2019.06.09-4: Старый город Варшавы – на Рыночной площади
Эта статья о Рыночной площади Старого города Варшавы. Немного истории, проедемся по периметру площади, полюбуемся на любовно восстановленные исторические фасады зданий. Сфотографируемся у фигуры Варшавской Русалки в центре площади.
Продолжаем прогулку по Старому городу Варшавы во время нашего очередного путешествия по Европе с друзьями. Мы прошлись от Королевского замка по Свентоянской улице и выходим на Рыночную площадь.
Из истории Рыночной площади Варшавы.
Рыночная площадь Старого Города (Rynek Starego Miasta Warszawa) была создана на рубеже XIII -XIV - го веков по мере роста города. По периметру площади насчитывалось порядка сорока деревянных жилых домов, центр занимал рынок и его постройки - лавки, бойни, весы...
В XV веке посреди площади была построена городская Ратуша из кирпича, окруженная вспомогательными постройками. На северной стороне был установлен позорный столб, клетка для содержания преступников и разные приспособления для наказания.
Площадь стала административным и торговым центром Старой Варшавы и местом проведения важных событий. Среди них политические выступления, провозглашения манифестов и публичные казни.
Почему-то в польской википедии в качестве значимых событий особый упор сделан именно на публичные казни. Их было много, нам имена «героев» ни о чем не говорят, поэтому не привожу
Изначально постройки на Рыночной площади были в основном деревянными, но уже в XV веке они были практически полностью вытеснены постройками из кирпича в готическом стиле. Их владельцами стали богатейшие купеческие семьи, правившие городом. Некоторые проживали здесь сами, другие сдавали гостям из других городов, посещающим парламентские заседания и государственные торжества.
Сильное влияние на облик площади оказал грандиозный пожар 1607 года, в котором погибло большинство зданий. Последующая новая застройка была произведена в стилях позднего ренессанса и барокко. Первые этажи доходных домов занимали самые роскошные и богатейшие магазины города, склады и винодельни.
В архитектуре стали преобладать оштукатуренные и полихромные фасады, преимущественно трехосные и трехэтажные, с высокими чердаками и декоративными порталами. Эта застройка практически не претерпела изменений до уничтожения в 1944 году.
До 1784 г. многоквартирные дома идентифицировали только домовыми знаками, собственными наименованиями, как правило производными от имен или фамилий владельцев, особенно тех, кто возвел или перестраивал здание, а иногда особенных фасадных украшений.
К концу XVIII века в среднестатическом многоквартирном доме у рынка проживало порядка 30 жителей, арендаторами в основном были служащие, художники, купцы, учителя, более состоятельные мастера и многочисленные слуги.
Ратуша была снесена в 1817 году и в центре Рыночной площади появляется фонтан. Это произошло в 1855 году, когда был запущен первый современный городской водопровод, спроектированный известных польским архитектором Генриком Маркони. Фонтан был украшен фигурой русалки.
Рынок на площади существовал до 1913 года, пока не был окончательно перенесен за пределы Старого города.
Стороны Рыночной площади Варшавы.
В 1915 году сторонам рынка были официально присвоены названия, которые используются до сих пор. Надо отметить, что площадь, имея практически правильную прямоугольную форму (размером 90 х 73 м), не точно сориентирована по сторонам. И когда говорят «восточная» сторона, на самом деле она на северо-востоке.
Восточная (северо-восточная) сторона была названа Стороной Барса. Здесь я не уверен за точное произношение, так как название происходит от фамилии польского борца за независимость начала XIX века, проведшего большую часть жизни вне Родины. Даже в польской википедии он пишется Franciszek Barss на европейский манер, а не Barszcz по фамилии отца.
Противоположная сторона (юго-западная) была названа Стороной Коллонтай в честь другого известного в Польше общественного деятеля начала XIX века, также активного сторонника независимости. Он жил и умер в доме сейчас имеющем №21.
