2019.06.09-6: Прогулка по Новому Месту, Варшава
Продолжаем прогулку по Варшаве. После Барбакана выходим на простор Нового города (Нового Места) Варшавы. Пройдемся по улице Фрета, посидим в одном из кафе, перекусим и выпьем пива, постоим на Рыночной площади и полюбуемся на Фонтаны на Висле от костела Посещения Пресвятой Девы Марии.
Предыдущий материал 2019.06.09-5 Варшавский Барбакан и стены Старого города я закончил описанием некоторых укреплений Старого города Варшавы. Теперь двигаем в Новое Место.
Улица Фрета в Варшаве
Улицей Фрета (Freta) за Барбаканом начинается для нас прогулка по Новому городу Варшавы. Вместе с Новомейской, от которой улица начинается и Закрочимской, в которую переходит, улица Фрета были участком дороги, идущей на север вдоль Вислы в сторону города Закрочим.
В XIV веке перед северными оборонительными воротами Старого города Варшавы появляется вытянутая площадь. К XV веку за ней закрепляется название Фрета и начинается застройка территории вокруг.
Есть две версии происхождения названия улицы. Одно так себе, на средневековой латыни оно означало грязную глушь (Fretha Novae Civitatis — залежь Нового города). Второе приличнее, от средневековой формы немецкого термина Freiheit, означающее свободное пространство перед воротами, место проведения ярмарки.
С Фреты начинается Новый город Варшавы, дом его главы располагался на месте, где сейчас стоит доходный дом № 31. Прочие были лавки, пивоварни, малярные, ювелирные, суконные и ткацкие мастерские, прочие хозяйственные и жилые постройки.
В 1603 году доминиканцы купили участок земли, сейчас это номера 8/10 для строительства монастыря и церкви. Первоначально это были деревянная церковь и скромный монастырь, ставший к XVII веку крупнейшим в Варшаве.
Первые кирпичные дома появляются на улице во второй половине XVII века. Улица стала в основном коммерческой (промтоварные магазины, продуктовые лавки, винные бары) и оставалась в этом качестве до конца XIX века.
В XIX веке здесь появляются адвокаты, судьи, поверенные и нотариусы. Они работали в судах на площади Красинских и на улице Закрочимской. Архитектурный облик домов улицы Фрета менялся постоянно.
К началу XX века улица Фрета и ее ближайшие окрестности стали одним из центров проституции в Варшаве, а среди жителей улицы преобладали евреи, как правило малоимущие.
Во время Варшавского восстания в капитуле церкви Святого Яцека располагался один из штабов, на территории монастыря устроен повстанческий госпиталь. После подавления восстания войска СС уничтожили всех раненых повстанцев, а большую часть зданий на улице разрушили.
Реконструкция улицы Фрета проводилась постепенно и в итоге она приняла вид, какой она была во времена Станислава, результат получился не бесспорный.
Но нам это не так важно, главное улица получилась симпатичной и прогуляться по ней одно удовольствие. Куда мы пошли отсюда я напишу далее по ходу. А вот на обратном пути мы с большим удовольствием расположились за столиком одного из многочисленных кафе на улице, за столиком на свежем воздухе.
Костел святого Духа в Варшаве
Костел Святого Духа (Kościół pw. Ducha Świętego i klasztor Zakonu Paulinów - Sanktuarium Jasnogórskiej Matki Życia) находится на улице Фрета по левую руку по ходу движения. Сейчас это легкая конструкция, трехнефная внутри с двумя башнями.
Его первая версия была построена деревянной в XIV веке, рядом была городская больница, в которой приходской священник костела Святого Духа был также администратором.
Костел пострадал во время шведского потопа и позже был передан монахам ордена паулинов, больница осталась в ведении города. В 1699 году заложен камень в фундамент новой церкви, которая была построена в 1707 - 1717 годах в стиле барокко по проекту Жозефа Пиоли и Беллотти. Отделочные работы и строительство алтарей продолжались до 1746 года.
В сентябре 1825 года в монастыре была открыта главная семинария, составившая единое целое с богословским факультетом университета. После Второй мировой войны разрушение здания оценивалось примерно в 50%.
