2019.06.18-3: Центр Братиславы, Словакия продолжение прогулки
Мы в столице Словакии и весь этот день был посвящен прогулке по Братиславе. В этом материале о приятном ожидании друзей в Пивнице У Козла на улице Панской и не менее приятном продолжении прогулки по Старой Братиславе, где хоть мы и бывали ранее, но все же сумели найти что-то новое и интересное.
Продолжаю описание двенадцатого дня нашего отпуска в путешествии по Польше и Словакии на машине. Предыдущая часть прогулки, описанная в статье «2019.06.18-2 Собор Святого Мартина - продолжение прогулки по Братиславе, Словакия» была посвящена осмотру этого самого значимого культового сооружения Словакии.
Теперь же перед нами стояла задача немного передохнуть и заодно дождаться наших друзей, обещавших «быстренько пробежаться» по Братиславскому Граду, чтобы вместе отправится дальше по центру Братиславы.
Мы же у Града были раньше, на сайте ему посвящена одна из статей из предыдущих циклов о поездках по Европе - «28.10.2014 - Утро в Братиславе, Словакия прогулка по Братиславскому Граду». А если коротко, то у Града нет значимой экспозиции, которая бы притягивала туриста и приглашала бы зайти внутрь вновь и вновь, а для осмотра стен и башен достаточно одного посещения.
Улица Панска
От Собора Святого Мартина в сторону Исторического центра Братиславы ведет историческая же пешеходная улица с именем Панска (Panská ulica). Это улица образовалась за пределами городских стен Братиславы, там, где проходил ров между Лауринскими и Выдрицкими воротами.
На месте старого рва появились две улицы Панска и Лауринска. Название Панска можно перевести на русский как «Господская». Улица стала престижным местом жительства «господ» - братиславской знати.
Улица застраивалась дорогими особняками, многие из которых сохранились и имеют статус памятников культуры. Наиболее известные Дворец Палфи (Pálfiho palác), Балашов дворец (Balašov palác), Дворец Эстергази (Esterháziho palác) и Дворец Чаки (Čákiho palác).
Рядом на небольшой площади образованной перекрестком с улицей Ventúrska установлен симпатичный питьевой фонтанчик. По виду что-то современное, но стилизованное под старину, прекрасно вписывающееся в окружение. Подходящее место умыться в жару, да и попить, если вы не любите пиво.
В конце улицы Панска, на пересечении с улицей Rybárska brána, встречаем необычную бронзовую скульптуру мужика, высовывающегося из канализационного люка. Это Čumil, с ним мы уже встречались ранее, просто упоминаю для ориентира.
Пивница у Козла на улице Панска
Но прежде чем отправится по улице Панска в сторону центра и по пути любоваться её архитектурой, мы сделали еще одно полезное дело. Совсем неподалеку от Собора Святого Мартина в доме №27 неожиданно было обнаружено одно приятное заведение, а именно «Пивница у Козла».
Сначала мы увидели знакомые бежевые зонтики – пологи над столиками на улице, с которых на нас смотрел такой знакомый силуэт. А подойдя, получили полное подтверждение того, что и в Братиславе можно выпить кружечку-другую замечательного пива «Велкопоповицкий козел темный».
Не знаю как Вы, а я лучшим местом для отдыха во время пеших прогулок с осмотром достопримечательностей Старых городов европейских стран, считаю вот такие небольшие заведения, предлагающие хорошее пиво, тем более жарким летним днем.
Посидели с Машей за уличным столиком, заказали что-то из легких закусок и по кружечке. Прекрасно провели время в ожидании наших друзей. С этого места мне Братислава стала нравится все больше и больше.
Далее встретившись с друзьями, мы отправились по стандартному маршруту осмотра Центра Братиславы.
Это улица Рыбацких ворот (Rybárska brána), Главная площадь (Hlavné námestie) со Старой ратушей, Фонтаном Роланда, Михальская улица и Михальские ворота, площадь и костел Францисканцев, улица Урсулинок и костел Девы Марии, площадь и дворец Примаса и возвращение на Главную площадь.
