2008.12.29-1 Вена (Австрия) рынок Нашмаркт и площадь Карлсплатц
На второй день в Вене была запланирована прогулка по центру с началом у известного рынка Нашмаркт, далее пешком к Карлсплатц и осмотр достопримечательностей по дороге и на самой площади. По дороге полюбуемся на Венский сецессион, представляющий стиль ар-нуво, а на площади на ажурные павильоны станции метро и побываем в Карлскирхе.
Рынок Нашмаркт
Чтобы попасть к рынку Нашмаркт (Naschmarkt) удобнее всего было воспользоваться метро и выйти на станции «Kettenbrückengasse» зеленой ветки U4.
Станция открытого типа, расположена в низине в старом русле реки Вена, между улицами Wehrgasse и Kettenbrückengasse. Платформы по обе стороны от путей, как у электрички, так что нужно быть внимательным с направлением.
Имя свое станция получила в память о цепном мосте через реку, стоявшем на этом месте с 1830 года. Станция неглубокая, внутрь спускаемся по ступеням обычной лестницы через небольшое здание на поверхности.
Линия U4 Heiligenstadt – Hütteldorf, зеленого цвета на схеме метро Вены, которой принадлежит станция, имеет длину порядка пятнадцати километров, которые поезд проходит за 29 минут. Всего на линии 20 станций, из которых 4 являются пересадочными станциями с S-Bahn и другими линиями метро.
От Хайлигенштадта до Карлсплатц линия проходит под землей в туннеле, вдоль Ринга и Дунайского канала, от Карлсплатц к Хюттельдорфу - по поверхности вдоль реки Вены.
Датой начала строительства линии считается 1894 год и она стала частью сети Столичной железной дороги (Stadtbahn) в 1898 году. К 1976 году была постепенно преобразована в новую линию метро.
На́шмаркт (Naschmarkt) или «продуктовый рынок» расположен чуть дальше по бывшему руслу реки Вена от станции «Kettenbrückengasse».
Нашмаркт самый большой и самый известный рынок внутри городской черты Вены, насчитывает более 120 торговых мест и ресторанов с разнообразными кулинарными предложениями – от традиционного венского до индийского, вьетнамского и итальянского.
У нынешнего рынка Нашмаркт история начинается в XVIII веке. На правом берегу реки, примыкавшем к мосту Елизаветы, ныне западная часть Карлсплац, располагался крестьянский рынок, на котором в основном продавались молочные продукты.
По одной из версии происхождения названия рынка (искаженное от Aschenmarkt), имя ему дали бочки из ясеня (die Esche), в которых хранилось молоко.
Из-за постоянных конфликтов с шотландским монастырём, в конце того же века сюда с площади Фрейунг (Freyung) переехал овощной рынок. На рынке торговали экзотическими фруктами, что также могло быть основанием для названия рынка (нем. naschen — лакомиться сладостями). Впрочем не существует однозначного мнения о происхождении названия рынка.
В 1902 году город чуть было не лишился своего крупнейшего рынка. Запланированное строительство парадного бульвара до Шенбрунна потребовало бы его переноса. Но вместо этого произошла его реконструкция, были построены три ряда рыночных павильонов, придавших рынку однообразный и упорядоченный внешний вид, сохранившийся до сего дня.
Второй виток дискуссий о бульваре и рынке начался в ноябре 1945 года, был объявлен конкурс идей города Вены. Цель состояла в том, чтобы преобразовать весь район вокруг площади Карлсплатц с точки зрения городского планирования и дорожного движения.
Карлплатц была преобразована, а Нашмаркт и ныне там, только расширилась парковка и обновились павильоны. Появились новые магазины для гурманов и Нашмаркт стал еще более привлекательным для жителей Вены и многочисленных туристов.
В субботу между станцией метро и рыночными павильонами на площади около семи тысяч квадратов раскидывается так называемый «блошиный» рынок.
Около 400 частников и коммерсантов продают здесь свои товары, среди которых произведения искусства, товары для дома, книги, музыкальные инструменты, антиквариат. В нашу прогулку день был не субботний, но люди говорят и пишут, что это весьма интересно.
Венский сецессион.
