2019.06.18-4: Церковь Святой Елизаветы (Голубая церковь) в Братиславе, Словакия
Мы в столице Словакии и весь этот день был посвящен прогулке по Братиславе, а этим материалом мы её завершаем. Нам осталось прогуляться по улице Лауринской и полюбоваться снаружи и внутри на Церковь Святой Елизаветы, называемой также «Голубая церковь».
Напомню, что это двенадцатый день нашего отпуска в путешествии по Польше и Словакии на машинах с друзьями. Мы побывали на смотровой площадке Моста SNP, заглянули в Собор Святого Мартина и прогулялись по Старому городу Братиславы от Собора к Михальским воротам и Главной площади, об этом статья «2019.06.18-3 Центр Братиславы, Словакия продолжение прогулки».
Теперь же нам предстоит полюбоваться на еще одну достопримечательность центра словацкой столицы - Церковь Святой Елизаветы или «Голубую церковь». Это чудо словацкой венгерской архитектуры находится за пределами Старого города и нужно немного пройтись.
Пройтись нужно действительно немного, если верить данным с карт google, то расстояние от Главной площади до церкви Святой Елизаветы составляет всего 800 метров. Двигаться нужно в целом на запад и юго-запад.
На пути к Церкви Святой Елизаветы
Покинув Главную площадь по коротенькой и узенькой пешеходной улице Radničná выходим на улицу Лауринска. Я уже упоминал ее в контексте улицы Панской, с описания которой начал предыдущую статью.
На карте Братиславы можно увидеть, как одна улица переходит в другую, и это не мудрено, так как обе они ведут начало от дороги, проходившей вдоль южной городской стены Братиславы в те времена, когда и названия этого у города не было. А еще ранее здесь проходил ров между Лауринскими и Выдрицкими воротами.
О самой улице Лауринской мне не удалось найти интересной информации, кроме той что здесь находилась одна из башен городских укреплений. В память о Лауринской башне над улицей закреплена легкая конструкция, напоминающая по виду подъемную решетку, которой в старину было принято перекрывать воротный проем башни.
Башня была разрушена в конце XVIII века. А находилась она примерно в том месте, где сейчас расположено здание одного из театров Барселоны – имени Хвездослава (Mestské divadlo P. O. Hviezdoslava).
Улица Лауринска уже менее оживленная и менее представительная чем Панская. Под ногами брусчатка «под старину», но по сторонам здания более характерные для XX века, причем не лучшего стиля, скорее из социалистического периода, конструктивизм или что-то в этом роде.
Лауринска выводит нас к большой городской улице Штурова. Здесь уже не туристические места, а простая городская, правда, историческая улица. Улица Штурова начинается от Каменной площади, одной из центральных в Братиславе, современную застройку которой можно видеть, если посмотреть на лево.
Словацкий сегмент интернета оказался настолько скромен, что мне с трудом удалось найти информацию о том, чьим именем названа улица. Оказалось, в честь Людовита Штура (Ľudovít Velislav Štúr, 1815 - 1856 гг.), словацкого революционера, политика и писателя, одного из лидеров национального возрождения Словакии и автора стандарта словацкого языка.
Поворачиваем направо по улице имени этого достойного человека. Надо сказать, что цель нашей прогулки - Церковь Святой Елизаветы, расположена в глубине застройки. И чтобы попасть к ней нужно обогнуть дома этой самой застройки.
Мы шли по навигатору и он предложил повернуть на улицу Grösslingová, а затем нашел в ряду домов ее правой стороны что-то типа подворотни, проход через которую и вывел к Голубой церкви. Если же эту подворотню проскочить, то подойти к церкви можно и по ближайшей улице (Bezručova), она будет справа, чуть дальше.
Во втором случае Вы уже начнете любоваться архитектурой Гимназии (Gymnázium, Grösslingová 18), с которой тесно связана Церковь Святой Елизаветы и исторически, и архитектурно.
Церковь Святой Елизаветы (Голубая церковь) снаружи
Голубая церковь в том виде в котором мы её знаем, была построена между 1909 и 1913 годами и стала одной из лучших работ будапештского архитектора Одена Лехнера (Ödön Lechner, 1845-1914 гг.). Он же архитектор нынешнего здания Гимназии Гросслингова, 18.
