2019.06.19-3: Вена – на площади Ам Хоф
Продолжаем прогулку по центру Вены и выходим на площадь Ам Хоф. Здесь полюбуемся на фасад церкви Девяти хоров ангелов, сфотографируем Марианскую колонну, а также поглазеем на здания по периметру - отель Парк Хаят Вена, Венская пожарная команда, Гражданский арсенал, дворец Коллальто и другие.
В предыдущей статье «2019.06.19-1: Вена – площади Лугек и Хоэр Маркт» я рассказал, как мы приехали в Вену во время очередной поездки по Европе на машинах с друзьями в июне 2019 года и чем все занялись по прибытии.
Я, как известно отправился освежить впечатления от мест, в которых мы уже побывали в предыдущих поездках, но по разным причинам не сохранились фотографии. Впрочем будут во время прогулки и новые места, Вена большая.
Итак, от площади Юденплац, о которой в материале «2019.06.19-2: Вена – церковь Мария-ам-Гештаде и площадь Юденплац» не сложно попасть на историческую площадь Ам Хоф.
История площади Ам Хоф
Площадь Ам Хоф (Am Hof) это сама история Вены, одна из самых важных площадей в центре, то самое место вокруг которого возникла и росла будущая столица Австрии.
В 1155 году герцог Генрих II Язомирготт (Heinrich II Jasomirgott, 1107 – 1177 гг.) из рода Бабенбергов избрал Вену своей столицей. В 1156 году он добился для Австрии статус герцогства и Вена становится герцогской резиденцией.
Разумеется, новому герцогу понадобилось место для проживания и этим местом он избрал территорию нынешней площади Ам Хоф. Новый дворец располагался где-то в районе северо-восточной её части.
От того дворца сохранились лишь воспоминания, известно что это был комплекс зданий вокруг двора, с резиденцией герцога в центре. Вероятно, это и дало название, дошедшее до нашего времени - Am Hof, что-то типа «во дворе» или «вокруг двора».
Помимо места обитания семейства герцога и его двора, резиденция была местом светской жизни, а также проживания императора Священной Римской империи, если тот навещал Вену. Точно известно из документов, что Генрих Язомирготт принимал здесь Фридриха Барбароссу.
С переездом герцога и двора в новый дворец Хофбург, что произошло около 1275 года, Ам Хоф потерял свой высокий статус, но остался важной точкой на карте Вены.
В зданиях бывшей герцогской резиденции разместился монетный двор. А на пространстве вокруг вместо ристалища для рыцарских турниров, раскинулся рынок.
В следующем веке Ам Хоф достается монашескому ордену кармелитов, которые произвели реконструкцию его зданий, в том числе построили готическую монастырскую церковь на месте герцогской романской часовни.
Учитывая возраст и центральное положение площади в городе, фасады множества исторических зданий сейчас украшают периметр площади, а одно из них может рассказать о первом концерте и ранних годах жизни молодого Моцарта.
Начну рассказ с внушительного здания Отеля «Парк Хаят Вена (Park Hyatt Vienna, Am Hof 2)», открывающего галерею фасадов. Оно располагается справа от церкви Ам Хоф на восточной стороне до южного угла площади.
Это здание в неоклассическом стиле, построено чуть более 100 лет назад, как банк. После того как оно досталось владельцам сети отелей, оно сохранило первоначальную архитектуру фасада.
Здания пожарной службы Вены на площади Ам Хоф
Отдельным блоком выделю несколько зданий (Am Hof 7, 9 и 10), занимающих значительную часть северо-западной стороны площади.
В них расположены службы Венской пожарной охраны, в том числе офисы, музей, отделы логистики и, конечно же, гараж для пожарных машин и аварийно-спасательные подразделения.
Крайний слева (№7) носит историческое имя «Дом Мерклейна» в честь своего первого владельца, был построен в 1730 году. Его архитектор Иоганн Лукас Хильдебрандт оставил свой след и в других районах Вены, в частности дворцы в Бельведере.
Следующий адрес №9 Венская пожарная служба занимает с 1686 года, она старейшая в Европе. К сожалению исторический дом стоявший на этом месте был разрушен во время Второй Мировой Войны и восстановлен в 50-е в более современном виде.
Между зданиями пожарных расположен «Узкий дом» (№ 8) – исторический городской дом эпохи Возрождения, построенный до 1566 года.
