2013.09.08-4 Вильнюс, Литва храмы на улице Майронио и Ужупис
В этой, завершающей статье о Вильнюсе, мы пройдемся по краю Старого города — улице Майронио. Здесь на небольшом пространстве можно увидеть сразу несколько культовых сооружений — костел Святой Анны, костел Бернардинцев, костел Святого Михаила, Успенский Кафедральный собор. И на другой стороне Вильни знаменитый Ужупис - Заречье.
Завершаем нашу прогулку по Вильнюсу в самом начале небольшого отпуска в путешествии на машине по Европе: Латвия – Литва – Польша – Чехия в сентябре 2013 года. Предыдущую часть прогулки я описал в статье «Вильнюс, Литва 08.09.13 - Памятник Гедиминасу и башня на холме его имени».
Старый город Вильнюса располагается на юг от площади у Кафедрального собора и памятника Гедеминасу. Но пока в Старый город мы не пойдем, а обогнем его по дуге с севера и востока и пройдемся по улице Майронио (Maironio) в сторону набережной реки Вильня.
Костёл Святой Анны
Первая достопримечательность на нашем пути изящная католическая церковь (костел) Святой Анны (Šv. Onos bažnyčia), получившая готический облик на рубеже XV-XVI веков. Ансамбль костелов святой Анны и Бернардинцев, рядом с ней, - самый известный готический памятник Литвы, включен в Реестр культурных ценностей Литовской Республики.
Фасадом костел Святой Анны обращен к улице Майронио, его здание слегка повернуто по отношению к соседнему костелу Бернардинцев. Имеет небольшой размер, всего 19 м в длину и около 9 в ширину.
Костел Святой Анны намного меньше костела Бернардинцев, но если смотреть с самого дальнего угла площади перед костелом, он кажется такого же размера. А по мере приближения, визуально превосходит соседа и не только не теряется на фоне более крупного здания, но и преобладает в ансамбле.
Здание костела Святой Анны выделяется своей витиеватой формой и четким силуэтом, гармонирующим с рядом расположенной неоготической кирпичной колокольней. Колокольню и храм соединяет кирпичная ограда с воротами.
Современный вид костела Святой Анны относится к стилю поздней готики, здание прямоугольное в плане, однонефное, с трехстенной апсидой в пресвитерии. Пресвитерий ниже и уже и отделен от нефа стрельчатой триумфальной аркой.
В начале XVII века к северной стене пресвитерия костела были пристроены ризница и галерея, соединившая его с костелом Бернардинцев. Главный вход в церковь — со стороны фасада западной стороны, дополнительный — через ризницу. Раньше был вход и со стороны южного фасада, но он уже не используется, замурован.
Стены костела тонкие, без массивных элементов, что придает зданию легкость и изящество. Фасады отличаются совершенством пропорций, учитывающих геометрические законы, характерные для готической архитектуры.
В рисунке богато украшенного рельефного симметричного главного фасада преобладают вертикальные элементы. Две большие башни, квадратные у основания и восьмиугольные вверху, возвышаются по углам, стройная восьмиугольная центральная башня посередине.
Центр фасада выделен тремя входными арками внизу и стрельчатыми окнами в трех прямоугольных рамах вверху.
Боковые фасады церкви также имеют рельефные украшения, сами стены поддерживаются профилированными контрфорсами, между ними высокие парные стрельчатые окна в прямоугольных нишах.
Внешние стены пресвитерия поддерживаются колоннообразными контрфорсами, заканчивающимися остроконечными ажурными башенками. Между ними в стенах узкие стрельчатые окна.
Внутрь костела Святой Анны попасть не удалось. Большие старинные двери главного входа были заперты. Пишут, что обстановка там в стиле барокко, а сводовые перекрытия готические. Это не оригинал, в XVII веке свод нефа рухнул, потребовалось восстановление.
Костёл Бернардинцев
Рядом с костелом Святой Анны находится костел Святого Франциска Ассизского (šv. Pranciškaus Asyžiečio parapija), более известный как костел Бернардинцев (Bernardinų). Как следует из названия он принадлежит монахам - бернардинцам. Богослужения в костеле проводятся на литовском, латинском и английском языках.
