2019.06.12-1: Соляная шахта Величка (Польша), начало экскурсии
Эта статья, касается событий первой половины шестого дня нашего очередного путешествия на машинах по Европе (Польша-Словакия). Соляная шахта в Величке, как добраться из Кракова, парковка, организационные вопросы и начало экскурсии – 800 ступенек вниз по шахтному стволу Даниловича, камеры Николая Коперника, Яновица, Спалена и Селец.
О чем собственно речь? Одной из намеченных точек интереса на этот отпуск стала Соляная шахта Величка (Wieliczka). Это исторический и технический памятник развитию методов и технологий добычи каменной соли, на месте когда-то огромного её месторождения в небольшом польском городке Величка.
Добыча соли велась здесь с XIII по XX века, и за семь с лишним веков люди успели прокопать коридоры и галереи, перемежающиеся отдельными большими и маленькими залами на семи подземных уровнях на глубине от 57 м до 198 м общей протяжённостью более 200 км.
Едем из Кракова в Величку, парковка.
Величка, польский городок с населением чуть менее двадцати тысяч человек, находится недалеко от Кракова, в пятнадцати километрах по направлению на юго-восток. Дорога, которая ведет в сторону Велички, так и называется Wielicka со стороны Кракова, ну а по приближении к Величке становится Krakowska, все просто и без затей.
Если верить google то расстояние от центра Кракова до парковки у главного входа в музей Соляная шахта Величка чуть более четырнадцати километров. Но ехать эти километры придется около получаса, так как вся дорога – сплошной населенный пункт или несколько переходящих один в другой, везде знаки ограничители скорости.
Первое что следует сделать, въехав в город, это найти парковку. Экскурсия по музею Соляная шахта Величка длинная, поэтому просто оставить машину где-то на обочине или у магазина, не вариант. Но беспокоится по этому поводу не стоит, сразу, как только попадаешь в черту города, тебя начинают встречать зазывалы на расположенные по ходу движения площадки.
Единственное, о чем следует подумать, это правильно выбрать место парковки. Хорошим вариантом будет встать на ту, что ближе к входу в музей. Ходить внутри самой шахты придется очень много, поэтому дополнительная прогулка от парковки уже лишнее. Но здесь как повезет, заполняемость парковок сильно зависит от сезона, т.е. от количества нашего брата туриста.
Забегая вперед скажу, что выход из шахты музея «Соляная шахта Величка» находится не там, где вход, а ближе к центру города. И самое правильное встать на городской парковке где-нибудь в центре между входом и выходом, там, где и другие городские достопримечательности. Этим можно убить сразу двух зайцев, не топать слишком далеко до машины после экскурсии, а также и посмотреть на сам город, если конечно, останутся силы.
Мы встали на большой парковке, судя по всему ближайшей ко входу в музей, на карте google она обозначена как Parking 3. Вся парковка обошлась в PLN24.00, но не скажу точно сколько простояли, скорее всего это за 4 часа. Подходя к музейному комплексу Соляная шахта Величка со стороны парковок, пройдя небольшим парком попадаешь прямо к турникетам, у которых производится накапливание туристических групп.
Организационные вопросы перед посещением
У музея Соляная шахта Величка прекрасный сайт с развернутой информацией на русском языке. Поэтому всем рекомендую предварительную покупку билетов онлайн. Это не только упрощает все дальнейшие предваряющие экскурсию мероприятия, такие как очередь в кассу, но и позволяет выбрать язык экскурсии.
Экскурсий много, стартуют каждые 15-20 минут, большинство на польском, но есть так же и на русском, английском, немецком, французском, итальянском и испанском. Экскурсии на иностранных языках идут в определенной время.
Сейчас я почему-то не могу выбрать экскурсию на русском, только польский. Возможно эта услуга действует лишь летом, в сезон. В мае этого года мы взяли билеты на всю нашу группу (шесть взрослых и двое детей) на нужную дату и время без проблем. Существует несколько экскурсионных маршрутов по Соляной шахте Величка и несколько видов билетов - взрослые, детские, семейные. Подробнее на сайте.
Купленные через интернет билеты придут на почту. Их нужно распечатать или сохранить в электронном виде на смартфон. По прибытии на место, интернет-билеты нужно поменять на обычные.
Это делается в павильоне со значком «i», расположенном со стороны главного входа на территорию музейного комплекса Соляная шахта Величка с улицы Daniłowicza. Обычные билеты имеют штрих-код, считывание которого позволяет открыть турникет для прохода в музей.
Группы большие, много набирается нашего брата – туриста. Если верить данным с сайта, ежегодно музей Соляная шахта Величка посещает более миллиона. Но помогает современная техника, нам были розданы приемники с наушниками, поэтому гида было слышно всем, с учетом узости коридоров и поворотов, конечно.
Для посещения музейного комплекса Соляная шахта Величка мы выбрали самый ходовой маршрут - «Туристическая трасса». Спуск в шахту происходит пешком по лестнице и преодолеть придется более 800 ступенек, спустившись на глубину 135 метров под землю. Всего по маршруту предстоит пройти около трех километров извилистых коридоров.
Шахтный ствол Даниловича (Szyb Danilowicza).
Лестница по которой происходит спуск находится в главном шахтном стволе, который носит имя Даниловича (Mikołaj Daniłowicz), в честь управляющего Соляной шахтой Величка в 1635-1640 годах, когда ствол был прорублен.
Сегодня он спускается до 4 уровня соляных копий и фактически имеет два ствола - лестничный для спуска и лифтовой для подъёма на поверхность.Напомню туристы поднимаются на поверхность на лифте, но по другому шахтному стволу, примерно в километре от ствола Даниловича
Изначально ствол Даниловича служил для поднятия добытой соли на поверхность, сначала деревянным подъемником на конной тяге, затем паровой машиной, а после второй мировой войны была установлена электрическая подъёмная машина. В XIX веке ствол Даниловича дополнительно стал выполнять функции доставки в глубины шахты работников управления и приезжающих групп туристов, которых в Соляной шахте Величка становилось все больше и больше.
