2019.06.11-4: Краков дома и храмы на улице Гродзка
Последняя статья этого небольшого цикла о Кракове. Выходим на улицу Гродзка, одну из важнейших в Старом городе Кракова. Поглазеем на исторические дома и два больших храма - Костел святых Петра и Павла и Костёл Андрея Первозванного.
В предыдущей статье «2019.06.11-3 Краков между площадями Рынка и Всех Святых» я описал как мы начали прогулку с Рыночной площади на юг в сторону Вавельского замка. Продолжаем.
Улица Гродзка на пересечении с Посельской
Улица Гродзка (Grodzka), по которой мы пойдем дальше, одна из старейших улиц Кракова, часть городского торгового пути с юга на север. Люди проходили и проезжали здесь из Венгрии и Чехии в сторону Мазовии и Великой Польши еще до появления Кракова.
После заселения Кракова по Гродзкой пролегала часть Королевского пути до Вавеля, а название фигурирует уже в городских документах второй половины XIII века.
Улица начинается от самой Рыночной площади, но мы выходим на нее с площади Всех Святых. Несколько интересных домов с архитектурной и исторической сторон располагаются вблизи перекрестка с улицей Посельска (Poselska).
В доме под номером № 37 по правой по нашему ходу стороне, ранее располагался доходный дом Пипановского. Он ведет свою историю с XIV века, но название закрепилось в первой половине XVII -го по фамилии владельца, судейского чиновника высокого ранга. Во второй половине XIX века на первом этаже дома была устроена винодельня.
Дом № 38 по левой, противоположной стороне называется «Под Слоном» и украшен изображениями слона и носорога. В XVII веке домом владел итальянец Бонифаций Кантелли, державший аптеку «Под золотым слоном». Здание сгорело во время большого пожара в Кракове в 1850-м и восстановлено в последующие два года.
До конца XVIII века где-то здесь заканчивался город Краков, далее был городская стена, ров и территория пригорода под названием Окул. Сегодня на противоположной стороне Посельской возвышается симпатичное здание под № 40. Это дворец Стадницких с декоративным фасадом в стиле второго рококо середины XIX века. Внутри сохранились представительские интерьеры.
Ещё Гродзка до соборов
На участке улицы Гродзкой за перекрестком с Посельской сохранилось два исторических здания. Дом № 52 по левой стороне — бывший Иезуитский Коллегиум, который был основан в первой четверти XVII века. Иезуиты основали здесь школу, которая смогла составить конкуренцию Ягеллонскому университету.
После роспуска ордена в 1773 году здания Коллегиума были отданы под общественные нужды. В 1815—1846 годах здесь располагалась резиденция Сената Краковской республики, позже здание использовалось Земельным судом, а сейчас в нём размещается учебные корпуса Ягеллонского университета.
Дом № 53 – Юридический Коллегиум (Collegium Iuridicum) датируется концом XIV века. В 1403 году здание было куплено Краковским университетом для размещения юридического факультета, это одно из самых старых зданий университета.
К XVI веку университетские обучение проводились в четырех коллегиумах, которые были центрами работы факультетов права, медицины, теологии и гуманитарных наук (философии). Из них сохранились только Collegium Iuridicum (Law) и Collegium Minus.
В 1719 году Коллегиум был перестроен, и к этому времени относится барочный фасад здания с каменным порталом, сохранившийся до нашего времени. Внутри находится четырехсторонний двор, окруженный галереей с аркадами XVII века. В здании сохранились многие архитектурные детали, такие как порталы и готические оконные рамы.
С 1992 года в состав Collegium Iuridicum входят: Институт истории искусств (факультет истории Ягеллонского университета), кафедра гражданского процесса и кафедра трудового права (факультет права и администрирования).
В цокольном этаже с 1992 года располагается выставка Института зоологии Ягеллонского университета, на которой представлены морские раковины (около 1500 видов), окаменелости (около 500 видов) и бабочек (около 2300 видов).
В конце улицы Гродзка
Далее улица разрывается — с одной стороны два больших католических собора, на другой небольшая площадь. О них далее в отдельных абзацах, здесь же о продолжении улицы Гродзка.
