2019.06.19-2: Вена – церковь Мария-ам-Гештаде и площадь Юденплац
Продолжаем прогулку по центру Вены, я отправляюсь далее по улице Випплингерштрассе с тем, чтобы свернув с нее с одной стороны увидеть церковь Мария-ам-Гештаде, а пройдя в другую – на мемориал жертвам Холокоста на площади Юденплац.
В предыдущей статье «2019.06.19-1: Вена – площади Лугек и Хоэр Маркт» я рассказал, как мы приехали в Вену из Братиславы, где оказались во время очередной поездки по Европе на машинах с друзьями в июне 2019 года. Так же я побывал на площади Хоэр Маркт и теперь готов отправиться дальше.
Улица Випплингерштрассе
Полюбовавшись композицией фонтана и часами, покидаю площадь Хоэр Маркт по улице Випплингерштрассе (Wipplingerstraße).
Это ещё одна старинная улочка, сейчас конечно фешенебельная. В конце XIII века название Випплингерштрассе относилось к очень короткому участку от Хоэр Маркт до входа в еврейский город (примерно между сегодняшними номерами три и пять).
Следующий участок современной улицы проходящий по территории еврейского города до Высокого моста через улицу Тифер Грабен (Tiefer Graben) до 1421 года назывался Юденштрассе.
Я шел, ориентируясь по google map на площадь Ам Хоф, поэтому всей красотой улицы Випплингерштрассе и Высокого моста мне полюбоваться не довелось, отмечу лишь пару интересных мест.
В доме, когда-то стоявшем на месте современного № 4 с колоннами и портиками вокруг арок входов с 1818 по 1821 год жил композитор Франц Шуберт, сейчас на доме мемориальная доска в память об этом.
Далее в примыкающем к нему вплотную доме с № 8 располагалась Старая ратуша, где сейчас расположен музей внутреннего города с архивом документации австрийского сопротивления.
Немного истории церкви Мария-ам-Гештаде
Сначала сворачиваю направо с Випплингерштрассе, чтобы полюбоваться на церковь Мария-ам-Гештаде (Maria am Gestade). Это название буквально можно перевести как церковь Марии на берегу, также она носила названия Редемптористская церковь, Чешская национальная церковь, Наша (дорогая) Госпожа на Гштеттене.
Нынешнее название закрепилось за церковью с 1862 года как напоминание о том, что когда-то она стояла на крутом берегу рукава Дуная, впадающего в сегодняшний Зальцгрис. Благодаря своему расположению, с древних времен это была церковь рыбаков и лодочников.
Церковь Мария-ам-Гештаде впервые косвенно упоминается в 1137 году в перечне церквей венского прихода. Вместе с Peterskirche и Ruprechtskirche церковь является одной из старейших церквей Вены.
Это была Романская церковь (по легенде построенная дунайскими лодочниками), она сгорела во время очередного городского пожара, но вскоре была восстановлена.
Далее она долго служила прихожанам венского прихода, входящего в ведение епархии Пассау. В ходе церковных реформ Иосифа II в 1783 году церковь вошла в состав вновь созданного прихода Ам Хоф.
После секуляризации епархии Пассау в 1803 году здание церкви Мария-ам-Гештаде отошло австрийскому государству, она была осквернена, служила конюшней и складом, а многочисленные предметы интерьера были украдены, даже рассматривался вопрос о её сносе.
Новая жизнь церкви началась в 1812 году, когда была вновь освящена по инициативе императора Франца I. Полностью реставрирована в 1890-1894 годах, в 1897-1903 годах была воссоздана большая часть убранства. В 1945 году церковь была повреждена.
Архитектура церкви Мария-ам-Гештаде
Тонкий, высокий западный фасад церкви Мария-ам-Гештаде имеет 9,7 метров в ширину и 33 метра в высоту. Такая необычная конструкция была определена особенностями береговой линии, на которой она стояла.
Над примечательным главным порталом большое окно, на фронтоне вокруг которого расположены скульптуры, а по бокам две тонкие башни.
На рельефе 1410 года над входом изображены два святых Иоанна (Креститель и Евангелист), остальные рельефные, портальные и фронтонные скульптуры относятся к неоготике и были созданы в 1897-1903 годах.
Слева святые Павел, Иоан Креститель, Тереза Авильская и Иероним, справа - Леопольд, Анна, Иосиф и Петр. В верхней части три мозаики Благовещение, Пьета и Святая Дева Мария царица ангелов.
