2024-03-13-1 Израиль - Петах Тиква, Бней Брак и снова Рамат Ган
В этой статье о третьем дне в Израиле. Побываем в городе Петах Тиква, прогуляемся по улочкам, заглянем на рынок. Попутно посмотрим на место обитания иудеев ультраортодоксов город Бней Брак и поучаствуем в подготовке к празднованию Пурима и в конце несколько строк о Рамат-Гане.
Мы в Израиле во время небольшой деловой поездки в марте 2024 года. Дела делами, но надо и отдыхать и любоваться достопримечательностями.
Сегодня планировали поехать в Национальный парк Рамат-Гана, где зоопарк и сафари. Но выяснилось, что лишь два дня в неделю (пятница и суббота) возможно сафари без своей машины с использованием местного транспорта.
К тому же выяснилось, что вчера мы все же немного перегрелись на солнышке, а Маша к тому же немного натёрла ногу сандалией. А завтра по плану в Иерусалим на целый день. Так что отложили посещение сафари до пятницы и в итоге, сегодня образовался выходной от красот Израиля.
Но не сидеть же дома, и мы поехали с Аней по ее делам за компанию. Ей нужно было в соседний город (по факту соседний район агломерации Тель Авив - Гуш Дан) под названием Петах Тиква.
Бней Брак
Петах Тиква расположен на восток от Рамат Гана и на северо-восток от нашего места проживания. И дорога туда проходит ещё по одному самобытному району или городу под названием Бней Брак.
Бней Брак этот характерен компактным проживанием иудеев ультраортодоксов (харедим), поэтому здесь расположено множество религиозных школ. В городе отсутствуют кинотеатры, дискотеки и прочие развлекательные заведения, по большинству улиц в субботу невозможно проехать, они перекрываются для транспорта.
Иудеи ультраортодоксы – это совершенно особая часть израильтян. Не вдаваясь в религиозную составляющую этого явления отмечу только внешнее проявление.
В основном жители Тель-Авива выглядят, как и в других городах, например, Европы, т.е. «светски», без явной религиозной атрибутики.
Если же вы встретили израильтянина, одетого во все черное, в черной же шляпе с полями из-под которой спускаются на плечи закрученные длинные локоны (пейсы), то это ортодокс, т.е. иудей придерживающийся особого, религиозного образа жизни.
В связи с этим очень рекомендую посмотреть фильм «Ресторан без имени» (Nicht ganz koscher: Eine göttliche Komödie). Его главный герой самый-самый иудей ультраортодокс попадает в обстоятельства сильно осложняющие его жизнь и открывающие много интересных сторон ортодоксов.
Так уж получилось, что случайно мы его посмотрели перед самой поездкой в Израиль и были немного подготовлены.
Петах Тиква
Пока Аня занималась своими делами, мы немного прогулялись по улочкам Петах Тиква. Название города означает «врата надежды», он был основан как сельскохозяйственное поселение группой религиозных евреев из Иерусалима.
Город такой же эклектичный, как и другие части Гуш-Дана. Разве что здесь небыли замечены такие небоскребы как в Рамат-Гане или Тель-Авиве. Высотные современные дома перемешаны с небольшими постройками прошлых лет.
Понадобилось, да и было интересно, зайти в аптеку. Повезло, нашлась работающая там дама, говорящая по-русски. Кстати, несмотря на известное обилие в Израиле наших соотечественников, в Тель Авиве русская речь слышится не часто.
И в закусочных, и магазинах, куда заходили вчера и позавчера, говорили на английском. А среди четырех таксистов с которыми пообщались в эти два дня, русскоязычным был один. Есть вероятность что русскоязычные израильтяне тяготеют к компактному проживанию.
Читал про городок Бат-Ям на побережье севернее Тель-Авив-Яффо, с высоким процентом проживания русскоязычных. Также много бывших наших в Хайфе и окрестностях. К тому же на севере жизнь дешевле чем в столице.
В Тель-Авиве не так, но в аптеке нам повезло. Приятная женщина показала и рассказала какие нам могут понадобиться пластыри, а заодно предложила и косметику с Мертвого моря, и, по ее словам, недорого.
В большом продуктовом магазине в преддверии завтрашней поездки в Иерусалим и для того чтобы сказать - «Я смог в этом разобраться» приобрели две анонимные карточки Рав-Кав.
Что это такое и зачем напишу в следующей статье посвященной Рав-Кав и способам ее использования. Анонимная, т.е. на нее не занесены данные владельца, карточка стоит 5 шекелей.