Гражданский Арсенал
Гражданский Арсенал или по-немецки Цейхгауз (Bürgerliches Zeughaus, Am Hof 10) был построен по инициативе городских властей Вены для хранения муниципального запаса оружия для обороны Вены и использовался с 1562 года.
Большая часть того, что мы видим сегодня это результат реконструкции 1730-х годов, об этом свидетельствует надпись «Anno MDCCXXXII» на богато украшенном фасаде.
Главный фасад был переработан архитектором Антоном Оспелем в треугольный фронтон с гербами, трофеями и высоким аттиком наверху по испанским и французским образцам.
На самом верху установлены две фигуры скульптора Лоренцо Маттиелли, держащие золотую сферу, они олицетворяют силу и стойкость. Маттиелли еще один из тех мастеров, чьи работы украшают многие знаковые исторические здания Вены, в том числе церкви Карлскирхе и Михаэлеркирхе .
В 1809 году французы разграбили склады оружия, с 1848 года здесь располагалась штаб-квартира Национальной гвардии. Сейчас здание, как уже писал, в ведении службы Венской пожарной охраны.
В 1947 году к зданию был пристроен мемориал пожарным погибшим от фашизма. В кадр он не попал, да и ладно. Пишут, что там установлена скульптура пожарного с оторванной головой, а голова в руках этого пожарного.
Ледерерхоф и Дворец Коллальто
Северную, узкую часть площади АМ Хоф (№11) полностью занимает явно свежеотреставрированое здание. В средние века на этом месте располагался комплекс домов, принадлежавший гильдии кожевников «Ледерерхоф (Ledererhof)».
Позже было построено одно большое здание, в стене которого в 1683 году, во время османской осады Вены, застряло пушечное ядро. Владелец здания покрасил шар позолотой, превратив в домовой знак и дом стал известен как «У Золотого шара (Zur Goldenen Kugel)».
Сейчас мы видим относительно новое здание 1883 года, в нем располагаются жилые квартиры и офисы. Мемориальная доска на стене слева от центрального входа, отмечает вышеописанное событие, а позолоченный шар висит над ней на железном кольце.
«Дворец Коллальто (Collaltopalais, Am Hof 13), крайний на восточной стороне площади был построен около 1671 года для графа Коллальто. Главный фасад был обновлен между 1715 и 1725 годами. Дворец соединялся переходом с балконом соседней церкви.
Это то самое историческое здание, где в октябре 1762 года тогда шестилетний Вольфганг Амадей Моцарт впервые выступил на публике. С 1956 года на доме памятная доска об этом.
Из истории церкви Ам Хоф
Доминанта восточной части площади Ам Хоф – фасад церкви, в народе называемой так же Ам Хоф, а официально церковь Девяти хоров ангелов. Историческая часть церкви построена между 1386 и 1403 годами, главный фасад реконструирован в 1662 году.
Большая трехнефная церковь в готическом стиле была построена для монастыря монашеского ордена кармелитов между 1386 и 1403 годами на месте предыдущей романской придворной часовни герцогского двора.
К середине XVI века церковь пришла в упадок из-за Реформации. И император Фердинанд I передал её в 1554 годув воинствующим иезуитам, которых он призвал в Вену тремя годами ранее.
Очередной пожар, на этот раз 1607 года привел трехнефное готическое здание в полную негодность и церковь была реконструирована в стиле иезуитского барокко. К боковым проходам были пристроены четыре новые часовни.
К 1662 году по инициативе вдовы императора Фердинанда III Элеоноры фон Гонзаг, у церкви Ам Хоф появляется фасад в стиле раннего барокко. Он отличается ступенчатостью линии и замечательным балконом, главный вход стал со стороны площади.
В 1763 году была устроена органная галерея и установлен новый орган. Церковь строилась, как монастырская нищенствующего ордена, она не могла иметь колокольню, лишь на крыше, в районе алтаря в 1771 году была построена небольшая башенка для колокола.
Буквально через несколько лет по завершении работ по реконструкции церкви Ам Хоф, орден иезуитов был упразднен, а сама она была отдана под гарнизонную церковь, затем стала приходской.
