2019.06.17-1: Бойницкий замок, Словакия
Несколько слов о симпатичном словацком замке Бойнице, который считается одним из старейших и наиболее важных исторических и архитектурных памятников Словакии, входит в число национальных культурных памятников страны. Замок расположен на полпути между Жилиной и Братиславой, недалеко от городка Прьевидза.
В этот, уже одиннадцатый, день нашего отпуска, посвященного путешествию по Польше и Словакии на машине, мы встали рано, искупались, позавтракали, свернули лагерь в Мара Кемпинг и отправились в путь. О кемпинге в статье «2019.06.15-2 Mara Camping на озере рядом с городом Липтовский Микулаш», Словакия. Конечная цель – кемпинг в черте города Братислава, попутная и основная на сегодня – посещение Бойницкого замка.
Едем к замку Бойнице из Липтовского Трнавца.
От Липтовского Трнавца, где в замечательном кемпинге «Mara Camping», мы отдыхали две предыдущие ночи, до замка Бойнице около 128 километров. Часть пути идет по автостраде D1 на Жилину, затем в районе города Мартин, сворачивает на менее значимую дорогу №65. Автострада автострадой, но, например, вокруг города Ружемберок нет окружной дороги, ехали через город. Так что на эти километры ушло почти три часа.
Сам Бойницкий замок есть в POI навигаторов и на картах Словакии. Также ориентиром может служить город Прье́видза (Prievidza), рядом с которым и находится замок. Прьевидза, с населением в 50 тысяч человек, чуть-чуть не дотягивает до первой десятки городов Словакии.
Это город впервые упоминается в документах 1113 года, правда, как еще небольшом местечке и под другим именем, а городом становится в 1325 году. Во время Второй мировой войны город был одним из центров партизанского движения и Словацкого национального восстания. После 1945 года в Прьевидзе появляются шахты и начинается добыча угля.
Так или иначе, навигатор приводит к парковкам неподалеку от Бойницкого замка. Стоянка, на которую мы выехали представляла собой большую площадку в тени деревьев. Стоимость - €5.0 за все время стоянки. От стоянки до входа в Бойницкий замок нужно немного пройтись. Расстояние не меряли, путь шел по приятной лесной дорожке с видами на замок.
История Бойницкого замка.
Бойницкий замок является одним из старейших и наиболее важных исторических и архитектурных памятников Словакии. Первое письменное упоминание о существовании замка на высоком холме относится к 1113 году в документах близлежащего аббатства, он был деревянным, но на протяжении последующего XIII-го века был перестроен в камне.
В конце XIII-го века замок Бойнице и прилегающие территории получает от короля венгерский вельможа и военачальник Матеуш Тренчянский (Matúš Čák Trenčiansky), который оставался его владельцем до своей смерти в 1321 году. Матеуш Тренчянский считается легендарным деятелем словацкой истории, бросившим вызов венгерской власти, а земли ему подконтрольные стали своего рода прототипом словацкого княжества.
История Словакии тесно переплетена с историей Венгрии и в XIV-м и XV-м веках Бойницкий замок переходил из рук в руки нескольких знатных венгерских семей. В 1489 году венгерский король Матиаш Корвин (Matej Korvín) подарил замок Бойнице вместе с окружающими землями своему незаконнорожденному сыну Яношу. После смерти короля замок перешел семье Запольских и принадлежал им до 1526 года, как и Спишский град.
После поражения Венгрии в войне с турками и фактической потери независимости и на территории современной Словакии наступили нелегкие времена, сопровождающиеся сменой элит. Фердинанд I родоначальник австрийской ветви дома Габсбургов, стал королем Венгрии, Богемии и в будущем Германии и императором Священной Римской империи.
В 1527 году король подарил Бойницкий замок своему ближайшему соратнику Алексею Турзо (Alexej Turzo), королевскому казначею и королевскому секретарю. Богатейшая семья Турзо перестроила замок и превратила его в удобную резиденцию в стиле эпохи Возрождения.
Алексей Турзо умер бездетным и после постепенного угасания рода, в 1636 году замок снова вернулся короне. Год спустя, в 1637 году, император Фердинанда III, победитель шведов в тридцатилетней войне, передал Бойницкий замок роду Пальфи (Pálfi), сначала во временное пользование, а с 1643 года в наследственное владение.
Бойницкий замок вновь был перестроен и приобрел облик в стиле барокко, далее в течение последующих двух веков его внешний вид не претерпел существенных изменений, пока в 1852-м году владельцем замка Бойнице ни стал граф Януш Франтишек Палфи. Благодаря графу Бойницкий замок превратился в романтический, вдохновляли его французские готические замки долины Луары, Папский дворец в Авиньоне и итальянская архитектура раннего Возрождения.