Следующим пунктом нашей прогулки по Вене стал Сецессион (Wiener Secession/Sezession), здание объединения венских художников эпохи «ар-нуво». Не то чтобы, мы сильно интересовались искусством, но все же благодаря этому объединению венский вариант этого стиля также называют Венским сецессионом.
В отличии от того что сейчас называют «современным искусством», произведения рубежа XIX-XX веков все же достойны внимания.
Отличительными особенностями стиля ар-нуво, дословно с французского «новое искусство» является отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, интерес к новым технологиям в архитектуре и создании интерьеров, использование прикладного искусства.
Модерн, который считается также развитием или вариацией стиля ар-нуво, стремился сочетать художественные и утилитарные функции создаваемых объектов, стремился стать единым синтетическим стилем, в котором все элементы из окружения человека были бы выполнены в одном ключе.
Как организация «Венский сецессион» был основан в апреле 1897 года группой австрийских художников, порвавших с господствовавшим в венском Доме художников консерватизмом и традиционными понятиями в искусстве, ориентированными на историзм. Примером для них стали Берлинский и Мюнхенский сецессионы.
В следующем году на предоставленном городом земельном участке на улице Wienzeile между площадью Карлсплац и рынком Нашмаркт появляется выставочный павильон, который также называют «Сецессионом».
С того времени здесь место проведения выставок группы и приглашенных художников родственных стилей. Сецессион оказал сильное влияние на искусство ныне независимых, но входивших до ноября 1918 в состав Австро-Венгрии стран, в частности, Хорватии, Чехии, Польши, западного региона Украины, особенно Львова.
Здание украшено большим позолоченным куполом с изображением позолоченных лавровых листьев, интерьеры и окна из цветного стекла.
Над главным входом находится надпись, которую можно перевести как «Эпохе — своё искусство, искусству — своя свобода», которые выражали настроение высших слоев общества Вены конца века, к тому времени четвёртому по величине европейскому городу.
В целом имена художников, основавших, входивших в Венский сецессион и развивавших идеи стиля, не говорят ни о чем неподготовленному туристу, выделю лишь некоторых из них.
Ярким представителем «Венского сецессиона» в архитектуре стал выдающийся архитектор, создатель новой венской архитектурной школы, теоретик и педагог Отто Вагнер. В 1894-1914 гг. он преподавал в Венской Академии изящных искусств, где, развивая идеи рационализма, воспитал целое поколение зодчих венского модерна.
Стиль «практической полезности» (Nutzstil), разработанный Отто Вагнером и его учениками, сочетал простые геометрические формы и прямолинейную орнаментику, сохранявшую геометрическую жесткость даже в самых сложных комбинациях - отсюда «квадратиш, практиш, гут»
Густав Климт один из самых известных австрийских художников рубежа XIX-XX веков, основоположник стиля модерн в австрийской живописи.
Справедливости ради, стоит отметить, что, будучи в числе основателей Венского сецессиона, Климт через некоторое время разошелся с другими художниками во взглядах. То ли это были чисто административные разногласия, то ли художник просто вырос из рамок одного стиля.
Главным предметом живописи Густава Климта было женское тело, и большинство его работ отличает откровенный эротизм. Отдельно идет «Золотой период» в творчестве художника, который характеризуется использованием золотых фонов и символики, близкой византийской и мозаикам Венеции и Равенны.
Посещение выставок Венского сецессиона в наши планы не входило, поэтому сделав несколько фоток идем дальше в сторону площади Карлсплатц.
На площади Карлсплатц
Как таковой площади Карлсплатц, в обычном понимании здесь нет. Фактически это большое пространство, место пересечения нескольких оживленных улиц, разделенное на несколько более или менее отдельных областей. Это пространство оформлялось в период с 1894 по 1900 год.
До того, как городское пространство на месте Карлсплац стало оформляться как площадь, здесь находился большой ажурный мост Елизаветы через реку Вена, построенный в 1854 году и названный в честь жены императора Франца Иосифа I.
Большую часть пространства, определяемого как площадь Карлсплац занимает небольшой парк или большой сквер, носящий имя Resselpark, в честь ученого изобретателя Йозефа Ресселя.