Костел Бернардинцев датируется 1469 годом, изначально был построен из дерева на месте бывшего древнелитовского храма. Рядом располагались монастырь с хозяйственными постройками.
Деревянный костел вскоре сгорел и на его месте был построен новый кирпичный. Он был освящен в 1520 году. В этом же веке были обновлены монастырские постройки.
Сегодняшний костел Бернардинцев построен из красного кирпича, здание прямоугольное, трехнефное, довольно массивное, по углам главного фасада восьмигранные башенки, в задней части, над юго-восточным углом находится колокольня. К южной стене примыкают часовни в стиле ренессанс и барокко, а с северной стороны проходит галерея монастыря.
В центральной части главного фасада три больших окна с белыми нишами и остроконечными округлыми арочными навершиями. Треугольный с плавными линиями крыши фронтон украшает фреска с изображением Распятия. Фронтон и башенки выполнены в стиле барокко.
Пресвитерий в кадр не попал, он оштукатурен и имеет окна с арками. Важнейший элемент той стороны колокольня костела. Она восьмигранная в верхней части и квадратная у основания. Раньше башню покрывала шлемообразная крыша, сейчас она невысокая пирамидальная с навершием в виде солнца.
На север за костелом Бернардинцев располагаются здания монастыря, сохранившие многие аутентичные фасады и элементы интерьера. Не знаю есть ли туда доступ простому туристу, но мы не попали, точнее не пытались.
Зато мы заглянули внутрь костела Бернардинцев. Там просторный зал с деревянными скамьями для мирян и длинный пресвитерий. Место их пересечения отмечено триумфальной аркой наверху.
Нефы разделены высокими колоннами стоящими с большими промежутками. Внутри много света, благодаря большим готическими окнам со стрельчатыми арками.
В костела Бернардинцев насчитывается аж одиннадцать деревянных алтарей, цвет натурального дерева, стиль позднего барокко. Главный алтарь на изогнутом постаменте в окружении десяти колонн. Во внутренней нише алтаря на красном бархате деревянная фигура Распятия, над ней фигуры ангелов.
На стенах при реставрации начала ХХ века была обнаружена и частично восстановлена ценная настенная живопись XVI века. Когда-то фрески покрывали почти всю северную стену костела, часть южной и западной стен, а также стены монашеского хора.
Вдоль стен костела Бернардинцев сохранились памятники (надгробия) литовским дворянам эпохи позднего Возрождения. Имен не привожу, нам они ничего не скажут.
Костёл Святого Михаила и Музей церковного наследия
Рядом, на противоположной стороне улицы Майронио, чуть в глубине Старого города, расположен костёл Святого Михаила (Šv. arkangelo Mykolo bažnyčia). Архитектурно костел выполнен в стиле ренессанс, с чертами готики и раннего барокко собора.
Костел однонефный, прямоугольный в плане, по углам главного фасада вперед выдаются башни со шлемообразными крышами. Фасад костёла Святого Михаила разделен пилястрами с капителями из стилизованных растительных мотивов и высокими узкими окнами.
Внутри сохранился ренессансный главный алтарь, датируется первой половиной XVII века, отреставрирован в XX-м, надгробия в стилях барокко и маньеризма.
Дата постройки костёла Святого Михаила — начало XVII века. В 1594 году канцлер Великого княжества Литовского, выделил средства на строительство фамильного мавзолея и монастыря для бернардинцев. Строительство было завершено в 1627 году, в сентябре 1629 года костел был освящен.
После Второй мировой войны помещения костела были отданы под экспозиции Музея архитектуры. В 2006 году он был возвращен Вильнюсской архиепископии. С 2009 года в храме действует Музей церковного наследия.
В основу экспозиции музея легли предметы из сокровищницы Вильнюсского кафедрального собора. На 2019 год это более чем 5500 экспонатов, среди них 988 предметов церковного обихода (чаши, ковчеги, дароносицы, пастыри, кресты, кадильницы, подсвечники), также картины, скульптуры, книги, ткани для церковного облачения, гобелены.
Здесь хранится самая большая и ценная коллекция литургического текстиля в Литве. Работает текстильно-реставрационная мастерская. Мы прогулялись во внутреннем дворе костёла Святого Михаила среди экспонатов музея.