Обо всем об этом я писала ранее, например, здесь «28.10.2014 - Прогулка по центру Братиславы, Словакия, продолжение». Повторяться не буду, только в тот материал добавлю новых фоток. А здесь напишу о некоторых нюансах, все же отличающих эту прогулку от предыдущей.
Другой солдат на Главной площади
В этот раз в кадр на Главной площади не попал наполеоновский солдат Хуберт. Может его убрали совсем, а может отправили на реставрацию. Впрочем, все может гораздо проще – площади не такая уж и маленькая, народу толпится много и не мудрено что-то пропустить. Например, фонтан Роланда в этот раз мы тоже не сняли, хоть проходили площадь не менее двух раз.
Зато сфотографировали другого солдата. Точнее целую сторожевую будку, установленную в восточном углу Главной площади. Сторожевая будка с солдатом внутри символически напоминает нам об исторической городской страже, которая выставлялась на площади в XVIII – XIX веках. Здесь же был полицейский участок и гауптвахта.
С обратной стороны сторожевой будки небольшой фонтанчик с питьевой водой. Боковую стенку будки украшает бронзовая мемориальная доска, которая информирует об истории городской караульной службе на словацком и английском языках.
Марианский столб на Францисканской площади
Удивительно, но в прошлую прогулку мы не заметили Марианский столб (Mariánsky stĺp) или колонну, ныне стоящую в центральной части Францисканской площади буквально напротив главного фасада костела Святого Спасителя.
Дамочка (Žena s krčahom), стоящая дальше, в глубине площади тогда попала в кадр, а колонна нет. Возможно, а на эти мысли навевает новизна колонны, она находилась на серьезной реставрации, возможно ее даже и не было на площади.
Марианская колонна на Францисканской площади это память о Габсбургской монархии в состав которой долгое время входила Словакия (в составе Венгрии). Такие колонны было принято устанавливать в честь победы над противниками.
Её очевидной моделью была колонна 1638 года, которая до сих пор украшает площадь Святой Марии (Мариенплац) в немецком Мюнхене. Год постройки колонны 1675 указан на ее постаменте, в этом году император Леопольд I посадил своего ставленника на венгерский престол после подавления восстания за независимость.
С архитектурной точки зрения это относительно простая конструкция. Высокая составная цилиндрическая колонна с коринфским навершием, установленная на прямоугольный пьедестал, а у основания ступенчатое возвышение. На вершине колонны статуя Непорочной Девы Марии с Иисусом на руках.
Иконография колонны, включающая также тексты надписей на пьедестале, имеет сильное антиреформационное содержание, подчеркивая победу католицизма. Об этом же говорит и расположение столба перед иезуитской церковью, захваченной у построивших её протестантов.
Дворец Мирбаха на Францисканской площади
На Францисканской площади попал в кадр обновленный Дворец Мирбаха (Mirbachov palác). Приличное по размерам трехэтажное здание с двумя порталами входов находится ровно напротив фасада костела францисканцев, обращенного на площадь.
Кто-то из нас сфотографировал забавную композицию – парочка, возможно хозяева, муж и жена, а может быть гости, отдыхают на главном балконе фасада. Рассматривая фото сейчас, я так и не смог понять – объемные ли это фигуры или трафареты на стене сделанные настолько удачно.
Дворец привлекает новизной отремонтированного светлого фасада. На кадрах 2014 года он еще старый, потрепанный и частично в лесах. На панорамах карт в google он до сих пор в старом виде.
Дворец назван по имени последнего частного владельца, по одним источникам графа, по другим барона Мирбаха, несмотря на то что он владел домом меньше всех прочих по времени. Мирбахи приобрели дворец в 1917 году, а вскоре случился распад государства (Австро-Венгрии) и его собственность оказалась в Чехословакии.
Этот достойный человек, ценивший историческую значимость дворца, в котором находилось значительное число произведений искусства, завещал его городу с просьбой сделать доступным для публики как музей изящных искусств.