В поздние годы Лехнер стал приверженцем стиля модерн (ар-нуво, югенд стиль, сецессион …). В основе своей работы он использовал современную планировку и элементы восточно- индийской архитектуры с филигранным орнаментом на крышах и цветной глазурованной керамикой на фасадах зданий.
Голубая церковь названа и освящена в честь святой Елизаветы Венгерской (Alžbeta Uhorská). Это реальный исторический персонаж, дочь короля Венгрии Андрея II, жена владетеля Тюрингии. Родилась в 1207 году, умерла в возрасте 24 лет.
За недолгую жизнь успела родить троих детей, а после смерти мужа в очередном Крестовом походе, полностью посвятила себя заботам о больных. В 1228 году она основала в Марбурге больницу для бедных, где наравне с другими ухаживала за больными, а в остальное время собирала подаяние на нужды госпиталя.
За год до смерти приняла постриг, вступив в женский орден святого Франциска, а через четыре года после смерти была объявлена святой. Елизавета особенно чтима в Германии, считается покровительницей Тюрингии и Гессена, а также францисканцев-терциариев, медработников, пекарей и членов благотворительных обществ.
Её образ широко распространён в искусстве Северной Европы. Для францисканцев она выступает символом женского милосердия и фигурирует в творениях итальянских живописцев этого ордена. А Голубая церковь в Братиславе стала её символическим мавзолеем.
Оден Лехнер создал образ Церкви Святой Елизаветы как однонефной конструкции с плавными изгибами, также плавно переходящей в вертикаль боковой башни. В целом, по замыслу автора, должен был получится образец венгерского национального стиля, создателем которого он хотел стать.
Отличительные черты архитектуры – плавные линии, «пряничные» декорирующие элементы, голубые и белые цвета стен и крыша, покрытая глазурованной черепицей, чуть более темной чем стены. На главном фасаде в круглом обрамлении итальянская мозаика с изображением Святой Елизаветы на традиционном для икон золотом фоне.
На боковых фасадах Голубой церкви расположены оконные проемы небольшого размера, центральное из которых круглое. Судя по всему, проемы глухие, без стекол или витражей. С наружи они темные, а внутри не был замечен проникающий солнечный свет.
Модерн от Одена Лехнера предполагал эклектичную подборку элементов, «причесанных» архитектором. Есть среди них и мотивы, навеянные востоком, но все же преобладают элементы западно-романские.
Это хорошо видно на комбинированных окнах и на двойных колоннах, обрамляющих главный и боковой вход Церкви Святой Елизаветы. Самый распространенный элемент орнаментального украшения – роза, цветок, связанный с легендой о святой.
Церковь относительно небольшая, её здание объемно симметрично, которую нарушает лишь расположение башни, которая пристроена со стороны северо-восточного угла. Тонкий силуэт башни визуально удлиняют белые вертикальные линии и узкие оконные проемы.
Первоначальный проект предполагал установку купола над овальным в плане проемом, но позже Лехнер использовал ленточный свод овального профиля, который накрыл более традиционной для Европы, крутой шатровой крышей, покрытой красивой синей глазурованной черепицей. Также была изменена идея высокой остроконечной конической крыши - шпиля над башней в пользу шлема.
После завершения строительства архитектор не раз высказывал сожаление, что не реализовал первоначальную идею купола, который больше соответствовало идеям развитой концепции венгерского модерна, тяготеющего к востоку.
Интерьер Голубой церкви
Единственный купол реализованный в Церкви Святой Елизаветы находится в её интерьере, он установлен над кафедрой и является точной уменьшенной копией планируемого главного.
Интерьеры Голубой церкви своим органичным плавным формам соответствуют ее внешнему образу. Волнообразные элементы обрамления в верхней части напоминают облака. Наиболее впечатляющие элементы, считающиеся образцом венгерского модерна, это массивные арки над обоими входами. Их поддерживают пары колонн, очень похожих на романские.