С 1814 по 1918 год с некоторыми перерывами о церкви снова заботились иезуиты, они обновили алтарь, был приобретен новый колокол и отреставрирован орган. Сегодня церковь служит хорватской католической общине Вены.
Архитектура и интерьер церкви Ам Хоф
Монументальный западный фасад возвышается над площадью Ам Хоф. Он характеризуется порядком пилястр, изогнутыми карнизами, ломанным сегментным средним фронтоном и треугольным фронтоном наверху.
В центре фигура Мадонны в окружении девяти хоров ангелов, над террасой расположены четыре статуи святых иезуитов.
Интерьер состоит из трехнефного готического зала с тремя стройными парами колонн и кессонным цилиндрическим сводом в однонефном длинном хоре.
Выделяются деревянная скульптурная группа «Распятие» (XVIII в.) и внутренний портал, украшенный красивой резьбой по камню. Впрочем, резьбой покрыты практически все колонны и множество потолочных элементов.
В нишах стоят деревянные статуи святых защитников от чумы - Святой Рох, Святой Себастьян, а под органным хором на колоннах две каменные статуи - Богородица Непорочная и Святой Ян (Иоанн) Непомуцкий (XVIII в.).
Главный алтарь с изображением «Мария в окружении девяти хоров ангелов» работы Иоганна Георга Дерингера (1798 г.). Справа от хора висит фрагмент бывшей главной алтарной картины Андреа Поццо «Успение Марии» (1709 г.).
Форсакристия и ризница, как показывает сравнение с древнейшим планом церкви (1607 г.), восходят к средневековому монастырю. Они до сих пор перекрыты поперечными ребристыми сводами.
Марианская колонна площади Ам Хоф
В центре площади Ам Хоф находится красивая «Марианская колонна». Как правило такие сооружения устанавливались как благодарность Мадонне за какое-либо избавление, наиболее часто после чумы, но также и после других напастей.
История Марианской колонны на Ам Хоф включает два периода. Все началось в 1645 году в разгар Тридцатилетней войны.
После того, как шведы взяли Корнойбург, в Вене состоялась процессия с обращением за защитой к Деве Марии. Процессию возглавляли император Фердинанд III и его супруга.
По итогам, император дал обет воздвигнуть в Вене мраморную колонну в честь Непорочного зачатия Девы Марии если шведам удастся дать отпор.
Отпор дать удалось и первая колонна была воздвигнута в 1646 году из мрамора, её прототипом стала аналогичная мюнхенская колонна 1638 года. Колонна была первым религиозным памятником на площади Ам Хоф.
В 1667 году мраморная Марианская колонна была перенесена с Ам Хоф на площадь перед замком Вернштайн-ам-Инн (Верхняя Австрия).
Но перед этим император Леопольд I заказал новую, бронзовую по образцу существующей. По сравнению со старой, новая колонна стала чуть тоньше, а украшающие её фигуры изящнее.
На вершине бронзовой коринфской колонны установлена бронзовая фигура Непорочной Девы Марии, под ногами у нее, почему-то дракон, пробитый стрелою.
По углам высокого каменного основания установлены четыре бронзовых путти, в доспехах со щитами и мечами. Они режут на колбаску змея, дракона, василиска и льва, которые, если верить описаниям олицетворяют чуму, войны, голод и ересь.
На основании три надписи, две из которых перенесены со старой колонны. Третья напоминает, что новая колонна была построена по инициативе императора Леопольда I.
Новая Марианская колонна была установлена на Ам Хоф в декабре 1667 года. Некоторое время рядом с ней, справа и слева располагались два фонтана.
Вообще о наличии фонтанов на площади Ам Хоф известно с 1458 года. Следует только помнить, что фонтаны Средневековья служили не для красоты, как привыкли мы, а в качестве колодцев и мест водопоя для животных.
Два фонтана, упомянутые выше, датируются 1732 годом и были работой Лоренцо Маттиелли, который в этот же период работал над фасадом Гражданской Оружейной палаты.
В период с 1939 по 1946 год колонна покидала площадь Ам Хоф. Не до конца понятно с какой целью её снимали, но скорее всего в связи с реконструкцией площади. Вероятно, тогда же площадь покинули и фонтаны.
Сейчас под площадью Ам Хоф находится подземная парковка, что похоже несовместимо с фонтанами и сопровождающей их инфраструктурой, но Марианская колонна на месте и радует глаз.