Оформление второго, бокового портала датируется примерно 1500 годом, за исключением рельефов, они неоготические. Третий портал, со стороны хора украшен изображением Мадонны в плаще и сцена коронация Девы Марии примерно 1350 года.
Семигранную башню церкви Мария-ам-Гештаде высотой 56 метров венчает изящная каменная конструкция, одно из лучших сохранившихся готических произведений искусства в Вене.
Каменная кладка церкви Мария-ам-Гештаде была частично оштукатурена снаружи в прежние времена. Во время реставрации в 1931 году под облупившимся раствором был найден рисунок фигуры Кристофера высотой около семи метров, позже восстановленный.
Однако обследование, проведенное в 1994 году, показало, что фигура постепенно разрушилась и её уже нельзя было узнать под слоями грязи на стене, не в последнюю очередь из-за военных пожаров в близлежащих домах.
Останки были вновь восстановлены и снова побелены. Это позволило сделать вывод, что такие старые рисунки могут быть эффективно защищены только в том случае, если после того, как они были обнаружены и задокументированы, они снова побелены и, таким образом, остаются защищенными от выцветания, загрязнения и эрозии.
Крутая лестница, датируемая 1937 годом ведущая от аллеи Am Gestade к церкви, часто используется для проведения свадеб.
Внутри церкви Мария-ам-Гештаде
Пространственное впечатление внутри церкви Мария-ам-Гештаде определяется контрастом между узким темным семи пролётным нефом и просторными, светлыми хорами (три пролета, закрытие 5/8). Четыре высоких окна 1898 года, в которых используются сохранившиеся витражи XIV-XV веков.
Удлиненный, необычайно высокий одиночный неф имеет ребристый свод, опирающийся на необычайные трехмерно профилированные колонны. Часть фигур, украшающих церковь относятся к готическому периоду, другие к периоду барокко.
На триумфальной арке во время реконструкции 1907 года была обнаружена надпись «1414», сделаная средневековыми строителями.
В основном интерьер церкви Мария-ам-Гештаде сложился при восстановлении в XIX веке. Но по обеим сторонам передних стен хоров расположены две готические хоровые панели XV века, которые являются одними из лучших в своем роде.
Романтический неоготический главный алтарь был создан в середине XIX века его дополняет скульптура Мадонны (XVII век) и распятие, сохранившееся от барочного главного алтаря 1730 года.
Готические витражи периода между 1349 и 1436 годами находятся в окне у алтаря, несколько готических статуй на колоннах рядом датируются концом XIV века.
Большой орган на западной галерее был построен в 1911 году органным мастером Маттеусом Маурахером младшим из Зальцбурга. При его создании использовались трубы от предыдущих органов церкви.
Новый корпус в неоготическом стиле в значительной степени восходит к предыдущему органу, построенному Фридрихом Дойчманном, имеет 36 регистров на двух уровнях.
От старых надгробий в церкви Мария-ам-Гештаде осталось только одно (1515 г.), еще два (1439, 1473), обнаруженные в 1883 году в качестве напольного покрытия в пивоварне Поттендорф и были возвращены церкви.
В часовню Пергера с каменным алтарем эпохи Возрождения, около 1520 года ведет доступ из хора. В центре статуя Мадонны в окружении святых Николая и Иоанна Крестителя, пределла изображает завесу Христа.
В Часовне Иосифа с неоготическим алтарем 1878 года сохранились остатки средневекового главного алтаря. Органная галерея (1515 г.) имеет парапетную стену с тонким узором.
Площадь Юденплац
Возвращаюсь на Випплингерштрассе и ухожу на другую сторону по переулку Фюттерергассе и оказываюсь на небольшой площади Юденплац (Judenplatz), когда-то бывшей центром расположенного здесь в конце XIV начале XV века «еврейского города» или по-простому – гетто.
Это был закрытый район, обнесенный стеной, попасть в еврейский город можно было только через ворота на Юденгассе, сейчас Випплингерштрассе. Центром была площадь Юденплац, так же называемая «Школьный двор (Schulhof der Juden)», здесь же располагалась больница.
В начале XV века жители Вены стали обвинять еврейских ростовщиков в злоупотреблениях, а евреев вообще в неуважении к христианам, вплоть до обвинения в ритуальных убийствах младенцев.
В мае 1420 года Альбрехт V Габсбург, герцог Австрии издал указ об изгнании или аресте всех евреев, их насильственной христианизации с конфискацией имущества.