Дом № 58 - Костел святого Мартина, XVII века на месте бывшего романского, датируемого XII веком. Костел в стиле барокко был построен для ордена босых кармелитов.
В 1816 году костел был передан Краковской евангелической общине, основанной в 1555 году. Кроме того, в костеле проводятся службы Старокатолической Мариавитской церкви.
Верующие евангелическо-реформатской церкви (кальвинисты) не признают размещение скульптур и картин в местах отправления культа, но, поскольку это экуменическая (движение за сближение и объединение различных христианских конфессий) церковь, они пошли на уступку по размещению картины с изображением Иисуса, успокаивающего бурю, и двух скульптур в пресвитерии.
Дом № 60 — доходный дом, построенный в 1871 году на пустыре. На этом месте в XVI веке располагалась усадьба рода Одровонжей.
Площадь Марии Магдалины
По правой стороне улица Гродзка прерывается небольшой площадью Марии Магдалины. Площадь когда-то была центральной для древнейшего поселения под Вавельским холмом под названием Окул.
Тогда в ее центре стояла одна из старейших церквей Кракова (1229 год), небольшой романский храм, посвященный также Марии Магдалине, одной из самых верных спутниц Христа, первой свидетельнице его воскресения.
Однонефное здание церкви было ориентировано на восток, имело неправильную форму в плане с более узким и удлиненным алтарем. Рядом с ним располагались местные суконные ряды, на месте которых позже были построены здания для нужд университета.
К сожалению, храм пострадал во время татарского нашествия в 1241 году, а также в результате пожара, охватившего большую часть Окула в 1306 году.
После вхождения Окула в состав Кракова в 1401 году, местный суконный цех был ликвидирован, земля перешла королю, который на средства, оставленные его первой женой, возвел здесь первое здание будущего Краковского Ягелоновского университета. А вокруг стали возникать дома зажиточных горожан.
В 1719 году в этой части Кракова произошел большой пожар, сгорела и церковь Марии Магдалины, и окружающие ее дома. Окончательно здание церкви было снесено в 1811 году.
Конец XX века – время обновления этого места. В 1996 году был открыт небольшой каменный фонтан, в 2001 году памятник краковскому иезуиту Петру Скарге. Правда последний (памятник, а не иезуит) не встретил одобрения горожан и вызвал критику художественных качеств. Сегодня на булыжной мостовой площади Марии Магдалины нанесены очертания исторической церкви.
Костел святых Петра и Павла в Кракове
Костел Святых Апостолов Петра и Павла (Kościół św. Apostołów Piotra i Pawła) первый храм по левую руку по Гродзкой. Это исторический римско-католический приходской костел, был основан для иезуитов по распоряжению короля Сигизмунда III, первое здание в стиле барокко, построенное в Кракове.
Проект костела, вероятно, принадлежит итальянцу Джованни де Россис, строительство было начато в 1597 году и с перерывами продолжалось до 1619 года, под руководством итальянских мастеров. Торжественное освящение костела состоялось 8 июля 1635 года.
В 1638 году иезуиты основали при костеле Святых Апостолов Петра и Павла крупнейший в то время в Польше хор, в который входило до 100 человек. После роспуска ордена иезуитов в 1773 году костел вместе с коллегиумом перешел в собственность города и вскорости был передан Краковскому университету.
Костел представляет собой широкий однонефный корпус с нефами в виде приделов, имеет трансепт с куполом над пересечением и прямоугольное (короткое) алтарное помещение, в полукруглой апсиде.
Двухэтажный доломитовый фасад напоминает римскую церковь Святой Сюзаны, но также перекликается элементами фасада с главной иезуитской церковью Иль Джезу в Риме.
В нишах фасада установлены статуи иезуитских святых Игнатия Лойолы, Франциска Ксаверского, Луиджи Гонзага и Станислава Костки, а выше Сигизмунда и Владислава. Над главным порталом красуется эмблема ордена иезуитов, а выше герб основателя храма, короля Сигизмунда III.
