais (Дворец Ферстеля)», построенный в стиле итальянского ренессанса - правое фото выше. Для отделки стен использовался камень Margarethner, разумеется без штукатурки, что его и выделяет.
Фонтан Австрии на площади Фрайунг
В центральной части площади Фрайунг установлен фонтан под названием «Austriabrunnen». В принципе это название можно перевести как «Фонтан Австрии», но немного смущает, что название самого государства Австрия по-немецки пишется как «Österreich».
На лицо какая-то нестыковка. Возможно у Австрии есть в немецком два обозначения, а возможно речь идет о разных понятиях (одно – государство, другое, что-то ещё – историческая область, например).
Фонтан молодой, его открытие состоялось в октябре 1846 года. Городской совет Вены заказал фонтан в честь действующего императора Фердинанда I. Уж не знаю чем таким он заслужил такую почетную память, но фонтан удался на славу.
Автор фонтана получил медаль Сальватора за свои достижения и стал почетным гражданином города Вены, а по случаю открытия была отчеканена памятная медаль с изображением императора на аверсе и видом на Австрийский фонтан на реверсе.
Если быть точным, то впечатляет скульптурная композиция, а не та часть, что можно назвать фонтаном. Это скорее памятник, в нижней части которого пристроен небольшой водный источник.
Условно скульптурная композиция Фонтана Австрии может быть разделена на три части по высоте. Нижняя – это фонтан, здесь небольшая по диаметру каменная чаша с водой, в центе её светлое основание с соплами для истечения воды.
Выше группа из четырех каменных женских фигур – символов четырех главных рек монархии того времени (Дунай, По, Эльба, Висла), расположенная вокруг светлой резной колонны.
И самый верх - четырехметровая статуя, символ Австрии. Это также женская фигура, на ней усеянный звездами плащ, на голове корона, в руках копье и щит.
Считается, что вертикальное положение фигур символов этого типа было новшеством, так как ранее речные боги всегда изображались лежащими.
Шотландская церковь на площади Фрайунг
Самое значимое зданием на площади Фрайунг это «Шотландская церковь (Schottenkirche)», она же церковь «Богоматери (Zu Unserer Lieben Frau)», она же приходская церковь «Святой Марии и Святого Григория (Heilige Maria und heiliger Gregor)», старейшая монастырская церковь в Вене.
Шотландская церковь является (или являлась, так как я не уточнял действует ли сейчас монастырь) частью монастыря какого-то ордена ирландско-шотландского состава. Их пригласил в Вену герцог Генрих II Язомирготт (кто он такой, я его уже писал ранее).
Сначала в распоряжении монастыря была небольшая, ныне не сохранившаяся церковь неподалеку. Но монахи тут же приступили к строительству трехнефной романской церкви с небольшой многоугольной башенкой на месте сегодняшней. Первое документальное упоминание относится к 1170 году.
Шотландцы владели церковью и монастырем до 1418 года и довели ее «до ручки», пришлось их отдать бенедиктинцам. Разумеется, здание церкви с такой историей много раз реставрировалось, последние значимые обновления пришлись на XIX век – начало и конец.
В 1958 году Шотландскую церковь посетил Папа Пий XII по случаю возведения в ранг малой базилики.
Снаружи Шотландская церковь имеет строгий, не совсем типичный для стиля барокко вид. В основном прямые линии, изгибы присутствуют в лишь в оконных проемах и нишах.
Здание имеет удлиненную форму, ориентированную точно с запада на восток. Западный фасад украшен двумя небольшими башенками, имеет треугольный фронтон
Фронтон западного фасада венчает ангел, несущий крест. Непосредственно над входом, хорошо сохранившимся с XVII века, в нише находится фигура Девы Марии работы того же периода.
С восточной стороны у Шотландской церкви высокая башня колокольня. Мемориал герцога Язомирготта (1893 г.) расположен в нише трансепта с южной. Пожалуй, это и все что можно разглядеть снаружи.
Зато внутри Шотландской церкви обстановочка дух захватывает. Она не какая-то прям суперособая, скорее типичная для барочной церкви с большой историей, при условии, конечно, что её удалось сохранить.
Потолочные росписи выполнены при реставрации конца XIX века, на них сцены, рассказывающие об основании монастыря и библейские истории: поклонении пастухов, оплакивание Христа, воскресение Христа, сцены из мифов о святых.
Главный алтарь, ныне мраморный, был заменен в 1883 году, тогда же появилась мозаика «Святая Мария между святыми, значимыми для шотландской церкви» (основатель ордена святой Бенедикт, покровитель церкви папа Григорий Великий и апостол Якоб Младший).
Слева от триумфальной арки находится алтарь с картиной «Распятие Христа» (1654 г.), справа - алтарь с картиной «Прощание апостолов Петра и Павла» (1652 г.). Другие запрестольные образы также датируются XVII веком, но есть и современные обновление.
Старейшая в Вене статуя благодати Марии (около 1250), до 1645 года располагалась над дарохранительницей. Из-за угрозы со стороны шведов была перенесена в собор Святого Стефана, а после последней реставрации в 1994 году вернулась и получила свое место в романской часовне.