Первое помещение, в которое попала наша экскурсия носит название Szybik Antonia. Я не смог перевести первое слово, но судя по обстановке оно может означать «подъемник», так как именно подъемник или его часть представлены в этой экспозиции.
Камера Николая Коперника (Komora Mikoіaja Kopernika)
В основном экскурсия по подземельям музея Соляная шахта Величка это коридоры и галереи и снова коридоры и галереи, иногда расширяющиеся до бóльших помещений, по-польски называемых «komora», а по-нашему – камера. Некоторые из этих камер будут маленькими, некоторые достигают значительных размеров, все зависит от размера соляной жилы извлеченной отсюда на поверхность.
Одна из первых «именных» камер, т.е. получивших собственное имя, встречающихся на Туристической трассе музея Соляная шахта Величка это камера Николая Коперника (Komora Mikoіaja Kopernika). Эта камера возникла к 1785 году, в результате выработки глыбы зелёной соли. В первой половине XIX века здесь был установлен подъемник с конным приводом, следы его вертикального вала ещё сохранились на перекрытиях. Подъемник позволял транспортировку соли, добытой на нижних уровнях на первый.
В камере установлен памятник Николаю Копернику, так как есть мнение, что Николай Коперник, скорее всего, посещал Соляную шахту Величка. Скульптура, вырубленная из соляной глыбы, установленная здесь в 1973 году, должна увековечивать это событие, произошедшее за 500-лет до того.
В камере Коперника и в окружающих коридорах обращаем внимание на «костёр» - распространенное шахтное крепление, в виде поленницы, сложенной из деревянных брёвен, которая служит для поддержки кровли выработанной камеры, предотвращая её опускание под давлением горных пород. Дерево самый распространенный материал, используемый в соляных копях для создания строительных конструкций, пропитанные солью бревна практически не поддаются гниению и плохо горят.
Камера Яновице (Komora Janowice)
На том же уровне и в том же блоке по соседству с камерой Коперника находится еще одна именная камера Яновице (Komora Janowice). Это большая камера выдолблена в глыбе зелёной соли в первой половине XVII века. В 1967 году здесь была установлена группа скульптур из соли.
Они иллюстрируют легенду об открытии месторождения каменной соли в Величке. Шахтёр подаёт княгине Кинге первый соляной камень с находящимся в нём её обручальным перстнем; при этом присутствуют польский и венгерский рыцари, а также два шахтёра, выносящих добытую соль.
Соль была найдена в Величке в первой половине XIII века, во времена правления краковско-сандомирского князя Болеслава Стыдливого и его жены Кинги. Легенда гласит, что Кинга, дочь венгерского короля Белы IV, перед тем, как отправится к своему будущему мужу в Краков, бросила своё обручальное кольцо в соляную шахту на родине. И это кольцо чудесным образом, вместе с залежами соли, перенеслось в Величку.
Шахтёры, разрабатывая шахту в указанном княгиней месте, нашли соль, а в первом же извлеченном кристалле соли оказалось обручальное кольцо княгини, а Кинга стала покровительницей шахтёров, добывающих соль под землей. В 1690 году Кинга была объявлена благословенной (beatificatio) или блаженной, а в 1999 году римский папа Иоанн Павел II во время своего визита в Польшу поднял ее статус до святой.
Сгоревшая камера (Komora Spalona).
В выдолбленной в XVII и XVIII столетиях в пластовой залежи соли камере Спалена (Komora Spalona) представлена композиция из скульптур на тему опасностей, угрожающих шахтерам, в первую очередь обвалов и взрывов газа. Опасность обвала показывают две деревянные стойки, так называемые свидетели, ломающиеся под натиском горного массива.
Во время добычи соли из горных пород выделяется газ метан, который легче воздуха и поэтому накапливается под сводами выработок. В определённых пропорциях с воздухом, метан образует взрывоопасную смесь. В те времена, когда ещё не были известны эффективные способы удаления метана путём проветривания выработок, а работы велись с использованием открытого огня светильников, это было чрезвычайно опасно.
Для профилактики накапливания метана и взрыва, его удаляли путём выжигания. Это была опасная работа, которой занимались опытные горняки. Они пропитывали одежду водой и поднимались к потолку выработки, чтобы специальным факелом на длинной ручке поджигать метан. Фигуры таких «выжигателей» были установлены в каморе Спалена в 1972 году.
Камера Селец (Komora Sielec).
И завершаем обзор небольших камер в первой части Туристической трассы музея Соляная шахта Величка камерой Селец (Komora Sielec). Камера выдолблена в большом пласте соли где-то в середине XVII века, но через шестьдесят лет она была частично залита водой. В первой половине XIX века с ростом туристической привлекательности шахты камера была осушена и укреплена.
В камере Селец представлена большая экспозиция на тему транспортировки соли. Изначально транспортировкой соли занимались сами добытчики. Крупные округлые куски соли перекатывали с места на место, а мелкие осколки и крошку укладывали в бочки и перевозили на чем-то типа наших санок или салазок. Лишь в начале XVII века в шахте появляются лошади, взявшие на себя основной труд по перемещению соли в обоих направлениях. Это конные приводы для подъемников и тяга салазок по штрекам.
Значительно облегчили работу по горизонтальному перемещению больших глыб, бочек и ящиков с солью, инструментами и принадлежностями для работ, проложенные деревянные полозья из толстых досок крепких пород древесины, они так же появились в XVII веке.
Продолжение следует...