2019.06.13-1: Прогулки по Закопане и гора Губаловка, Польша
Несмотря на указанную в заголовке дату, в этой статье будут впечатления о разных временных отрезках нашего пребывания в Закопане, больше о кулинарных удовольствиях, чем о культуре или архитектуре. Ну и немного о том, как мы «покоряли» ещё одну вершину Закопане – гору Губаловка.
Ужин в Закопане вечером предыдущего дня.
Начну повествование с дня предшествующего, шестого в нашем отпуске. День был насыщен событиями – с утра старт из Кракова, экскурсия по Соляной шахте в Величке, выбор кемпинга. К моменту как мы обустроились в кемпинге Camping pod Krokwią пришло время ужина.
Готовить не хотелось, поэтому поужинать решили в расположенной неподалеку корчме «Karczma Przy Młynie», адрес Bulwary Słowackiego 23. Это примерно в 10 минутах ходьбы от въездных ворот кемпинга. Корчма на оживленной дороге, огибающей Закопане с юга, мы днем проезжали мимо дважды и запомнили место. Корчму легко найти на картах google, меню можно посмотреть на сайте.
Корчма соответствует классическим представлениям о таких местах в Польше. Большой дом, сложенный из бруса, два этажа, высокая характерная крыша, резная лестница, соответствующие окна, двери и балконы, массивные столы и скамьи.
Внутри несколько больших залов, снаружи не менее большие террасы на свежем воздухе, но под крышей. Кроме возможности поесть, корчма предлагает и проживание. Рядом большая собственная парковка.
Мы конечно выбрали летний вариант – на террасе по правой стороне здания. Чтобы соответствовать названию, а с польского его можно перевести как «На мельнице», хозяева построили корчму вблизи речушки, а к самому зданию провели канал от реки и пустили туда воду.
С нашей террасы был отличный вид на построенную рядом беседку с мельничным колесом, которая и должна олицетворять собой ту самую мельницу. Конечно ни о каком реальном вращении колеса быстрым потоком, речи нет, но ручеек и пруд получились приятными. На пруду разная птица.
Что точно пили-ели история не сохранила. Но в таких «правильных» заведениях и еда правильная, как правило с уклоном в национальную польскую. Другое дело, что вообще, блюд, считающихся польскими национальными, не так уж много и они не слишком запоминающиеся. Всего много, весьма сытно и вкусно. В качестве напитков – пиво, предпочтение отдавали пшеничному.
Пока готовились и сервировались заказанные блюда я пробежался по улице, сделал несколько фоток. Есть пара магазинов, закрытые по случаю позднего времени, еще кафе, многие дома также в характерном стиле, который вполне можно считать стилем Закопане.
Немного о Закопане
Как обычно, немного о Закопане. Городок по нашим меркам совсем крошечный, население порядка 27-28 тысяч жителей. Первые документальные упоминания о Закопане относятся к XVII веку и характеризуют его как небольшую деревушку на границе королевств Польши и Венгрии с населением порядка пятидесяти человек.
Прогресс приходит в Закопане в XIX веке со строительством крупного металлургического центра. Проработал он не долго, но дал толчок росту города и получению им некоторой известности. В 1899—1901 годах через Закопане была проложена железнодорожная линия и на смену промышленному развитию города приходит время туризма.
Сегодня Закопане считается крупнейшим центром зимних видов спорта в стране и его часто называют зимней столицей Польши. Здесь проходят международные соревнования высокого уровня. Город даже был кандидатом на проведение Зимних Олимпийских игр 2006 года.
Любители горнолыжного спорта появились на склонах местных гор примерно полтора века тому назад. С тех пор здесь пролегли трассы самых различных уровней сложности — простые и пологие, сложные и крутые.
На 10 горнолыжных центров региона приходится 90 подъёмников. Протяжённость трасс — 80 тыс. метров, конечно это не Альпы и максимальный перепад высот всего 930 метров.
Возможности зимнего отдыха в Закопане и окрестностях мы опустим, так были здесь летом. Для нас важнее то, что город расположен в долине, теперь являющейся национальным природным парком, примыкающей вплотную к самой высокой части горной системы Татр.
Лето в Закопане горячая пора для любителей пеших горных прогулок. Благодаря своему удобному положению город служит отправной точкой для многочисленных маршрутов в том числе к самым посещаемым вершинам Татр — Свинице и Гевонту. В горы мы полезем, с помощью подъемника, конечно, во второй половине этого дня.
