2016.09.06-1 Турция экскурсия Демре - Кекова, часть I
Представляю Вашему вниманию свои воспоминания о первой турецкой экскурсии во время нашего отдыха в Чамвьюве. Мы познакомились с Кешей и он вкратце рассказал нам об автобусной экскурсии в Демре, с посещением древней церкви Святого Николая. Эта экскурсия приятно совмещена с морской прогулкой на яхте к затонувшему городу Кекова. В этой статье вступление к основной части экскурсии, преамбула так сказать.
Знакомство с Кешей
Начну с Кеши, с которым мы познакомились в Чамвьюве, и о котором я уже упоминал в статье про КОЖУ. У туристической фирмы ROM Travel, представителем которой и является Кеша, в Чамвьюве два отделения. Причем одно из них даже находится в двух шагах от отеля L'Oceanica. Это кстати оказалось минусом, так как первое время мы просто шарахались от избыточного турецкого гостеприимства и ограничивались лишь тем, что брали буклетики и убегали.
Но когда немного освоились, дойдя до центровой улицы Чамвьювы, держа в руках пять или шесть ранее полученных буклетов, мы встретили Кешу. Наверное сначала нас зацепила довольно креативная рекламка на щите перед его офисом (на фото). Как то сам собой завязался разговор, слово за слово и дело дошло до обсуждения конкретных вариантов экскурсии.
В первую очередь нас интересовала экскурсия в Памуккале. Кеша первым честно рассказал нам, что на самом деле дорога туда, занимает вовсе не четыре часа, как говорит google.com и другие агенты. Впрочем о Памуккале в следующей заметке. Кеша так же рассказал нам об экскурсии в Демре - Кекава, правильно сделав акцент на нашем интересе к истории церкви.
Экскурсия на которую мы подписались первой, предполагала сначала поездку в город Демре с посещением ликийских гробниц и главное древней церкви Святого Николая Чудотворца, обед, а затем прогулку на яхте к затонувшему городу Кекова с купанием с борта. И дополнительным бонусом (или обузой) посещение каких-то обязательных магазинов.
Стоимость такой экскурсии в сентябре этого года составила $15 с носа, без стоимости входных билетов в саму церковь Святого Николая. Эти билеты покупаются отдельно, какова их реальная стоимость, сказать затрудняюсь, но экскурсовод собирает еще по $10 с носа перед входом в церковь. Судя по всему компании типа ROM Travel выкупают их со значительной скидкой, а потом распространяют по розничной цене, что вполне нормально.
Специально делаю акцент на словах "в сентябре этого года", так как на всех взятых нами на улицах Чамвьювы буклетах стояла цена $30 с человека на тех же условиях. А в буклетах компании Turbox, которая нас принимала в Турции цена вообще €65. Но не будем кидать камни в этих хороших парней - судя по всему предлагаемая Turbox экскурсия несколько отличается от той на которой мы были. Главное отличие - в цену предложения Turbox входит еще посещение хамама в Кемере, а о некоторых других я напишу по ходу повествования.
Упомяну так же о том, что на эту экскурсию так же хорошо иметь доллары. Напомню у нас были евро и при сумме €27, экскурсовод смог дать нам сдачу только комбинацией долларов и турецких копеек. А когда собирали деньги на посещение церкви, протянутые нами лиры, ее вообще ввели в ступор. Кажется с 60 турецких лир должна была быть сдача, но в итоге она так и забыла ее нам отдать.
Сборы по отелям и дорога в Демре.
Эта экскурсия не слишком длительная, мы спокойно позавтракали и своевременно вернулись к началу ужина. Все дело в том что направление на Демре из Кемера идет мимо Чамвьювы. А компании типа ROM Travel собирает своих экскурсантов со всего побережья Кемер - от Бельдиби до Текирова и наш отель оказался в конце сборов.
Автобус забрал нас от отеля в 8:20, после чего заехали еще в одно место в Чамвьюве и в пару отелей в Текирова. И если бы не разгильдяйство одной парочки, которую мы сначала лишние пятнадцать минут прождали у отеля в Текирова, а потом пришлось за ними еще и вернуться, сборы можно назвать оперативными.
Путь от Чамвьювы до Кумлуджи, если верить Google.com, составляет около 45 километров и соответственно 40-45 минут пути. Но с учетом затянувшихся сборов и положенной на пути остановки у первой плановой достопримечательности мы были около десяти часов утра.
На пути в сорок километров для туристических фирм и туристов обязательна одна остановка. Такие остановки как правило делаются в специально прикормленных местах, где можно сходить в туалет, купить водички и разумеется обязательно посещение магазина. Наша остановка была на горе с видом на город Кумлуджа.
Мимо города Кумлуджа
Город Кумлуджа (тур. Kumluca) как довольно большой город, лежащий на нашем пути к цели экскурсии выделю отдельно. Это уже другой регион, не туристический. Здесь нет надписей на русском языке, а на побережье нет пляжей и отелей или их значительно меньше чем в Анталье. Большую часть побережья занимает закрытая для туристов природоохранная зона. А основной вид деятельности населения региона - выращивание овощей и фруктов.
