2013.09.14-3 Варшава, Польша Краковское предместье, часть II
Продолжаем нашу прогулку и первое знакомство с Варшавой, идем далее по главному парадному проспекту польской столицы - Краковскому предместью. По левой стороне мы увидим костелы Непорочного зачатия и Успения Богородицы, Президентский дворец, памятники Адаму Мицкевичу и Юзефу Понятовскому, а также Статую Мадонны из Пассау.
В предыдущей статье «Варшава, Польша 14.09.13-2 — Краковское предместье и костел Святой Анны» я уже начал описание Краковского предместья. Немного истории и общей информации, а также мы заглянули в Собор Святой Анны и полюбовались на парочку домов в начале проспекта. Далее я буду считать, что та статья прочитана.
Продолжаем нашу прогулку и идем по главному парадному проспекту польской столицы - Краковскому предместью с севера на юг (четная сторона слева). Понятно, что описать все здания на таком проспекте невозможно, да и не имеет смысла. Остановлюсь на тех, которые попали в кадр и о них была найдена информация.
Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
Вплотную к зданию Центральной аграрной библиотеки прилегает небольшая размером и скромная архитектурно церковь. Это костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (Kościół pw. Niepokalanego Poczęcia NMP), носящий также латинское имя «Res Sacra Miser».
Это так же еще территория бывшего монастыря бернардинцев и когда-то здесь была часовня ордена босых кармелитов. О том, что и сейчас в здании находится религиозное учреждение можно догадаться лишь по скромным крестам на верхушках двух симметричных боковых флигелей.
Это результат реконструкции XIX века, когда фасад существующего здания Казановского дворца в стиле барокко был перестроен для Варшавского благотворительного общества в классическом стиле.
Внутри костел однонефный. Сохранился исторический алтарь в стиле барокко с уникальной системой смены изображений. Алтарь служил еще кармелитам, но есть и предположение, что им он достался от более ранней церкви. Работает орган 1908 года. Под часовней находится закрытый подвал с захоронениями XVIII - го века.
Костел принадлежит римско-католическому приходу святого Иоанна Крестителя в Варшаве. Однако толерантность в вопросах религии в Польше такова, что помимо богослужений на польском языке здесь они совершаются также и на литовском. А также проходят литургии Армянской католической церкви и службы для верующих англиканской общины.
Статуя Мадонны Пассау
Напротив фасада костела холодная брусчатка Краковского предместья сменяется приятной зеленью. С этого места проспект немного расширяется и по левой по ходу нашего движения стороне начинается небольшой сквер.
В самом начале этого сквера установлена Статуя Богоматери Пассау (Figura Matki Boskiej Pasawskiej). Это второй, после колонны Сигизмунда 1644 года, из самых старых памятников в Варшаве. Это так называемая «обетная» статуя, устанавливаемая по случаю избавления от какой-то беды.
Автор скульптуры Джозеф Беллотти (Szymon Józef Bellotti, умер в 1708 году), итальянский скульптор и архитектор итальянского (Венеция, Мурано) происхождения, значимая фигура для Варшавы.
Беллотти работал в Польше с 1660-х годов до смерти. Придворный архитектор при двух королях, автор Базилики Святого Креста на Краковском предместье, которую мы увидим чуть позже. Именно ему Варшава обязана наименованием района Муранув (Muranów), где он построил имение под названием Мурано.
Статуя Богоматери Пассау была воздвигнута в 1683 году на средства самого скульптора, как благодарене небесам за спасение его и его семьи от чумы, поразившей Варшаву в 1677–1679 годах. А также в память о победах короля Яна III Собеского в войнах с турками.
Название связано с тем, что скульптур руководствовался образом Мадонны с чудотворной картины, хранящейся в церкви Богоматери Помощи христианам в Пассау. Сейчас это территория Германии, но во времена Османского вторжения в Европу именно перед этим образом молился сам император Леопольд I об освобождении Вены от турецкой осады. А после победы она была провозглашена одним из чудесных символов монархии Габсбургов.