Для руководства работами был приглашен архитектор Йозеф Хуберт (Jozef Hubert), известный неоготическими постройками. Но на практике, архитектор стал лишь проводником идей своего заказчика, обладавшего очень изысканным художественным вкусом. Граф лично рисовал, проектировал и руководил всей работой в Бойницком замке.
Реконструкция Бойницкого замка в неоготическом стиле продолжалась с 1889-го по 1910-й год. Граф Палфи не дожил до полного завершения работ, он умер в июне 1908 года, не оставив прямых наследников. Сразу после его смерти между родственниками начались свары по поводу наследства, коллекции стали распродаваться.
В 1939 году замок Бойницы и принадлежащая ему земля были куплены компанией Bata. После Второй мировой войны вся собственность этой компании была национализирована. С 1950 года Бойницкий замок становится музеем, как часть Словацкого национального музея.
История замка-музея Бойнице.
Идея создания музея в замке в Бойнице принадлежала его последнему аристократическому владельцу графу Палфи. В своем завещании он выразил пожелание, чтобы все принадлежащие ему замки были бы открыты для публики, а собранные им коллекции произведений искусства оставались на своих первоначальных местах и были доступны для осмотра.
К сожалению наследники не уважали его последнюю волю, многие ценности из коллекций Палфи были распроданы на аукционах. Кое-что удалось сохранить и оставить в Бойницком замке благодаря соглашению между наследниками и чехословацким государством состоявшемся в 1923 году.
Тем не менее уже в 1907 году в замок Бойнице стали пускать посетителей для осмотра некоторых его интерьеров. Гидом вначале выступал замковый Кастеллян, а позже учащиеся старших классов средней школы и университетов.
Важным поворотным моментом в истории замка Бойнице стал пожар 9 мая 1950 года, который уничтожил все башни замка. Восстановление замка произошло с условием дальнейшего его использования в качестве Областного краеведческого музея.
Восстановительные работы были закончены осенью 1951 года. В основу новой экспозиции легли экспонаты бывших Музея Верхней Нитры, Муниципального музея в Нитре и Государственного музея в Нитре, а также коляски и кареты из усадебных домов и бывших монастырей окрестностей замка.
Первая экскурсия по Бойницкому замку была проведена 2 сентября 1951 года. В 1969 году музей в замке Бойнице повысил статус с регионального, перейдя под непосредственное управление Министерства культуры. В следующем году Бойницкий замок был объявлен национальным культурным памятником.
В новой независимой Словакии музей замка Бойнице, управляется Министерством культуры как подразделение Национального музея в Братиславе и является специализированным художественно-историческим музеем общегосударственного масштаба. Помимо туристического объекта музей Бойницкого замка является научно-исследовательским и методическим музейным рабочим местом для специалистов.
Дополнительный доход замок Бойнице извлекает, предоставляя помещения для проведения церемоний бракосочетания, других торжественных мероприятий, устраивая театральные представления, основанные на легендах о привидениях замка и другие мероприятия.
Экскурсия по Бойницкому замку.
Как я уже писал, чтобы попасть в замок Бойнице от стоянки нужно пройти дорожкой, часть которой пролегает мимо лотков и магазинчиков-павильонов, предлагающих разные сувениры и продукцию словацких кулинаров. Здесь мы попробовали тонкие сухие словацкие лепешки или вафли с различными вкусами. Хорошо пошли сырные и с чесночком.
Непосредственно перед выходом на мост к внешними воротами Бойницкого замка установлен небольшой фонтан, похоже с питьевой водой. По крайней мере из симпатичной готической башенки в центре, на четыре стороны торчат трубки, похожие на водопроводные. Они расположены так, что до льющейся из них струи можно легко дотянуться рукой или бутылкой.
Переходим мост через, окружающий Бойницкий замок, ров и входим в ворота. Касса находится на первом уровне прямоугольной надвратной башни. Экскурсия с гидом на словацком обошлась в €14.0 с носа. Для иностранцев предусмотрены распечатки текстов описания помещений.
Указываю стоимость сдвоенной экскурсии по замку Бойнице. Она включает «Основной маршрут по замку», который проходит с гидом по жилым помещениям замка, подвалу и пещере. И «Дополнительный маршрут» или «Gallery tour» самостоятельный осмотр некоторых отдельных помещений с отдельной, не связанной с историей владельцев замка экспозицией.
Экскурсия с гидом проходит по помещениям Бойницкого замка, где сохранена вся обстановка и убранство, характерные для последних владельцев. Приятная глазу роскошь и в то же время стиль — вот краткая их характеристика. Каждое помещение замка Бойнице уникально, и в то же время подчинено одному стилю. При их создании граф Палфи стремился к гармонии интерьеров с внешним архитектурным стилем замка.