Северная сторона, ранее называемая Городской, получила имя Сторона Декерта в честь богатого горожанина, бывшего недолго главой города Варшавы, вероятно неплохим, раз оставил след в памяти горожан.
И, наконец, четвертая сторона, ранее называемая Замковой, стала называться Строной Закшевского. Это еще один персонаж польской истории борьбы против разделов страны конца XVIII века.
Во время Варшавского восстания 1944 года было разрушено большинство домов Рыночной площади. Повезло лишь нескольким на стороне Декерта, при строительстве которых были использованы железобетонные огнеупорные перекрытия.
В ранний послевоенный период, 1949–1953 года, все здания Рыночной площади были тщательно реконструированы с использованием сохранившихся элементов каменной кладки. Исторические дома на стороне Декерта были преобразованы в исторический музей столицы Варшавы.
Наше время Рыночной площади Варшавы
С потерей Польшей независимости Рыночная площадь потеряла свое значение как центр Варшавы, богатейшие магазины и кафе переместились на Краковское Предместье, была снесена ратуша. Рынок и дома вокруг стали пристанищем рабочего пролетариата и бедных мастеров.
Без вложений многоквартирные дома пришли в негодность, а фасады были испорчены переделками и загромождены многочисленными вывесками.
Лишь в начале XX века было создано Общество охраны памятников прошлого и началась деятельность по спасению и восстановлению наиболее ценных многоквартирных домов, в том числе Барычкув и Князей Мазовецких.
К 1928 году в независимой Польше фасады многих многоквартирных домов были очищены и перестроены, восстановлены полихромы.
В сентябре 1939 года бомбы повредили несколько многоквартирных домов, а исторический двор многоквартирного дома Генрика Фукьера был разрушен. Во время восстания 1944 года нацисты взорвали и сожгли большинство домов Рыночной площади. Сохранились готические подвалы, цокольные этажи и остатки фасадов нескольких многоквартирных домов, в основном на стороне Декерта.
В 1949–1953 годах здания были реконструированы, сохранив внешний вид как перед началом Второй мировой войны. Разумеется, были внесены и изменения, например, они были оснащены санитарными удобствами, так как наличие туалетов в довоенных многоквартирных домах не было нормой.
Все здания были покрыты керамическими крышами, что до войны также не было нормой. Некоторые квартиры были объединены, потому что в оригинальной планировке были слишком маленькими.
Почти все помещения в домах на стороне Декерта были оборудованы для размещения экспозиций Исторического музея Варшавы. В Музее собраны, выставлены и изучаются предметы, связанные с жизнью Варшавы. Основная выставка начинается с истории отдельных объектов, чтобы рассказать о событиях и людях, которые определили форму и характер современной Варшавы.
Рыночная площадь полностью пешеходная, право проезда имеют только машины со специальными разрешениями. Является местом для воскресных прогулок и экскурсий, а также периодических мероприятий и концертов. Многоквартирные дома на рыночной площади предназначались для музеев, учреждений культуры, магазинов, стильных кафе и ресторанов.
Интересные дома на Рыночной площади Варшавы.
На стороне Барса в домах №№ 18 и 20 находится Литературный музей Адама Мицкевича в Варшаве. Дом номер 20 также известен как Бальцеровский дом, построенный аж в XV веке. На первом этаже чудом сохранились фрагменты картин первой половины XVI века (лик Христа, которому поклоняются два ангела).
На стороне Коллонтай в домах №№29 и 31 находится Институт истории Польской академии наук. Дом 29 ведет свою историю с 1442 года, при реконструкции был украшен полихромами (натюрморты и купидоны).
В доме 31, также ведущим историю с середины XV века, в веке XIX располагался известный в Варшаве изысканный французский ресторан Quellus. Сейчас имеет фасад в стиле позднего ренессанса с элементами готики.
Верхние этажи разделены реконструированными фризами сграффито 1635-1637 годов, с мотивами жгутиков растений, женских голов и птиц. На северо-восточном углу на уровне второго этажа в неглубокой нише находится каменная фигура святой Анны первой половины XVI века.