Фигура Мадонны Пассау стоит на высоком пьедестале из песчаника. На всех четырех сторонах постамента вырезаны надписи на латинском или итальянском языках. Первоначально скульптура была расположена в другом месте, сюда она переехала в 1866 году после реставрации.
Памятник Адаму Мицкевичу
На другой стороне сквера благодарные потомки установили памятник поэту Адаму Мицкевичу (Pomnik Adama Mickiewicza). Памятник создан по проекту скульптора Киприана Годебского (Cyprian Godebski, 1835-1909 гг), поляка, родившегося и всю жизнь прожившего во Франции.
Памятник был открыт к 100-летию со дня рождения поэта в декабре 1898 года на месте перенесенного на Банковскую площадь фонтана. Российские власти не жаловали Мицкевича, поэтому разрешена была более чем скромная церемония.
Статуя высотой четыре с половиной метра отлита в Италии. Постаментом и оформлением окружения памятника: ступени, газончик, замысловатая ограда с фонарями, занимались местные специалисты.
Колонна и постамент памятника выполнены из гранита из карьеров Бавено в Пьемонте, а нижняя часть из местного камня. В результате архитектурное оформление памятника привлекает внимание разной цветовой гаммой от темно-серой лестницы к желто-красному гранитному постаменту и затем к светло-серой колонне.
Немцы тоже не жаловали поэта, в 1944 году памятник был демонтирован и отправлен в Рейх. После войны в Гамбурге были найдены и отреставрированы голова и туловище. Остальное восстанавливали по чертежам и изображениям.
Обновленный памятник был открыт в январе 1950 года в рамках празднования юбилейного года Мицкевича. Но реставрация окружения продолжалась до 1986 года.
Костел Успения Божией Матери и Святого Иосифа
За Мицкевичем возвышается солидный фасад Костела Успения Богородицы и Святого Иосифа (Kościół Wniebowzięcia Najświętszej Maryi Panny i św. Józefa Oblubieńca). Её также называют церковью кармелитов или церковью семинарии.
Костел в общем был построен в 1661–1681 годах в стиле барокко для ордена босых кармелитов. В 1762–1780 годах фасад был перестроен по проекту Эфраима Шрегера в стиле классицизма. Это был первый каменный фасад в стиле классицизма в Польше. Отличительная черта костела - большой шар со змеей, держащей во рту яблоко, установленный на крыше в 1779 году во время ремонта фасада.
Костел практически не пострадал во время Второй мировой войны. В 1945–1952 годах он служил как кафедральный собор Варшавской архиепархии. Сейчас относится к Высшей семинарии митрополита. Внутрь мы не заходили.
Президентский дворец
Как-то так получается, что мы и наш фотоаппарат тяготели к левой стороне Краковского предместья по ходу движения. Видимо такова судьба. Продолжим описанием большого комплекса зданий, в котором расположен Президентский дворец.
Правда много тут не напишешь. Дворец и дворец, основное здание в глубине, боковые крылья, боковые фасады которых обращены на Краковское предместье, между ними небольшая площадь.
От проспекта площадь отделена солидным забором. Тут тоже все понятно, это действующее учреждение. Здесь обитает Президент Польши, находятся его службы, здесь же заседает Совет министров и трудится его премьер.
Это самый большой дворец в Варшаве, он вполне исторический и ранее носил названия по именам владельцев: Конецпольских, Радзивиллов, Любомирских и т.д. дворец много раз перестраивался, а свой вид, близкий к нынешнему, приобрел в начале XIX века.
После разборки старого Оперного театра здание дворца, тогда им владели Радзивиллы, было арендовано для театральных целей. В 1778 году здесь состоялась премьера первой польской оперы.
В январе 1807 года Наполеон Бонапарт посетил дворец для просмотра представления. В феврале 1818 года во дворце состоялся первый публичный концерт восьмилетнего Фредерика Шопена, который исполнил отрывок из фортепианного концерта.