Главный алтарь Церкви Святой Елизаветы довольно скромен. Его дополняет расположенная над ним картина, на которой изображена Святая Елизавета, раздающая милостыню, датируется 1911 годом. Дополнительно интерьер у алтаря украшают высокие подсвечники, украшенные розами. Мощи святой Елизаветы хранились вместе с останками еще некоторых святых, неподалеку от главного алтаря.
В интерьере расположены шесть фресок, на них религиозные сюжеты, а также изображения святых, в том числе из семейства Арпадов, к которому принадлежала и Святая Елизавета.
Кроме главного алтаря у левой стены нефа расположен боковой алтарь, посвященный испанской Святой Терезе. Он украшен полихромным рельефом Мадонны, перед которой коленопреклонённая Святая Терезия, работа братиславского скульптора.Изначально, при создании алтаря здесь доминировал красивый мраморный рельеф с изображением молящейся жены императора Франца Иосифа I, Елизаветы Баварской. Однако в период роста антивенгерских настроений после распада Австро-Венгрии она была снята и находится в доме священника.
Рядом с Голубой церковью
С северо-восточной стороны на пути к Церкви Святой Елизаветы можно увидеть небольшой памятный знак в виде большого камня с сидящей на нем змеей, свернувшейся в кольца. На нем большая надпись Nenarodeným.
Визуально он вписывается в общую стилистику места, простым языком говоря, его можно отнести и к элементам Церкви Святой Елизаветы. Но нет, он появился здесь гораздо позже строительства церкви. Это памятник не рожденным детям. Иными словами, это протест против абортов. Автор памятника словацкий художник, дата установки октябрь 1997 года.
Со стороны южного бокового фасада Голубой церкви в том же стиле построен Дом священника. Церковь и Дом священника стали одними из первых построек в этом районе. Они появились вслед за строительством здания Гимназии с которой образуют целостный комплекс архитектуры венгерского, а теперь и словацкого ар-нуво.
После осмотра Церкви Святой Елизаветы, мы вернулись на улицу Штурова к трамвайной остановке площадь Шафарика (Šafárikovo nám). Здесь останавливается нужный нам трамвай до кемпинга.
Еще раз напоминаю – лучше запаситесь билетами на трамвай заранее. Так в вагоне купить его нельзя, а автоматы на остановках могут не работать. Мне пришлось сбегать до соседней остановки, чтобы обзавестись нужными билетиками.
За то время пока я бегал Маша смогла полюбоваться на симпатичный «Утиный фонтан (Kačacia fontána)» среди зелени сквера в центре площади. По некоторым данным, это самый популярный фонтан в Братиславе, одно из самых известных мест для встреч горожан.
Фонтан в стиле Нео барокко был создан в 1914 году братиславским скульптором, который был вдохновлен старинной местной легендой о водяном и окаменевших мальчиках. Водяной хотел играть с мальчиками и все было хорошо, пока они не поняли, что он не такой как они. Мальчики стали насмехаться над водяным за что и поплатились.
Основание фонтана состоит из множества необработанных камней песчаника и гранита разных размеров и форм, символизирующих скалистый берег Дуная. На этом постаменте установлены бронзовые фигуры трех маленьких мальчиков в разных позах и четырех уток. Три утки извергают струи воды из клювов, а одна находится в руках мальчика на вершине постамента.
Я же на бегу сфотографировал несколько симпатичных домиков на площади Шафарика и улице Штурова, среди них выделились те, что в стиле ар-нуво.
Два прекрасных представителя этого стиля розовый и желтый жилые дома на площади, построенные в 1904 и 1905 годах соответственно. Жилой дом №12 на Штурова известен как самое первое здание ар-нуво в Братиславе (1903 год).
Альтернатива - резиденция ректората и юридического факультета Университета Коменского, на площади, с мощными колоннами и величественным дизайном, оставшемся от тех времен, когда в здании располагалась фондовая биржа.
А также дом №5 на Штурова, построенный в 1923 году как резиденция банка и сейчас здесь размещается банк OTP.
В конце концов мы все же сели на нужный трамвай и вернулись в наш кемпинг, где завершили день купанием в озере и ужином. Завтра нас ждет однодневная вылазка в Вену.