Левый алтарь трансепта (XIX век) украшен картиной «Успение Марии» (ок. 1655). На правом алтаре трансепта находится картина «Мученичество святого Себастьяна» (ок. 1655), рядом кафедра (XIX в.), придел с картиной «Святой Григорий» (1652 г.), фреска «Святой Вольфганг» (ок. 1655).
Там еще много чего интересного, но надо останавливаться, надо еще о многом рассказать.
Вдоль Донауканала – Шведенплац.
С площади Фрайунг я ушел к кольцу (Universitätsring, Schottenring), также сделал новые фотки, но о тех местах я уже писал подробно, например, здесь «2015.09.06-4 завершение дня и вечер в Вене, Австрия».
Затем вернулся вглубь района и, вновь пройдя мимо церкви Мария ам Гештаде, вышел на набережную Donaukanal.
Дунайский канал - естественный рукав Дуная, который из-за своей близости к городу имел важное значение в качестве транспортного пути еще со времен Римской империи, но особенно был востребован в Средние века.
Понятно, что, пройдя небольшой участок (от Морцинплац до Роттентурмштрассе) и только вдоль фасадов обращенных на канал домов, я не мог получить всеобъемлющих впечатлений.
Тем не менее, увиденное мне понравилось. Дома чистенькие, эклектика конечно, но сецессион вполне органично перемешан со стеклом и бетоном, все фасады новые, много зелени.
Как раз в этом месте дома от оживленной магистрали, проходящей непосредственно вдоль берега канала отделяет свободное пространство, обозначенное в google.map как Шведенплац (Schwedenplatz). Значительную его часть занимает зеленая травка, есть и деревья.
С 1990-х годов город сделал серьезные инвестиции для улучшения качества воды в Дунайском канале. При реконструкции было исключено попадание грязной воды из всех коллекторов во время сильного дождя.
С 2003 года неочищенные сточные воды вообще не сбрасываются в Дунайский канал и теперь он имеет качество воды II-III все время, что соответствует качеству воды Дуная. Купание вполне возможно, хотя и не рекомендуется из-за сильного течения.
Рупрехтскирхе
В сплошной стене фасадов вдоль Дунайского канала в районе Шведенплац, есть небольшой разрыв. И с этого места открывается отличный вид снизу на старинную церковь в не очень хорошем состоянии.
Это Рупрехтскирхе (Ruprechtskirche), также претендующая на звание старейшей в Вене или «одной из». Основание Рупрехтскирхе предположительно восходит к Зальцбургским миссионерам или «Зальцерам (Salzer)», клану торговцев солью.
Корабли с солью причаливали к пристаням как раз по близости, а Святой Руперт (или Ruprecht), был покровителем работающих в соляных шахтах, существовавших к северу от Альп ещё в римские времена.
Зальцеры принимали участие в паломничестве и крестных ходах, молилась за усопших братьев и читала мессы об их спасении, члены клана привлекали внимание своей общительностью и взаимопомощью.
Рупрехтскирхе сейчас простая романская церковь с башней на западе. Средняя часть башни с круглыми арочными романскими двойными окнами. С южной стороны сохранился готический портал. Сохранились два колокола датируются XIII веком.
Внутрь, понятно, я не заглядывал. Но пишут, что кое-что сохранилось и там, в частности статуя Рупрехта. В центральном окне апсиды находятся самые старые витражи Вены: «Мария на троне» и «Распятие» (конец XIII века).
Почему церковь в таком состоянии понятно, время. А вот планируется ли её восстановление, ясности нет. В 2019 году реставрация точно не велась.
Ресторан и Паб Bermuda Bräu
Примерно с этого момента наш замечательный день в Вене начинает клониться к закату, собираемся в обратный путь.
Первое что следовало сделать, собрать вновь нашу маленькую группу путешественников. Для начала созвонился с Марией и договорились встретиться на Роттентурмштрассе.
Для встречи выбрали отличный ресторан с пивом под названием «Bermuda Bräu». Его основное здание имеет адрес Rabensteig 6, на параллельной Роттентурмштрассе улице.
Но летом внутрь идти ни к чему, ресторан выставляет столики на небольшой соединительной улочке, сворачиваем между домами №29 и №27. Только, внимание (!), на этой улочке ставят столики несколько ближайших ресторанов, не перепутать!
Ресторан по этому адресу указан на карте Вены в google.map, там же и ссылка на сайт, где выкладывается меню. Это для тех, кто хочет подготовиться.
Я тоже зашел (сейчас, в 2023-м) и ужаснулся. После прошедших кризисов ценники взлетели не по-доброму, процентов на 50, как минимум.
Ну а посещение в июне 2019 года оставило самые наилучшие впечатления. Порции большие, фото не даст соврать, ценники нормальные для центра Вены, обстановка приятная. Для любителей австрийского пива - «Отакрингер», для нас - «Пауланер».
Остальное о завершении дня в следующей статье.