Мы приехали в Закопане на машинах, но также в городе расположена конечная станция железнодорожной линии из Кракова, длиной 120 км. На путь из Кракова по железной дороге уйдет порядка трех часов.
Улица Крупувка в Закопане
Утро этого (седьмого) дня нашего отпуска в поездке на машинах с друзьями по Европе - Польша и Словакия было посвящено прогулке и осмотру одной из главных местных достопримечательностей – улицы Крупувка (Krupowka).
У нас было время от завтрака до времени, назначенного для подъёма на гору Каспровы Верх и мы с удовольствием погуляли по главной пешеходной улице Закопане. Улица Крупувка это центр, парадная витрина Закопане и поляки, как минимум местные, считают ее входящей в пятёрку самых известных улиц Польши.
Протяженность Крупувки составляет около километра, она сориентирована с северо-запада на юго-восток. Улица начинается неподалеку от подъемника на гору Губаловку и заканчивается там, где одна из главных магистралей города Алея 3-го Мая (aleja 3 Maja) переходит в улицу Владислава Замойского (Władysława Zamoyskiego).
Впрочем, для нас было наоборот. Наше место базирования располагалось в южной части Закопане и для нас конец Круповки, стал ее началом. От кемпинга до начала улицы Крупувка порядка полутора километров. Так как после прогулки мы планировали поездку до Кузнице к подъемнику на Каспровы Верх, в центр сразу поехали на машинах.
На Алее 3-го Мая, неподалеку от начала улицы Крупувка есть большая платная парковка, так что за машину можно быть спокойным. Также в этой зоне есть несколько обменников, «канторов» по-польски.
Памятник графу Владиславу Замойскому
В начале пешеходной части улицы Круповка благодарные потомки в 2003 году, к 150-летию со дня рождения, установили памятник графу Владиславу Замойскому (1853-1924). Это довольно скромный по масштабам памятник, автор скульптор из Закопане. Бронзовая фигура графа, размером примерно с рост обычного человека, установлена на невысоком каменном постаменте.
Сам граф Владислав Замойский значимая для Польши, а особенно для региона Закопане фигура. Родился, вырос и получил образование во Франции, но все усилия и средства вкладывал в процветание исторической родины.
Семейное гнездо Замойских было в районе Познани, но из-за разногласий с прусской администрацией они были вынуждены покинуть свои владения. В 1889 году граф купил на аукционе огромную территорию вокруг Закопане, что спасло местные леса от вырубки и благоприятно повлияло на развитие туризма в регионе.
Благодаря графу в Закопане пришла железная дорога и именно благодаря ему территория, где расположено озеро Морское Око и на которую претендовала Венгрия, осталось за Польшей. В 1923 году граф Владислав Замойский передал все свое немалое имущество в пользование польскому народу.
Гуляем по Крупувке
Идем дальше. Обычно я не сравниваю улицы, да и другие объекты исторические и культурные разных городов, так как все слишком индивидуально. Но в ситуациях, когда некоторые из них излишне перехваливаются, приходится включать и объективные критерии.
Положа руку на сердце, Крупувка не произвела на меня особого впечатления. Да, все что обещают в путеводителях, здесь присутствует. Клоуны смешат, мимы показывают забавные сценки, играют уличные музыканты, есть художники и жонглеры.
Но как-то все скромно, не барселонская Рамбла и даже не Арбат, не прочувствовал я особости местного колорита. Скорее всего это связано с тем, что никто из нашей компании не был знаком ни с историей, ни с культурой, ни с традициями присущими именно Закопане и Крупувка показалась обычной улицей небольшого города.
Архитектура улицы, надо признать выдержана в некотором едином стиле. И это несмотря на значительное разнообразие строительных форм. Здесь идут вперемешку, но достаточно гармонично и чисто деревянные стилизованные чуть ли не под терема постройки и стеклянно-бетонные современные здания. Между ними не теряются и не выбиваются остатки «роскоши» времен социализма.
Что действительно оригинально и забавно смотрится на Крупувке, так это урны для мусора. Они выглядят весьма основательно, а с расстояния напоминают пушки – мортиры на лафетах.
Примерно в середине улицы был установлен самый важный при температуре близкой к 300С, уличный объект – рамка внутри которой распылителем подается мелкая взвесь водяных капель. Проход сквозь такую рамку очень освежает и при этом ты не чувствуешь себя мокрым.