Была зима и парк не мог показать нам себя во всей красе, поэтому мы просто пробежались по нему к самому заметному и притягательному для туристов объекту на площади Карлсплатц огромной церкви Карлскирхе, построенной в начале XVIII века.
Карлсплатц также представляет собой большой транспортный и пересадочный узел, где встречаются три линии (U1, U2 и U4) метро плюс несколько трамвайных и автобусных линий. Нам не понадобилось в этот раз побывать внутри станции, а вот её наземные павильоны это историческая и архитектурная ценность.
Два павильона в стиле модерн были возведены в 1898 году в ходе строительства городской наземной железной дороги (Stadtbahn). Их спроектировал, уже упоминавшийся выше архитектор эпохи модерна Отто Вагнер.
Дизайн Вагнера был революционным для своего времени. Многочисленные декоративные детали делают станцию ярким образцом венского модерна. Металл и дерево были окрашены в яблочно-зеленый цвет, соответствующий цветам Stadtbahn. Золото и лучший белый мрамор украсили наружную сторону павильонов.
Планирование подземного железнодорожного узла Карлсплац в конце 60-х годов XX-го века чуть было не привело к сносу павильонов, но благодаря протестам неравнодушных жителей Вены, они были сохранены.
Сегодня западный павильон откуда поезда когда-то отправлялись в Хюттельдорф, используется музеем Вены. Здесь воздано должное Отто Вагнеру — можно ознакомится с экспозицией выставки «Документы Отто Вагнера».
Церковь Карлскирхе
Церковь Карлскирхе (Karlskirche) - это большая католическая церковь в стиле барокко, она считается самым выдающимся церковным сооружением в Вене и одним из крупнейших зданий города. Полное наименование церкви - Rektoratskirche St. Karl Borromäus, в честь святого Карла Борромео, одного из крупных контрреформаторов XVI века.
Церковь была построена по приказу Карл VI, императора Священной Римской империи, пообещавшего в 1713 году, через год после последней великой эпидемии чумы, построить церковь освященную в честь своего святого покровителя и одновременно защитника для больных чумой.
Строительство велось с 1716 по 1737 годы несколькими архитекторами и по нескольким проектам. Её внешний вид, в целом соответствующий стилю барокко, так же вобрал в себя и идеи других архитектурных стилей.
Центральный фасад и поднимающееся к нему крыльцо явно навеяны образами греческих храмов - портиков. Скульптуры на фронтоне над входом изображают добродетели, среди которых центральная фигура святого Карла на его верхней точке.
Образцами для высоких колонн стала колонна Траяна в Риме, на них отображены сцены из жизни святого Карла в виде спирального рельефа. Они символизируют собой две колонны Вооза и Иахима, которые стояли перед Храмом Христа в Иерусалиме.
Внутри так же есть на что посмотреть и, прежде всего, огромная купольная фреска с изображением сцен заступничества святого Карла при поддержке Девы Марии. Вокруг главной сцены находятся и другие фрески в ряде боковых часовен.
Композиция «Вознесение святого Карла Борромео» главного алтаря Карлскирхе в Вене принадлежит резцу чешского скульптора Фердинанда Брокоффа.
Так как церковь Карлскирхе совмещает функции действующего религиозного и туристического объекта, внутри нее установлен большая конструкция, напоминающая строительные леса. Она содержит лифт и лестницу, позволяющие подняться под самый купол и рассмотреть фрески вблизи. Подъем стоит денег, сейчас €8.
С одной стороны, это здорово, всегда приятно посмотреть на искусство вблизи, с другой стороны у технологии создания фрески на удаленных округлых объектах типа высокого купола есть свои нюансы. Требования соблюдать перспективу никто не отменял и вблизи все смотрится не так как издалека.
Заслуживает внимания высокий алтарь церкви Карлскирхе, изображающий вознесение святого. Алтарные картины в боковых часовнях выполнены разными художниками, среди которых много итальянцев. Сохранилась историческая деревянная статуя Святого Антония.
Цветовая гамма мраморной отделки хорошо гармонирует с обилием сусального золота. Большое круглое стеклянное окно высоко над главным алтарем символизирует всемогущество Бога и одновременно теплые желтые тона означают любовь Бога.