Сейчас храм восстановлен. Внутри довольно симпатичное убранство, все в светлых тонах, много позолоты. Помимо главного алтаря, есть еще несколько в боковых нефах.
Костел Святого Яцека в Варшаве
Второй по ходу храм на улице Фрета – Костел святого Яцека (Kościół św. Jacka), он справа. Имя Яцек в Польском языке это трансформация имени Hyacinthus. Святых с таким именем несколько, мне не удалось найти данные в честь которого собор освящен.
Костел святого Яцека является частью комплекса зданий доминиканского монастыря. Он был построен в 1603-1639 годах в стиле барокко по проекту итальянского архитектора. Помимо этого, доминиканцы запустили кирпичный завод, который не только производил материал для собственных нужд, но и приносил доход.
Во время шведского потопа, в сентябре 1655 года в большой трапезной монастыря велись переговоры между посланниками Карла Густава и мэрии Варшавы о сдаче города. Шведы удерживали монастырь до лета следующего года, оставив после себя огромные разрушения. Тоже самое повторилось при следующем посещении Польши шведами (во время Третьей Северной войны в 1702 г.).
В 1714-1717 годах был построен каменный органный хор, и вообще в XVIII веке и костел, и монастырь переживают свои лучшие годы. Согласно историческим источникам, в монастырской библиотеке была одна из самых ценных книжных коллекций в Польше.
В 1867 году имущество монастыря было конфисковано русскими властями, за активное участие в Январском восстании доминиканцы были вынуждены покинуть Варшаву.
В 1944 году костел был практически полностью разрушен немцами и восстановлен в 1947–1959 годах. Неоготический флигель, пристроенный в XIX веке, восстанавливать не стали. Главный алтарь был восстановлен в готическом стиле, а нефы в стиле позднего ренессанса.
В довоенной церкви было 14 алтарей и 5 часовен, также с алтарями, многочисленными картинами, памятниками и надгробиями. Сегодня можно увидеть 5 алтарей, 3 часовни, несколько росписей, один хорошо сохранившийся памятник, еще два сильно поврежденных, а также многочисленные надгробия и памятные доски второй половины 20 века.
Отсутствие довоенных алтарей и эпитафий, окружающих колонны нефа, усугубляет впечатление пустоты. Примечателен характерный свод в калишско-люблинском стиле в проходах костела. Все оштукатурено и побелено, интерьер церкви очень светлый.
Рынок Нового города Варшавы
Улица Фрета приводит нас к площади Рынка Нового места (Rynek Nowego Miasta). Какой город без рыночной площади и она появляется на рубеже XIV – XV веков. До 1818 года на площади находилась Ратуша Нового Места, она была снесена так как Варшава поглотила Новый город.
Судьба площади Рынка Нового места такая же как у других улиц и площадей Варшавы – деревянные дома, каменные дома, шведский потоп, потеря страной независимости, Варшавское восстание, послевоенное восстановление, в той или иной степени.
Сейчас площадь выглядит пустой, есть несколько деревьев, столики уличных кафе, туристов немного, не всяк сюда добирается. В юго-западной части выделяется чугунный колодец второй половины XIX века, с гербом Нового города.
Восточную сторону площади Рынка Нового места занимает комплекс зданий еще одного монастыря, на этот раз сестер женского ордена бенедектинцев, рядом Костел Святого Казимира (Kościół św. Kazimierza).
Костел имеет привычный для стиля барокко облик, в плане традиционный латинский крест, центральная часть накрыта куполом.
В свое время костел отличался богатым внутренним убранством, включая множество дорогих серебряных богослужебных сосудов и других украшений (аугсбургские подсвечники, позолоченные реликварии и т.д.), огромное количество картин и скульптур.
Но у храма, помимо традиционно проблемных дат Варшавы и Польши есть и своя. Наибольшее количество потерь убранства приходятся на 1794 год, когда в дни восстания Костюшко была произведена масштабная реквизиция металлов, в первую очередь олова и серебра, включая листовое покрытие с крыши.
После войны за счет государства были восстановлены стены костела, внутреннее убранство восстанавливалось частным порядком. Внутрь мы не заходили, или костел не работает на вход, или просто подошли в неурочный час.