В магазине произошла забавная история. Перед нами к кассе стояла дамочка и что-то обсуждала с кассиршей на иврите. Напомню, иврит государственный язык Израиля и на нем говорят все, за исключением, наверное, самых свежих переселенцев (новых репатриантов).
Но так как в Израиль едут переселенцы из разных стран у многих есть второй язык (может и больше, но это не важно). Дамочка отходит, мы говорим кассирше - «Ту Рав-Кав, плиз» и тут дамочка возвращается с возгласом «и мне надо».
И с нами уже по-русски, слова благодарности за то, что напомнили. Очень частая ситуация, сделай человеку хорошо, и он тут же вспомнит что знает русский.
Гуляя дальше, забрели в продуктовый магазинчик, где в широком ассортименте предлагались сласти, в том числе и те что принято называть «Восточные сладости». Конечно купили на пробу, и они оказались очень хороши. К сожалению, в дальнейшем нам ни разу не попался подобный магазин и это был единственный опыт.
Рынок Петах Тиква
В Петах Тикве оказался отличный рынок, гораздо лучший чем Кармель, на котором были вчера. Все как положено большой павильон и ряды фруктов и овощей, чисто и приятно делать покупки. Весь ассортимент мы не исследовали, нормально так закупились мандаринами, хурмой, виноградом, клубникой и чем-то еще, включая арбуз.
Фрукты в Израиле, по крайней мере на рынках и в магазинах в Тель-Авиве, очень дорогие, но и очень вкусные. Клубника, на мой вкус, могла бы быть и послаще, но аромат у нее вполне клубничный.
Мандарины размером с апельсин, сладкие и такие сочные, что только успевай глотать. А вот местная хурма мелкая, вкусная, но отличается по вкусу и виду от привычной в России или испанской. Во вкусе присутствует, простите за тавтологию, какой-то дополнительный, экзотический вкус. Очень интересные нотки.
У рынка в Петах Тикве на мой взгляд один недостаток, огромная проблема с парковкой. Впрочем, как я понял, проблема с парковкой есть во всем Тель-Авиве. К чести рынка Петах Тиквы надо сказать, что продавец погрузил все наши покупки в тележку и довез до далеко оставленной машины.
Праздник Пурим
В Израиле празднуются довольно много праздников. Мы попали на праздник Пурим, установленный в память о спасении евреев, проживавших на территории Древней Персии, от истребления Аманом-амаликитянином, военачальником царя Артаксеркса.
Я не буду вдаваться в религиозную составляющую праздника Пурим, но отмечу его внешние атрибуты, свидетелями которых мы стали. Пурим празднуется несколько дней, но в эти дни нет запрета на работу. Это весёлый праздник, во время которого принято пить вино, причем в больших количествах.
Одним из атрибутов праздника является особое треугольное печенье со сладкой начинкой, обычно с маком или вареньем. В переводе на русский его название означает «карманы Амана» или «уши Амана». Внятного объяснения связи печенья и Пурима и почему у него такое название найти не удалось. Но печенье вкусное и это главное.
Пурим — карнавальный праздник. Особый жанр этого праздника — «пуримское представление», исполняемое одним или несколькими участниками. Изначально происходило камерно, в кругу семьи, во время праздничной трапезы.
Позже, примерно с начала XVIII века эти представления постепенно превратились в драматические и музыкальные постановки в публичных местах со зрителями.
Вероятно, под влиянием итальянского карнавала вошло в обычай наряжаться на Пурим в различные костюмы. Причём мужчинам разрешено переодеваться в женское платье и наоборот, что в обычной жизни не принято.
Карнавальные костюмы для Пурима это целая индустрия, в этот период их продается просто невероятное количество. Купить дочери костюм для Пурима была одной из задач Ани, а заодно и мы посмотрели на это дело.
Мы заехали в большой торговый центр, где в специальном помещении вывешены костюмы, костюмы, костюмы. Куплено было аж три разных, чтобы праздновать несколько дней. Все эти дни празднования дочь Ани возвращалась из школы очень довольная и с кучей сладостей, вручаемых в подарок детям.
Магазины рядом с Ха-Кабаим
Дом, в котором мы живём в Рамат-Гане входит в группу домов объединенную одним архитектурным стилем и имеющую единый полузакрытый двор. В доме, ближайшем к улице Ха-Кабаим неплохой магазинчик для спального района.