Экскурсия начинается со скромно обставленных комнат. Простые белые потолки, беленые стены, пол на фото не виден, но точно не паркет, на окнах занавески похожие на тюль у моей бабушки. Стены хоть и увешаны портретами, но также видны скромные открытые шкафы с посудой, дополненные гирляндами чеснока и лука. Вероятно, здесь были комнаты для прислуги Бойницкого замка?
Первый большой коридор замка. Здесь уже паркет, кессонный потолок из ценных пород дерева, стены на половину высоты также зашиты деревом между окнами семейные портреты. На отдельных столиках — макеты замка Бойницы разных временных отрезков. В конце и начале коридора — большие керамические печи.
Далее попадаем в жилые помещения. Последний владелец во время своих приездов в Бойницкий замок жил именно здесь. Квартира графа состояла из больших и маленьких помещений, идущих друг за другом. В больших — жилые комнаты, гостиные и столовая, в маленьких — гардеробы, комнаты для умывания и туалеты. Квартира дополнена музыкальным салоном, библиотекой, картинной галереей и кабинетом.
Выделяется помещение, которое можно назвать «Ориентальным салоном», здесь располагался главный рабочий кабинет последнего владельца. Его стены облицованы какими-то панелями со сложным рисунком в восточном стиле. На потолке неглубокий разноцветный кессон - маурский потолок.
В интерьере — китайские фарфоровые вазы и тарелки, японские керамические фигурки, турецкие сабли, курительные трубки, чайные шкафчики и столики для церемоний. Над камином сокровище коллекций графа Яна Палффи - рельефная «Мадонна с ребенком», работы итальянского мастера второй половины XV-го века.
Самым впечатляющим помещением в Бойницком замке является «Золотой зал», получивший название из-за резного позолоченного потолка из сосны и можжевелового дерева. Этот потолок является воспроизведением ангельского потолка Музея Академии в Венеции, его создали в 1907 году мастера компании «Гебрюдер Колли».
В середине потолка расположен медальон с ангелом, держащим герб рода Палфи, герб окаймлен лентой на которой указаны даты жизни графа Яна Палфи (1829 — 1908) и его любимый девиз на латыни.
Стены «Золотого зала» украшают большие полотна мастеров XVII – XIX веков. Историческим предметом обстановки зала является стол в стиле рококо, украшенный позолоченной оковкой из латуни и инкрустацией на тему цветов и музыкальных инструментов.
Далее экскурсия через внутренний двор с колодцем перемещается в центральную башню Бойницкого замка. Нас встречает прихожая с большими слюдяными окнами и охотничьими трофеями на стенах. Поднимаемся по широкой внутренней винтовой лестнице, в нишах внешней стены башни установлены большие скульптуры религиозных персонажей.
На втором и третьем уровнях башни расположены отдельные большие квартиры, состоящие из гостиных, столовых, кабинетов и спален. Квартира на втором уровне отделана лиственницей, здесь выделяется «Голубой салон», с кессонным потолком под звездное небо и «Мраморный зал» с полом из желтого и черного мрамора, уникальной бронзовая решеткой и люстрой XVII-го века. Помещения третьего уровня повторяют помещения второго, но отличаются отделкой дубом.
На четвертом уровне полупустое помещение со стенами без особой отделки. Это что-то типа небольшого «Рыцарского зала», по сторонам простые скамьи, на стенах холодное оружие, с потолка вместо люстры свисает металлическая символическая конструкция треугольник в круге («альфа» и «омега») с крестом внутри.
Из башни спускаемся в подвальное помещение. Здесь настоящий шедевр в виде большого саркофага из красного мрамора в центре. Внутри покоится сам последний хозяин Бойницкого замка граф Ян Франтишек Палфи. В малых саркофагах вдоль стен нашли покой епископ Нитры Томаш Палффи и другие родственники графа.
Прямо на стенах Бойницкого замка расположен зимний сад, а под замком — пещера. Это природная пещера диаметром 22 и высотой 6 метров расположеная на 26 метров ниже уровня основного двора. В пещере два небольших озера, которые, вероятно, связаны с другими, вне замка. Пещера служила укрытием от обстрелов и резервуаром воды.
Про Бойницкий замок можно еще писать и писать, но надо останавливаться. Добавлю только, что вторая часть экскурсии, та что без гида, предлагает прогуляться по большой галерее, где представлена скульптура в античном стиле, и посетить пару больших салонов, похожих на залы для танцев. Представлена мебель, музыкальные инструменты и множество картин.