Сейчас во дворце расположена Братиславская городская галерея, вторая по значимости в Словакии. Здесь представлены коллекции готической живописи на стекле, картины голландских, фламандских и итальянских мастеров XVII-XVIII веков. Керамическая плитка и две малые гостиные на первом этаже с деревянной плиткой, украшенной редкими цветными гравюрами того времени, были сохранены от оригинального интерьера дворца.
Во внутреннем дворе дворца установлен небольшой фонтан с композицией из фигур Тритона в обнимку с дамой классических форм и минимумом одежды. Вода двумя свободными струями падает в небольшую каменную чашу.
Францисканский сад
Францисканский сад это небольшой кусочек зелени среди исторических зданий центра. Сад расположен на небольшой площади перед главным фасадом бывшего францисканского монастыря.
Когда-то он имел площадь почти 2000 квадратных метров, а в центре имел фонтан с подачей воды из глубоководного колодца. Монахи выращивали здесь овощи, фрукты и лекарственные травы, необходимые для лечения больных в соседней больнице.
Из-за растущих потребностей города площадь сада была урезана для строительства подъездных дорог, окружающая его глухая стена снесена и заменена ажурной решеткой. Сейчас под всей площадью небольшая городская подземная парковка.
Источники принадлежности сада в настоящее время противоречивы. Толи он до сих пор в ведении францисканцев (хотя монастыри упразднять начали еще при Габсбургах), толи сад уже стал общественным.
Внутрь мы не заходили, но из-за решетки поснимали некоторые забавные компоненты этого сада. Там расположено множество скульптур различного стиля. Есть классические, есть и представители «современного искусства».
Дворец Венгерской королевской (придворной) палаты
В этот раз на Михальской улице удачно попал в кадр Дворец Венгерской королевской палаты (Palác Uhorskej kráľovskej komory) - самое величественное здесь здание.
Строгость фасада огромного по меркам узкой Михальской здания оживляют аллегорические статуи в стиле рококо на тимпане среднего ризалита. Это символы закона и справедливость. Выделяется портал основного входа с фигурами атлантов.
Долгие годы здесь располагалось высшее финансовое учреждение Венгрии. После того, как палата переехала в Буду, дворец был переоборудован для нужд парламента. В 1802–1848 годах здесь заседала нижняя коллегия Венгерского собрания, в которую входили депутаты, представлявшие графства, вольные королевские города и капитулы.
После подавления Венгерской революции в 1849 году заседания парламента также были перенесены в Буду. С 1859 года в здании кабинет королевского губернатора, с 1891 года здесь размещались судебная коллегия и главная прокуратура.
И наконец в наше время, а точнее в 1951–1953 годах здание стало служить университетской библиотекой. На стене здания установлены две мемориальные доски. На одной указывается на хранение коллекции исламских рукописей, внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а другая посвящена Людовиту Штуру, одному из лидеров национального возрождения Словакии.
Камень KORZO - образец «современного искусства»
Под стеной здания Дворца Венгерской королевской палаты был обнаружен странный предмет, очередной представитель «современного искусства».
Это довольно большой гранитный камень неопределенной формы, частично обработанный, частично натуральный. Со стороны здания из гранита высовывается стальной конусообразный штырь. Гранитный камень установлен на постамент из обычного камня обтесанного до формы плоского параллелепипеда. На постаменте выбита надпись KORZO.
Камень стоит здесь с 2003 года, автор словацкий скульптор Ото Бачорик (Oto Bachorik), специализирующийся в стиле модерн. Это вся более или менее достоверная информация о творении и его авторе.
Что именно хотел сказать этой композицией автор, как обычно у произведений «современного искусства» не понять. (Напрашивается что-то типа «ну вы и идиоты, и те, кто поставил такую фигню посреди города и те, кто на это смотрят с умным видом»).
Конечно это не все новое, что мы увидели в Старом городе Братиславы в этот раз, но нужно останавливаться и перевести дух. В следующей статье о достопримечательности вне Старого города, мы прогуляемся к церкви Святой Елизаветы, называемой также «Голубая церковь».