После того, как евреи были изгнаны, их дома были проданы, а синагога снесена. Стена вокруг еврейского городка также была разрушена, а площадь отдана под рынок для продажи деревянных изделий.
Реконструкция площади и превращение ее в пешеходную зону были завершены осенью 2000 года. Сейчас здесь находятся памятные места жертвам еврейского народа в том числе открыт мемориал Холокоста.
Дом Йордана и его домовой знак
Дом «Zum Grossen Jordan» на Юденплац № 2 — одно из старейших зданий Вены. Еврей Хоц был владельцем здания до 1421 года, позже он перешел к Георгу Йордану, который обновил здание в 1497 году.
Новый владелец украсил фасад позднеготическим рельефным гербом, намекающим на его имя мотивом крещение Иисуса в реке Иордан. Над ним располагается фигура святого Георгия, который убивает дракона копьем.
А вот ниже была размещена доска с надписью, сообщающей о расправе над евреями на площади Юденплац в 1421 году с комментариями приветствующие это убийство как «очищение от грязи и зла».
В 1560 году дом был продан вместе с двумя соседними домами иезуитам, которые разместили здесь монастырь. В 1665 году иезуиты были изгнаны лютеранским магистратом и дома отошли городу. Позже дом находился в частной собственности с сохранением имени «Дом Йордана».
Судя по всему, историческая табличка, несмотря на содержание, сохранилась на своем месте. Но на одном из соседних домов Юденплац размещена другая доска с признанием христианской неправоты и вины в убийства евреев.
Мемориал жертвам Холокоста
Западную часть площади Юденплац занимает «Мемориал жертвам холокоста», посвященный погибшим австрийским евреям. В период с 1938 по 1945 год национал-социалистами были уничтожены примерно 65 000 австрийских евреев.
Мемориал расположен на Юденплац с 2000 года, его автор английская художница Рэйчел Уайтред. Представляет собой массивный каменный параллелепипед с площадью основания 10×7 метров и высотой 3,8 метра.
Размещение мемориала подверглось критике со стороны части населения, жители выступили с инициативой, опасаясь значительного изменения облика площади. На мой взгляд вписывается в площадь он нормально, но вот его символизм очевиден не сразу.
Чтобы его понять пришлось почитать в википедии. Оказывается, это библиотека, а насечки в камне со стороны фасада, обращенного на площадь, представляют собой корешки книг.
Ни один корешок не читается, все они направлены внутрь, содержание книг остается скрытым. По другой версии это бесконечное количеством изданий одной и той же книги, представляющей большое количество жертв и их жизненные истории.
На напольных табличках по периметру записаны названия 45 мест, где австрийские евреи были убиты нацистскими преступниками. Здесь же указание на расположение старинной синагоги, разрушенной во времена гонений.
Также на главном фасаде обозначены большие двери или ворота, указывающие на возможность входа и выхода, но они всегда заперты.
Содержание мемориала тесно связано с экспозицией, посвященной трагедии евреев Вены и Австрии, которая располагается в «Доме Мизрахи», перед которым он расположен.
Помимо экспозиции здесь размещен архив с документации об австрийском сопротивлении в сотрудничестве с еврейской общиной Вены. Хранятся документы с именами и датами 65 000 убитых австрийских евреев, а также обстоятельствами, приведшими к их преследованию и убийству.
Памятник Лессингу
Центр площади Юденплац занимает памятник Готхольду Эфраиму Лессингу (1729 – 1781 гг.), немецкому поэту, драматургу, теоретику искусства и литературному критику-просветителю, основоположнику немецкой классической литературы.
Лессинг был в Вене в 1775-1776 годах, был принят императором Иосифом II и оказал существенное влияние на изменение интеллектуального климата.
«Притча о трех перстнях» Лессинга в драме «Натан Мудрый» считается ключевым текстом своего времени и эталонной формулировкой идеи веротерпимости.
Вероятно, поэтому его не жаловали нацисты и у памятника оказалась непростая судьба. Первый памятник Лессингу был создан скульптором Зигфридом Шару, по итогам конкурса в котором участвовали 82 скульптора.
Памятник был открыт в 1935 году и разобран и переплавлен национал-социалистами спустя четыре года. В 1968 году Шару создал бронзовый памятник Лессингу вновь, а на Юденплац он был перенесен в 1981 году.
Сам памятник бронзовая ростовая фигура в костюме своей эпохи установлен на каменный пьедестал. Что касается остального – фигура имеет немного странную позу и какие-то непропорционально длинные руки.