Во времена вхождения Польши в состав Российской империи во дворце располагалась резиденция российского губернатора. После восстановления независимости дворец стал официальной резиденцией премьер-министра и правительства. Его стали называть дворцом Совета министров. И при социализме здесь также заседали министры.
Памятник на площади перед дворцом.
Сейчас на площади королевского дворца установлен памятник князю Юзефу Понятовскому (Józef Poniatowski, 1783 – 1813 гг). Но так было не всегда, а у самого памятника довольно замысловатая судьба.
Князь изображен в римских или античных доспехах, сидящим на коне, голова не покрыта, в правой руке меч. Образцом для вдохновения автору послужила статуя Марка Аврелия на Капитолийском холме в Риме.
Автор памятника Бертель Торвальдсен (Bertel Thorvaldsen, 1770-1844 гг) скульптор датско-исландского происхождения, живший в Риме. Он также автор памятника Николаю Копернику, который мы еще увидим в начале Краковского предместья.
Поляки давно вынашивали идею поставить памятник этому достойному для Польши человеку. Сбор денег на памятник начался в начале 1814 года, через несколько месяцев после гибели князя в битве при Лейпциге. Что удивительно, но согласие на установку памятника человеку, всю свою жизнь посвятившему борьбе за независимость Польши (читай против России) дал царь Александр I.
Памятник был заказан скульптору в 1818 году, окончательное соглашение было подписано в июле 1820 года во время визита Торвальдсена в Варшаву. В июне 1829 года царь Николай I подтвердил разрешение на установку памятника, причем на площади перед Губернаторским дворцом на Краковском предместье.
В том же году бронзовая фигура была представлена публике. Однако образ Понятовского от Торвальдсена не был хорошо принят частью общества и вызвал долгую и бурную дискуссию. Были претензии в жесткости и статичности образа, но самое главное разочарование античные одежды князя, а не польский национальный костюм.
В 1834 году после подавления очередного национального восстания согласие российских властей на установку памятника в Варшаве перед Губернаторским дворцом было отозвано. И в конце концов Николай I подарил памятник Ивану Паскевичу (1782-1856 гг), губернатору Польши, а тот отправил его в свое имение под Гомелем.
А перед дворцом, на месте, предназначенном для памятника Понятовскому, в июле 1870 года в присутствии царя Александра II была торжественно открыт памятник самому Паскевичу. Этот памятник простоял до 1917 года, в котором был снесен.
Памятник вернулся в Польшу в 1922 году и был установлен в Варшаве на площади Саски, она же Юзефа Пилсудского. Для установки использовался пьедестал, оставшийся от памятника Паскевичу. Памятник был взорван немцами после Варшавского восстания в декабре 1944 года.
Новый памятник, выполненный в 1948–1951 годах по модели из Копенгагенского музея Торвальдсена, был подарен Варшаве Королевством Дания. На нынешнем месте он оказался в 1965 году, до этого постояв по другому адресу. Остатки оригинальной скульптуры выставлены у Музея Варшавского восстания.
Отель Бристоль
И в завершение этого материала еще об одном помпезном, в хорошем смысле этого слова, здании, так же по левой стороне Краковского предместья, расположенном сразу за Президентским дворцом.
Отель Бристоль (Hotel Bristol) – пятизвездочный отель, входящий в американскую сеть The Luxury Collection, в свою очередь входящую в сеть Mariott. В отеле 165 номеров и 41 апартамент, среди прочего также два ресторана, два банкетных зала, бизнес-центр, библиотека, бассейн, солярий, сауна и тренажерный зал.
Однако нас он интересует только с архитектурной точки зрения, его приятно было фотографировать. Здание отеля было построено в начале XX века, его строительством занимались в основном польские компании. Это первое в Варшаве здание при строительстве которого использовались железобетонные перекрытия.