Еще глазея на Кумлуджу с высоты перевала, мы обратили внимание на характерные светлые пятна, которыми сплошным ковром покрыта вся территория вокруг города. Это крыши парников. Причем парники или теплицы в Турции служат обратной цели, чем в наших широтах. В них овощи-фрукты оберегают не от холода, а от избыточного солнца.
Кумлуджа удачно расположена на равнине, с одной стороны которой Средиземное море, а с трех других горные цепи. Лето здесь жаркое и сухое, зима прохладная и влажная. В таком климате фрукты и овощи можно выращивать под стеклом круглый год, снимая по четыре урожая. На свободе растут апельсиновые и гранатовые деревья.
Ликийские гробницы.
От Кумлуджи к Финике (Finike) мы ехали по небольшой местной дороге, на которой сделали пару остановок, чтобы поглазеть на развалины. Это были остатки гробниц, оставшихся нам от древней Ликии, - небольшого государства Малой Азии, расположенного на территории между Антальей и Fethie.
Ликия как государство берет свое начало с середине 2-го тысячелетии до н. э., и затем развивалось благодаря земледелию, торговле и пиратским набегам на Египет и Кипр. Первые упоминания о народе Ликии, как раз известны из египетских, хеттских и угаритских текстов. В которых упоминаются пиратские набеги древних Ликийцев на Кипр в 1400 году до нашей эры.
Ликия обладала самобытной культурой со своим языком, письменностью и архитектурой. Ликийцы были потомки лувийцев и говорили на одном из хетто-лувийских языков, используя свой алфавит. На протяжении двух тысячелетий Ликия была и самостоятельным государством и входила в состав персидского царства, империи Александра Македонского, как провинция Римской, Византийской и Османской империй.
Ликийцы и некоторые их предводители (царь Сарпедон, "воинственный" Главк, "лучник отменный" Пандар) удостоились упоминания у Гомера. Ликийцы как главные союзники Трои принимают активное участие в батальных сценах при защите Трои.
Из всего объема культурного наследия ликийцев до нашего времени дошли и хорошо сохранились скальные могилы, надгробия и гробницы, большей частью высечены в естественных скалах. Они похожи на гробницы знаменитой нобатийской Петры, находящейся в Иордании.
Долгое время столицей Ликии был город Ми́ра (греч. Μύρα), располагавшийся на месте современного турецкого города Демре (Demre). В XIII в. н. э. город был разрушен в результате землетрясения, и вызванного им селевого потока. И основные развалины, в том числе большой римский амфитеатр и остатки скальных захоронений находятся в Демре у подножия Ликийских гор.
Мы же посмотрели на их подобие - небольшой амфитеатрик и немного гробниц, вероятнее всего менее обеспеченных жителей, далеко на окраине столичного города. По крайней мере амфитеатр не попадает под характеристику "большой", а гробницы не были похожи на "поражающий воображение скальный некрополь" и значительно отличаются от изображаемых на рекламных плакатах и на фото бывавших там туристов найденных мною в интернете.
Это первый тонкий момент, который стоит уточнить при покупке экскурсии за $15. Нам важнее была низкая цена и посещение церкви Святого Николая, поэтому мы не были разочарованы "не теми" гробницами. Не исключено что в более дорогих предложениях, например от турфирм типа Turbox или Tez-Tur, имеется ввиду "правильные" развалины и гробницы.
Однако и виденные нами развалины достаточно хорошо отражают обычай ликийцев хоронить мёртвых на возвышениях, чтобы помочь им попасть на небо. Ликийский культ богини Лето (Λητώ) или в римском варианте Латоны был религией посвященной божеству-матери, видимо как отголосок матриархата.
Лето дочь титана Кея и Фебы была возлюбленной Зевса вне брака, она стала матерью богов - близнецов Аполлона и Артемиды, так же почитаемых в Ликии. И даже интересующая нас церковь Святого Николая была построена в Мире именно на развалинах храма Артемиды.
По побережью мимо Финике
Поплутав по проселочным дорогам мы направились в сторону Демре, через расположенный на побережье город Финике (Finike). Это небольшой современный турецкий город, расположенный на месте античного города Финикия, основанного финикийцами в V веке до н.э.
От античного города следов здесь уже не осталось, на его месте современные постройки. Город знаменит своими цитрусовыми - ароматными апельсинами и мандаринами. Финике даже называют апельсиновой столицей Турции, апельсин изображен на гербе города и есть памятник апельсину.
Кроме апельсинов, как и в любом порядочном городе на берегу моря, в Финике есть порт. Здесь найдется место для трехсот яхт и можно отправиться на экскурсию к соседним островам прогуляться или на дайвинг.
Дорога от Финике до Демре идет по очаровательному серпантину прямо над морем. И через тридцать километров нас ждет церковь Святого Николая, лавка икон и обед. Это история для следующей заметки.