Есть много хозяйственных мелочей для дома, бакалея, молочка, овощи и фрукты, но выбор не велик и отсутствует мясной отдел или он такой, что я просто не заметил. Рядом что-то типа кондитерского отдела. Много печенья, булочек, сласти, но в основном все промышленное в коробках, нет свежей выпечки или восточных сладостей.
Ещё один магазин на углу Бен Элизер / Етсель, что в одном квартале от Ха-Кабаим (500 м) производил впечатление своими рядами фруктов, выставленными снаружи. Но только пока смотрели из окна машины или автобуса, проезжая мимо.
Когда я до него наконец дошел, был разочарован. Все очень дорого, многое не впечатлило по качеству. Купил пару кило мандаринок и ушел в печали.
Заглядывали также в Магазины у кольца автобуса n.61. Но от нас это немного далековато для пешего похода с пакетами (метров 900 по google). Возвращаясь из Иерусалима и сойдя с автобуса, мы заглянули сюда. Продуктовый просто магазин, наподобие того что у нас под домом.
Тем не менее Мария умудрилась найти здесь соду и дрожжи. Несколько раз потом делали блинчики, как никак по нашим традициям время Масленицы.
Магазин фруктов расположен чуть поодаль. Я проходил мимо в день, предшествующий поездке в Иерусалим, когда ходил на разведку. А с Машей мы до него так и не дошли, удовлетворившись бакалейным.
В начале улицы Бен Элизер (около километра от нас) расположен относительно большой супермаркет. Google называет его Шуферсаль Шели. Там мы были, когда с Аней возвращались из Петах Тиква. Приличный магазин, размер позволяет предлагать разнообразие по ассортименту.
Парк Давида в Рамат-Гане
Небольшой симпатичный парк в Рамат-Гане находится в начале улицы Негба, он указан на картах google. Ничего особенного, просто милая зелёная зона со скамейками для отдыха и интересными деревьями.
Центр парка занимает фонтан. Это не просто фонтан, а система движения воды каскадами. Восточная часть парка значительно выше и оттуда вниз к западной построено пять или шесть последовательных каскадов с уровня на уровень.
Что-то типа шлюзов на горных реках. Сначала горизонтальный участок затем вода падает по вертикали, снова горизонталь и вертикаль и так до нижнего бассейна, в котором уже классический струйный фонтан.
Я оказался в парке Давида случайно, все-таки он далековато от Ха-Кабаим. Но как-то вышел за хлебушком и решил дойти до соседнего магазина, потом до магазина на соседней улице и так оказался здесь.
Перед парком со стороны улицы Khayim Landau есть небольшой центр интересов. Скверик со скамейками, кафе, закусочные и небольшой торговый центр Marom Mall.
Ресторан грузинской кухни
Когда время нашего визита в Израиль подошло к концу, возникла идея — это как-то отметить. Ну и нам следовало отблагодарить гостеприимных хозяев.
Для посиделок с мясом и вином был выбран ресторан грузинской кухни под названием «Deda». Таких ресторанов несколько по Тель-Авиву, а ехали мы на машине по навигатору общающемуся на иврите, так что останется в тайне где мы точно были.
А в остальном типичная израильская эклектика. Довольно скромный, если не сказать убогий интерьер. Я бы не за что туда не зашёл, увидев с улицы. Никакого интимного полумрака, простые столы покрытые простеньким скатертями, обычные стулья.
Зато еда великолепная. На сайте есть все меню на русском и в ресторане говорят на русском. Цены, я бы сказал средние для Тель-Авива. Мы правда умудрились оставить там тысячу шекелей на шестерых, из них один ребенок.
Но это с дуру. Ресторан рекомендовали знакомые знакомых, но никто из нас там раньше не был. Размер порций по фото в меню показался не очень большим, плюс все после дня работы, голодные.
Короче, можно было прекрасно посидеть той же компанией и на 600 шекелей. В итоге все остались довольны. Ресторан могу рекомендовать, при условии быть не слишком жадными.
Порция чебуреков, а это два больших и добавленный к ним один хачапури по-аджарски могут насытить двух человек. Для разнообразия можно добавить что-то овощное грузинское плюс литр тархуна.
Все что я перечислил потянет где-то на 140-150 шекелей на двоих. Мы же слишком погорячились и назаказывали того, сего и третьего. Впредь наука.
Из реальных минусов, но это связано не с кухней, а с расположением, полное отсутствие возможности припарковаться. Лучше приезжать сюда общественным транспортом.