Также на Крупувке полно хороших кафе и ресторанов. Они расположены в каждом доме и предлагают самые разнообразные блюда польской, и не только, кухни. Готовится все, как правило, в больших печах, где на открытом огне жарятся всевозможные колбасы, свиные рульки, шашлыки. Порции большие, а ценники, в отличии от Арбата, не слишком отличаются от нетуристических мест.
Конечно мы позавтракали перед прогулкой, но жаренный местный домашний копченый сыр невозможно было не попробовать. И так приятно было посидеть с кружечкой холодного пшеничного пива на веранде корчмы в польском стиле в ожидании пока наши дамы бегают по сувенирным лавкам.
Ужин в Закопане вечером этого дня.
Ужинали вечером этого дня, спустившись с гор, мы в другой стилизованной корчме – она называется Karczma Chata Zbójnicka, её адрес улица Jagiellońska 27. Это магистральная улица, проходящая по северо-восточной части Закопане. Корчму легко найти на картах google.
Сама корчма находится на высоком пригорке и нужно подниматься по красивой деревянной лестнице. Высокое расположение дома позволяет его заметить издалека, в том числе и из окна проезжающей по улице машины. Машину моно оставить на большой парковке у подножия горки. Стоянка оказалась к тому же и бесплатной.
Основное здание корчмы также из деревянных брусьев, размер поменьше предыдущей, скорее он похож на деревенскую избу с небольшими окнами. Крыша высокая с мансардой, много резных деталей в оформлении. Здесь также оказалась прекрасная кухня, представленная и национальными польскими блюдами, и блюдами полегче, подходящие для детей и язвеников. Напитки, разумеется пиво, разумеется пшеничное, детям – морс (не перепутать). Полное меню смотрите на сайте заведения.
Завершение следующего дня – гора Губаловка.
Следующий, восьмой день нашего путешествия, был посвящен Замку Ниедзица. Дорога, по которой мы возвращались оказалась удобной для «покорения» еще одной вершины Закопане – горы Губаловка, высота которой 1123 метра над уровнем моря, она ближайшая к Закопане.
На гору ведет полноценная хорошая дорога, но, чтобы попасть на нее надо переехать реку Закопанка (Zakopanka) по мосту в деревне Поронин (Poronin) примерно в шести километрах от условного центра Закопане. Заезжаем к вершине Губаловки с востока через самое высокогорное село Польши — Ząb.
Если вы не на машине, то для подъема используйте фуникулер, также можно сделать это и пешком. Станция фуникулера находится в центре Закопане чуть дальше места, где заканчивается улица Крупувка. Фуникулер был построен в 1938 году, длина трассы составляет 1301 метр, высота над уровнем моря - 300 метров.
Мы поднялись на вершину на машинах. В конце дороги ведущей наверх находятся несколько гостевых домов. Помимо ночлега и питания эти заведения предоставляют возможность припарковать машину на их территории, плата чисто символическая. В других местах машины оставлять нельзя, так как вокруг территория национального природного парка.
От места парковки машин до самой вершины или до места откуда открывается панорама города нужно немного пройтись. На вершине Губаловки располагается большой туристический «городок» со множеством сувенирных лавок, традиционными польскими корчмами, веселыми аттракционами.
С обзорной площадки Габуловки, которой может стать и столик корчмы открывается потрясающий вид через простирающуюся внизу долину на польские Татры, с выделяющимися пиками Гевонт, Каспровы Верх, Свиница и другие и даже на часть хребта Бельянские Татры в соседней Словакии.
Хорошо отсюда смотрится и сам город Закопане. В отличии от видов с Каспровы Верх, откуда домики Закопане едва различимы, обзор с Губаловки, высота которой почти в два раза ниже позволяет разглядеть практически каждую улицу. Сидя за кружечкой пшеничного пива мы легко нашли в панораме города, нужный нам для вечерних закупок супермаркет Lidl.
Раньше южные склоны горного хребта Губаловка, обращенные с сторону Закопане были очень популярны среди лыжников, но сейчас им доступны только несколько коротких участков начального уровня.
Супермаркет Lidl (улица Juliusza Zborowskiego 2A), который я упомянул выше, стал завершающей точкой пребывания в Закопане вечером этого дня. Рекомендую этот магазин для любого рода закупок продуктов. Ассортимент приемлемый, собственная подземная парковка, совсем рядом кантор с приемлемым курсом обмена.