Ограждение костела Святых Апостолов Петра и Павла со стороны Гроздской, украшенное множеством скульптур апостолов было изготовлено в 1722 году из известняка из Пинчува. Сегодня это копии, оригиналы не продержались и века.
Внутри костел также хорош. Лепной декор на сводах, в апсиде алтаря сцены из жизни святых Петра и Павла, статуи покровителей Польши святых Адальберта и Станислава. В проходах декоративные мотивы становятся более свободными появляются фигурки путти в перемешку с орнаментами, картуши с полихромией.
Главный алтарь в стиле позднего барокко датируется 1735 годом. Его украшает картина «Вручение ключей святому Петру», написанная около 1820 года польским художником. В трансептах установлены свои алтари.
В костеле Святых Апостолов Петра и Павла также множество скульптур, надгробия важных персон (большинство в склепе под храмом), отдельные эпитафии, кафедра в стиле раннего барокко, купель 1528 года перенесена сюда из разрушенной церкви Всех святых.
В боковых приделах расположены отдельные часовни, также со своими алтарями и надгробиями. Северный придел состоит из часовен Страстей, Богоматери Лорето, Святого Игнатия Лойолы. В Южном приделе часовни Тайной Вечери, Архангела Михаила и Святой Троицы.
В костеле Святых Апостолов Петра и Павла находится самый длинный маятник Фуко в Польше (46,5 м). Демонстрации проходят каждый четверг и позволяют наблюдать (косвенно) вращение Земли вокруг своей оси.
Костёл Андрея Первозванного в Кракове
Костёл Андрея Первозванного (Kościół św. Andrzeja w Krakowie) далее по улице Гродзкой ведет свою историю с конца XI века. При строительстве это был главный храм поселения Окул и первоначально находился под покровительством монашеского ордена бенедиктинцев.
Позже жители Окула защищались здесь от монголов 1241 году и 1260 годах. Костел несколько раз становился жертвой пожаров, но это не вызвало каких-либо серьезных изменений во внешнем облике. Храм в целом сохранил свой первоначальный романский облик с явно выраженным оборонительным характером.
Сегодня Костёл Андрея Первозванного двухбашенная базилика саксонского типа, состоящая из короткого однопролетного трехнефного корпуса, трансепта и алтаря, закрытого апсидой. Каменные стены в основном сложены из чередующихся слоев известняка и песчаника.
Над Западным фасадом возвышаются две восьмиугольные башни с окнами - бифориями. Вместе с трифорием в верхней части центральной части фасада эти окна контрастируют с тяжелой массой нижней части, в которой есть только бойницы и следы первоначального, позже замурованного портала.
Внутрь Костёла Андрея Первозванного мы так не разу и не попали (это за три посещения Кракова, каждое из которых сопровождалось прогулкой от Рыночной площади до Вавеля), но несколько слов из интернета вставлю в статью.
Центральный неф храма отделен от боковых нефов аркадными колоннами, вероятно, эпохи барокко. В XVIII веке интерьер Костёла Андрея Первозванного был основательно перестроен в стиле барокко, появляется лепной декор и полихромия, обновлен главный алтарь.
Интерьер сохранил богатый декор в стиле барокко, но также присутствуют фрагменты средневековых росписей. В северной башне, на уровне первого этажа, выгравирована на камне подпись строителя XII века.
Полихромия купола изображает Страшный суд, а в пресвитерии сцены из жизни святых Клары, Саломеи и Кинги, в апсиде - Мадонны. В главном алтаре находится изображение Святого Андрея, в пресвитерии исторический орган.
С северной стороны к пресвитерию Костёла Андрея Первозванного примыкает готическая часовня XIV века, служащая ризницей.
Рядом с храмом расположились постройки монастыря. С улицы их не видно из-за высокой окружающей стены. Пишут, что в монастырской сокровищнице есть ценные реликвии XIII века, есть хорошая библиотека старых книг и рукописей.
На этом заканчиваю про Краков. Улица Гродзка выводит нас к Вавелю, о котором я писал ранее. Обратно к остановке нашего автобуса мы возвращались по Аллее Платанов, но были немного усталыми и переполненными впечатлениями и о платанах в другой раз.