Успенский Кафедральный собор
Далее улица Майронио идет вдоль набережной реки Вилия, а между ней и рекой возвышаются белые стены Успенского Кафедрального собора (Dievo Motinos Ėmimo į Dangų katedra).
Этот православный храм одна из старейших христианских святынь Вильнюса . Согласно мемориальной доске у входа, строительство церкви началось в 1346 году. В 1495 Великий князь литовский Александр венчал здесь дочь Ивана Великого княгиню Елену (похоронена здесь в 1513 г.).
В 1785 году церковь была перестроена, приобретя черты стиля барокко. В 1794 году во время боев во время восстания Костюшко, расположенная рядом с оборонительной стеной города, церковь сильно пострадала от артиллерийского огня русской армии.
После этого разрушения церковь потеряла свое значение, а здание перешло Вильнюсскому университету. Позже здесь были казармы, склады, архив и даже кузница. Лишь после восстановления функций реконструкцией в 1865—1868 годах церковь была возвращена верующим.
Архитектурно эта церковь значительно отличается от более привычных литовских католических костелов, она скорее похожа на замок средневекового феодала, ну или на греческие православные храмы. Внутреннее убранство церкви также не очень похоже на привычные российские.
Заречье - Республика Ужупис
Неподалеку от Успенского Кафедрального собора через реку Вилья перекинута пара мостов, пройдя которыми можно попасть еще в одно примечательное место Вильнюса, называемое «Заречье (Užupis)». Да, сразу оговорюсь, «примечательное» здесь не означает, что мне оно нравится.
Мы попадаем в Заречье по мосту, незатейливо называемому «Мост в Заречье (Užupio tiltas)». Этот небольшой металлический балочный мост для автомашин и пешеходов является памятником истории местного значения и включён в Регистр культурных ценностей Литовской Республики.
Как и положено уважающему себя мосту, который любят горожане, его перила украшены замками по старинной традиции влюбленных. В 2002 году неподалёку от моста в месте выхода коллектора дождевой канализации установлена скульптура Ундины Ужуписа (Русалки).
Ужупис это исторический район, упоминаемый с XV века. Это относительно закрытая территория, отделенная от Старого города рекой, делающей здесь крутой изгиб, а с другой — холмами и промышленной зоной.
Северная часть Ужуписа с XVI века принадлежала православному Братству Святого Духа, здесь жили священники и церковные чиновники, была своя православная церковь. В XIX веке значительную часть района занимало кладбище, относящееся к монастырю Бернардинцев.
1 апреляв 1998 года жители Ужуписа объявили себя «Независимой Республикой Ужупис», избрали президента и приняли Конституцию, гимн, денежные знаки (EuroUžus). Этот день отмечается как день независимости с организацией шествия жителей Ужуписа и художников, во главе с президентом.
Конституция Республики Ужупис увековечена на металлической пластине, а тексты на иностранных языках (их более 80-ти) вывешены на стене улицы Паупиос. Флаг Республики Ужупис – открытая ладонь.
Ужупис издавна называют районом художников и сравнивают с парижским Монмартром и районом Кристиания в Копенгагене. Между ними налажена связь и сотрудничество.
Арт-инкубатор «Галера» находится между двумя мостами, прямо у реки Вильнюс. В специальном здание, его дворе и на прилегающей территории действуют выставки, арт-инсталляции, размещены скульптуры.
Рядом с Арт-инкубатором находится Тибетская площадь с мозаичной композицией «Мандала», созданной литовским художником и открытой при участии Далай-ламы.
На улице Малунай находится здание Вильнюсской академии изящных искусств, кафедры текстиля, скульптуры, архитектуры, дизайна интерьеров, студенческие художественные мастерские.
В Ужуписе расположен Центр визуальных искусств, который продвигает движение современного искусства «Fluxus», работают Вильнюсская гончарная мастерская, экологический рынок.
Сохранилась церковь Святого Варфоломея Белорусской католической общины. Кладбище бернардинцев, в настоящее время не действующее, является важным историческим и культурным объектом.
Читать все это, конечно, интересно, представлять красиво, но по факту — все это на любителя.