На многоквартирном доме № 21 находится мемориальная доска в память о жившем здесь Хуго Коллонтайе.
Дом Фукиеровский (№ 27) стал резиденцией Общества историков искусства. Перестроенный в 1947–1953 годах он получил фасад конца XVIII века. Винные погреба дома относятся к временам раннего классицизма. На первом этаже многоквартирного дома находится ресторан «У Фукиера».
Памятник Русалке в Варшаве
Памятник Русалке (Pomnik Syreny) был создан одновременно с появлением в Варшаве первой современной системы водоснабжения по проекту Хенрика Маркони в 1851–1855 годах. Водометы в виде фигур русалок, тритонов и дельфинов были установлены в наиболее представительных местах города, в том числе на Рыночной площади, Театральной площади и у колонны Сигизмунда.
Цинковая скульптура Русалки с мечом и щитом, автор Константин Гегель была отлита на варшавской фабрике Кароля Юлиуша Минтера. Гегель изобразил Русалку выходящей из пенящихся волн, с закрученным по спирали хвостом, держащей в поднятой правой руке меч, а в левой - щит.
Почти двухметровая фигура имеет гармоничные формы и классические черты лица. По современным меркам весьма целомудренная, но в XIX веке неоднократно подверглась критике, а в наше время подвергалась многочисленным актам вандализма.
Русалка Гегеля была установлена в центре Рыночной площади 7 августа 1855 года. Её основанием послужили глыбы натурального камня, вокруг находился небольшой бассейн с фонтаном.
Форма бассейна вокуруг Русалки была изменена в 1913 году после ликвидации рынка и очистки площади от торговых прилавков и лавок. Ему была придана восьмиугольная форма с парапетом из бетона, окруженного 26 каменными столбами, соединенными железными цепями. Русалка осталась в центре бассейна, установленная на новый постамент из песчаника.
В новой независимой Польше Русалка и фонтан чем-то не угодили жителям Варшавы. В 1928 году в рамках кампании по благоустройству бывшей Рыночной площади бассейн и фонтан были снесены, а фигура Русалки отправилась на склад Технической службы Городского управления.
В следующем году Русалка Гегеля была установлена возле Спортивного клуба муниципальных работников на постамент из песчаника от разобранной церкви Святого Александра Невского.
Интересно, что немцы во время оккупации Варшавы не повредили ни один из сохранившихся памятников русалкам в Варшаве. Они также не пострадали после подавления Варшавского восстания. Вероятно, это связано с тем, что в это время оба они находились на набережной реке Висла, на удалении от эпицентра основных событий.
После войны памятник отреставрировали и с целью упрочнения цинковой поверхности скульптуры ее покрыли слоем фосфористой бронзы. В 1951 году памятник установили в Центральном парке культуры Варшавы.
Что не сделали оккупанты, сделали жители Варшавы или их гости. В январе 1969 года меч русалки был оторван, поверхность статуи повреждена. Злоумышленники пытались оторвать также щит и плавник, но это им не удалось. Повреждение памятника повлияло на решение перенести его обратно в Старый город.
В июле 1972 г. отреставрированная статуя была установлена у Маршальской башни, в северном углу внутреннего периметра оборонительных стен. Там она вновь стала объектом интереса вандалов, меч русалки снова был сломан, позже памятник несколько раз повреждался.
В 1985–1986 годах Русалка прошла реставрацию, в том числе она была защищена бронзовым покрытием в Институте точной механики. Поскольку памятник продолжал подвергаться насилию со стороны вандалов, для повышения его сохранности было решено перенести его на прежнее место на Рыночной площади.
В 1997 и 1998 годах были объявлены два конкурса на пьедестал для установки Сирены на новом месте. Победил проект, по которому скульптура была установлена на гранитном постаменте посреди круглого бассейна. Церемония открытия памятника состоялась 12 декабря 1999 г.
В мае 2008 года оригинальная фигура Русалки Гегеля была заменена копией, а сама она была передана в Исторический музей Варшавы.