И немного про монастырь, он в Варшаве с конца XVII века. Во время Варшавского восстания через монастырь проходило сообщение между восставшими в Старом городе и силами, сосредоточенными на Висле.
В 1944 году в результате бомбардировок немецкой авиации монастырь и церковь были полностью разрушены. Погибли 34 монахини, 4 священника и около 1000 мирных жителей, в том числе дети, которых приютили сестры. В 1974 году был освящен установленный в костеле памятник в честь павших под руинами.
Костел Посещения Пресвятой Девы Марии
От площади Рынка Нового места пройдем к готическому Костелу Посещения Пресвятой Девы Марии (Kościół Nawiedzenia Najświętszej Marii Panny).
Костел в готическом стиле был построен на месте языческого храма в 1411 году и, таким образом, является одной из старейших церквей Варшавы. Во второй половине того же века однонефная церковь была расширена и преобразована в трехнефную базилику. В 1581 году была пристроена колокольня в стиле поздней готики.
В XIX и XX веках костел Посещения Пресвятой Девы Марии много раз перестраивали, и он утратил изначальные средневековые черты. Во время обороны Варшавы в сентябре 1939 г. он был поврежден и в 1944 году окончательно разрушен немцами, восстановлен в 1947–1966 годах.
Костел построен из кирпича и имеет облик характерный для готических церквей Северной Европы - ступенчатый фронтон, стройные обманки (декоративные углубления в стене), стрельчатый портал и невысокие, широкие проходы, поддерживаемые контрфорсами.
К задней стене готического здания Костела Посещения Пресвятой Девы Марии в XVII и XVIII веках были пристроены две внешние квадратные часовни в стиле барокко, покрытые зелеными куполами.
Отдельно стоящая Башня – колокольня костела, увенчанная ступенчатым фронтоном, который иногда сравнивают с гроздью винограда, стала неотъемлемым элементом варшавского пейзажа и появляется на многих панорамах столицы, благодаря чему ее и костел в целом удалось достаточно точно воссоздать после войны.
Внутри костела, куда доступ свободен, на удивление светло. Интерьер также готический, включая неоготический алтарь с росписью, изображающей сцену Посещения, то есть встречи Марии со святой Елизаветой. Интересна металлическая скульптура Иисуса в часовне Божьего Милосердия, которая закрывает правый неф.
Территория церкви окружена каменной стеной, внутри которой сквер (бывшее кладбище) засаженный каштанами. Можно полюбоваться на деревянный крест с надписью: «Спаси душу свою» и статую Божией Матери 1870 года.
Завершение прогулки по Новому городу
Рядом с костелом оборудована симпатичная видовая площадка со скамейками. Отсюда отличный вид на реку Висла и её набережную с фонтанами.
Фонтанный комплекс был запущен в мае 2011 года в связи со 125-летием Городского водопроводно-канализационного хозяйства. По вечерам в пятницу и субботу (а иногда и в другие дни) в 21.00 или 21.30 с мая по сентябрь здесь проходят 30-минутные мультимедийные шоу «вода-свет-звук» с использованием светодиодных прожекторов и лазеров. Каждый сезон на водных экранах Мультимедийного парка фонтанов представлено новое шоу в виде анимационного рассказа.
По уму, надо было спустится к фонтанам по удобной лестнице, но мы все же решили воздержаться. Подсвеченные фонтаны хороши в темное время суток, а мы задерживаться здесь не планировали. Ещё предстояло вернуться обратно к Королевскому дворцу, прогуляться по Краковскому предместью и т.д.
Здесь же у начала спуска к набережной и фонтанам установлен памятник Марии Складовской-Кюри. Несмотря на то что все открытия и даже училась она далеко за пределами Польши, здесь она «великая полячка». Это новый памятник, он появился в 2014 году.
На этом закончу про Новое Място. Возвращались к Королевскому замку практически тем же путем, сделав остановку на кружечку пива в кафе на улице Фрета. Посиделки здесь не пробивают большой дыры в бюджете на отпуск.
Далее нас ждет прогулка по Краковскому предместью, о котором уже кое-что мною написано и завершение дня в парке Уяздов, но это тема следующей статьи.